Домашние заготовки: варенье «пятиминутка» из черной смородины. Рецепт вкусного варенья из черной смородины

«Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.
В современной жизни у людей, порой, пропадает желание заниматься консервацией, поскольку это процесс трудоемкий. Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт приготовления варенья и желе из ароматной черной смородины. Такие рецепты часто называют «пятиминутками». Название говорит само за себя: вы сможете легко и быстро приготовить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении долгого времени.

Важно отметить, при таком способе приготовления черная смородина сохраняет больше полезных веществ, а приготовленный продукт отличается характерной кислинкой.

Особенности приготовления «пятиминутки»

Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.

Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • 4 ст. ягод;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • емкость из нержавеющего материала;
  • заранее подготовленные банки.

Варить нужно варенье 10-15 минут

Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.

Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.

Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Готовим домашнее желе

Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.

Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным

В широкой посуде раскладываем равномерно ягоды и заливаем водой (ее понадобится 2 стакана на 1 кг ягод). Варим смородину на слабом огне 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Далее добавляем сахарный песок и варим еще около 15 минут. Желе из черной смородины готово, когда масса начинает густеть и как бы прилипать к стенкам емкости. Масса аккуратно помещается в банки и ставится в прохладное место.

Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


Многие "ленивые" хозяйки предпочитают просто засыпать ягоды сахаром и заморозить их в таком виде, чтобы зимой полакомиться ягодками, другие же решают перекрутить плоды на мясорубке, чтобы получить пюре из ягод, которое отлично хранится при низких температурах. Но есть более интересный вариант заготовки черноплодной смородины на зиму, сделать варенье "пятиминутку" из смородины черной.
Такая заготовка делается в считанные минуты, а хранить сладость можно всю зиму, не опасаясь за свежесть ягод. Существует большое количество рецептов, которые дадут возможность сделать из сладости желе, или же просто сохранить каждую ягодку в целости, будто ее никогда и не варили. Такой вид варенья можно варить не только из смородины, сегодня хозяйки используют для заготовок малину, клубничку, черешню и вишню разных сортов, а также жимолость и крыжовник.

В данной статье будут представлены различные варианты приготовления , а также заготовка из смородины будет комбинироваться с другими ягодками, что даст возможность сделать уникальное по вкусовым качествам варенье. При этом технология приготовления в большинстве случаев ничем не отличается, но вот количество сахара в песке может варьироваться от меньшего к большему.

Следующий рецепт даст возможность приготовить варенье "Пятиминутка" из смородины черной так, чтобы получить достаточно густую массу. Именно эта заготовка станет идеальным вариантом для начинания пирогов и пирожков, плюшек или булочек.




Варенье, приготовленное за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты для приготовления заготовки:

Сахар - не более 2-х килограммов;
Черная смородина - около 1,5 килограмма;
1 стакан отфильтрованной воды.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть состав ингредиентов, то можно заметить, что для приготовления варенья "Пятиминутка" из смородины черной не придется использовать много продуктов, ведь в составе лишь немного воды, сахар и свежие ягоды смородины. Можно приступать к заготовке лакомства, для этого берется полтора килограмма ягод и хорошо промывается в чистой воде, затем все плоды вместе с водой отправляются в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Пока ягоды будут отдыхать, можно начать подготовку сиропа. Для этого берется большая кастрюля, необходимо брать емкость намного больше, чем объем будущего варенья, так как лакомство будет сильно пениться. В кастрюлю наливают отфильтрованную воду, туда же засыпают два килограмма белого сахара в песке, и варят из полученной массы сироп.

Как только сироп приобретет слегка желтый цвет, в него хозяйка опускает подготовленные ягоды, и дожидаются, пока варенье начнет кипеть, важно помешивать будущую сладость каждые тридцать секунд.

Чтобы получить варенье "пятиминутку" из смородины черной с целенькими плодами, необходимо отсчитать пять минут после начала кипения, выключить огонь и оставить варенье на некоторое время. Лакомство должно постоять до полного охлаждения, но перед тем как оставить его, стоит встряхнуть емкость так, чтобы плоды опустились на дно, а желе переместилось вверх.

Как только лакомство полностью охладится, варенье снова начинают варить, кастрюлю оставляют на медленном огне до тех пор, пока жидкость снова не начнет кипеть, после этого лакомство снова придется встряхнуть так, чтобы желе переместилось наверх.

Как только масса остынет до нужной температуры, варенье придется поставить на огонь и варить не более пяти минут. Таким образом, получается, что варится варенье ровно три раза по пять минут, не стоит оставлять сладость на огне дольше, в противном случае плоды будут развариваться.




Можно не закрывать баночки крышками из металла, достаточно лишь сделать капроновые крышки и накрыть ими стеклянные емкости, но в этом случае варенье должно храниться только в холодильной камере.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 2 килограмма;
Малина – 2 килограмма;
Сахар – 3 килограмма;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки (можно заменить соком из одного лимона).

Приготовление:

Черноплодные ягодки сначала перебрать, очистить от листиков, веточек и поврежденных раздавленных ягод. Тщательно помыть крупные плоды в проточной воде и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить смородину на пергаментную бумагу и оставить на час – два, чтобы ягодки подсохли малину перебрать, отбирая целые и неповрежденные ягоды, плоды пересыпать в большой таз или кастрюлю, и засыпать двумя килограммами сахара.

Ни в коем случае малину не мыть, иначе она утратит форму и целостность. Далее придется заняться сиропом, для этого в воду добавляют сахар в виде песка, следя, чтобы сахарный песок полностью растворился, и остудить. Чтобы получить действительно вкусное варенье "Пятиминутка" из смородины черной, стоит строго следовать рецептуре.

Сухие ягодки смородины переложить в емкость для варки с толстым дном, залить сахарным сиропом и поставить на огонь. После того, как зимнее лакомство начнет закипать, готовить его пять минут на небольшом огне, во время варки придется постоянно снимать пену с лакомства и мешать варенье. После пяти минут готовки, добавить в смородину малину с сахаром, туда же всыпать лимонную кислоту в гранулах и оставить лакомство на огне на минуту – две. Долго малину не кипятить, иначе она утратит цвет и все полезные витамины.

Горячее варенье залить в предварительно стерилизированные и сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Таким быстрым и легким способом получается необычно вкусное и полезное варенье. Хранить варенье "пятиминутку" из смородины черной лучше всего в месте, куда нет доступа солнечному свету.

Варенье из смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 3 килограмма;
Спелая малина – 2 килограмма;
Сахар – 5 килограмм;
Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс создания:

Перебрать смородину от листьев и поврежденных ягод. Промыть ягоды смородины пол проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить смородину на чистое полотенце или пергаментную бумагу и подсушить.

Перебрать малину, отсортировать только целые и неповрежденные ягоды. Смородину смолоть на мясорубке, добавляя сахар. На три килограмма ягод смородины берется не более трех килограммов белого сахарного песка. Малину также смолоть с помощью мясорубки вместе с двумя килограммами сахара.




В глубокой кастрюльке или миске с толстым дном смешать измельченные смородину и малину, добавить щепотку лимонной кислоты и поставить провариться на среднем огне. После закипания готовить варенье в течение пяти минут, снимая пену и шум. Как только лакомство будет сварено, его перекладывают в вымытые банки и закрываю обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Черносмородиновое варенье "Пятиминутка"

Необходимые ингредиенты:



Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины тщательно перебрать от веточек и листьев, отбирая самые спелые и целые ягодки. Промыть смородину под проточной водой и высыпать ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно использовать и замороженные ягоды, но перед мытьем их придется хорошо разморозить.

Разложить ягоды ровным слоем на чистом полотенце и оставить, чтобы они просохли. Воду вскипятить, всыпать сахар и на среднем огне приготовить сироп. Когда весь сахар раствориться, сироп готов и его можно снять с плиты и остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины залить холодным сиропом, добавить щепотку лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения. Как только зимняя сладость начнет закипать, можно уменьшить огонь до минимального и проварить пять минут, снимая пену.

Как только лакомство из сладкой смородины будет сварено, можно переложить его в небольшие баночки и закрыть крышками. Вареньем можно лакомиться сразу, а можно хранить в прохладном темном месте, куда нет доступа солнечным лучам.

По мере хранения, смородиновое варенье становиться похожим на желе, что только улучшает его вкусовые качества. Приготовленное таким способом варенье "пятиминутка" из смородины черной замороженной сохраняет максимум витаминов.




Простое варенье из сладких ягод смородины за 5 минут

Необходимые ингредиенты:

Черная смородина – 5 килограмм;
Сахарный песок – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать и очистить от листиков и веточек. Для этого рецепта подойдут даже немного помятые ягоды. Смородину помыть, желательно чистой проточной водой, ведь варенье не будет проходить тепловую обработку. Помытые ягоды подсушить на полотенце или пергаменте, так как, если ягоды смородины будут мокрые, срок хранения варенья может значительно сократиться.

Подготовленную смородину смолоть с помощью мясорубки, для этой же цели, можно воспользоваться блендером, так будет быстрее. Добавить в смородиновое пюре сахарный песок, засыпая его порциями и перемешивая, чтобы была однородная смесь.

Чтобы процесс растворения сахара был быстрее, можно немного прогреть варенье на слабом огне, но не доводить до кипения. Смородиновое варенье перелить в чистые и сухие банки и закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Если варенье прогревалось, то перед заливанием в банку, его следует полностью остудить. Варенье из смородины чёрной "Пятиминутка", приготовленное таким способом, может храниться всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ягодное варенье с добавлением цитрусовых

Необходимые ингредиенты:

Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
Сахарный песок – 3 килограмма;
Апельсиновая или лимонная цедра;
2 столовые ложки (примерно с двух апельсинов или лимонов);
Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать, тщательно очищая ягоды от веточек и листиков, и отбирая только целые и неповрежденные плоды. Смородину помыть и обсушить на чистом полотенце. Пока ягоды обсыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и на медленном огне готовить сироп, пока весь сахар не раствориться, затем готовый сироп остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины высыпать в кастрюлю, залить охлажденным сиропом и добавить апельсиновую или лимонную цедру. Поставить кастрюлю с сиропом на средний огонь и довести до кипения. После закипания, готовить варенье в течение пяти – семи минут, снимая образовывавшуюся пену.

Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить варенье из черной смородины с апельсиновой цедрой в сухом прохладном месте. Вкус у такого варенья из смородины черной "Пятиминутка" на зиму изумительный, с едва уловимой ноткой и ароматом цитрусов.




Легкий вариант приготовления варенья из ягод смородины

Ингредиенты:

Ягоды смородины - не более 2 килограмм;
Около трех стаканов воды (по 200 мл);
Белый сахар в песке – примерно 3 килограмма.

Как готовить варенье из черной смородины:

В большую кастрюлю вливают три стакана воды, должно получиться не более шести ста миллилитров фильтрованной жидкости, туда же всыпают три килограмма белого сахара в песке. Полученную массу хорошо перемешивают, но так как сахар в таком количестве воды не размешается полностью, придется дать сиропу немного постоять, чтобы сахарный песок полностью растворился. Как только это произойдет, можно залить сиропом два килограмма вымытых ягодок черноплодной смородины, всю массу отправляют на медленный огонь до закипания.

Часто хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из смородины черной "пятиминутку", но все очень просто, ведь достаточно лишь довести ягоды с сахаром до кипения и постоянно снимать пену, которая будет подниматься большой шапкой. После закипания стоит сразу же выключить огонь, так как дольше варить ягоды нет смысла, важно чтобы после закипания прошло не более пяти минут, иначе смородина разварится.

Есть и немного другой вариант приготовления сладости, можно просто залить варенье водой, а затем после закипания всыпать не два килограмма сахарного песка, всего 1-1,5 кг белого сахара. В этом случае получается варенье, которое не будет иметь приторного сладкого вкуса, оно сохранит приятную кислинку ягод смородины.

Как говорят опытные хозяйки, это варенье не любит, чтобы его активно перемешивали, так как ягоды быстро теряют свою форму. Готовое варенье рекомендуется сразу разлить по стерилизованным банкам, но если стерилизовать не хочется, то можно их просто хорошо вымыть.




Самое вкусное и простое варенье из смородиновых ягод

Ингредиенты для варения:

Очищенная фильтрованная вода - 1 стакан;
Черная смородина - 1 килограмм;
Сахарный песок - около 1,5 килограмма (можно взять 1 кг).

Процесс приготовления лакомства:

Чтобы приготовить варенье "пятиминутка" из смородины черной по рецепту из этой статьи, необходимо подобрать самые крупные ягодки с этого кустарникового растения. Все плоды тщательно промыть, убрать плодоножки и лишний мусор, после чего рекомендуется откинуть ягодки на дуршлаг, это поможет избавиться от лишней воды. Далее все ягоды перекладывают на сухое полотенце и оставляют на некоторое время, это нужно, чтобы обсушить плоды.

Пока ягодки будут подсыхать, хозяйке следует заняться приготовлением сиропа. Для этого берется большая кастрюля, которая имеет толстое дно, в нее вливается не более стакана фильтрованной воды, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество белого сахара в песке и зажигают медленный огонь. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если хочется получить более жидкое лакомство, то в сироп добавляется не один, а полтора или два стакана чистой воды.

Чаще всего в это варенье вообще не добавляют воду, но все таки пятиминутное лакомство нуждается в небольшом количестве жидкости, так как ягоды не успевают выделить жидкость, поэтому сироп может обратиться в твердое желе после остывания. Плюсом этого лакомства является то, что витамины в данном варенье сохраняются в большем количестве, чем при длительной варке. Как только сироп начнет кипеть, хозяйка засекает не более пяти минут, после чего доьавляет туда чистые и сухие ягодки смородины.

Пока лакомство будет вариться, с него постоянно необходимо снимать пену, которая образуется в большом объеме из-за концентрированного сиропа. Как только сироп с ягодами закипит, его варят еще не более пяти минут и снимают с огня. После этого варенье сразу же отправляют в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранится такая сладость только в прохладном месте, подойдет погреб или подвал. Создать такое вкусное варенье можно разными методами, ведь если добавить чуть больше сахарного песка, то варенье будет более сладким, если же всыпать меньше сахара, то сладость будет иметь заметную кислинку. Также в лакомство кладут свежую клубнику, малину или вишню, это помогает разнообразить рецептуру.

Черная смородина содержит множество полезных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины под действием высокой температуры разрушаются. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако существуют рецепты, позволяющие варить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по особой технологии, но она не является сложной.

Особенности приготовления

Сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка» сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если рассыпать его на тканевом полотенце, хорошо впитывающем воду. После этого рекомендуется удалить веточки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной тепловой обработки. Если вы оставите веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Черносмородиновое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, которых много в смородине, образуя вредные вещества.
  • Банки, по которым будет раскладываться варенье «Пятиминутка» из черной смородины, необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Крышки, подходящие к ним, тоже обязательно подвергают стерилизации, обычно путем кипячения.
  • Пластиковые крышки можно использовать лишь тогда, когда варенье хранится в холодильнике. В других случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под закатку ключом.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно не испортится дольше.

Варенье «Пятиминутка» можно приготовить из черной смородины разными способами. Все рецепты имеют свои особенности, но приведенные правила действуют независимо от выбранного варианта приготовления черносмородинового лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, помойте и обсушите.
  • Сложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится. Получится сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь, доведите сироп до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, кипятите ягодную массу на быстром огне 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье допускается при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно стоит лучше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2,5 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину сложите в таз или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь. Подогрейте на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите таз с огня, измельчите его содержимое с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не испортится как минимум в течение 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит в два раза дольше.

По данному рецепту можно приготовить более нежное желе, протерев смородину после измельчения через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 л меньше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» получается вкусным, ароматным, полезным. Несмотря на небольшой период тепловой обработки, десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.