Что надо выпить если. Хитрости и проверенные способы

Трудно остаться в стороне во время праздников или встреч с друзьями, чтобы не "принять на грудь" определенное количество алкоголя. Сегодня на корпоративах и других мероприятиях принято пить и веселиться всеми возможными способами.

Что делать, как не опьянеть, сохранив трезвый рассудок и память? Сделайте следующий коктейль и выпейте его перед походом в гости или ресторан: возьмите 50 мл смешайте его с таким же количеством обычного растительного масла. После этого добавьте щепоточку соли. Приготовить и выпить коктейль необходимо за час до застолья.

Перед походом в гости можно также выпить чашечку крепко заваренного чёрного или зеленого чая. Если есть такая возможность, то, находясь в гостях, обязательно повторите подобное чаепитие. Если вы знаете, как не опьянеть, вам никогда не будет стыдно и боязно вспоминать, чем же кончился вечер. Можете вместо чая выпить с добавлением лимонного сока или вообще просто закусить небольшим ломтиком лимона.

Вообще, во время праздника больше пейте жидкости, но не газировку или сок. На следующий день от такого сочетания вам будет только хуже. Минералка без газа и обычная вода или слабый чай - самое оптимальное решение.

Как не опьянеть на мероприятии? Никуда не торопитесь, пропускайте пару торжественных тостов. Каждую выпитую порцию алкоголя "заливайте" равноценной порцией воды. Очень часто опьянение можно почувствовать не сразу, а когда вы наконец-то почувствуете "оптимальное" состояние, будет уже поздно и вы еще какое-то время будете и дальше постепенно пьянеть, особенно если с выпивкой вы поторопились.

Если вдруг в самый разгар веселья вы почувствовали, что сильно перебрали, возьмите и выпейте кружку чая. После этого сделайте минут на сорок перерыв.

Как не опьянеть во время праздника? Постарайтесь не смешивать разные напитки, употребляйте только качественное и проверенное спиртное.

Если вдруг у вас возникла ситуация опьянения, для быстрого возвращения рассудка на всякий случай носите всегда с собой В стакан с прохладной водой капните двадцать капель этой настойки. А если под рукой у вас ее не оказалось, тогда выпейте пять-шесть капелек нашатырного спирта, разбавленного в стакане холодной воды. Всё нужно выпить быстро, в один приём.

Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, а человека нужно быстро привести в чувства, то сильно и быстро начните растирать уши опьяневшего. Это должно вернуть его в сознание, ведь прилив крови к голове должен стимулировать протрезвление.

Какую воду лучше пить во время застолья? Не смешивайте алкоголь со сладкими напитками и фруктовыми соками. Так спиртное быстрее усваивается, и вы незаметно для себя можете легко перебрать, а наутро вам будет обеспечена головная боль. Пейте минеральную воду без газа или обычную фильтрованную. Помните правило - на один стакан алкоголя должно приходиться столько же жидкости! В воду можно добавить ломтик апельсина, лайма или лимона.

Не курите! Это заметно ускоряет опьянение, а также усиливает неприятные ощущения на следующее утро. Факт - некурящие люди переносят похмелье намного легче.

Отправляясь на торжество или вечеринку, помните, что больше - вовсе не значит лучше. Если вы пропустили пару рюмок и почувствовали приподнятое настроение, а также радость - это вовсе не свидетельствует о том, что с каждым новым выпитым бокалом вина или рюмочкой более крепкого алкоголя ваше настроение непременно будет улучшаться и дальше. Обычно незаметно и быстро наступает такой момент, когда вся эйфория резко сменяется агрессией, апатией, вялостью и другими неприятными состояниями и эмоциями. Подумайте, нужно ли вам все это в конце вечера и похмелье на следующее утро?

Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нельзя отказать близким друзьям или коллегам по работе в присутствии на алкогольном торжестве. Поэтому закономерно возникает вопрос, как пить и не пьянеть. Хитрости нашему народу не занимать, особенно в том, что касается распития крепких напитков.

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Последовательность опьяняющего действия горячительных напитков на здоровье человека выглядит следующим образом:

  1. При попадании спиртосодержащей жидкости в организм начинается впитывание ядовитых веществ слизистыми стенками желудка.
  2. После попадания в кровеносную систему красные тельца под воздействием этилового спирта теряют наружный защитный слой, сталкиваются и комкуются.
  3. Эти комки (тромбы) наглухо запечатывают все мелкие сосуды, куда только они попадают.
  4. Не становится исключением и мозг. Кровь, как известно, несет мозгу жизненно необходимый кислород. А по мере закупорки сосудов главный орган нервной системы начинает страдать от голодания.
  5. Возникают многочисленные нарушения в когнитивной деятельности, падает способность ориентироваться в пространстве и координация движений. Страдает способность к запоминанию происходящего: таким образом, человек может наутро ничего не помнить.
  6. Степень опьянения прямо пропорционально зависит от количества принятого алкоголя. Разные напитки оказывают неодинаковое воздействие на организм. По данным медиков, окрашенные субстанции гораздо вреднее прозрачных.
  7. При серьезной передозировке спирта возможны смертельные случаи. У каждого человека свой уровень сопротивляемости интоксикации, который зависит от разных параметров, как то: пол, вес, возраст, состояние здоровья и т.д.

Что делать, чтобы быстро не пьянеть?

Чтобы алкоголь не «бил в голову» и не выводил человека из строя в самом начале застолья, нужно помнить такие советы:

  • Не пить алкогольные напитки на голодный желудок . Во-первых, человека практически моментально «развезет». Во-вторых, будет нанесен сокрушительный удар по стенкам желудка. Для язвенников такое попустительство обернется катастрофой.
  • Табакокурение , и без того вредная привычка, во время приема алкоголя становится опасной вдвойне. Скорость всасывания токсичных веществ в кровь возрастает многократно.
  • Избегайте температурных контрастов . Быстрый переход из отапливаемого помещения на холод (чтобы, например, покурить) также не обойдется без последствий.
  • Лучше не рисковать и не делать коктейли , особенно если нет достаточного опыта в этом деле. Некоторые «миксы» могут стократ усилить эффект похмелья и головную боль на утро.
  • Стоит всеми силами избегать кофеина , который увеличивает негативное воздействие спиртного.
  • Газированные напитки также крайне противопоказаны.
  • Нельзя есть сладкое (в том числе содержащие сахар напитки).
  • Нельзя закусывать жирной едой, чтобы лишний раз не перенапрягать печень.
  • Блюда с высоким содержанием жира не стоит употреблять даже за некоторое время до приема спиртного: в этом случае можно добиться некоторой отсрочки опьянения, но не более того.

А в этом видео диетолог Борис Бодунов расскажет, что можно сделать, чтобы не сильно опьянеть и подольше продержаться в адекватном состоянии на торжестве:

Как не пьянеть, когда нужно много пить?

В случае если серьезных возлияний спиртных напитков никак не избежать, то на помощь могут прийти ряд народных хитростей :

  • Растительную пищу нужно предпочитать мясной.
  • По возможности пить много жидкости (воды) и любые безалкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом.
  • В большом количестве поедать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - ведь именно она разрушает находящийся в организме спирт. Если есть возможность съесть лимон, то не стоит пренебрегать цедрой.
  • Отличным подспорьем будут рыбные блюда и холодец: так можно будет минимизировать ядовитое действие спирта.
  • За каждой рюмкой алкоголя должен следовать глоток воды или сока. В безалкогольных жидкостях лучше тоже знать меру, иначе похмелье будет особенно сильным.
  • Рюмку лучше проглатывать сразу, за один присест. Скорость усвоения спирта через рот в несколько раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте.
  • За несколько минут до приема на грудь большой дозы крепких напитков нужно выпить свежее куриное яйцо. Таким образом токсичная жидкость превратиться в некое подобие желатина и не нанесет большого вреда.

По возможности нужно проявлять как можно больше физической активности (например, танцевать). Ускоренный метаболизм смягчает воздействие ядовитой субстанции.

Методы отрезвления

Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:

  • Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
  • Также можно развести несколько капель данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен;
  • Не лишним будет прием таблеток глицина;
  • Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
  • Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
  • Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.

Лекарственные средства

По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества - алкоголя.

Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:

  • Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
  • Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
  • Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
  • Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) - за 60 минут.
  • Препараты, содержащие аргинин;
  • За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.

Как вежливо отказаться от предложения выпить?

Лучший способ сберечь свое здоровье - это вообще не пить. Так можно будет не прибегать к многочисленным народным средствам и небезвредным лекарственным веществам. Однако не так легко бывает отказать друзьям, тем более что общение за рюмкой представляет собой чуть ли не главный вид коммуникации в нашей стране.

Рассмотрим, как можно отказаться от предложенного напитка так, чтобы не оскорбить приятелей и не потерять собственное достоинство:

  • Взять на вооружение все имеющиеся в лексиконе вежливые «волшебные» слова и тактично намекнуть, что нет желания употреблять спиртное. Если собеседник не является дикарем, то этого будет вполне достаточно.
  • Для индивидуумов с особым складом ума обязательно знать первопричину поступков других людей. На этот случай можно подготовить возможную причину отказа: «за рулем», «диабет», «язва», «не сегодня», «только недавно пил» и т.д.
  • Если фантазия или такт не позволяет отказаться от рюмки, можно реалистично изобразить процесс распития. Можно пойти еще дальше, и вместо алкоголя налить себе какой-нибудь безобидный напиток. К человеку с полным бокалом мало кто будет придираться.
  • Можно ввести в курс дела бармена или официанта.
  • Применять всевозможные отвлекающие маневры: танцевать, поздравлять молодых, фотографироваться, рассказывать анекдоты и т.д. Если хорошо все продумать, у друзей просто не будет возможности поинтересоваться, почему их приятель ничего не пьет.

«Рыбку съесть и косточкой не подавиться» - примерно так можно охарактеризовать желание узнать, как пить и не пьянеть. Хитрости в этой ситуации могут быть различными: от грамотного закусывания до приема небезвредных лекарств. Но лучше вежливо отказать: если эти собутыльники действительно ваши друзья , то они смогут войти в положение.

Видео: как пить алкоголь правильно?

В этом ролике Антонина Бабакова расскажет, как не напиться на торжестве или банкете, что нужно делать, чтобы чересчур не захмелеть:

Многих любителей шумного застолья с выпивкой или закусками особенно интересует главный вопрос, как пить и не пьянеть во время застолья – советы медиков, что выпить или съесть против алкоголя в таком случае особенно актуальны. Первым делом требуется контролировать употребляемые дозы спиртного, однако имеются золотые правила, которые помогут избежать болезненного похмелья. Особенно важно не опьянеть на корпоративе, чтобы не испортить собственную репутацию и не унизиться в глазах коллег.

Как подготовиться к застолью

Прежде всего, по совету знающих специалистов, не рекомендуется пить на голодный желудок, иначе можно опьянеть уже после первой выпитой рюмки. Как вариант, накануне желательно съесть 2 – 3 яйца, сваренных вкрутую; побаловать себя порцией рисовой каши с кусочком сливочного масла. В качестве альтернативы не помешает выпить 1 ст. л. растительного масла. При такой подготовке не стоит опасаться хмельного действия крепкого напитка, можно смело пить и долго не пьянеть.

Что принять перед употреблением алкоголя

Рекомендуется натощак выпить 50 г водки, чтобы таким общедоступным способом подготовить печень к предстоящей нагрузке. По совету медиков, сделать это желательно за 2 – 3 часа до застолья при соблюдении обязательного условия, что не придется ближайший вечер садиться за руль транспортного средства. Другие проверенные временем средства, чтобы пить водку и не пьянеть, представлены ниже:

  1. Люди, которые перед и во время застолья курят, быстро пьянеют, и об этой истине обязательно помнить на практике (однако так можно навредить собственному здоровью).
  2. До распития спиртных напитков нелишними будет пероральный прием ферментов в таблеточной форме, например, это может быть медицинский препарат Мезим, Креон, Фестал.

Таблетки перед употреблением алкоголя

Чтобы много пить и не пьянеть, важно знать, какие таблетки без рецепта и врачебного контроля можно принять накануне. Это отличный выход из сложившейся ситуации, если предстоит шумное застолье продолжительностью несколько часов. Вот о каких общедоступных медикаментах идет речь, причем таблетки от опьянения действуют практически мгновенно:

  1. Активированный уголь. За 2 часа требуется выпить 5-6 таблеток, а непосредственно перед застольем еще 1-2 черные пилюли предварительно измельчить в порошок и принять перорально.
  2. Аспирин. Препарат способствует разжижению крови, препятствует усвоению этанола. Если перед пьянкой воспользоваться Аспирином, человек медленней пьянеет, а наутро не мучается от симптомов похмелья.

Что надо съесть

Не опьянеть от водки поможет наличие сытного стола и жирных закусок. Липиды препятствуют усвоению алкоголя и всасыванию этанола в системный кровоток, а это значит – пьющий человек долгое время будет оставаться трезвым. Другие ценные рекомендации в отношении питания представлены ниже:

  1. Имея пристрастие к салу, рекомендуется за пару часов до предстоящей пьянки съесть пару кусочков натощак.
  2. За 1 – 2 часа до приема дозы алкоголя можно побаловать себя бутербродом со сливочным маслом.

Как пить и не пьянеть

Смешивать напитки требуется с умом, иначе во время застолья можно опьянеть уже после 2 – 3 рюмки. В идеале, желательно начинать вечер одним видом алкоголя, им же его и заканчивать. Важно понимать, что спиртное разной крепости «в одном бокале» негативно сказывается на здравомыслии, по мнению медиков, может вызывать симптомы острой интоксикации. По совету знающих специалистов, во время застолья съешьте что-нибудь жирное, а потом можно пить и не пьянеть. Вот ценные рекомендации медиков:

  1. Не стоит злоупотреблять коктейлями, поскольку их действие в нетренированном организме сложно спрогнозировать.
  2. Рекомендуется «повышать градус», то есть запивать спиртное более крепким напитком с содержанием этанола, например, начинать с вина, а в середине вечера перейти на водку или коньяк.
  3. Можно запивать алкоголь во время застолья, но для этого обязательно задействовать только негазированные напитки.

Водку

Чтобы не пьянеть во время шумного застолья, водку рекомендуется пить предварительно охлажденной, причем каждую рюмку залпом. А вот обезвредить действие этанола в организме способна сытная закуска. Как вариант, это может быть жирная свинина или баранина, бутерброд со сливочным маслом и селедкой. Не запрещается запивать соком с емким содержанием витамина С.

Шампанское

В данном случае желательно запастись свежими лимонами в качестве дотоксикационной закуски. После каждого тоста не помешает съедать по дольке, поддерживая тем самым общее состояние трезвости. По совету медиков, этот пищевой ингредиент можно смело задействовать в комплексе с другими спиртными напитками большей крепости, чтобы можно было пить и не пьянеть.

Вино

Такой любимый многими женщинами спиртной напиток должен быть охлажденным, а глотки совершать маленькие, прерывистые. По совету медиков, в перерывах между тостами рекомендуется больше кушать, делая особый акцент на жирных блюдах или фруктах с емкой концентрацией витамина С. Запивать соком вино нежелательно, поскольку теряется букет вкусов вина.

Пиво

Оживленно интересуясь, как пить и не пьянеть во время застолья – советы медиков делают особый акцент на коктейлях. Например, многие предпочитают сознательно смешивать водку и пиво, получая на выходе пойло с незатейливым названием «Ерш». Это крайне нежелательное сочетание, которое уже на следующее утро провоцирует у человека острые приступы похмелья – мигрень, тошноту и рвоту. Запивать пиво другими видами алкоголя тоже нежелательно, лучше заедать его соленой рыбой или орешками.

Как не захмелеть во время застолья

По совету профессиональных медиков, чтобы пить и не пьянеть, необходимо больше кушать во время застолья, при этом отдавать предпочтение жирным и жареным блюдам. Можно пропустить несколько тостов, если возникло впечатление, что они последовали слишком рано, преждевременно. Чтобы пить и не пьянеть, особенно востребованы следующие пищевые ингредиенты:

  • растительное, сливочное масло;
  • свежее сало;
  • рыбий жир;
  • цитрусовые фрукты;
  • любая жирная закуска.

Как пить, не пьянеть при этом? Этот вопрос интересует большое количество людей, так как многим приходится принимать алкоголь в компании. Чтобы не опьянеть, можно использовать хитрости и советы, которые будут даны ниже.

Почему человек пьянеет и к чему это может привести?

Это процесс происходит потому, что попавший в организм алкоголь, содержащий различные сивушные масла, подавляет работу клеток коры головного мозга. У некоторых людей в такой период отмечается неправильное функционирование вестибулярного аппарата.

При этом перестает работать затылочный отдел головного мозга. Такие любители спиртного из-за алкогольного опьянения теряют равновесие и способность нормально ходить. При этом подавляются мышечные рефлексы и начинает заплетаться язык.

Человек теряет контроль над своим телом и поступками, что часто кончается трагически. Особенно опасно принятие алкоголя за рулем. У многих людей пропадает память после алкогольного опьянения, и они ничего не могут вспомнить утром.

Какие меры можно принять до предполагаемого застолья?

Как пить и не пьянеть от алкоголя? Для избежания последствий отравления организма спиртным можно подготовиться к будущему возлиянию заранее.

Для этого применяются следующие методики:

  1. Так называемая прививка. За пять часов до приема алкоголя рекомендуется выпить 100 г водки или спирта (можно и коньяк). Организм подготовится к приему большого количества спиртного и успеет выработать ферменты, которые нейтрализуют алкоголь. После этого вопрос, как пить, не пьянея, отпадет сам собой, так как после «прививки» человек сможет принять большое количество спиртного и совершенно этого не почувствовать.
  2. Использование жирной пищи. Ее съешьте за четыре часа до предполагаемого застолья. Для этого хорошо подойдет любой бутерброд с икрой, свиным салом, натуральным сливочным маслом, осетриной. Выпей, если сможешь, 100 г оливкового масла. При употреблении надо учесть, что жирные продукты не могут блокировать воздействие спиртного, но растягивают и замедляют его действие на некоторое время (минут на 40). Поэтому указанный способ можно применять, чтобы быстро не опьянеть, если застолье не будет более часа.
  3. Возможно применение медикаментов. Для этого за три часа до застолья выпивают четыре таблетки активированного угля. После посадки за стол, перед тем как пить водку, рекомендуется употребить еще две таблетки этого препарата, но уже стертого в мелкий порошок. Надо следить, чтобы уголь не пристал к зубам, поэтому желательно после приема медикамента почистить зубы. Это даст возможность много выпить и не почувствовать опьянения, так как уголь адсорбирует некоторую часть выпивки. Некоторые люди предпочитают пить, чтобы пьянеть, таблетки Фестала и Аспирина. Эти лекарства снимают перегрузку с желудочно-кишечного тракта.
  4. Если человек хочет узнать, как долго не пьянеть, то вот еще одна рекомендация. Нельзя выпить алкоголь натощак, обязательно надо что-нибудь съесть, иначе не поможет никакое ухищрение.

Как не опьянеть во время застолья?

После подготовки в домашних условиях можно отправиться на вечеринку. Чтобы не попасть в зависимость от спиртного за столом, можно использовать следующие методы:

  1. Как пить и не пьянеть? Рекомендуется принимать только качественные спиртные напитки, а не самогон. При наличии на столе нескольких вариантов напитков, например водки, вина и коньяка, надо сделать выбор в пользу одного из них. Перемешивать разные типы напитков не рекомендуется — .
  2. Как не пьянеть за столом? Для этого лучше не отказываться от различных горячих закусок. Лучше съесть мясо, рыбные блюда, масло с вареной картошкой или жирным салом. Эти продукты, а еще лимон и петрушка довольно сильно уменьшают степень опьянения. Экзотические, незнакомые блюда лучше не употреблять, так как неизвестно, что принесет их соединение со спиртом в желудке.
  3. Как пить, чтобы не пьянеть? Алкоголь нельзя долго держать во рту, лучше сразу его выпить. Спирт впитывается в организм не только посредством желудка, но может проникнуть в различные органы через кровеносную систему. Во рту много различных капилляров, поэтому алкогольные напитки лучше выпивать сразу, за один глоток. Коктейлей лучше избегать — это смесь 2-3 спиртных напитков, поэтому их употребляют через соломинку.
  4. Нельзя после водки или коньяка пить газированные напитки, так как содержащийся в них углекислый газ помогает спирту быстрее проникать в головной мозг человека. Лучше выпивать стакан простой воды.
  5. Рекомендуется постоянно двигаться. Чтобы контролировать степенно своего опьянения, лучше время от времени покидать стол под предлогом — «подышать свежим воздухом». Но на улицу из теплой комнаты лучше не выходить — при нарушении температурного режима алкоголь ударит в голову.
  6. Во время застолья лучше не курить, так как никотин усиливает воздействие спирта.
  7. Можно время от времени подменять спиртные напитки безалкогольными видами. Не рекомендуется полностью выпивать стакан — надо всегда немного оставлять. При подмене напитков надо стараться попасть «в цвет» — вино заменить на вишневый сок, водку — на прозрачный сок. Можно разбавлять алкоголь в своем стакане, прибавляя к нему безалкогольные жидкости.
  8. Если человек почувствовал, что начал быстро пьянеть, то надо выйти в туалет и вызвать искусственную рвоту — это сразу исправит положение. Если этого не сделать, то будет только хуже. Манипуляции со рвотой при необходимости можно повторять через каждые 60 минут.

Но лучше постоянно контролировать свой организм и не перебарщивать с выпивкой. Надо учесть, что выше даны общие рекомендации, но организм у всех индивидуален.

Поэтому не всем людям в одинаковой степени подойдет тот или иной пункт — каждый человек может выбрать для себя то, что считает лучшим.

В мире больших возможностей, где многое решают связи, которые устанавливаются на приватных вечеринках, существуют хитрости, которые помогут сохранять ясность ума и трезвость духа, даже если приходится пить довольно много. Такие препараты, как Лимонтар, Глутаргин, янтарная кислота, Феназепам, Реланиум – вот что нужно выпить, чтобы не опьянеть.

Хитрости фармакологии

Употребление алкоголя на мероприятиях, вечеринках и застольях всегда сопряжено с риском сильно опьянеть. Это, в свою очередь, повлечет неприятные последствия: человек не помнит, что происходило на мероприятии, может вести себя неадекватно, не говоря уже о похмелье и чувстве стыда за свои поступки, совершенные под действием алкоголя. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подстраховаться заранее.

Что выпить, чтобы не пьянеть
Название таблетки Как принимать Оказываемый эффект
Йодомарин За несколько дней до предполагаемого застолья принимать препараты, содержащие йод В связи с повышенным содержанием йода, вырабатываются гормоны, которые активируют окислительные процессы в организме. В связи с чем переработка этанола происходит значительно быстрее
Янтарная кислота Таблетки принимают за 1,5–2 часа до приема спиртного Ускоряет обменные процессы в организме. Повышает выработку ферментов, которые расщепляют алкоголь. Действует, как энергетик, на организм
Алкостоп или алкобарьер Пить можно за 1 час до приема спиртного, также допускается прием препаратов непосредственно во время застолья Содержат в себе янтарную кислоту и комплекс природных компонентов, поэтому не стоит опасаться за несообразный эффект смешивания с алкоголем. Повышают метаболизм, тонизируют процессы пищеварения
Глутаргин 2–3 таблетки за 2 часа до приема спиртных напитков Ускоряет процесс вывода продуктов распада этанола из организма. Повышает работоспособность печени
Лимонтар 1–2 таблетки за 2–3 часа до употребления алкоголя Активирует действие органов пищеварения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Ускоряет процесс пищеварения и выведения токсинов. Влияет на работу клеток головного мозга и нервной системы
Лиферан или полифепан Абсорбенты, которые употребляют во время приема спиртного Препараты нейтрализуют токсичное действие этанола, выводя его полностью. Абсорбируя в себя, они выводят продукты распада алкоголя

Средства от опьянения в таблетках принимают и до употребления спиртного, а некоторые и во время застолья. Это помогает снизить алкогольную интоксикацию, сохраняя остроту ума и восприятия. Препараты помогают справиться с выведением токсинов из организма и с расщеплением этанола. Стимулируют выработку ферментов в печени.

Препараты позволяют не захмелеть быстро, чтобы сохранить контроль над ситуацией и вовремя среагировать. Они ускоряют обменные процессы, повышая метаболизм. Часть из них повышает кислотность желудка, что способствует более скорому перевариванию пищи и спиртного. Сколько выпить препаратов необходим – зависит от инструкции по применению, которую нужно соблюдать. Слишком большое количество приведет к отравлению, а малое не будет иметь действия.

Абсорбенты

Еще одной хитростью является прием абсорбентов, таких как, активированный уголь, Лиферан, Полифепан. Активированный уголь надо принять уже после того, как спиртное поступило в организм. Он впитывает в себя, как губка, все то, что находится не только в желудке, но и в кишечнике.

Тот, кто много выпьет на вечеринке, подвергается риску не только сильно и быстро захмелеть, но и страдать утром от похмельного синдрома. Обычный активированный уголь, который продается в аптеках по весьма низким ценам и без рецептов врачей, отлично помогает справиться и с опьянением, и с высокой интоксикацией.

Самое простое и дешевое средство

Симптомы алкогольного опьянения:

  • Головокружение.
  • Спутанность сознания.
  • Нарушение координации.
  • Приподнятое настроение без особой причины.
  • Тошнота и рвота.
  • Спутанность речи.
  • Расплывчатость зрения.

Когда веселое настроение сменяется депрессией или нарушением координации – что-либо предпринять уже поздно. Поэтому состояние опьянения необходимо контролировать и заранее принимать препараты. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса человека. Двойная доза не принесет ущерба, но больше пить не стоит ввиду осложнения в виде запоров. Уголь пьют и во время употребления спиртного и после.

Методы избежать сильного опьянения

Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.

Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.

Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.

Методы, чтобы не пьянеть быстро:

  • Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
  • Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.

Метод с использованием растительного масла

Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.


Не всем подойдет подобный метод из-за неприятного ощущения после употребления средства

Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.

Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.

Метод выбора

Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам. И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда. Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.

Метод обезвоживания

Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики. Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного. Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.

При этом важно пить именно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, текилу и совершенно не пить любой другой жидкости и лучше даже отказаться от закуски вообще.

Особенности питания

Пища, употребляемая вместе с алкоголем, очень важна. Не зря бывалое поколение рекомендует хорошо закусывать. Спиртное врачи рекомендуют принимать только после того, как человек покушал. Иначе этанол мгновенно всасывается в стенки пустого желудка. А это риск гастритов для слизистой оболочки.

Съесть несколько кусочков фруктов, сыра, мясной нарезки. Это вызовет выработку желудочного сока, который содержит в себе ферменты для переваривания и этанола тоже. Яблочная кислота расщепляет алкоголь, повышает функцию пищеварения. Бананы, богатые витамином В, окажут благотворное влияние на оболочку нервных клеток, которая сильно страдает от спиртных напитков.

Что кушать или чем закусывать:

  • Рыба.
  • Морепродукты, богатые йодом. Йод стимулирует выработку ферментов для расщепления этанола.
  • Животный белок. Говядина, курица, индейка. Мясо – тяжелая пища, которая перерабатывается в желудке с помощью кислотной среды. Активизируется работа поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.


Мясное блюдо отлично подходит для закуски

Салаты, обильно приправленные майонезом, лучше не есть. Процесс их переваривания крайне длительный. Желудок неустанно будет гонять эту пищу циклами один за другим вместе с алкоголем. Также следует избегать горячей пищи. Как ни странно, но такое сочетание губительно для здоровья. Кроме того, горячая пища с алкоголем плачевно сказывается на утреннем состоянии здоровья.

Для закуски лучше всего подойдут холодные блюда не более, чем из 3–4 компонентов. Съешьте хороший кусок мяса: грудинка, стейк, мясной салат со свежей зеленью и овощами. Молодой человек, который на вечеринке или в ресторане говорит: съем-ка я это или то, а потом попробую чего-нибудь еще… – сильно рискует попасть впросак, потому что много разнообразной пищи забивает желудок и угнетает работу органов.

А вот девушка, которая съедала только белки и овощи, или рыбу и злаки будет чувствовать себя значительно лучше и бодрее. Коктейль из морепродуктов отлично подойдет к белому вину, шампанскому, мартини. Сыр, оливки, фрукты также хорошо разнообразят стол.

Жирная пища приостановит процесс всасывания этанола. Но если ее будет слишком много, то она спровоцирует рвоту. Поэтому все хорошо, но в меру. Чем больше жидкости принимаешь вместе с алкоголем, тем быстрее этанол выводится из крови, но в то же время, если жидкости не будет вообще, то этанол не сможет расщепляться, что приведет к отсутствию состояния опьянения.

Жареные блюда лучше исключить. Пережаренное масло стекленеет и усиливает выработку секрета поджелудочной железы, что приведет к болям и дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря. Копченые продукты, вяленые, сильно соленые также не следует употреблять в больших количествах.

Еще один важный фактор по вопросу закуски. Острая и пряная пища стимулирует пищеварение. Поэтому расщепление спирта будет происходить быстрее. И урон организму будет нанесен меньший. Не стоит с алкоголем одновременно употреблять углеводы и белки. То есть пельмени, бутерброды с колбасой, пироги. Тесто с мясом переваривается очень долго. Этот процесс может занять 14–17 часов.

Кроме того, углеводы – хлебные продукты не подходят в качестве закуски к спиртному, так как затормаживают процесс пищеварения и переваривания пищи.

Цитрусовые стимулируют выработку ферментов в печени, а также повышают кислотность желудка и усиливают слюноотделение. Мандарины, апельсины, лимон, лайм. Грейпфрут, цитрусовые соки способны взбодрить хмельного человека. Нельзя употреблять коктейли и газированные напитки. Шипучие напитки только усиливают жажду и разгоняют этанол, поднимая его к голове.

Кофе

Кофе – лучшее средство от опьянения. Что делать, если под рукой нет никаких препаратов, которые могли бы снизить действие этанола? Выпить чашечку горячего кофе. Кофеин лучше всего выводит алкоголь из крови, бодрит и стимулирует кровообращение. По мнению ученых, люди, которые ежедневно выпивают по одной чашке кофе, реже страдают инсультами и другими заболеваниями головного мозга.

На основе экспериментов установлено, что именно кофе лучше всех остальных средств нейтрализует действие алкоголя. Именно чашка крепкого горячего кофе способна привести в чувства человека, который ощущает на себе сильное действие алкогольных напитков.

Кофе должен быть именно черным без добавления молока или сливок. Сахар допускается. Кофейные зерна перемалывают и заливают теплой водой и доводят на горячих углях до закипания. Но не кипятят. Томление проходит 3–7 минут, после чего напиток готов к употреблению. Растворимый кофе не даст желаемого эффекта. В нем содержится много примесей, которые только усугубят интоксикацию.

Самый радикальный метод, если ничего уже не спасает и не помогает, – вызвать рвоту. Для этого необходимо уединиться и надавить пальцами на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Ощущения не самые приятные, но эффект ощущает сразу. Желудок опустошается. И все содержимое вместе со спиртом покидает организм, не успев всосаться в кровь и принести большой ущерб.


Кофе успешно борется с опьянением

Рассолы и другие премудрости

Алкоголь, расщепляясь, выводится из организма вместе с жидкостью. При этом человек теряет не только молекулы воды, но и соли, минералы. Чтобы восполнить уровень жидкости, необходим водно-солевой раствор. Минеральная вода по своему составу максимально приближена к составу плазмы крови, поэтому ей так хорошо лечить похмелье. Помимо этого, ее можно употреблять и во время застолья.

Самым излюбленным способом русских людей является огуречный рассол, а лучше из-под маринованных помидор, капустный рассол. Эти жидкости содержат много соли, минералов, микроэлементов, кислоты от уксуса. Такой состав прекрасно всасывается в стенки желудка и пополняет плазму крови необходимой жидкостью и солями.

Аспирин, выпитый за 12–20 часов до предполагаемого употребления алкоголя способен повысить порог трезвости человека. Ацетилсалициловая кислота стабилизирует работу сердца, разжижает кровь, укрепляет сосуды, снимает воспаления. Она стимулирует выработку ферментов печени, поэтому ее рекомендуют, как лекарство от похмелья и как средство, чтобы избежать сильного опьянения.

Средства от опьянения богаты разнообразием и вариантами. Препараты и медикаменты конкурируют с испробованными методами народной смекалки и мудрости. Янтарная кислота во время употребления спиртного повышает метаболизм и ускоряет работу печени.

Кофе способно протрезвить на любой стадии опьянения. Хорошо нейтрализует действие алкоголя. Активированный уголь не позволит излишкам алкоголя расщепляться и влиять на нервные окончания в головном мозгу. Цитрусовые фрукты повышают пищеварение и выработку ферментов печени. Хорошо бодрят и тонизируют.