Чем лечить шиповник от мучнистой росы. Борьба с мучнистой росой на растениях: защита и лечение от мучнисторосяных грибков

Размножается шиповник семенами и корневищами. Хорошо растет на богатых, легких по механическому составу почвах. Почвы, пригодные для закладки плодовых и ягодных культур, вполне подходят дя выращивания шиповника. Участки отводят с хорошей влагообеспеченностью. При посадке заготавливают корневую поросль в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10-15 см. Расстояние между кустами 0,75-1 м.

Лучшее время посадки семян — сентябрь .

Семена шиповника требуют длительной стратификации (от восьми месяцев до одного года). Их перемешивают с увлажненным, крупнозернистым, промытым песком. В течение периода стратификации следят за влажностью и температурой. Такие семена хранят в подвалах с температурой не выше 5-7°. Высевают в сентябре.

Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы. После посадки их необходимо обрезать на одну треть длины. На следующий год весной подрезают прикорневые побеги на 60-100 см для лучшего ветвления. периодически (по мере усыхания отдельных ветвей) кусты шиповника следует омолаживать. Скелетные ветви старше шести лет нужно вырезать и заменять прикорневым побегом.

Вредители и болезни шиповника

Паутинный клещ . Чаще поражает растения шиповника в жаркие и засушливые годы. Он устраивается на нижней стороне листьев под паутинкой.

Меры борьбы: Карбофос (20 г на 10 л воды) с эфирсульфонатом (30 г на 10 л воды). Обрабатывают листья через каждые десять дней до полного уничтожения клеща.

Розанная тля. Поселяется на молодых побегах. Листья покрываются липкими выделениями. В дальнейшем они скручиваются, побеги искривляются, цветки бывают уродливыми.

Меры борьбы: До набухания почек опрыснуть нитрафеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды), а в начале распускания листьев — карбофосом (30 г), табачным отваром (400 г табака и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г и 40 г мыла на 10 л воды).

Мучнистая роса. Поражает листья, плоды и побеги шиповника. После распускания почек на листьях появляется мучнисто-беловатый налет. Пораженные листья скручиваются и опадают преждевременно, побеги искривляются и задерживаются в росте. Урожай плодов и содержание витаминов в них снижаются.

Меры борьбы: Сбор и уничтожение больных листьев, обрезка и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание раз в 10-12 дней мыльной эмульсией с медным купоросом (5 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и опыливание молотой серой.

Ржавчина . Вызывает преждевременное осыпание листьев и усыхание побегов. Иногда наблюдается гибель всего растения. Весной на нижней стороне листьев появляются оранжево-желтые подушечки (скопление спор гриба), позднее подушечки становятся почти черными. Распространению болезни способствуют обильная роса и дождливая погода.

Меры борьбы: Сбор и сжигание сухих и пораженных листьев. Вырезка и сжигание больных побегов Ранней весной до набухания почек нужно опрыснуть 3%-ной эмульсией нитрафена перед цветением и после него — 1%-ной бордоской жидностью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушонки) или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Сбор плодов шиповника

Собирают плоды шиповника по мере созревания, когда они становятся оранжево-красными или красными. В недозревших и перезревших плодах витаминов меньше.

В свежем виде плоды хранят слоем 4-5 см на стеллажах непродолжительное время при температуре плюс 1-10°. Из свежих или сушеных плодов получают водный настой, отвар, квас, варенье, соки и т.д.

Сушка. Сушить плоды можно под навесом, на солнце, на плите, в духовке. При сушке в духовке или на плите первые 1-2 часа через каждые 20-30 минут их надо осматривать, чтобы не подгорели, иначе теряется витамин C. Недосушенные плоды в руке мнутся, пересушенные при раздавливании рассыпаются в порошок, подгорелые становятся почти черными. Правильно высушенные плоды ярко-красные, оранжевые или буро-красные.

Водный настой. Берут столовую ложку (20 г) сухих плодов и заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в эмалированной посуде в течение 10 минут, затем закрывают крышкой и настаивают 22-24, а дробленые — 2-3 часа. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в день. Настой шиповника нужно хранить в темной закрытой посуде, так как так лучше сохраняется витамин C.

Для длительного хранения в настои добавляют 0,05-0,1%-ную соляную или лимонную кислоту. Подкисление хорошо влияет на стабильность витамина C, ускоряет процесс настаивания и придает приятный вкус.

Витаминный чай. Одну столовую ложку (20 г) сушеных цельных плодов, очищенных от чашелистиков и плодоножек, заливают холодной водой (1 л) и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 5-10 минут. Наливают в стакан через ситечко или марлю.

Иногда для чайного напитка используют лепестки шиповника, которые придают напитку приятный вкус и аромат.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. Берут 20 г семян (1:1), заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, пьют по полстакана несколько раз в день.

Для повышения A-витаминной ценности яблочных и ягодных компотов используют сушеные или свежие плоды шиповника, удалив плодоножку и чашечку. Чтобы избавиться от колючих волосков внутри плода, свежие ягоды разрезают и очищают от семян, волосков. Сушеные плоды предварительно запаривают 2 часа, протирают через сито и пюре вместе с отваром, богатым витаминами C и A, используют для заливки компота, не подвергая кипячению.

Большую ценность имеют сок и варенье из роз яблочной и ругозы. Из плодов удаляют семена и волоски, варят с кислыми ягодами.

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано : Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители : Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator - вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors - на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis - на зерновых культурах
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae - на персике,
  • Erysiphe communis - на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. - на розе,
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea - на тыквенных

Чем опасно : Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.


Мучнистая роса на листьях герберы

Когда появляется : Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует : Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется : Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.



Мучнистая роса на розах.

Профилактика и методы борьбы с мучнистой росой

Меры борьбы важно проводить вовремя, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание растительных остатков , севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов.

Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы .

Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть. Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка, значительно снижающие устойчивость растений.

Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине . Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами.

На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета – начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.

На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов.



Мучнистая роса на живучке ползучей.

Использование фунгицидов

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны.

Фунгициды (fungus - гриб и caedo - убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Фундазим, Фундазол, Акробат Мц 69%, Купроскат, Манкоцеб (дитиокарбамид марганца), Тиовит Джет (коллоидная сера), Импакт, Строби — фунгициды широкого спектра действия, (Басф). Все препараты используют в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки..

Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов - вопрос чрезвычайно актуальный.

Использование биофунгицидов против мучнистой росы

Биофунгициды – это биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней. В их состав входят живые бактериальные культуры, которые подавляет размножение патогенных грибов.

Благодаря тому, что биофунгициды являются экологически безопасными, их можно применять даже в период созревания плодов. По эффективности они уступают химическим препаратам, и их действие ограничено по времени. Применяют их многократно.

Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Народные средства против мучнистой росы

  • 1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1л воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
  • 2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
  • 3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
  • 4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
  • 5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

У шиповников , как почти у всех розоцветных, вреди­телей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набу­хания почек проводят опрыскивание кустов раствором мине­рально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффектив­ное средство против тлей - настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.

Можно использовать для уничтожения тлей отвар горь­кого стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, за­ливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количе­ством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.

Эффективное средство против тлей - настой лука репча­того: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) на­стаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посу­де, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей - настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.

Против тлей можно использовать настой сосновой или ело­вой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) на­стаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полу­ченный концентрированный настой разбавляют водой в соот­ношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.

Ощутимый вред розам и шиповникам на­носят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вреди­телей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пи­лильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керо­сином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1-0,3 процента (кон­центрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концент­рации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.

Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, проце­живают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.

Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь про­цеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, на­стаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидор­ной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.

Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхи­вают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыски­вать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофо­сом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-про­центным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточ­ного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.

Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоно­сики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, брон­зовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая - начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК - 0,5-1 процент; нитрафен - 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия - 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.

В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентра­ции 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят кле­щи - обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкно­венный паутинный клещ повреждает листья. При этом ниж­няя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки кле­ща под кроной в растительных остатках. Весной они посе­ляются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.

Эффективный метод борьбы с самками паутинного кле­ща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отва­ром. В период вегетации зараженные клещами растения обра­батывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблю­дая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксич­ный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 про­цента) .

Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвле­ниях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.

Из грибковых болезней на шиповнике более всего распро­странена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и за­держку в росте побегов, снижение урожая.

Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надле­жащее санитарное состояние сада. При необходимости ран­ней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вре­дителей. Во время вегетации проводят обработку кустов ши­повника и роз одним из препаратов - фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентра­ции 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); кол­лоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).

Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затяги­вается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опав­шие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-сер­ным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топси­ном-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспе­чат растениям здоровое развитие, а значит,- и полноценные урожаи.

Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как пра­вило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранже­вые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует бо­лее длительному хранению плодов без снижения в них содер­жания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищен­ном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домаш­них условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высу­шенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сми­нается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.

Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека соче­тание витаминов в шиповнике определили его лечебное при­менение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными забо­леваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.

В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, ка­менной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцати­перстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.

В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность вы­пускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, ряби­ны черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой си­роп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также ви­тамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в про­филактических целях детям по полчайной или одной десерт­ной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назна­чают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях - два-три раза в день в тех же дозах.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не при­обрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний пе­риод от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Роза желтая ‘Persiana’

Ш иповник, неприхотливый родоначальник роз, не кичится своим родством с королевой сада. Этот кустарник может служить примером совмещения приятного с полезным: в конце весны и в начале лета он радует нас красивыми ароматными цветками, осенью – яркими плодами – кладезями витамина С. К тому же он не очень требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастать разнообразием видов и сортов и достоин занять место в любом саду.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Роза (Rosa ) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники, – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. В вертикальном озеленении часто применяют виды с длинными побегами. Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые) и количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тыс. сортов роз. Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опушенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества, хорошо влияющие на работу печени.

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовые розы – высокодекоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют их как солитеры.

Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при температуре + 5 ◦ С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/м 2) и калийные удобрения (15–20 г/м 2); летом – раствор коровяка (1:10) из расчета 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/м 2).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Шиповники довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям.

Самым распространенным и широко известным в культуре видом является р. морщинистая (R. rugosa ), получившая свое название за плотные морщинистые листья. Этот кустарник, высотой до 2,5 м, естественно произрастает на Дальнем Востоке. В Приморском крае заходит на тихоокеанское побережье, поэтому очень часто плоды разносятся водами океана. Цветки – крупные, в диаметре от 6 до 8 см, ароматные, от белых до темно-розовых оттенков. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Роза морщинистая морозо- и засухоустойчива, хорошо переносит условия города, отличается высокой газоустойчивостью. Имеет ряд садовых форм и сортов, применяемых в озеленении.

Роза майская , или коричная (R . majalis ), произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник, высотой до 2 м, имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные ярко-розовые цветки диаметром до 5 см. Цветет в начале лета. У р. майской, в отличие от других видов, на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.

Роза собачья (R . canina ) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 8 см, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает (R. davurica ). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Роза сизая (R . glauca ) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м, с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые, диаметром до 3 см. Этот шиповник очень декоративен из-за необычной окраски листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.

Хорошо известна и часто встречается в культуре р. колючейшая , или бедренцоволистная (R. spinosissima ). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные коричневые тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные кремово-белые полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Роза блестящая (R. nitida ) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Роза вонючая , или желтая (R. foetida ), естественно произрастает в горах Средней Азии и восточном Закавказье, а в культуре – в средней полосе России. Это кустарник высотой до 2 м, с дугообразными длинными побегами и прямыми шипами. Цветки желтые, чаще одиночные, диаметром до 7 см, с неприятным клопиным запахом. Вид зимостойкий, обильноцветущий, имеет много садовых форм и сортов, которые широко используются в озеленении.

В лесной зоне европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает р. иглистая (R. acicularis ). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах формируются розовые цветки диаметром до 5 см. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Большой интерес для вертикального озеленения представляет р. многоцветковая (R. multiflora ), ее гибкие побеги длиной до 7 м сплошь покрыты колючими шипами. Белые мелкие цветки собраны в многоцветковые соцветия, за которые и ценится этот шиповник. С конца XIX века данный вид широко используется в селекции для получения плетистых сортов роз.

Роза колючайшая ‘Double White’_
Роза желтая ‘Bicolor’
Роза морщинистая

Роза сизая
Роза иглистая. Плоды
Роза даурская. Плоды

Болезни шиповника

Элла Соколова,

На шиповнике широко распространены инфекционные болезни разного происхождения, среди которых преобладают грибные.

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Spha e rotheca pannosa ). Поражаются листья, бутоны, молодые побеги. В начале лета с обеих сторон листьев появляется белый налет грибницы, вначале нежный паутинистый, а позже более плотный, мучнистый. На бутонах и побегах налет толстый, как бы войлочный, сероватый. Во второй половине лета на грибнице образуются плодовые тела возбудителя в виде многочисленных мелких черных точек, иногда они могут отсутствовать. Источниками инфекции служат пораженные побеги и опавшие листья.

Значительно реже, преимущественно в теплицах встречается ложная мучнистая роса (возбудитель – гриб Peronospora sprasa ).

Развитию мучнистой росы способствует влажная теплая погода. Сильное поражение мучнистой росой приводит к преждевременному опадению листьев, ослаблению растений, снижению интенсивности цветения.

Ржавчина (возбудитель – Phragmidium mucronatum ). В начале лета с нижней поверхности листьев, на цветоножках, бутонах и молодых побегах развивается весеннее спороношение возбудителя в виде округлых ярко-желтых порошащих подушечек. На одревесневших стеблях часто на больших участках ветвей под эпидермисом коры образуются овальные вздутия, при растрескивании которых обнажается оранжевая пылящая масса спор. В конце лета появляется осеннее спороношение в виде многочисленных мелких темно-коричневых, почти черных порошащих подушечек. При высоком уровне поражения они сплошь покрывают листья, плоды и стебли, которые становятся как бы обугленными.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. Источниками инфекции являются опавшие листья и пораженные побеги. Ржавчина вызывает преждевременное опадение листьев и усыхание ветвей.

Бурая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Seimatosporium rosae ). Летом с обеих сторон листьев образуются округлые или угловатые бурые пятна, на верхней стороне – с темной каймой, на нижней – без каймы. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных рассеянных подушечек.

Серая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Passalora rosicola ). Летом с обеих сторон листьев появляются округлые пятна диаметром 1–5 мм, вначале бурые или грязно-серые, позже – серые с темно-красной каймой. На верхней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких буроватых дерновинок.

Темно-пурпуровая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Sphaceloma rosarum ). В первой половине лета на обеих сторонах листьев возникают округлые пятна диаметром 1–4 мм. С верхней стороны они пурпурные или почти черные, с темно-красной или темно-бурой каймой, часто со светлым центром. С нижней стороны пятна пурпурные или темно-красно-бурые. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных плоских подушечек, расположенных преимущественно группами.

Черная пятнистость листьев (возбудитель – гриб Marssonina rosae ). В первой половине лета на верхней стороне листьев появляются округлые пурпурно-бурые или почти черные пятна с лучистыми краями, диаметром 5–15 мм. На пятнах образуется спороношение гриба, имеющее вид мелких черноватых плоских подушечек, расположенных рассеянно или концентрическими кругами.

Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к значительному нарушению физиологических процессов, что способствует их усыханию и преждевременному опадению. Следствием этого является ослабление кустарника, снижение устойчивости к подмерзанию.

Рак стеблей, или инфекционный ожог (возбудители – грибы Coniothyrium rosarum и C. wernsdorffiae ). В открытом грунте шиповник поражается чаще грибом C. wernsdorffiae . Признаки болезни обнаруживаются весной, после снятия зимнего укрытия. Вначале на зеленой коре появляются округлые вдавленные пятна разного размера, светло-желтого или оранжево-бурого цвета с красно-бурой каймой. Впоследствии пятна сереют, пораженная кора опадает, обнажая ранки и язвы, окруженные валиками каллюса. В отмершей коре образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса. Кора пораженных участков отстает в виде полос и опадает, обнажая вытянутые вдоль стеблей раны. На однолетних побегах образуются удлиненные, слегка вдавленные темно-коричневые пятна с малиновым ободком. При окольцевании побегов части, расположенные выше зоны поражения, отмирают.

Развитию болезни способствует высокая влажность, слабое одревеснение побегов, длительное пребывание кустарника под укрытием при плюсовой температуре, различные повреждения стеблей.

Инфекционный ожог вызывает усыхание шиповника в разных условиях произрастания.

Защита шиповника от болезней включает следующие мероприятия:

  • надзор за появлением и распространением болезней;
  • своевременную обрезку пораженных стеблей;
  • уничтожение опавших листьев и побегов, являющихся источниками инфекции;
  • при сильном развитии болезней листьев опрыскивание в летний период фунгицидами, рекомендованными для каждого вида или группы болезней;
  • против инфекционного ожога одноразовые опрыскивания весной, до распускания почек, летом и осенью фунгицидами, рекомендованными для использования в указанные сроки.

Мучнистая роса
Ржавчина листьев
Черная пятнистость

Вредители шиповника

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Шиповники повреждают более 100 видов насекомых и растительноядных клещей, которые питаются различными частями растения: листьями, цветками, почками, побегами, плодами и корнями. Большинство из этих вредителей являются полифагами и развиваются на многих видах растений, особенно относящихся к семейству розоцветные Rosaceae .

Листогрызущие насекомые

Личинки листогрызущих насекомых наносят растениям хорошо заметные повреждения, выедая части листовых пластинок, внутреннюю часть побегов, бутонов и почек.

Наземные органы растения (листья, зеленые побеги, цветки и бутоны) повреждают около десятка видов пилильщиков, относящихся к родам: Arge , Shizocera , Cladius , Caloroa , Blenocampa . Личинки пилильщиков зеленые или желтоватые с черными бородавками либо тонкими продольными полосками, как правило голые или покрыты короткими, очень редкими волосками.

С июня по сентябрь любые части растения выедают личинки розанного обыкновенного пилильщика. Они желто-зеленые с шестью парами брюшных ног, покрыты черными щетинками и маленькими черными конусовидными бородавочками, голова от черной (у личинок младших возрастов) до оранжевой в старшем возрасте. Личинки пилильщика питаются группами, иногда полностью оголяя кусты. Вид приносит вред также при яйцекладке; яйца откладывает рядами внутрь молодого побега по 16–18 штук, после чего побег искривляется и засыхает.

В середине лета на листьях можно обнаружить небольших зеленоватых, покрытых слизью личинок розанного слизистого пилильщика. Они питаются, находясь с нижней стороны листьев, скелетируя их. Сильно поврежденные листья скручиваются и подсыхают.

Повреждают листья, побеги и бутоны гусеницы насекомых семейств бабочек: волнянки (краснохвост, античная волнянка), пяденицы (обдирало, зимняя и др.), совки (гамма, гороховая и др.), павлиноглазки (малый ночной павлиний глаз), листовертки (розанная, боярышниковая и др.). Гусеницы большинства бабочек питаются в дневное время, повреждая листья и зеленые побеги, находясь как с верхней, так и с нижней их стороны. Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев.

Повреждения листьям, бутонам и цветкам весной и в начале лета наносят некоторые виды жуков: майские жуки рода Melolontha , садовый хрущик, бронзовые рода Cetonia , некоторые виды долгоносиков рода Othiorhynchus , Phyllobius и др. Жуки выедают листья с краев или внутри листовых пластинок, скусывают или выедают бутоны, питаются пыльцой или лепестками цветков.

Сосущие вредители

Большинство сосущих насекомых относятся к отряду равнокрылых хоботных (тли, листоблошки, кокциды, цикадовые). Большей частью это мелкие, с колюще-сосущим ротовым аппаратом насекомые. Питаются клеточным соком растения, ослабляют их и вызывают усыхание листьев, цветков и отдельных побегов. В местах массового размножения всех сосущих насекомых образуется много пади – сахаристой липкой жидкости, на которой поселяются сажистые грибы, и поверхность растений приобретает серовато-черный цвет. Это мешает дыханию листьев и снижает декоративность растений.

На шиповниках зарегистрировано 22 вида кокцид (щитовок, ложных щитовок и мучнистых червецов), места обитания большинства из них сосредоточены в насаждениях Крыма, Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Приморского края. В европейской части России и в Сибири шиповники повреждают в основном кокциды – широкие полифаги. Это яблоневая, или запятовидная, и розанная щитовки, крапивный червец, акациевая и персиковая ложные щитовки.

Высасывают соки из зеленых частей растения однодомные и двудомные тли. Двудомные тли мигрируют в течение лета на травянистые растения различных семейств (злаковые, ворсянковые, валериановые и др.). Массовое питание тлей вызывает морщинистость листьев, обесцвечивание и скручивание верхушечных листочков. Поврежденные бутоны засыхают и опадают.

Значительный вред растениям в отдельные годы наносят паутинные клещи. Они очень мелкие, длиной 0,5–0,6 мм. Поврежденные листья покрываются густой тонкой паутиной, под которой питаются личинки и взрослые клещи. У поврежденных листьев нарушаются физиологические функции (транспирация, водный баланс, выработка хлорофилла, фотосинтез), растения сильно отстают в росте. За лето клещи могут образовывать до 10 поколений и переходить на другие виды древесных и травянистых растений.

Довольно часто листья шиповников повреждают личинки и имаго розанной цикадки. Это мелкие (3–3,5 мм) бледно-желтые прыгающие насекомые. На поврежденных листьях появляются беловатые расплывчатые пятна, придающие листу, особенно по краям, мраморную окраску. Постепенно листья подсыхают и скручиваются. За сезон образуется от двух до шести поколений в зависимости от региона.

Минеры и галлообразователи

Большинство минеров и галлообразователей являются узкоспециализированными видами и повреждают только растения рода Rosae .

Насекомые-минеры прокладывают ходы, выедая внутреннюю часть листа. В листьях шиповника чаще всего можно обнаружить гусениц розанной моли-малютки и розанной одноцветной моли. Личинка моли-малютки прогрызает узкие, сильно извилистые мины, проходящие через всю листовую пластину доли листочка. Личинка одноцветной моли делает мины в виде крупных овальных пятен, наполненных ее экскрементами. Большого распространения и значения насекомые-минеры не имеют.

Галлообразователи формируют на различных органах растения (листьях, почках, побегах) новообразования в виде наростов, опухолей, орешков, бородавок или войлочков, внутри которых происходит развитие их личинок. Галлы на листьях и побегах образуют несколько видов мух-галлиц, орехотворок и пилильщиков. К наиболее заметным и широко распространенным относятся галлы орехотворок: Diplolepis rosae L . и D . mayri Scht . Галлы этих видов зеленые или красноватые, довольно крупные (диаметром от 5 до 50 мм), округлые или неправильной формы, покрытые длинными или короткими многочисленными шипиками. Галлы, развивающиеся на почках и побегах, ослабляют растения, замедляя их рост.

Плоды и семена

Мякотью созревающих плодов питаются личинки розанной мухи и розанной плодовой листовертки. Плоды, поврежденные листоверткой, легко распознаются по скапливающимся на поверхности пучкам экскрементов, сплетенных паутиной. Семена внутри плодиков выедают личинки розанного наездника. Созревшими плодами в конце лета и зимой питаются многие виды птиц и мышевидных грызунов.

Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев, при высокой численности наносят большой вред.

Шиповник в озеленении

Ольга Никитина

Видовые розы, или шиповники, – одни из самых востребованных растений в ландшафтном дизайне. Хотя они являются кустарниками, их декоративные качества настолько высоки, что шиповники смело можно назвать универсальными растениями.

Как и в предыдущей статье, мы будем говорить только о дикорастущих розах и не станем касаться характерных групп, включающих многочисленные сорта. Эти растения достойны пристального внимания и обладают особыми качествами для широкого использования в ландшафтном дизайне.

Использование

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает коленца, которые трудно предугадать. Суровые бесснежные зимы, довольно частые в последнее время в средней полосе России, не один раз губили коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы.

Дикорастущие розы прекрасно подходят для организации живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют создавать из них непрерывно цветущие розарии.

Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено немалое количество сортов более красивых, чем исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их интересные по форме кусты, расцвеченные яркими многочисленными цветками, создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Высокодекоративные кустарники, они просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Дикорастущие незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Виды и сорта

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая , нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все говорит в пользу этого растения. Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды. Кроме того, р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f . albo plena ), розовая (f . rosea ), красная махровая (f . rubra plena ). Очень интересна карликовая форма (f. nana ) высотой до 25 см, причем размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов:

‘Alba’ кустарник высотой до 2 м с округлой компактной кроной. Цветки белые, пахучие, диаметром до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Pink Grootendorst’ прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

Therese Bugnet – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

‘David Thompson’ зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Belle Poitevine’ на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

Agnes морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

Знаменитая р. столепестковая (в ее цветке может быть до 200 лепестков) порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые розовые ароматные цветки не оставят никого равнодушными. Для южных регионов рекомендуется замечательный старинный голландский сорт ‘Petite de Hollande’ , который представляет собой кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми розовыми цветками.

У теплолюбивой р. Дамасской , прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России:

‘Rose de Resht’ с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ с цветками белого цвета.

Редкими для видовых роз желтыми цветками обладает р. вонючая , или желтая. Ее сорта представляют большой интерес для ценителей этой культуры:

‘Soleil d’Or’ – старинный сорт с махровыми розово-желтыми цветками, источающими аромат с нотками цитрусовых. Единственный недостаток этого сорта – низкая морозоустойчивость.

‘Persiana’ – в середине июня кусты этого сорта сплошь покрываются роскошными желтыми махровыми цветками.

‘Bicolor’ очень эффектный и устойчивый сорт. Лепестки цветков имеют двойную окраску: снаружи – ярко-желтую, внутри – оранжевую.

Роза душистая , или ржавчинная , обладает ароматными листьями, которые после дождя или в сумерках пахнут яблоками. Кусты этой розы можно посадить рядом с лавочкой или под окнами, чтобы насладиться тонким и изысканным ароматом.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Эти высокодекоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму.

Цветущий шиповник
Шиповник колючейший ‘Double White’_

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского , или коричного (Rosa majalis ), либо ш. собачьего (R . canina ). Реже ш. иглистого (R . acicularis ), ш. морщинистого (R . rugosa ), ш. волосистого (R . villosa ), ш. даурского (R . davurica ), ш. Федченко (R . fedtschenkoana ), ш. Уэбба (R . webbiana ) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В 1 , В 2 , Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1 / 3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно .

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.