Блюда из ячки рецепты. Как варить ячневую кашу

Польза ячнки неоспорима. Этот ценный продукт богат белками, микроэлементами и различными витаминами. Некоторые хозяйки совершенно не знают, что можно приготовить из ячневой крупы, чтобы было не только полезно, но и вкусно. А между тем, достойных рецептов довольно много.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное филе - 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 300 г;
  • горох -100 г;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, зелень - по вкусу;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • вода - 2 ст.;
  • панировочные сухари - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ингредиенты:

  • тушёнка - 1 банка;
  • ячменная крупа - 100 г;
  • рис - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

  • говядина - 500 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.
  • Как готовить:

    1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
    2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
    3. Нарезать всё мелкими кубиками.
    4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
    5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
    6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
    7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
    8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
    9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
    10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

    Полезная ячневая крупа займёт достойное место в рационе и взрослых, и детей. Обязательно попробуйте приготовить описанные выше вкусные и сытные блюда.

    Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

    Как получается ячневая крупа?

    Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.

    Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.

    Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.

    Ячневая каша польза и вред

    Кроме углеводов в ней присутствуют:

    1. Белки;
    2. Жиры;
    3. Клетчатка;
    4. Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
    5. Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
    6. Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.

    Благодаря такому богатому составу и грубой «структуре » ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.

    Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.

    Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно «сбросить » лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества «прогонят » депрессию и помогут поднять настроение.

    Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.

    Как можно приготовить ячневую кашу?

    У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.

    Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде.

    Ингредиенты:

    • вода;
    • каша.

    Способ приготовления:

    1. Необходимое количество крупы промывают холодной водой.
    2. Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.
    3. В это же время духовку разогревают до 180 градусов.
    4. После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса.
    5. По окончании этого периода она готова к употреблению.
    6. Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.

    Ячневая каша на молоке готовится немного иначе.

    Ингредиенты:

    • крупа;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • молоко.

    Способ приготовления:

    1. Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде.
    2. Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь.
    3. Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара.
    4. Еще через минуты 3, доливают молоко.
    5. Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот.
    6. После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.

    В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут.

    Ингредиенты:

    • крупа;
    • соль;
    • масло;
    • молоко или вода.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд.
    2. Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло.
    3. Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях.
    4. Закрывают крышку и включают режим «каша » или «гречка », зависит от модели аппарата.
    5. После приготовления блюда агрегат подаст сигнал.
    6. Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8.
    7. После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.

    Очень вкусное блюдо – ячневый крупник.

    Ингредиенты:

    • крупа;
    • молоко;
    • яйцо;
    • орехи;
    • сахар.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар.
    2. В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне.
    3. После этого снимают с печки и студят.
    4. В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов.
    5. Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
    6. Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку.
    7. Доставать можно после того, как зарумянится верх.

    Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное.

    Ингредиенты:

    • крупа;
    • луковица;
    • зелень;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • перец;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    Чтобы каша была вкуснее

    Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.

    Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.

    Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!

    В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

    Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

    Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

    • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
    • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
    • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

    Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

    Подготовьте:

    • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
    • 500 г ячневой крупы;
    • количество соли на ваше усмотрение.

    Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


    Варим ячневую сладкую кашу на молоке

    Приготовьте:

    • стакан ячневой крупы;
    • 2 стакана молока и холодной воды;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

    Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

    В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


    Варим кашу ячневую с мясом

    Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
    • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
    • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
    • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
    • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


    Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

    Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


    Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

    Ячневая крупа – полезно и необычно!

    Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
    В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
    Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.

    Ячневая каша «Куба»

    Ячневая крупа

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая - 2 стак.
    • Вода - 4 стак.
    • Сало - 60 г.
    • Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) - 200 г.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 3-5 зуб.
    • Соль (по вкусу)
    • Тмин (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)

    В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
    На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
    Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.

    Биточки ячневые с творогом

    Ячневая крупа 1

    Ингредиенты:

    • Ячневая крупа — 1 стакан
    • Творог — 180 г.
    • Сахар — 1.5 ч. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Молотые сухари — 3 ст. л.
    • Масло — 3 ст. л.
    • Сметана — 1/2 стакана
    • Вода — 3.5 стакана

    Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

    Крупеник из ячневой каши

    Ячневая крупа 2

    Ингредиенты:

    • Ячневая крупа — 500 г.
    • Вода или молоко
    • Простокваша — 1.2 л.
    • Сметана — 3 ст. л.

    Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.

    Каша из ячневой крупы

    Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
    Время приготовления — 35 минут.

    Ячневая крупа 3

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая — 3 пакетика
    • Кабачки — 300 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Растительное масло — 4 ст. л.
    • Морская соль
    • Свежая зелень
    • Листочки мяты

    Как приготовить:

    1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
    2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
    3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
    4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
    5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.

    Ячневая каша с грибами

    Ячневая крупа 4

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая -200 гр.
    • Вода-2 стакана
    • Грибы-300 гр.
    • Морковь-1 шт.
    • Лук репчатый- 1 головка
    • Масло растительное-4 ст. ложки

    Инструкция:

    Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
    Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
    В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
    Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.

    Суп овощной с ячневой крупой

    Ингредиенты:

    • Морковь 60 г.
    • Овощной бульон 1500 мл.
    • Лук репчатый 25 г.
    • Подсолнечное масло 20 мл.
    • Ячневая крупа 40 г.
    • Картофель 30 г.
    • Сельдерей корневой 15 г.
    • Соль 5 г.
    • Сметана 80 г.
    • Укроп 10 г.
    • Петрушка 10 г.

    Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.

    При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г

    Ячневая крупа является не шлифованным продуктом, который получают из ядер ячменя путем механической обработки. Дробленные зерна могут быть не одинаковыми – иметь немного разные размеры. Данную крупу получают путем очистки ядер от цветочных пленок. Эта крупа отличается от перловки тем, что ее не шлифуют и не полируют. Поэтому в ней отмечается большое содержание клетчатки, которая необходима для человеческого организма и здорового зрения. Блюда из ячневой крупы рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Выбрав подходящий рецепт, Вы приготовите самостоятельно блюдо и порадуете своих близких вкусным завтраков, обедом или ужином.

    Ячневая крупа обладает большим количеством лечебных свойств. Из нее готовят различные блюда, которые помогают быстрому выздоровлению больного, едят спортсмены, так как он препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует вес. Простые рецепты из ячневой крупы: каши с фруктами и сухофруктами, мёдом, сахаром. Её можно быстро приготовить в мультиварке. Такая каша является не только полезной, но и сытной. Если Вам надоела простая ячневая каша, то Вы можете добавить в нее фруктов, чтобы разнообразить блюдо.

    Вкусные блюда из ячневой крупы

    Ранее ячневая крупа (особенно во времена СССР) была очень популярным продуктом и недорогим. Сейчас мало кто знает, что из ячневой крупы можно приготовить большое разнообразие вторых и первых блюд. Можно пожарить биточки, сделать запеканку, сварить рассольник. Отлично сочетает эта крупа со сливочным маслом и молоком. Вкусные рецепты из ячневой крупы Вы сможете найти у нас. Помимо каши, из крупы можно сделать много полезных и питательных блюд, которые все оценят.

    Многие люди придерживаются диеты, контролируют свой вес или просто соблюдают правильное питание. В данном случае можно приготовить блюда из ячневой крупы в мультиварке. Они могут быть простыми, средней сложности или сложными. Но, самым распространённым блюдом является каша. В неё можно добавить сливочное масло, порезанные фрукты или ягоды, орехи, мёд, сахар. Тем самым Вы сделаете кашу ещё вкуснее и питательней. Приготовить кашу в мультиварке не составить особого труда даже ребенку. Приготовить блюдо из такой крупы можно с овощами, фруктами, рыбой или мясом. И сделать это в мультиварке быстро. Мясные блюда отлично сочетаются с ячневой крупой, как отдельно (как подлив), так и совместно.