Фрукт похож на апельсин внутри красный. Разновидности цитрусовых фруктов

Родиной солнечного фрукта, именуемого апельсином, является Юго-Восточная Азия. Существует много видов данного цитрусового, среди которых можно выделить прекрасный сорт апельсина с красной мякотью. Этот гибрид появился в результате скрещивания. Данный фрукт стал выращиваться в Европе с 15 века, а на территории итальянской Сицилии культивируется уже более двух столетий. Сегодня мы расскажем об особенностях сорта, его разновидностях, а также пользе и вреда для человеческого организма.

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус. В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть. Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Разновидности

Многие люди, которые еще плохо знакомы с апельсином красного цвета, заблуждаются, думая, что это гибрид обычного апельсина, . И мало кто знает, что есть различные сорта данного экзота, каждый из которых имеет свои особенности.

Тарокко – это такой вид, который отличается наличием плодов среднего размера, покрытых кожурой красноватого цвета. Внутри обнаруживается мякоть приятного оранжево-красного оттенка, лишенная косточек. Такие фрукты хорошо пахнут и имеют отменные вкусовые качества.

Моро – представляет собой сорт, мякоть плодов которого наделена малиновым вкусом. Она имеет яркий цвет. В состав таких цитрусовых входит большое количество полезных антоцианов.

Сангвинелло – его плоды покрыты кожурой, имеющей оранжевый цвет. При разрезе можно увидеть внутри мякоть нежной консистенции. Она в процессе дегустации оказывается довольно сладкой. Плоды на таком цитрусовом дереве являются полностью зрелыми примерно в феврале, а то и в марте. Они хороши как при употреблении свежими, так и в качестве сырья для приготовления вкуснейшего сока.

Польза и вред

О пользе сицилийского апельсина известно уже давно. Так, в Италии традиционно проводят акцию под названием «Апельсины здоровья», а деньги, полученные от продажи фруктов, направляются на исследования с целью найти гарантированное лекарство от рака. Ученые из Италии, проведя много опытов на мышах, смогли доказать, что такой апельсин незаменим в плане профилактики ожирения. Состав экзота мало чем отличается от состава оранжевого фрукта. В нем были обнаружены витамины групп А, С, Р, В, клетчатка, фитонциды, много кальция и железа, а также химические элементы.

Если систематически употреблять такие апельсины в пищу, можно укрепить иммунитет, наладить активную выработку гемоглобина, эффективно бороться с заболеваниями дыхательной системы и ревматизмом, улучшить процесс пищеварения, мозговую деятельность, состояние сердечно-сосудистой системы, произвести вывод вредных элементов из своего организма, нормализовать давление, лечить простуду, колиты, анемию, атеросклероз. Фрукт наделен сильными асептическими и дезинфицирующими качествами.

Но существуют и противопоказания к его употреблению. Врачи не рекомендуют есть сицилийский апельсин беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникла аллергическая реакция. Лучше не включать фрукт в свой рацион тем, у кого поставлен диагноз язва желудка, острый гастрит, а также людям, страдающим расстройством кишечника.

Видео «Выращивание цитрусовых в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях.

Приветствую Вас на страничке моего сайта. У меня большая радость- новые сорта цитрусовых в моей коллекции.
Поскольку, места для содержания цитрусовых и других экзотических у меня пока не много, я выбираю самые-самые вкусные, красивые и интересные для меня сорта.
Ниже, в видео вы сможете увидеть обзор моей посылочки.

Новые мои сорта- приемущественно красные. Мне очень нравятся необычные новые сорта цитрусовых которые отличаются от привычно нам желтых, оранжевых.

Первый в списке идет Лимон «Аркобалено»
Лимон «Аркобалено». Гибрид N19 ‘LM X DS-19’
(лимон Мейера x кровавый апельсин Доппио Сангвино).
Слово «Акобалено» означает «Радужный», поэтому этот лимон называют ещё и «Радуга». Название свое получил из-за полосатой разноцветной окраски, внешне очень похожий на персик. Очень красивые плоды. Именно из-за них мне захотелось иметь этот сорт в своей коллекции. Вообще, считаю гибриды цитрусовых самые интересные бывают и на вкус и на вид.

Следующая новинка Мандарин «Декопон»
Декопон (Dekopon, citrus Sumo) -бессемянный и сладкий сорт мандаринового апельсина, гибрида тангора Kiyomi и мандаринa Ponkan.
Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой.

Это очень ценный сорт. Один из самых дорогих сортов мандаринов, и очень вкусных. Ещё совсем недавно, его было очень трудно найти. И все коллекционеры цитрусовых мечтали и многие мечтают до сих пор его приобрести.


Кровавый апельсин Моро
относится к группе корольков пупочных апельсинов.
«Moro Blood Orange» - разновидность … сорта: Тарокко (родом из Италии).
Этот апельсин очень ценен и интересен многим, в том числе и мне окрасом плодов (красновато-оранжевая) и мякоти (красная, кроваво-красная до черничного цвета). А также, что отличает этот сорт-это аромат и вкус -апельсиново-землянично-смородиновый. Яркий, необычный и интересный насыщенный вкус.

Клементин (Тангор) АМОА 8.
-гибрид кровавого апельсина Моро (C. sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (C. deliciosa cv. Avana), имеет не только шикарный внешний вид, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Мякоть и плоды красные, очень вкусные.

Я его приобрела тоже из-за красного цвета и необычных-вкусовых качеств.

И ещё один лимончик в коллекции, тоже красного цвета)
Лимон «Россо» (red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata.) Красный лимон Россо является цитроном и относится к подвиду цитрусовых citrus limonimedica. Отличается очень вкусной мякотью, которая более вкусная и интересная, чем у привычного для нас желтого лимона.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в , однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры . Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Использование цитрусового красного в промышленных целях

Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.

Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.

Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:

  • соки;
  • коктейли;
  • питьевые ;
  • леденцы и конфеты, драже;
  • молочные продукты.

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

Цитрусовый красный 2, пищевой краситель Е121

Пищевой краситель Е121 Цитрусовый красный 2

ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ №2 - краситель, Е121. Применение цитрусового красного №2 в России запрещено, в странах Европы применение его не разрешается.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2, E121) - искусственный пищевой краситель. Химическая формула C18H16N2O3.

Порошок от желтого до оранжевого цвета или тёмно красный, с температурой плавления 156 °C. Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях.

Как пищевая добавка Цитрусовый красный 2 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации.

По своему составу, способу получения и химическим свойствам краситель E121 Цитрусовый красный 2 относится к веществам, полученным синтетическим или искусственным путем. Агрегатное состояние красителя выражается в порошкообразном виде, палитра которого начинается со светло-желтого цвета и заканчивается темно красным. Краситель E121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию.

Входящие в состав красителя E121 Цитрусовый красный 2 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя E121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей (Ягуар).

Что примечательно, в настоящее время использование красителя E121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е121. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.

Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью "Окрашено".

В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли окрашен товар.

Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е 121. Главный вред красителя E121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям.

Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя E121 Цитрусовый красный 2:

Развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;

Развитие злокачественных опухолей в легких животных;

Хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Robtec Assorted Steel Wool, Coarse, Medium, Fine (12-Pack)


$8.98
End Date: Thursday May-23-2019 16:58:23 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
8 oz WD-40 Multi-Purpose Lubricant w/ Smart Straw - Spray Two Ways NEW 490026

$33.99
End Date: Saturday May-11-2019 13:47:30 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Alumabright Aluminum Cleaner Brightener 128 ounces (1 Gallon)

$3.45
End Date: Friday May-24-2019 11:43:30 PDT
Buy It Now for only: $3.45
|
16 pack - HOMAX brand (1 Bag) (16 Pads) #0000 (0000) SUPER FINE Steel Wool

$5.79
End Date: Wednesday May-29-2019 4:11:32 PDT
Buy It Now for only: $5.79
|
STEEL WOOL PADSSuper Fine Grade0000 Metal/Window Cleaner Woodwork Finish -12PC

$41.95
End Date: Saturday May-25-2019 7:24:06 PDT
Buy It Now for only: $41.95
|
Fabric Waterproofing Protectant w/PTEF Marine Boat Cover Canvas Tent 1 Gallon

$19.99
End Date: Friday May-24-2019 18:00:37 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
WD-40 490118 Lubricant, Can, 1 Gal., 25 VOC

$27.49
End Date: Thursday May-16-2019 11:08:36 PDT
Buy It Now for only: $27.49
|
CREOLINA Coal Tar Deodorant Six (6) Bottles
181528 123795 139103 141754 26516 88115 183206 78205

846 руб


Практикум по общей и неорганической химии

Пособие предназначено для организации и проведения лабораторных занятий по общей химии, теоретическим основам неорганической химии и ее экспериментальным методам, а также по химии элементов Периодической системы Д.И.Менделеева. В пособие включены работы, посвященные классическим методам очистки и идентификации, а также методики простейших синтезов неорганических веществ.

Пособие адресовано студентам, изучающим химию, и в первую очередь рекомендуется для вузов, имеющих химические и химико-технологические специальности.

117 руб


Практическое пособие по органической химии

Учебное пособие построено таким образом, что прослеживается связь с теорией химического строения A.M.Бутлерова.
В учебном пособии изложены основные свойства органических соединений, их строение, получение. В каждой главе, после изложения теоретического материала, даны обучающие задачи, которые помогают студенту глубже понять теоретический материал.
В пособии приводятся контрольные карты, с помощью которых студент может проверить уровень своей подготовки, а также задания для контроля усвоения знаний со стороны преподавателя.
Данная работа предназначена для студентов всех форм обучения: очного, заочного, дистанционного.
Учебное пособие предназначено для студентов строительных специальностей.

823 руб


Аналитическая химия. Практикум

В учебном пособии представлены материалы по качественному химическому анализу катионов, анионов, их смесей, индивидуальных веществ и их смесей.

Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по фармацевтическим, химическим и другим специальностям, предусматривающим освоение курса аналитической химии.

954 руб


Токсикологическая химия (+ CD-ROM)

Учебник "Токсикологическая химия. Аналитическая токсикология" с электронным приложением на CD отражает современный подход к проведению экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, допингов, природных токсинов, макро- и микроэлементов, алкоголя, технических жидкостей, пестицидов и других токсикантов. Для решения задач судебно-химического, клинико-токсикологического, криминалистического анализа, допинг- и наркоконтроля представлены различные способы пробоподготовки биообразцов и методы определения токсикантов (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС-ЯМР, ВЭЖХ-ИСП-МС, ГХ-ИК-Фурье, ГРС, КЭ-ИСП-МС и др.), рассмотрены механизмы действия токсикантов, закономерности их метаболизма с учетом токсикогенетических факторов, новейшие технологии - метаболомика и метабономика, вопросы биобезопасности, а также пути обеспечения качества получаемых результатов экспертизы на основе надлежащей лабораторной практики, системы валидации и квалификации в химико-токсикологических лабораториях. Учебный материал изложен с междисциплинарных позиций. Приведено 80 многоуровневых ситуационных задач.

Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Фармация" в соответствии с учебной программой по токсикологической химии, а также для студентов химико-технологических, биологических и экологических специальностей.