Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха? Маш (бобы мунг).

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой ,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье « «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

На вид - это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода - бобы мунг.

Что это такое

Маш - это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии.
Нынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии.

Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно! Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.


Полезные свойства

Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.

Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.

Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память.
И даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.

Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.

И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно! Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.


Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых , они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых , мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Противопоказания

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы? Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать?
Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш , не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Способы хранения

Важно! Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке.
Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша - его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира.
Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество - от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы? Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год - в июне и в ноябре.


Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат . Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.

  • Закуска . Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.

  • Туркменский суп с говядиной . Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.

  • Ризотто-машотто . Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.

  • Сладкий зелёный суп . Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Маш относится к растениям семейства бобовых. Ее называют «золотистой фасолью» или «бобы мунг». Бобы овальной формы, маленькие и зеленые. Покрыты глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Вкус маша напоминает солоноватый вкус и аромат зеленого горошка. Внутри находится мякоть, которая очень сытна и хорошо переваривается. Перед употреблением или приготовлением маш рекомендуется замочить на 6-8 часов, а для проращивания – на 24 часа. Исторической родиной маша считается Индия, Пакистан, Бангладеш. Его традиционно используют в восточных кухнях. В промышленном масштабе маш выращивают в Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах, а также в субтропиках США и Южной Европы. Применяется маш в кулинарии, диетологии; любим вегетарианцами. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами. Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Полезные свойства Маш

В составе маш содержится много полезных ингредиентов. В нем найдено много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение и переваривание пищи. Есть в нем витамин В2, В9, В6, В1, В3, а также А, К, С, Е. найдены в нем белки, углеводы, минеральные вещества, жирные кислоты. Из минеральных веществ в маше присутствуют натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк. Благодаря сбалансированному и полезному составу, маш оказывает хорошее влияние на весь организм. Его употребление способствует укреплению памяти и увеличению интеллекта. С его помощью укрепляется костная система, стабилизируется зрение, улучшается работа почек. На нервную систему маш тоже влияет с лучшей стороны: улучшается настроение, усиливается противостояние стрессу. Маш способствует восстановлению гибкости суставов, помогает избежать артритов и артрозов, астмы и аллергии. Насыщает организм энергией на весь день. Полезно употребление маша для сердечнососудистой системы. Он делает сосуды крепче и эластичнее, очищает сосуды от бляшек, образованных холестерином. Рекомендуется к употреблению при диабете, так как стабилизирует уровень сахара и обладает низким гликемическим индексом.

Маш применяется для очищения кишечника, выведения из организма вредных веществ и токсинов. Особенно полезен маш при отравлениях грибами, ядовитыми растениями, тяжелыми металлами, пестицидами. Он обладает мочегонным действием. Пророщенный маш помогает бороться с легочными заболеваниями. Наружно используют измельченный маш, в виде кашицы. С ее помощью лечат раны, угри, дерматит и другие заболевания кожи. Широкое применение маш известно в косметологии. Порошок бобов очищает и разглаживает кожу, смягчает и питает ее. После его применения кожа приобретает красивый цвет, здоровый вид и шелковистость.

Противопоказания к употреблению маш

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Осторожно нужно использовать в пищу при нарушениях пищеварения и вялой перистальтике кишечника.

Калорийность маш

Маш имеет калорийность, равную 300 ккал. Он хорошо переваривается и прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым количеством энергии и полезными веществами. Рекомендуется как альтернативная замена мясу во время постов или диет. Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Благодаря содержанию в маше «диетического белка», его употребление способствует наращиванию мышечной массы, но без жировых отложений. Это очень ценится людьми, которые желают снизить и нормализовать свой вес.