Изделие заготовка семян. Заготовка своих семян со своих овощей – проверенные советы (Иркутская обл.)

Хорошим способом получить качественный проверенный посевной материал является сбор семян на своем участке. Такой способ практикуется почти для всех видов культур, особенно для тех, которые в год посева дают семена. Прежде всего следует знать, какие растения и когда дают урожай семян. Среди овощных культур имеются разные по типу биологического развития растения: яровые однолетние культуры зацветают и дают семена в год посева, в то время как озимые двулетние овощные культуры, образующие корнеплод или кочан, зацветают и, следовательно, дают семена только на второй год жизни.

Семена однолетних культур, образующиеся в год посева, следует собирать полностью созревшими, что определяется по изменению их цвета или вида плода, в котором они заключены. Иногда это невозможно сделать из-за осыпания семян, как в случае с зонтичными соцветиями укропа, тмина и семенными коробочками некоторых видов цветов. Тогда семе-

Сбор посевного материала

1 . Растение, отличающееся требуемыми качествами, отмечают ленточкой еще в период до образования семян.

2. Созревшие семена собирают в сухой солнечный

день, недозрелые семена в особых случаях оставляют

на дозаривание.

3. Семена достают из плода или обмолачивают,

подсушивают, рассыпают по пакетикам, которые

надписывают и хранят до весеннего посева

в прохладном сухом месте

на собирают недозрелыми и оставляют на дозаривание, в процессе которого они приобретают вкус, цвет и все качества, характерные для зрелых плодов, после чего обмолачивают. Зрелые семена хранят в темном сухом месте до следующего года и используют для весеннего посева.

Цветение, опыление, оплодотворение и формирование семян двулетних культур происходит на второй год после посева. Поэтому для получения семян этих культур необходимо собрать маточные растения и хранить их зимой в прохладном месте, весной отобрать хорошо сохранившиеся экземпляры с развитыми почками и побегами и высадить на грядке, где развитие семян продолжается; они образуют стебли с соцветиями, зацветают и после опыления формируют семена. В условиях средней полосы некрупные корнеплоды моркови, петрушки, репы, брюквы не замерзают и при достаточном уровне снега успешно зимуют в земле. Перезимовавшие в грунте корнеплоды рано начинают цвести и уже к концу июля-началу августа дают качественные жизнеспособные семена. Семена следует собирать с самых крепких растений. Чтобы заготовить качественный посевной материал, следует самые продуктивные, декоративные или выдающиеся по каким-либо другим признакам растения отметить заранее ленточкой и после созревания семян собрать их именно с этих растений. Семена собирают в сухой день и оставляют на бумаге окончательно подсохнуть. После этого их раскладывают по бумажным пакетикам, надписывают и хранят в сухом темном месте, наиболее благоприятная температура для хранения семян 10-15 °С.

Также обстоит дело со сбором семян плодовых овощей: помидоров, огурцов, кабачков и других. Их извлекают из полностью созревших плодов, высушивают, пересыпают в бумажный пакетик и хранят в прохладном сухом месте.

Посевной материал должен соответствовать стандарту по посевным качествам, важнейшее из которых - способность к прорастанию или всхожесть. Под всхожестью семян понимают их способность давать нормальные жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре. Всхожесть посевного материала определяется количеством семян, прорастающих при определенных условиях за заданный промежуток времени и выражается в процентном отношении от числа семян, взятых для контроля. Степень всхожести обусловлена энергией прорастания семян. Способность к прорастанию может значительно уменьшаться по мере старения семян или в результате неправильных условий хранения, и тогда мы говорим о семенном материале с низкой энергией прорастания. Такие семена при ухудшении условий возделывания дают поздние и недружные всходы или вообще не всходят. Определение всхожести семян за 5-

7 дней до весеннего посева позволяет корректировать норму высева, и при пониженной всхожести она должна быть увеличена.

Не взошли посеянные семена - возможные причины ,

Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми

Семена по каким-то причинам не прошли период покоя

Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева

Семена повредили или уничтожили вредители

S Слишком большая глубина заделки мелких семян, им не хватает света и сил пробиться сквозь толшу почвы

" Световсхожие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе

Неверно выбран срок посева

Семена были пересушены в течение зимы

Отсутствовало достаточное увлажнение семян после посева в течение периода их прорастания

Заиливание почвы в месте посева отрицательно сказывается на прорастании семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Земледелие и огородничество – не физика, неизменных правил в них нет. И если у вас что-нибудь хорошо получается, то это совсем не значит, что другие дачники не смогут добиться успеха, идя к нему своим путем. Я вот тоже собираю семена по-другому, на результаты не жалуюсь, но при этом не берусь утверждать, что нужно именно так делать.

Просто меня научила этому моя бабушка, которая всю жизнь проработала в колхозе агрономом. Лично я уже 50 лет занимаюсь огородом, до сих пор жалею, что не просила ее объяснить, почему делается так, а не иначе. Но крепко усвоила ее советы и применяю их всю свою жизнь, хотя, конечно, не чураюсь и нового.

Вот, например, огурцы. На семена оставляю только четырехгранные плоды. Как это понимать? Ну, вот если разрезать огурцы поперек, то можно увидеть, что бывают они с тремя семенными камерами и с четырьмя. Вот как раз последние и подходят лучше всего для разведения потомства.

Причем брать на семена нужно только 1/3 средней части.

Не верите?

А можно легко проверить это. Если взять семена из всего огурца и поместить их в воду, то на дно осядет как раз третья часть, остальные же всплывут. А если взять среднюю треть и опустить в воду – осядут практически все. Проведите такой эксперимент – сами убедитесь. Я, между прочим, такой же проверке подвергаю посадочный материал кабачков и тыкв.

А вот перцы я беру на семена только самые крупные , красивые, правильной (соответствующей сорту) формы. Срываю вместе с плодоножками, потому что качественный посадочный материал находится в перцах ближе к ним – он как будто собран в плотные шарики.

А вот семена, расположенные в прожилках вдоль плодов, для посадки совсем не годятся, потому что не всходят, как ни старайся (проверено уже специально).

Теперь о томатах . С ними я поступаю следующим образом. На вторых кистях оставляю по две-три завязи, потому что на первых плоды всегда мельче. А на этих, как правило, все помидоры вырастают крупными и зреют как бы с «плешинками», т.е. на местах, где были цветки, остаются коричневые пятнышки. У одних они просто в виде точек, а у других – более крупные с неровными краями, как будто высохла шкурка.

Так вот, чем больше пятнышки, тем качественнее в этих плодах будут семена.

Помидоры эти выдерживаю до полной зрелости на корню, пока не начнут блестеть, как бы просвечиваться (иногда даже лопаются). Вот тут я и начинаю собирать из них посадочный материал. Сразу помещаю плоды в воду и отстаиваю их там два-три дня.

Затем промываю, отцеживаю и сушу. Перед посевом семена замачиваю, протравливаю, закаляю, прогреваю. Все как обычно.

Использую и свои семена моркови . Всего выращиваю два сорта: Нантская (с ней дружу уже лет 40) и Зайка моя (эта у меня растет лет 15). Прекрасная морковь! Сажаю семена в высокие пакеты из-под муки, которые вставлены в целлофановые мешки. В середине мая все пересаживаю в открытый грунт.

И растения нормально развиваются, набирают силу, бурно цветут и, наконец, образуют крепкие раскидистые зонтики. Посадочный материал собираю с тех из них, которые стали коричневыми и собрались в кучку, как бы склеились внутрь. Если зонтик не «скучился», семена с него не беру, даже если он кажется созревшим, т.к. всхожесть точно будет плохой (тоже уже не раз проверено).

А теперь расскажу о семенах клубники : совсем мало публикаций, а зря, вопрос очень важный. Знаю, что их некоторые дачники срезают с ягод бритвочкой, захватывая и немного мякоти, а потом помещают эти «лоскутки» в воду и промывают. Я считаю, что это не совсем правильно, поэтому и всхожесть у такого посадочного материала плохая. Тут ведь дело в том, что как только ягодки начинают розоветь, то они полной зрелости достигают уже через неделю, дальше – загниют.

Но разве может за это время вызреть семечко? Нет.

Я делаю так: у хорошо созревших плодов срезаю носики, где семена совсем еще зеленые. Потом ягоды разрезаю пополам, срезами кладу на две вместе сложенные салфетки и оставляю до полного высыхания мякоти. А это две недели, не меньше. За это время семечки питаются материнским телом и у них больше (пусть и не намного) времени для вызревания. Потом обскребаю их кончиком ножа. Вот и все. И урожаи хорошие.

Свои семена – на заметку огоронику

Я считаю, что огородник на то и называется огородником, чтобы снимать хорошие урожаи из собственного посадочного материала. Не нужно ни от кого зависеть! Сам себе залог успеха и полных закромов!

На своем огороде легко вырастить свои семена. Вот, например, как я поступаю с луком. Беру шесть-восемь больших крепких луковиц и кладу их на всю зиму в нижний ящик холодильника. В апреле вскапываю грядку и сажаю туда эти луковицы, прямо в холодную еще землю.

Зачем? А чтобы взошли стрелки. Тогда с каждого растения получаю по 4 г семян с хорошей всхожестью.Луковицы, кстати, на грядке размещаю друг от друга в 20 см и перед самой высадкой срезаю у них шейки. Когда появятся цветочные стрелки, посадку рыхлю, обильно поливаю и втыкаю возле растений колышки, к которым их и подвязываю.

Когда стрелки пожелтеют и коробочки начнут растрескиваться (семена в них к этому времени чернеют), срезаю семенные зонтики вместе со стеблями (длиной около 25 см), связываю их в пучки и подвешиваю для дозаривания. После их растираю (в перчатках) и очищаю от сора.

Собранные семена храню в сухом месте. Весной опускаю их в воду, что всплыло, выбрасываю. Остальное пускаю в дело. А если у кого в огороде есть свободное место, то всплывшие семена можно там посадить – вдруг что-нибудь взойдет? Все прибавка к урожаю будет.

Теперь о моркови. У нее удаляю все поздно завязавшиеся зонтики, а оставшиеся убираю после того, как окрасятся в коричневый цвет и края их загнутся внутрь. Собранные из них семена в любом случае будут лучше многих покупных. Сажаю их ранней весной на расстоянии 40 см друг от друга (чтобы не было загущения), стараюсь при этом, чтобы их верхушки были почти вровень с землей. Свеклу сажаю так же, как и морковь, а у разросшихся растений оставляю только по пять-шесть побегов. Как только семена побуреют, обрываю их и убираю на хранение.

Семена огурцов и томатов получаю из самых лучших и здоровых плодов. Тут главное не упустить время. Когда плоды вполне созреют и станут мягкими, разрезаю их (огурцы – вдоль, а томаты – поперек) и выскабливаю семена в посуду вместе с мезгой, а потом оставляю на три-четыре дня для брожения.

Затем промываю, отделяю от мякоти и складываю в мешочки или бумажные пакеты. У гороха, фасоли и других бобовых убираю стручки еще до созревания, высушиваю их в течение недели, вылущиваю и семена сушу дня три-четыре. Так что ничего особо сложного тут нет. Главное – захотеть. И еще нужно прогнать лень и всякую мнительность.

Хочу добавить про такой сорняк, как хвощ. Его у меня много, но я с ним особо не борюсь, потому что использую его как лекарство, ведь он выводит соли и помогает при проблемах в носу. Сушу и берегу его. А снадобье готовлю так: 2 ст. л. сырья заливаю 200 мл кипятка, настаиваю 15 мин., процеживаю и промываю нос 15 раз в день (когда испытываю недомогание). Через две недели о хворях забываю.

Семена, выращенные в местных условиях, являются лучшими по сравнению с завезенными из других облас­тей. На семена целесообразнее оставлять плоды от расте­ний, отличающихся урожайностью, скороспелостью, хо­рошим вкусом, устойчивостью против болезней и вреди­телей, а также менее повреждающихся заморозками. О том как заготовить самим семена читайте в этой статье.

Огуречные семена

Отобранные на семена созревают примерно через 35-40 дней. Семенники считаются готовыми, когда они достигнут биологической спелости и станут мягкими. В это время семенник можно разрезать, но только не вдоль плода, как это принято делать обычно, а поперек. Выбирать семена нужно из той половины, которая с плодоножкой, а вторую половину с менее ценными семенами выбраковать. Огуречные растения из таких семян быстрее развиваются, бывают более силь­ными, меньше повреждаются заморозками и вредителя­ми, реже поражаются болезнями, отличаются скороспе­лостью и урожайностью. Семена нужно вынуть вместе с мезгой и поместить в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде они чернеют). Семена сначала необходимо оставить на три-четыре дня при комнатной температуре, чтобы они откисли, отделились от мезги. Затем надо их хорошо промыть в воде и раз­ложить тонким слоем на стекло, фанеру или на бумагу для просушивания. Сухие семена огурцов ссыпать в мар­левый мешочек и хранить в сухом помещении при тем­пературе не ниже 15° тепла до посева.

Лук-севок-семена

Необходимо также позаботиться о заготовке лу­ка-севка. Собранный лук-севок нужно в течение 20-30 дней хорошо просушить на воздухе, а в дождливую пого­ду - в хорошо проветриваемом помещении. За это время шейка севка станет тонкой, отсохнет. Луковички оденутся сухой чешуей. Чем лучше лук-севок просохнет, тем он дольше сохранится и не заболеет шейковой гнилью. Хо­рошо просушенный лук-севок после уборки рекомендует­ся хранить осенью и весной при температуре 18-25° тепла, а в зимние месяцы с наступлением устойчивой морозной погоды хранить лук-севок при температуре минус 1-3°. При холодном хранении отходы по сравнению с теплым хранением значительно снижаются, и севок после вы­садки в грунт стрелок не выбрасывает, дает высокий урожай. Мелкий севок диаметром до 1 см хранить лучше только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.

Семена чеснока

Нужно также заготовить больше семенного чеснока, выращенного на своих огородах. Чеснок подразделяется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Из них стре­лкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луко­виц с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек - бульбочек, которые являются ценным поса­дочным материалом. Убранные луковицы чеснока надо хорошо просушить и после этого обрезать ботву.

У стрелкующихся сортов чеснока нужно чехлики с бульбочками срезать и выдержать в сухом проветрива­емом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они не оденутся в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать.

Из созревших бульбочек чеснока надо оставить для посадки крупные и средние, а мелкие (менее 0,5 см) выбраковать. Бульбочки для весенней посадки лучше оставить в чехликах, при этом они меньше усохнут. Хра­нить их зимой нужно при температуре 18-20° тепла. Хо­лодное хранение бульбочек снижает урожай.

Луковицы нестрелкующегося чеснока лучше связы­вать в косы и сохранять в течение зимы при температуре от 0 до минус 1-3°.

П. Серебряков.

Садовое кольцо. Челябинск, 1996.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Тип урока: ознакомление с новым материалом.
Педагогические задачи: показать многообразие растительного мира, значение растений в жизни человека, познакомить (обзорно) с частями растений, продолжить формирование умения работать с учебником, прививать интерес к предмету.
Планируемые результаты образования:
Предметные: знают различные виды растений, умеют соотнести описание растения и его название, понимают значение семян для размножения растений, роль растений в жизни человека, осознают роль человека в выращивании культурных растений.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: соотносят описание растения с его названием, высказывают свои предположения на основе работы с учебником, учебным фильмом, выделяют и осознают, что уже усвоено и что ещё необходимо усвоить, корректируют и контролируют свои действия, ориентируясь на данный образец.
Познавательные: находят и выделяют необходимую информацию, отвечают на вопросы, используя игровые ситуации, свой жизненный опыт и приобретённые знания, анализируют и делают выводы, создают алгоритм деятельности.

Коммуникативные: умеют слушать и слышать, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, при этом признавать право других участников на иное мнение, уважают в общении партнёра и самого себя.
Личностные УУД: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес к предмету; демонстрируют самостоятельность, осознают личную ответственность.
методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная.
Образовательные ресурсы:
http://luts.ucoz.ru/load/14-1-0-120
http://ravden.3dn.ru/load/zagadki/zagadki_pro_rastenija/26-2-3
http://www.fizkult-ura.ru/node/113
Материалы и оборудование: плоды болгарского перца; нож, ложка, миска (пластиковые); цветные карандаши, конверт; компьютер, проектор, экран.
Наглядно-демонстрационный материал:
1) мультимедийный ряд: электронное приложение к учебнику Н. И. Роговцевой, Н. В. Богдановой, И. П. Фрейтаг «Технология» (CD), тема «Получение и сушка семян»; мультимедийная презентация «Растения»;
2) карточки для работы в парах с изображением растений.
Основные понятия и термины: растения, семена, сушка.
организационная структура (сценарий) урока
I. Подготовка к восприятию нового материала.
Сообщение темы и целей урока.
– Отгадайте загадки о растениях.
Весной веселит, летом холодит,
Осенью питает, зимой согревает.
(Дерево.)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина.)
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
(Клюква.)
Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет.
(Смородина чёрная и красная.)
Низок да колюч, сладок да пахуч,
Ягоды сорвёшь – всю руку обдерёшь.
(Крыжовник.)
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.
(Земляника.)
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.
(Арбузы.)
Он на солнышке стоит и усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
(Колос.)
Стоят в поле сестрички –
Жёлтый глазок,
Белые реснички.
(Ромашки.)
Белые горошки
На зеленой ножке.
(Ландыш.)
Каждый, думаю, узнает,
Если в поле побывает,
Этот синенький цветок,
Всем известный … (василёк).
Посадили зёрнышко –
Вырастили солнышко.
(Подсолнух.)
Не огонь, а жжется.
(Крапива).
После того как загадка отгадана, на экране появляется слайд с изображением того или иного растения.
– О чём были все загадки? Как назвать одним словом всё, о чём шла речь? Для чего нужны растения? Можно было бы обойтись без них? (Ответы учащихся.)
Работа с раздаточным дидактическим материалом (работа в парах).
– У вас на партах, ребята, лежат карточки с изображением различных растений. Распределите их по группам. Какие группы у вас получились?
Называют группу и растения. Учитель демонстрирует соответствующий слайд. Самопроверка.
– Какое значение имеет каждая группа растений в природе? В жизни человека? (Ответы учащихся.)
Работа с учебником (с. 24).
– Рассмотрите фотографии и скажите, для чего ещё нужны растения. (Отвечают на поставленный вопрос.)
Далее двое хорошо читающих учеников читают диалог Ани и Вани (с. 25 учебника).
– А вам самим приходилось ухаживать за растениями? Какими? В чём заключался ваш уход за растениями?
Работа с мультимедийным диском.
Учитель демонстрирует мультимедийный фильм «Получение и сушка семян», ч. I от слов «Посмотрите, что в руках у Ани…» до конца, делая логические паузы-остановки, чтобы ученики могли дать ответы на вопросы.
– Сегодня мы с вами будем заготавливать семена болгарского перца.

– Но прежде чем приступить к работе, надо набраться сил, поэтому сейчас – физкультурная пауза, а мы с вами на время превращаемся из учеников в подсолнухи.
Во дворе растёт подсолнух…
Во дворе растёт подсолнух,
Утром тянется он к солнцу.
Встают на одну ногу и тянут руки вверх.
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже.
Встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот.
Вращение прямых рук вперёд и назад.
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.
Садятся.
II. Открытие новых знаний.
Подготовка рабочего места.
Учитель демонстрирует мультимедийный фильм «Получение и сушка семян», ч. II до слов «Разрежем перец пополам…».
– Какие материалы, инструменты и приспособления нам понадобятся? Положите их на парту. (Готовят рабочее место.) Проверьте друг друга.
Демонстрация мультимедийного фильма «Получение и сушка семян», ч. II до конца.
– Для того чтобы ваша самостоятельная работа шла успешнее, нужно составить… (план работы).
Составление плана работы (под руководством учителя).
План работы:
1. Возьмём перец и разрежем его пополам.
2. Вынем из перца семена с помощью ложки.
3. Оставим семена сушиться.
4. Заготовим конверт.
5. Сложим семена в конверт.
– Сравните составленный план с планом, который предлагают авторы учебника.
Демонстрируется мультимедийный фильм «Получение и сушка семян», ч. III «Получение и сушка семян. План работы».
III. Практическая самостоятельная работа.
– Если вам всё понятно и нет никаких вопросов, можете приступать к работе. Не торопитесь, выполняйте работу аккуратно. Вы знаете, что если вам понадобится помощь, вы можете обратиться ко мне или к соседу по парте.
IV. Итоги урока. Рефлексия.
– Чему научились сегодня на уроке? Почему это важно? Что нового узнали? О чём бы ещё хотели узнать? Понравилось вам то, как вы работали? Что бы хотели сделать лучше?