Шелковица белая черная. Шелковица черная: описание, особенности ухода и выращивания

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные – у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая – 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта шелковица , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

Шелковица Чёрная баронесса: описание

Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

  • фруктоза и глюкоза;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

  1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
  2. Цвет – чёрный.
  3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Посадка и уход за тутовым деревом

Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

Формирование низкой кроны

Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

Выращивание шелковицы: видео

Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

Особенности выращивания шелковицы

К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

Посадка шелковицы

Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью. Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Уход за шелковицей

Уход за шелковицей имеет свои особенности:

  • Для получения большего урожая шелковицу нужно подкормить путём внесения перепревшего навоза или компоста в приствольный круг.
  • Для защиты от мороза и в регионах с холодной зимой саженцы шелковицы можно укрыть агротексом, соломой, хвойными ветками.
  • При выращивании теплолюбивых растений, в том числе шелковицы, в регионах с резкими перепадами температур необходимо помнить об опасности повреждения стволов и ветвей весенними возвратными заморозками. Поэтому весной после снятия укрывного материала целесообразно оставить его рядом с деревцем для быстрейшего повторного укрытия в случае угрозы наступления заморозка.
  • Повреждённые и больные ветви выпиливают осенью при температуре воздуха не ниже -10 о С.
  • Полив деревьев производят в первой половине лета, чтобы не вызвать бурный предзимний рост побегов, что чревато подмерзанием дерева.
  • Чтобы придать декоративность и облегчить сбор урожая, деревья шелковицы целесообразно формировать высотой 2–4 м. В этом случае нужно оставить штамб 0,5–1 м, до этой высоты все боковые побеги обрезать.

В последнее время интерес ценителей декоративных живых композиций вызывает штамбовая плакучая шелковица. Для формирования плакучей формы ветки срезают на нижнюю и боковую почки. Сильная обрезка при такой форме кроны не испортит внешний вид дерева, но снизит урожайность.

Штамбовая плакучая шелковица украсит участок

Виды шелковицы

Из широкого многообразия видов и гибридов шелковицы (по некоторым данным, насчитывается около 200) в России и на Украине получили распространение шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная получила своё название за тёмный цвет стволов и ветвей деревьев. Растение имеет фиолетово-чёрные плоды более ароматного сладкого вкуса в сравнении с шелковицей белой. Чёрная культура более теплолюбива, чем белая.

Дерево шелковицы живёт около 200 лет.

Шелковица чёрная имеет ствол и ветви тёмного цвета

Видео: чёрная шелковица

Сорта шелковицы чёрной:


У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

Шелковица белая

Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный. Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере - 5 м. Плоды сладкого вкуса.

Фотогалерея: особенности шелковицы белой

У белой шелковицы - светлый ствол Плоды белой шелковицы могут быть разного цвета Белая шелковица получила своё название из-за цвета ветвей, а не плодов

Сорта шелковицы белой:

  • Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне - июле, урожайность высокая - до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.

    Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

  • Белая медовая. Популярный морозоустойчивый сорт, хорошо противостоит заболеваниям. Растение с густой широкопирамидальной кроной. Сладкие сочные плоды медового вкуса, без аромата, белого цвета. Длина плодов - до 3 см, диаметр - 1 см. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала августа. Свежие ягоды практически не выносят перевозку. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро отрастает и восстанавливает урожайность.

    Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

  • Смуглянка. Ещё один сорт агрофирмы «Росток». Название связано с почти чёрными плодами. Отличается морозоустойчивостью (переносит холода до -30°C). При подмерзании молодых ветвей быстро отрастает и восстанавливает урожайность. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды сладкие, без аромата, с небольшой кислинкой, длиной до 3,5 см, 1,2 см в диаметре. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность неплохая (по сравнению с другими сортами шелковицы). Свежие ягоды могут храниться 12–18 часов.
  • Остряковская. Ещё один сорт белой шелковицы с чёрными плодами. Сильнорослое дерево до 5,5 м высотой успешно переносит морозы до -25 о С. Крупные мясистые сочные соплодия имеют кисло-сладкий вкус. Ввиду неравномерного срока созревания плодов, начинающегося с середины июня, на одной ветке можно встретить светлые, красноватые и чёрные ягоды. К недостаткам сорта относится неустойчивость к болезням, поражению вредителями.
  • Украинская 6. Сорт белой шелковицы с чёрными соплодиями. Выведен в Украинском НИИ шелкопрядства. Отличается морозоустойчивостью (до -28°C). Начинает плодоносить на 4–5-й год. Сладкие, без кислоты, крупные плоды созревают с начала июня, достигают размера 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Урожайность - средняя. Растение сильнорослое, с густой шаровидной кроной. Свежие соплодия могут храниться свыше 12 часов. Транспортабельность плодов хорошая. Дерево декоративно, используется в озеленении. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро восстанавливает привлекательный внешний вид, а также урожайность.
  • Белая нежность. Сорт раннеспелый (плоды созревают с начала июня), подоношение длится около 2 месяцев. Отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Растение сильнорослое, крона компактная. В первые годы жизни листья большие, с увеличением урожая они становятся меньше. Плоды сочные, крупные, белого цвета. Вкус сладкий, однако в дождливую погоду ухудшается, ягоды теряют сладость.

    Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

  • Розовая Смоленская. Новый морозоустойчивый среднеранний сорт (начинает плодоносить с начала июля). Растение неприхотливое, плоды появляются в 1-й год после посадки саженца. Сладкие соплодия розового или красного цвета длиной 2–3 см. Растение отличается привлекательной формой листьев и разноцветными плодами, что может быть использовано при составлении декоративных композиций в саду.

    У шелковицы Розовая Смоленская - разноцветные плоды

Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

Для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной - высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м. Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

Для этих мест применимы сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Надия,
  • Смуглянка,
  • Остряковская,
  • Чёрный принц,
  • Владимирская,
  • Украинская 6,
  • Белая нежность,
  • Розовая Смоленская.

Для Северо-Запада России

Северо-Запад России - регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста. Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом). Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

Можно поэкспериментировать с сортами:

  • Белая медовая,
  • Чёрный принц.

Для Украины

Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

  • ШелЛИ № 150,
  • Галиция,
  • Надия,
  • Украинская 6.

По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Чёрный принц,
  • Чёрная жемчужина,
  • Смуглянка,
  • Надежда,
  • Белая нежность,
  • Остряковская
  • Розовая смоленская.

Растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда - производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса - это листопадное Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник - неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май-июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие - высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.