Выращивание арбузов из семян в открытом грунте. Посадка арбузов в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

На первый взгляд, теплолюбивая культура кажется нетребовательной к подкормкам и составу почвы. Достаточно обильно поливать и вовремя уничтожать сорняки, а остальные факторы, которые могут повлиять на результат, определяют климат местности и погода. Но опыт показывает, что арбуз не будет сладким и сочным, если за ним неправильно ухаживать. Главное для растения - солнечный свет, полив и заботливые руки, без этого не получить хороший урожай. Если не пренебрегать правилами посадки и выращивания арбузов, то в конце июля уже можно будет лакомиться сочными, вкусными ягодами.

Как ухаживать за арбузами

Климат средней полосы России позволяет вырастить теплолюбивую культуру в открытом грунте. Превосходно вызревают арбузы в Астраханской области, в Крыму и на Кавказе, в Центральном Черноземье и Приморье. Если планируется посадка арбузов в суровом климате, тогда заранее потребуется установить теплицу с подогревом, чтобы исключить подмерзание подрощенной рассады при возвратных заморозках. Такой вариант подходит садоводам Сибири и Урала. В Центральной России выращивают ранние и среднеранние сорта, а также гибридные, неприхотливые и холодостойкие.

Полезные советы опытных садоводов:

  1. Сначала требуется выбрать подходящий климату сорт арбуза, рассада которого при необходимости будет стойко переносить весенние заморозки.
  2. Важно грамотно выбрать участок, так как культуру высаживают в лёгкую песчаную почву, без комков и застоя влаги.
  3. Обязательно заранее определиться с местом посадки, защищённым от ветров, и подготовить верхний плодородный слой.

Участок для будущих арбузных грядок перекапывают вручную или «под плуг», позаботившись о плодородии. Для этого по поверхности почвы предварительно раскидывают слой куриного помёта или коровьего навоза. Перепаханное удобрение должно «осесть», поэтому грядки на 2–3 дня оставляют в покое.

Это время как раз подходит для подготовки выбранного посевного материала к посадке. Семена опускают в тёплую воду, куда добавлена марганцовка (перманганат калия). Химическое вещество на кончике ножа разводят в одном литре воды и оставляют семечки арбуза в этом растворе на 30 минут для обеззараживания.

Для обеззараживания семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут

Иногда семена закаливают, понижая температуру. Посевной материал в мокрой салфетке ставят в холодильник на трое суток, поддерживая необходимый уровень влажности. Процедура гарантирует всхожесть семян в трудных погодных условиях и устойчивость проростков к похолоданию.

Процесс проращивания заключается в следующем: после отбраковки неполноценного материала семена кладут во влажную тряпочку на сутки и оставляют при комнатной температуре. Такая манипуляция будит уснувшие в зиму ростки, позволяя им немного проклюнуться. Теперь всё готово к посадке.

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Бахчевые хорошо прорастают в пластиковых и бумажных стаканчиках либо в торфяных таблетках - всё зависит от финансовых возможностей садовода. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить торфоперегной, который смешивают с навозом в соотношении 1:0,2 и добавляют древесную золу (3–4 стакана на 10-литровое ведро). Полученную плодородную смесь уплотняют в посуде для высадки семян и присыпают песчаной почвой или дёрном. Для улучшения дренажа на дно стаканчиков насыпают опилки.

Пророщенные семена опускают в подготовленный субстрат на глубину 2–4 см, присыпают и слегка приминают, затем умеренно поливают и ждут всходов. Обязательно следят, чтобы поверхность почвы не пересыхала и не трескалась. Чтобы этого избежать, достаточно опрыскивать поверхность тёплой водой из пульверизатора и поддерживать необходимую температуру - до +26–28 °C, понижая ночью до +18 °C.

Существует мнение, что семечка, посаженная в субстрат боком, прорастает лучше.

На четвёртые-пятые сутки появляются первые ростки, которые требуют пристального внимания. Спустя 10–14 дней, когда молодые арбузики поднимутся и окрепнут, их поливают один раз в день под корень и один раз в три недели подкармливают настойкой птичьего помёта или коровяка в соотношении 1:10.

За неделю до пересадки молодые всходы арбуза нужно закаливать

Обязательно следят за освещением, чтобы ростки не вытягивались, и поддерживают влажность в пределах 70%. Избыточная влажность не приносит пользы, поэтому и полив, и опрыскивание должны быть умеренными.

За неделю до пересадки подросшие растения закаливают. Для этого усиливают вентиляцию помещения, где стоит рассада. Если есть достаточно времени и сил, молодые арбузы выносят на балкон или улицу на несколько часов. Это позволяет бахчевым адаптироваться к уличной температуре и влажности.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

Когда майские заморозки остались позади, садоводы подготавливают участок, предшественниками на котором были бобовые или картофель. Бахчевые культуры чувствуют себя хорошо на песчаных почвах и лёгких суглинках. Спустя 30–35 дней после посева в фазе 3 листочков выбирают здоровые молодые арбузы на крепкой толстой ножке и пересаживают на обильно политые грядки. Эту процедуру проводят, когда на улице устанавливается постоянная средняя температура от +15 °C до +20 °C, и минует угроза заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовленную лунку, глубиной около 10 см, удобряют перегнившим навозом и мульчируют.
  2. Грядки располагают в шахматном порядке на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
  3. В одну лунку сажают 2–3 кустика вразброс.
  4. Растения высаживают по соседству с кукурузой или картофелем на ровном участке, так как на склоне влага будет уходить, и бахча завянет и приостановится в росте.

Видео: высадка арбузной рассады в открытый грунт

Растениям требуется солнечная погода и обильный полив. Арбузы не пикируют в начале вегетации, их высаживают сразу на постоянное место. Удаление злостных сорняков, прополка и периодические подкормки обеспечат быстрое развитие и обильное цветение бахчи.

В июле арбузы отцветают, и появляются первые завязи плодов

Подросшие плети присыпают почвой для образования дополнительных корней, чтобы растение становилось более мощным и крепким.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Большинство садоводов-любителей северных регионов нашей страны выращивают экзотическую культуру в теплицах из поликарбоната. Чтобы получить урожай в сложных погодных условиях, рекомендуется сажать ранние сорта арбузов, которые можно вырастить самостоятельно из рассады или купить у опытных садоводов уже закалённую культуру в фазе 3 листочков.

На момент посадки в теплице необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20–25 °C и влажность - 60–70%. А также целесообразно использовать дополнительное освещение и обогреватели, чтобы не происходили резкие скачки суточной температуры. Свет должен присутствовать не менее 12 часов.

Основной уход за арбузами в тепличных условиях сводится к регулярным поливам водой комнатной температуры и периодическим подкормкам растворами минеральных и органических удобрений. Молодым растениям требуется рыхление, чтобы не допустить переувлажнения и загнивания, а также проветривание для борьбы с размножением бактерий во влажной парниковой среде.

Когда растения начинают разветвляться, и завязываются первые плоды, выбирают 2–3 плети и на каждой оставляют 1 или 2 арбуза, расположенных ближе всего к материнскому кусту. Отступив от завязей 10–15 см, стебель ботвы обрезают. При этом конец обрезанного побега не должен заканчиваться голым безлиственным стеблем, который будет постепенно подсыхать. Остаются 2–3 молодых листочка, обеспечивающих процесс фотосинтеза на ботве с арбузами.

Подрастающие арбузы принято укладывать на деревянный настил, представляющий собой несколько тонких досок размером 50*50 см, сбитых вместе, или кусок строительной деревоплиты такого же размера. Это делают для того, чтобы избежать подгнивания плодов в условиях повышенной влажности теплицы. Картон тоже подходит для изоляции плодов от сырой земли. Но так как его структура способна изменяться под воздействием влаги, то этот материал требуется периодически заменять на свежий.

Другой вариант поддержки для подрастающей ягоды - подвязка арбузов на шпалере или опускание в сетки. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, их аккуратно подвязывают шпагатом к металлическим столбикам. Через 2–3 недели, когда арбузы ещё подрастут, их опускают в сетки (например, мешки из-под лука), оставляют место для дальнейшего роста плода и завязывают. Между столбиками натягивают проволоку, на которую крепят крючки на высоте около 20–30 см от земли, так как арбузы набирают массу быстро и могут оборвать крепёж, если разместить его высоко. Сетку с молодой ягодой подвешивают за шпагат на крючок, что обеспечивает экономию места на участке и не даёт арбузам залежаться на влажной земле и подгнить.

Так как большинство сортов бахчевых являются опыляемыми, в теплице обязательно обеспечивают открытый доступ пчёл к растениям, особенно в ясную, солнечную погоду.

Когда собирать урожай

Степень зрелости арбуза можно определить по его весу и размерам. Среднеспелые и ранние гибриды к началу августа уже набирают 4–6 кг и могут иметь внушительный размер. Если в течение сезона погода была жаркая и сопровождалась периодическими грозами и дождями, а весна - без продолжительных ночных заморозков и затяжных похолоданий, то к этому времени плод уже будет сладкий и сочный. Но достаточное количество сахаров и высшая степень зрелости у бахчевых культур достигается через 90–120 суток. Арбуз считается созревшим, когда:

  • подсыхает плодоножка и желтеют листья;
  • корка становится глянцевой и блестящей, а в месте соприкосновения плодов с землёй образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании по поверхности ягоды слышится глухой звук.

Видео: как определить спелость арбуза

Как известно, спелый и сочный арбуз очень уязвим. Если по нему стукнуть или его неловко опустить на твёрдую поверхность, плод может растрескаться. А уж если мякоть такой ягоды сахарная и зернистая, то сомнений нет - урожай созрел.

Как правильно провести прищипывание арбузов

Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше - как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето.

Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах.

Прищипывание - это удаление пасынков: остаётся один центральный стебель и несколько зачатков будущих плодов на нём, и два боковых, на которых тоже оставляют не больше 2 плодов. Все новые побеги рекомендуется своевременно удалять вместе с завязью.

На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов.

Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:

  1. Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
  2. Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  3. Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.

Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.

Если в планах вырастить очень крупную и массивную ягоду, следует оставить лишь 1 или 2 завязи - им достанется основная часть питательных веществ. Максимальное наращивание клетчатки будет гораздо быстрее происходить у одного или двух плодов. Если арбузов много, урожай получится не такой богатый.

В теплице и в южных районах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить посадки бахчи и исключить загнивание густо расположенной ботвы. Обильный рост растений происходит при поддержании постоянной температуры и влажности, достаточной для созревания всех завязавшихся плодов. Убрать лишние побеги потребуется в том случае, если растения начнут мешать друг другу и слишком затенять. Но даже без прищипывания можно добиться обильного урожая арбузов.

Видео: нужно ли прищипывать арбузы в теплице

Правила полива

В период активного роста бахчи требуется обильный и частый полив. Арбузы хорошо реагируют на дождевание. Некоторые садоводы пользуются обычной лейкой и поливают каждый куст вручную. Но это очень трудоёмко на участке с большой площадью посадок.

Обычно ставят стационарную поливалку, работающую от насосной станции, на 3–4 часа. Лучше всего эту процедуру проводить в вечернее время, так как влага хорошо впитывается и не будет быстро испаряться. Такое орошение предпочтительно в начале вегетации, когда ботва бахчи обильно идёт в рост и расплетается по участку.

Когда период цветения завершён, и появилась первая завязь, следует уменьшить дождевание и перейти на капельный полив. Этот способ подразумевает использование специального шланга с отверстиями, из которых вода подаётся дозированно и без напора. Отверстия с изливом должны находиться в радиусе лунки, чтобы вся влага поглощалась корнями и не испарялась.

При внесении удобрений применяют полив под корень. Сначала в лунку наливают приготовленную дозированную подкормку (около 0,3–0,5 литров на куст), затем аккуратно поливают водой, чтобы она не растеклась по поверхности грунта, а околокорневой субстрат тщательно пропитался полезными микроэлементами. Если осуществляют корневой полив, то лучший вариант - отстоянная дождевая вода.

Полноценный полив и жаркое лето гарантируют отличный урожай бахчевых

В период роста стеблей и формирования завязей растения особенно нуждаются в поливе. Известно, что корневая система бахчевых очень густая и довольно длинная, поэтому в период активной вегетации требуется ежедневное увлажнение почвы в лунке.

  • Если полив осуществляется каждый день, то для одного куста бахчи средних размеров достаточно 1–2 литров отстоянной воды.
  • При увлажнении почвы каждые 3–4 дня потребуется около 5 литров воды на одно растение.
  • Орошая арбузы один раз в неделю, необходимо полное 10-литровое ведро постепенно выливать под каждый куст растения по мере впитывания или установить капельную систему полива на 3–5 часов.

Бахчу поливают поздно вечером или рано утром, во избежание выпаривания влаги солнцем, а чтобы не образовывалась корка, на вторые сутки после полива следует взрыхлить грядки. Если этого недостаточно, влаги не хватает, а листья вянут и желтеют, рекомендуется положить слой мульчи из соломы или подсохшего сена вокруг арбузных лунок.

Очень важно, чтобы при стандартном орошении участка с бахчёй грунтовый слой пропитывался на 20–50 см, а влажность держалась в пределах 80%. Более высокий уровень влажности при жаркой погоде может повлечь развитие фитофторы.

Если на ботве расположены 2 или 3 арбуза, при их соприкосновении и при повышенной влажности есть вероятность развития грибковых заболеваний и распространения бактериальной гнили. При обильном плодоношении арбузы поливают аккуратно под корень, стараясь не затрагивать плоды. Ягоды стараются изолировать от влажной поверхности почвы и друг от друга с помощью специальных настилов.

Как правило, в Центральной России в конце июля-в августе устанавливается жаркая и солнечная погода. Дождевание поддержит уровень влажности на грядках и не будет источником гнили ботвы и плодов на бахче. Таким способом достаточно поливать растения два раза в неделю. Орошение всегда сопровождают рыхлением земли в лунке (для обогащения корней кислородом) и последующей подкормкой.

Подкормка арбузов

Дефицит минеральных веществ и органики определяют визуально по состоянию растения. Если бахчевые культуры желтеют или стебли становятся тонкими, а листва - скудной, скорее всего, требуется срочное внесение удобрений.

Подкормка необходима при:

  • низком плодородии земли на садовом участке,
  • повышенной кислотности почвы.

В первые 30 дней, когда рассада только набирает силу, её полезно подкармливать слабым раствором минеральных удобрений Малышок или Богатырь согласно инструкции и не чаще 1 раза в неделю. Перед тем как рассада окажется на постоянном месте, её опрыскивают смесью 1%-й бордоской жидкости и одной капли йода на литр воды. Такая процедура будет отличной профилактикой грибковых и гнильцовых заболеваний культурных растений.

Бахчевые культуры очень отзывчивы на периодическое внесение органических удобрений и минералов. Отличный результат даёт перебродившая органика. Настоянный в течение 10–14 дней куриный помёт и коровяк используют для регулярных подкормок 1 раз в 10 дней. Концентрированный раствор помёта или навоза разводят водой в соотношении 1/5 и дают настояться в течение суток. Затем в ведро подготовленного раствора добавляют 20 г порошка аптечной борной кислоты и тщательно размешивают. Получается тёмно-коричневая жидкость, разбавленная взвесью, со специфичным запахом помета. Органическую смесь используют как корневую подкормку, которая не только обогащает почву микроэлементами, но и усиливает рост, повышает иммунитет растений и делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям и фитофторе.

Минеральные подкормки для бахчи бывают:

  • простыми, когда вносят один химический элемент;
  • комплексными - одновременно подкармливают целым набором минеральных удобрений.

Комплексный способ внесения полезных минералов предполагает совокупность аммиачной селитры (10–15 г), суперфосфата (40–50 г) и хлористого калия (25–30 г), которые растворяют в 10 л воды. Арбузы за сезон вегетации не менее двух раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Калий повышает количество сахаров в плодах, а азотно-фосфорный состав помогает развиваться побегам, усиливает фотосинтез и повышает иммунитет растения. После проведения процедуры грядки тщательно проливают.

В качестве альтернативной подкормки используют следующий метод: на 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей и оставляют бродить на 2–5 суток. Полученный раствор пополам разбавляют с водой комнатной температуры и вносят под корень в расчёте около 150–200 грамм на один куст. Рекомендуется хотя бы один раз за период роста провести внекорневую подкормку дрожжевым раствором.

Можно использовать специальные удобрения для бахчи, которыми не только поливают, но и опрыскивают растения для увеличения завязей (внекорневая подкормка). В сезон дождей и гроз проводят обработку препаратом Нутрифлекс 2–3 раза - во время бутонизации и цветения. Такая процедура помогает увеличить число завязей и повысить стойкость к грибковым болезням.

Фотогалерея: подкормки и удобрения для бахчевых культур

Раствор куриного помёта не только обогащает почву, усиливает рост, повышает иммунитет арбузов, но и делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям
Нутрифлекс помогает увеличить число завязей и повысить стойкость к грибковым болезням в сезон дождей Слабый раствор удобрения Богатырь полезен для арбузной рассады Раствор дрожжей с сахаром - полезная внекорневая подкормка для арбузов

Вредители и болезни

Самые распространённые вредные насекомые, которые портят грядки с арбузами:

  • проволочник,
  • медведка,
  • гусеницы и слизни,

Бороться с вредителями помогают различные агротехнические мероприятия и специальные химические препараты, безопасные для урожая. Перекопка земли в межсезонье уничтожает личинки почвенных вредных насекомых. А своевременная борьба с муравьями на участке не даст распространиться тле.

Бактериальная гниль требует оперативных действий садовода

Частично избежать всех этих неприятностей можно благодаря правильному уходу и поливу, а также регулярному внесению удобрений для повышения иммунитета растения. Существенную помощь в борьбе с заражением листвы и плодов оказывают биологические способы защиты:

  • опрыскивание побегов мыльно-зольным раствором: 1 ст. л. хозяйственного мыла + 1 кг золы + 10 л воды;
  • полив и опрыскивание на начальной стадии заблоевания настем табака, чеснока, полыни и прочих пряных трав.

Избежать грибковых болезней и фитофторы поможет препарат Фитоспорин-М. Другой способ - развести в 1 л воды 5 капель йода и добавить 1 л молочной сыворотки. Сбрызнуть кустики арбузов в утренние часы, чтобы за день листва впитала в себя раствор.

Каждый садовод на своём участке может без особых усилий вырастить сахарный, сочный арбуз. Если погода этому поспособствует, трудностей не возникнет, так как бахча требовательна лишь к периодическим подкормкам и нуждается в регулярном поливе и солнечной, жаркой погоде. Арбуз нечасто поражается фитофторой и легко переносит жару. Рукотворным результатом станет сладкий, сахарный плод без нитратов и прочей химии, порезанный дольками на десерт. От такой вкусной экзотики не откажется никто.

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Правила посадки

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Нюансы ухода

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам, поэтому место для их посадки нужно выбирать солнечное. В пасмурных и холодных климатических условиях сложно вырастить хороший урожай. Самой оптимальной дневной температурой для них будет от 26 градусов и выше, а ночной – не ниже 19. Также требуется следить и за прогревом почвы – ее температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

При культивировании бахчевых культур необходимо соблюдать особенности режима полива. В разные периоды роста он существенно отличается. Так, во время вегетации растения нуждаются в частом поливе, а после – им достаточно одного раза в неделю. Важно учитывать и погодные явления, если прошел обильный дождь, арбузы и дыни поливать не нужно. Также желательно от него отказаться во время созревания плодов. Однако здесь нужно следить, чтобы земля все же не пересыхала.

Правильный полив арбузов и дынь

Для того чтобы собрать богатый урожай бахчевых, нужно обеспечить им оптимальные условия для роста. И правильный полив здесь имеет огромное значение. Использовать следует только теплую воду около 21 градуса, чтобы температура почвы не снижалась. При поливе холодной водой растения перестают развиваться, а корни начинают гнить. В таких условиях можно вообще лишиться урожая.

Полив должен быть обильным — для одного куста арбуза или дыни требуется не менее 5-8 литров воды.
Регулярность полива зависит от периода вегетации растений. Во время цветения арбузы и дыни особенно нуждаются в частом и обильном поливе. Однако здесь важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы – лить нужно под корень. Когда начнут созревать плоды полив прекращают.

Полив арбузов можно облегчить с помощью обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Такие воронки вкапывают около каждого кустика и заполняют водой. Когда вся жидкость впитается в почву, ее доливают. Таким образом земля получает воды столько, сколько ей требуется.

Полив дыни имеет свои нюансы. Маленькие ростки поливают под кустик, а когда растение подрастет необходимо сделать канавки между рядами и заполнять их водой. Самым благоприятным временем полива для дыни является вечернее, так как почва максимально прогрета. В особо жаркие и засушливые периоды поливать растение нужно дважды в сутки – утром и вечером.

Подкормка арбузов и дынь

Также следует учитывать, что бахчевые культуры нуждаются в подкормках, которые производят по особой схеме:

  • Начинают вносить удобрения практически сразу после высадки. Как только рассада арбузов и дынь адаптировалась к открытому грунту, она нуждается в дополнительной подкормке азотом, калием и фосфором.
  • Следующую подкормку производят во время роста плетей. В этот период бахчевым требуется повышение органических веществ в почве, поэтому в этот момент подкармливают куриным пометом, навозом и солями калия.
  • В последний раз подкормка происходит когда у растений начинают формироваться завязи. Удобрять нужно специальной смесью, которую можно сделать своими руками. На ведро воды нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку аммония и 1,5 столовые ложки соли калия.


Дополнительный уход

Чтобы арбузы и дыни выросли вкусными и большими необходимо следить за тем, чтобы побеги не переплетались друг с другом, а лежали свободно. Самые слабые из них, а также бесплодные нужно удалять, чтобы они не отнимали у растения лишние силы. Для равномерного созревания плодов, их нужно обязательно регулярно переворачивать.

Выращивание арбузов в открытом грунте семенами и рассадой

Выращивать арбузы можно при помощи семян и рассады. Конечно, чтобы в итоге выросли хорошие и вкусные плоды, следует выполнять правильно технологию высадки.

Кроме этого, последующий уход за растением во многом сказывается на качестве созревших плодов. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться со всеми секретами выращивания арбузов при помощи семян и рассады.

Место для посадки

Для выращивания арбуза выбирают песчаную или супесчаную почву. Кислотность ее должна быть 6-7 единиц.

Поскольку арбузы теплолюбивое растение, место для посадки следует выбирать теплое, солнечное, чтобы оно постоянно прогревалось. Высаживают в прогретую почву до показателей +12 +15 градусов.

Арбузы будут хорошо расти после следующих культур:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Ни в коем случае не сажайте растение на места, где до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, поскольку у этих растений имеются общие вредители.

Важно знать: подготавливать участок для арбузов рекомендуется с осени, его нужно прокапать и прорыхлить. Тогда на вскопанной земле ягода будет хорошо расти и даст отличный урожай.

Перекапывание земли следует делать совместно с перепревшим навозом или перегноем. На 1 квадратный метр вносят следующее количество удобрений – 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, суперфосфат 50 грамм, калийная соль 35 грамм и сульфат аммония 40 грамм.

В утяжеленную почву засыпают песок – 2 ведра на 1 м2. Для удобрения не желательно использовать свежий навоз. При перекапывании удаляют все сорняки и корни, потому что арбуз не любит этих неприятных «соседей».

Если дальнейшая посадка будет производиться под пленкой, то также следует приобрести необходимый материал и укрыть им почву.

Посадка арбуза

Высаживать арбузы можно двумя способами:

1. Безрассадным способом.

Для посадки арбузов в открытый грунт следует выбирать холодостойкие семена с периодом созревания 90 дней. Отлично подойдут сорта - «Огонек», «Подарок северу», «Холодок».

Перед посадкой семечки следует замочить в воде. Температурный режим воды должен быть не менее 50 градусов. Замачивать необходимо до того времени, пока семена не наклюнутся.

Затем их высаживают в почву. Почва должна быть прогретой до +12 +15 градусов. Высаживают обычно в начале мая, к моменту прорастания семян станет теплее, и почва будет прогреваться солнцем.

Спустя 8-10 дней должны появиться первые ростки. Если же земля будет холодной, то прорастание затянется на длительный период, и в итоге семена могут погибнуть.

Стоит отметить: перед посадкой обязательно обращайте внимание на погодные условия. Если в начале мая будет прохладно, то посадку следует перенести на конец месяца.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, следует соблюдать следующую технологию высадки:

  • каждая лунка наполняется смесью из золы, земли, перегноя и нитроаммофоской (1 ч.ложку). На лунку следует засыпать 1 ст.ложку смеси. Это в будущем поможет повысить урожайность;
  • далее закладываем семена в почву на глубину 6-9 см;
  • присыпаем перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка. Эта корка может навредить росткам при выходе на поверхность, и они погибнут.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как пересаживать рассаду арбуза в открытый грунт:

2. Выращивание рассады.

Высаживают семечки для рассады в конце апреля - начале мая. Желательно, чтобы в помещении поддерживался температурный режим +25 +30 градусов.

Прорастание семян начинается при температурном режиме от + 17 градусов, но чтобы они плодотворно росли и развивались, рекомендуется поддерживать в дневное время не менее 25 градусов, а ночью от +18 градусов. Пикировку рассады производить не нужно.

Почву, в которой растет рассада, следует добавлять удобрения. Это обеспечит быстрый рост ростков. За все время почвы нужно удобрять два раза, в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Важно помнить: при высаживании рассаду нельзя полностью засыпать почвой. На поверхности следует оставлять ростки на 3-4 см.

Ростки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при высаживании их можно сильно повредить. Поэтому следует наблюдать за ростками, и по мере роста стаканчики следует отодвигать. У готовых к высаживанию отростков должно присутствовать не менее 3 листков.

Рассада высаживается в почву в конце мая или в начале июня. Обязательно соблюдайте технологию посадки. Пророщенная рассада высаживается в подготовленные грядки на глубину 9-11 см.

В лунку высаживается один или два отростка. Если в лунку высаживаются 2 отростка, то их разводят по разным сторонам, чтобы их плети не переплетались.

Перед посадкой в лунку засыпают до двух килограмм компоста или перегноя и заливают водой. Высаживать следует в кашицу из почвы и удобрений, присыпая сухой почвой.

Уход

Помимо высадки, нужно соблюдать правила ухода. Именно от правильного ухода зависит дальнейший урожай.

Уход состоит из следующих действий:

1. Укрытие. Для того чтобы ускорить рост растения, можно использовать укрывные материалы. Под пленкой сохраняется повышенная температура и за счет этого растение начинает быстрее расти.

Кроме этого, плоды появятся на 2-3 недели раньше. Также укрывной материал обеспечит защиту от различных вредителей. Для укрытия пленкой можно сделать по бокам не высокие стойки и уже на них положить укрывной материал. Снимать его следует в начале июня и желательно в пасмурный день, иначе растения могут сгореть под палящим солнцем.

2. Поливные процедуры. Поскольку у арбуза очень мощная корневая система, которая может уходить на глубину более 1 метра, поливать его следует не очень часто. В неделю одного раза достаточно. Недостающую влагу он получить сам из земли.

3. Подкормка почвы. Первая подкормка делается через 7 дней после высаживания рассады или семян. Последующие две делают с промежутками 2-3 недели. Для первой подкормки в качестве удобрений можно использовать следующие – раствор из аммиачной селитры, 20 грамм на 10 литров воды. Для последующих подкормок лучше всего использовать минеральные удобрения.

4. Работы по формированию кустов. Плоды формируются на главном стебле. Для того чтобы они быстро вызревали, на стебле растения лучше всего оставлять не более 6 завязей, остальные рекомендуется удалить.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Грядки с арбузами следует периодически разрыхлять. Желательно это делать после дождя или полива.

Разросшиеся плети можно привязать на специальные стойки или слегка присыпать землей. Это защитит их от ветра и ускорит рост плодов.

Сбор урожая

Примерно в августе начинается сбор плодов. Перед тем как срезать арбуз, проверьте его на зрелость. Обычно спелый плод имеет глянцевую кожуру и хвостик у него засохший.

На плодоножках отсутствуют волоски. Обычно при стуке об плод раздается глухой звук. Все эти признаки являются условными, поэтому их рекомендуется использовать в совокупности.

Выращивание арбузов - это достаточно трудоемкий процесс, поэтому к нему стоит подойти ответственно. Обязательно хорошо подготовьте место для высадки, предварительно прокопайте почву и удобрите подкормкой.

Не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Именно от всей правильной технологии выращивания зависит будущий урожай.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сажать семена арбуза на рассаду: