Выращивание крыжовника как бизнес. Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу? Разведение в массовых объемах смородины и голубики

В последние годы, как никогда раньше, слишком много стало неудачных сезонов в нашем сельском хозяйстве, что особенно заметно в таких отраслях, как садоводство и виноградарство. Практически каждый год что-то случается – то мороз, то засуха, то град, то суховей, то непрерывный дождь. Причем каждый сезон отличается от других погодой, но не результатом – отсутствие урожая стало в наших садах правилом, а не исключением.

Одной из основных причин постоянных неудач украинских садоводов являются не катаклизмы в природе, не перестройка в обществе, не отсутствие денег у землевладельца – всему виной неправильный подбор пород и сортов плодовых культур в наших многолетних насаждениях. Мы бездумно подменили наши родные, местные фрукты модными западными – и имеем то, что имеем. Постепенно Крым, как и весь юг Украины, из края садов и виноградников превратился в филиал Целиноградской области. Что мы видим из окна поезда или самолета? Пшеница, ячмень, подсолнечник… пшеница, ячмень, подсолнечник… пшеница, ячмень, подсолнечник… Не за что глазу зацепиться.

В цикле предлагаемых на ваш суд статей мы попытаемся рассказать об аборигенных плодовых культурах и убедить садоводов вернуться к сортам и породам, которые за тысячи лет создала природа в каждой конкретной зоне. И в каждой зоне местные фрукты и ягоды наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям, с наименьшими затратами и наибольшей вероятностью укладываются в схему беспроблемного садоводства и дают наиболее стабильный урожай. Они могут и должны радовать нас ежегодной высокой отдачей, дарить здоровье и хорошее настроение, нести достаток в семью. Даже если у вас небольшой участок, на нем тем более должны жить растения, обильно плодоносящие каждый год.

С сожалением видишь, как земледельцы на тысячах гектаров переворачивают миллионы тонн грунта, чтобы, посеяв зерновые, пожинать жалкие урожаи и с трудом сводить концы с концами: зерна много – оно нипочем, цена приличная – нечего продавать. Удобрения, пестициды, горючее и техника стоили бы меньше, будь они из чистого золота; элеваторы, биржи, трейдеры, перевозчики, переработчики – несть им числа – всеми силами стараются урвать свой куш, оставляя пахаря прозябать в нищете, тогда как даже на небольшой площади можно ежегодно получать высокие урожаи фруктов и иметь стабильный доход.

Прошедший 2004 год внес особую лепту в осмысление того, какими культурами стоит заниматься в первую очередь, а что надо поставить на второй план. Среди ягодников, особенно в южных регионах, особое место занимает крыжовник. Начнем с того, что даже биологически, по своим природным свойствам, он является самым продуктивным среди ягодных культур, т.е. дает наибольший вал. Вдобавок ко всему, наши почвенно-климатические условия (повышенная карбонатность почвы, высокие летние температуры, беспощадное южное солнце, многодневные суховеи и продолжительная воздушная засуха, поздневесенние возвраты холодов и длительные оттепели зимой) оказались для "северного винограда" нипочем. Молодые ягодники дают промышленный урожай на следующий год после посадки, плодоносят регулярно. Продукция востребована. Цена крыжовника на рынке всегда выше, чем черной смородины, даже если та привезена из Винницы или Польши.

Первые упоминания о культуре крыжовника в Европе относят к ХІІІ веку в Англии, позже во Франции. В XVIII столетии описано около 20 сортов, в начале XIX их было более 700, а в ХХ перечень сортов уже не помещался в справочник о 5000 сортах. И все бы ничего, но в 1905 году в Европу была завезена американская мучнистая роса смородины и крыжовника – сферотека, что значительно снизило интерес к этой культуре, т.к. эффективных средств защиты на тот момент не существовало, а при обработке серой и ее производными крыжовник сбрасывает листья.

В Украине площади под крыжовником достигали 3000 га, но промышленные плантации составляли не более 100 га; остальные посадки располагалась на любительских участках.

Плоды крыжовника содержат до 14% сахаров (глюкоза и фруктоза), около 3% органических кислот, 1,2% пектиновых веществ, 0,5% Р-активных веществ, 50 мг% витамина С, а также каротин, витамины В 1 , В 2 , В 3 , В 9 , В 12 , РР; в значительных количествах присутствуют макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, натрий, кремний, йод и т.д. Ягоды очень приятны на вкус, аппетитные и ароматные, их употребляют в свежем и переработанном виде. В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Зеленый и полуспелый идет на отменное "изумрудное" варенье и как желирующая и подкисляющая добавка к другим фруктам и ягодам; спелый употребляется в свежем виде и перерабатывается в повидло, джемы, пастилу, мармелад, из него готовят прекрасные вина и соки для лечебного и диетического питания.

Сорта с темноокрашенными плодами в зрелом виде содержат такое же количество Р-активных веществ, пектинов и органических красителей, как черная и красная смородина, не менее эффективно очищая организм человека от радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочей техногенной грязи. Такие плоды употребляют при лечении гипертонии, малокровия, склероза сосудов, тромбозов, инфарктов, желудочно-кишечных и множества других заболеваний. Зеленые сорта, содержащие вдобавок повышенное количество легкоусвояемого железа, используют в детском питании для увеличения уровня гемоглобина в крови.

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к засухе, жаре и заморозкам. При соблюдении элементарной агротехники способен давать по 8-10, а иногда и до 20 кг ягод с куста. Если учесть, что на гектаре таких кустов 3,5 тыс., то это минимум 300 ц/га, что при оптовой цене в 5 грн/кг выливается в 150 тыс. грн/га, или 1,5 тыс. грн. с одной сотки. Сколько картошки можно купить за эти деньги! А если учесть посадку, выкопку, прополку, окучивание и неравную борьбу с колорадским жуком, то трудоемкость процесса не поддается никакому сравнению. Да еще пока отвезешь выращенную картошку на рынок и отдашь оптом по 30-50 коп., пуп развяжется от неподъемных мешков.

Сажать крыжовник лучше на открытых, освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их залегании лучше посадить красную или черную смородину, айву, фундук и т.п. Схема посадки в производственных плантациях, где предполагается применение техники, – 0,8-1х3-4 м; в домашних условиях при обработке вручную достаточно будет 0,7-1х1,4-1,8 м в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста.

Культура очень отзывчива на почвенное питание, но навоз лучше вносить под предшественник, не позже чем за полгода до посадки: очень непросто будет добывать бурьян из колючек, поэтому при подготовке почвы главное – обеспечить очистку площади от злостных сорняков. Минеральные удобрения следует давать под основную обработку только те, которых явно не хватает, исходя из результатов анализа почвы. Согласно картограммам, калия в Крыму достаточно. На нашем участке, расположенном в долине реки Бештерек, среднее содержание фосфора в пахотном слое, чего крыжовнику вполне хватает.

Учитывая, что междурядья будут содержаться под черным паром, а гумуса в наших почвах не менее 3%, за сезон на гектаре высвобождается более 100 кг азота. Для первого и второго года после посадки крыжовнику необходимо азота 20-30 кг/га. Остальной будет или просто потерян, или рванет могучими сорняками – попробуй их потом призвать к порядку! Чтобы не создавать себе дополнительных проблем, мы, учитывая эти агрохимические показатели, под посадку удобрения не вносим; при необходимости даем их при поливе или опрыскивании, что случается достаточно редко.

Посадку производим осенью или ранней весной хорошо развитыми саженцами, имеющими 2-5 побегов первого порядка с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35-50 см, сильными основными корнями и мочковатой всасывающей системой. Корни стараемся максимально сохранить, подрезая только явно поврежденные. В посадочной ямке они тщательно расправляются; если наиболее длинные корни не помещаются, куст необходимо повернуть вокруг своей оси, чтобы корень расположился по окружности ямки. Весь здоровый корень быстро покрывается белыми всасывающими волосками и в первые же дни вегетации позволяет нормально развиваться надземной части, обеспечивая ее водой и питательными веществами.

Сажают куст на 5-7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволит ему образовать дополнительные корни и заодно поглубже спрятать травмированную корневую систему. Корень у растения – как желудок у человека. При выкопке практически 90% всасывающих корешков повреждается, и если под посадку дать в ямку органические или минеральные удобрения, резко повышая концентрацию почвенного раствора, может наступить физиологическая засуха, когда не растение тянет влагу из почвы, а почва из него. В ходе дальнейшей вегетации всегда можно внести недостающие элементы. Ведь сразу после операции на желудке мы не кормим человека шашлыком или чебуреками?

Перед посадкой или сразу после нее в зависимости от состояния растения следует произвести обрезку. Из 5 длинных (до 30 см) побегов нужно оставить не более 2, да и те укоротить до 10 см, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. Это позволит кусту быстро восстановиться, освоиться на новом месте и при благоприятных условиях заложить цветочные почки, из которых на следующий после посадки год вы получите урожай.

Ежегодно оставляя по 3-4 новых побега из основания куста, на четвертый год после посадки вы получите 12-14 мощных плодоносящих веток. Но в зависимости от сорта их может быть и меньше – старайтесь избегать излишнего загущения. На побегах старше 4 лет теряется прирост, слабее закладываются цветочные почки, мельчают плоды. Такие ветки стараемся убирать, оставляя взамен сильные однолетки. Это основной принцип обрезки. При его соблюдении кусты обильно плодоносят более 10 лет. Надо безо всякой жалости убирать все лишние, больные, поломанные и низко расположенные побеги, загущающие куст, что избавит вас от множества проблем.

При размещении плантации на открытых, солнечных, хорошо проветриваемых местах вредители и болезни обычно не докучают. Однако при затяжных сырых и дождливых погодах молодые побеги может прихватить сферотека (американская мучнистая роса). Если это длится не более 3-5 дней, то при наступлении погожих дней признаки болезни на деформированных листочках исчезают, и дальше верхушки растут здоровыми. Однако чтобы не кусать локти, лучше принять превентивные меры. На сегодняшний день самое эффективное и малотоксичное средство, вдобавок разрешенное к применению на приусадебных участках, – Топаз (фирмы "Сингента"). Он продается и в мелкой расфасовке по 3-6 мл – из расчета 1 упаковка на 10 л воды. Этого раствора при работе польским опрыскивателем "Нептун" хватает на 10-20 соток крыжовника в зависимости от величины кустов. Эффект при любой погоде виден буквально на следующий день.

Но, как говорится, не стоит ждать у моря погоды. При наступлении сомнительной ситуации, когда пасмурно или синоптики обещают дождливую погоду, мы проводим профилактические обработки до цветения и при достижении плодами размеров горошины. Два опрыскивания – и все проблемы решены. Топаз полностью подавляет мучнистые росы, ржавчину и другие грибковые болезни. Поскольку вредители (кроме дроздов) в наших условиях не проявляют себя хоть сколько-нибудь заметно, обработок инсектицидами пока не делаем.

Сегодня Украина производит крыжовника всего 1 кг на душу населения. Это не просто мало – это катастрофически мало. На всей территории нашей страны такая неприхотливая культура может радовать садовода стабильно высокими урожаями, обеспечивая вкусной и полезной ягодой и принося ощутимый доход. Так, изучая опыт польских садоводов, мы побывали на промышленной плантации крыжовника у фермера Януша Габрисяка. Он выращивает на 12 га по 300 ц/га сорта Белый триумф, кстати, уступающего по величине нашему Донецкому крупноплодному. Все работы механизированы: обработка почвы, внесение гербицидов, опрыскивание, и даже убирает прицепным комбайном. Прямо с поля, что называется под метелку, этот крыжовник по 1,2 евро/кг (около 8,5 грн/кг) забирают немцы для детского питания. Мы просто цены не знаем этой культуре, поэтому так к ней относимся.

Владимир и Нина Волковы

ул. 60 лет СССР, 26

с. Донское

Симферопольского р-на

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами. Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии. Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для , приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.


На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • инжир и другие ягоды.

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать - это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Как правильно вырастить ягодный куст

Абсолютно все ягодные кусты надо сажать, когда земля уже теплая, лучше поздней весной. Перед тем как высаживать кусты, надо их в течение двух дней вымачивать в теплой воде, а в выкопанную яму налить 3 ведра воды и добавить удобрение, чтобы яма была набитая до половины. Как саженцы уже высадили, их опять надо полить.

Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

Кто является вашими клиентами?

Если уже решились заниматься бизнесом в , то надо искать оптового клиента. Спелые ягоды портятся быстро, и тяжело реализовать большой объем за несколько дней в розницу.

Ваш товар можно продать следующим клиентам:


Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени - свежие плоды, а зимой - уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами - это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

А вы знали, что:

Во всех ягодах присутствуют полезные минералы и витамины, которые помогают предотвратить заболевания сердца, варикоза, рака, ревматизма и полиартрита. Также они помогают вывести токсины из организма и имеют мочегонные свойства.


В облепихе присутствует витамин C, который превышает шиповник в два раза, а цитрусовые в десять. Если выдавить сто граммов свежего сока из облепихи, то в нем будет витамина C до 800 мг. Также в ней есть витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е.

Абсолютно во всех ягодах присутствует бета-каротин (его больше, чем в морковке), а также кальций, железо, аминокислоты, фосфор, натрий.

Особенно много минералов и витаминов присутствует в таких ягодах, как черника, ежевика, смородина и клубника.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут. Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.


Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.

Закладка плантации

Крыжовник на одном месте растет от 20 до 40 лет, и кусты продолжают давать хорошие урожаи.

Прежде, до массового распространения сферотеки, пышные кусты крыжовника росли на пониженных (незаболоченных) местах. В настоящее время его плантации закладывают только на высоких, хорошо продуваемых и освещаемых участках. Высокие и открытые места, где сдувается снег, для крыжовника тоже не пригодны: здесь у него часто подмерзают концы побегов и плодовые почки. На участках, затопляемых весной и с высоким стоянием грунтовых вод, он также нормально расти и развиваться не может.

Большие плантации крыжовника следует закладывать на средне- или легкосуглинистых почвах, подстилаемых проницаемыми подпочвами. Он хорошо растет на богатых перегнойных землях.

Создавая благоприятные условия для растений, получают неплохие урожаи ягод на песчаных, торфяных и глинистых землях. При этом следует учитывать, что исключительный вред ему наносит пырей, который, быстро разрастаясь, уже в половине июня заполонит весь куст. Корни и корневища пырея отнимают у крыжовника воздух, влагу и питательные вещества, стебли, поднимаясь выше куста, затеняют его, делают непродуваемым, подавляют рост прикорневых побегов. В запыреенном кусте создаются благоприятные условия для развития сферотеки. Уничтожить пырей исключительно трудно. Надо несколько раз за лето перекопать почву и выбрать («вычесать») его корневища, затратив 4–5 часов на куст.

Учитывая все это, запущенные и заросшие пыреем плантации крыжовника лучше уничтожить. Само собой разумеется, что отводить под него участки, на которых растет пырей, ни в коем случае нельзя.

Если участок плодороден и на нем нет корневищ многолетних сорняков, то его осенью пашут под зябь, а рано весною боронят и культивируют. В течение мая, июня и июля с помощью культивации и послойной перепашки с боронованием на поле уничтожают сорняки.

В начале августа вносят известь по 4–5 кг на сотку, фосфоритную муку - до 10 кг на сотку, калийную соль - 2 кг на сотку, навоз - 50–60 кг на сотку и проводят глубокую вспашку. На суглинистых почвах следует пахать на 30 см, на подзолистых - на глубину пахотного горизонта, разрыхляя дно борозды на 10–12 см. До конца сентября участок один или два раза боронят, в зависимости от уплотнения почвы, а за неделю до посадки культивируют на 7–8 см. Под культивацию целесообразно внести сульфат аммония - по центнеру на гектар.

Бедные по плодородию участки готовят под посадку крыжовника в течение двух лет. В продолжение первого года их содержат под черным паром, очищая почву от семян сорных трав и углубляя пахотный слой. Весной второго года высевают люпин или вико-гороховую мешанку, которые запахивают в июле. В сентябре вносят навоз по 50–60 кг на сотку и минеральные удобрения.

Плантация крыжовника должна быть окружена садозащитными насаждениями из высокорослых деревьев (по 4–5 рядов). Зимой под защитой лесной полосы замедляется скорость ветра, равномернее ложится снег по площади сада, а летом - уменьшается испарение воды, улучшаются условия лёта насекомых, что важно для оплодотворения цветков и завязывания ягод.

Большую плантацию разбивают на кварталы. По границам квартала высаживают ветроломные линии из сильнорослых древесных растений (один-два ряда).

Крайние ряды крыжовника должны отстоять от ветроломной линии или садозащитной полосы на 8–10 м.

Ветроломные полосы и ряды крыжовника надо размещать так, чтобы трактор с обрабатывающим орудием мог проходить из одного квартала в другой, не поворачиваясь на их границе. Производительность труда на междурядной обработке при таком размещении значительно возрастает.

Внутри квартала ряды крыжовника лучше располагать с севера на юг: в этом случае кусты будут хорошо освещаться. Расстояние между рядами - на промышленной плантации - 2–2,5 м, в рядах - 2 м, в небольшом садике - соответственно - 1,5 м и 1 м.

Кусты крыжовника смыкаются через 5–6 лет. В это время растения пересаживают - через одно. В результате устанавливается окончательная площадь питания: 1,5 на 2 м.

Крыжовник лучше высаживать осенью - в конце сентября или начале октября. При осенней посадке часть корневой системы восстанавливается до наступления холодов, и весной кусты растут нормально.

Если по каким-либо причинам посадка отложена до весны, то ее следует провести в возможно ранние сроки - до того, как почки крыжовника тронутся в рост.

Чтобы задержать прорастание саженцев, на прикопочном участке необходимо ранней весной уплотнить снег и покрыть его соломой или опилками.

Посадочные ямки выкапывают за 10–12 дней до высадки растений. Если крыжовник намечено посадить весной, то ямки копают осенью. Размер их 40 см в диаметре, 30 см глубиной. В каждую из них полезно внести по 3–4 кг навозного перегноя или компоста.

Сажают растения на 4–5 см глубже, чем они были в питомнике. Небольшое заглубление нужно потому, что из молодой древесины, присыпанной влажной землей, вырастают дополнительные корни.

На тяжелых глинистых почвах углубленная посадка нередко вызывает отмирание основных корней растения. В этом случае надземные части крыжовника получают влагу и питательные вещества при помощи дополнительных корней. На таких почвах кустики следует сажать наклонно: этот прием улучшает условия роста основных и дополнительных корней.

Чтобы ускорить вступление растения в полное плодоношение, целесообразно в каждую ямку высаживать по два кустика, на расстояние 25 см один от другого.

При гнездовом способе крыжовник полностью развивается на пятый год, давая значительные урожаи с третьего года после посадки.

Посаженные растения поливают из расчета 3–4 литра воды на куст или гнездо. После поливки почву сразу же мульчируют перегноем или навозом. При весенней посадке крыжовник поливают 2–3 раза через 10–12 дней. Взрослые 5–6-летние кусты лучше пересаживать в конце сентября. Перед посадкой у них вырезают все ветки старше двух лет, а остальные подрезают на треть их длины.

В зимний период на участке необходимо организовать снегозадержание.

Полной силы крыжовник достигает на 7–8 год после посадки. К этому времени у него вырастает большое количество сильных веток, идущих от основания куста.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги Луна и цветущий сад автора Семенова Анастасия Николаевна

Закладка сада Готовитесь ли вы строить собственный сад, или вы садовод со стажем, вы знаете: все начинается с идеи. С проекта, планирования, закладки. Действительно, как лучше всего распланировать будущий сад? Такое решение стоит продумать тщательно, со всей

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Закладка сада Прежде чем приступить к непосредственной закладке будущего сада, необходимо совершить множество действий, любое из которых очень важно. Следует отнестись к каждому пункту внимательно, так как через несколько лет могут появиться последствия ошибок,

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Закладка плодового сада Приусадебные владения – идеальное место для выращивания плодовых деревьев. Однако при закладке плодового сада важно учитывать особенности произрастания садовых культур и климатические условия местности. Только правильный подбор культурных

Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора

Подготовка плантации При выборе места под малину в садах необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем питании, освещении и защите от низких температур и господствующих ветров. Лучше всего отводить под малину участки,

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Система мероприятий на плодоносящей плантации Уход за почвой заключается в своевременной и качественной обработке почвы, и борьбе с сорняками. Первую весеннюю обработку проводят сразу же, как только слегка просохнет верхний слой почвы - до начала распускания

Из книги Компосты, почвы, удобрения автора Возна Любовь Ивановна

Закладка плантации Крыжовник на одном месте растет от 20 до 40 лет, и кусты продолжают давать хорошие урожаи.Прежде, до массового распространения сферотеки, пышные кусты крыжовника росли на пониженных (незаболоченных) местах. В настоящее время его плантации закладывают

Из книги 300 советов виноградарю-любителю автора Савельев В. Ф.

Закладка компоста После того как определено место для компоста и выбран вид компостера, можно приступить к его закладке.Органические материалы, которые можно компостировать, содержат питательные вещества, необходимые растениям. Они находятся в них в недоступной для

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА Выбор места под виноградник Виноград - культура многолетняя. Поэтому выбору участка под виноградник нужно уделять очень серьезное внимание. От правильного выбора места зависят долговечность насаждений, нормальное развитие кустов, урожайность, а

Из книги Сад. Как получить сверхурожай автора Агишева Татьяна Анатольевна

Закладка сада У всех давно на слуху выражение, что человек должен сделать в своей жизни. И не кажется случайным, что, помимо постройки дома и рождения сына, говорится о том, что необходимо посадить дерево, и хочется дополнить: «Желательно не одно, а лучше настоящий сад».

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Планировка и закладка сада В нашей стране вот уже много десятилетий принято иметь летние загородные дома с участками, именуемые дачами. Чаще всего размер приусадебного участка совсем невелик и составляет приблизительно от 4 до 12 соток, т. е. 400–1200 м2. А так хочется на этих

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Закладка сада Сад во все времена считался прекрасным украшением любого дома. А одно из чудес света - висячие сады Семирамиды - были поистине великолепным и уникальным творением. За этими садами круглосуточно ухаживали несколько тысяч рабов. Сейчас сады сажают в

Из книги автора

Закладка сада Скороплодность, долговечность и урожайность будущего сада во многом зависит от правильного выбора места для посадки, основных сортов и опылителей, срока и техники проведения посадки. Допущенные при закладке сада ошибки исправить очень трудно или

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 490 000 ₽

ООО «Тубар Трейдинг» является снековой производственно-торговой компанией. В настоящее время компания является лидером по поставкам орехов/сухофруктов в 4-5-звездочные отели России, занимая 65% данного рынка, а также занимает ведущие позиции по дистрибуции своей продукции в несетевой рознице Южного и Северо-Кавказского федеральных округов страны. Основным брендом компании является торговая марка «NutNat» – это фасованные высококачественные орехи, сухофрукты…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 800 000 руб.

Give me Waffle - это быстрорастущая сеть по продаже уникальных гонконгских вафель с начинкой внутри! Вафля состоит из 30 шариков, в каждый из которых добавляется начинка. Сверху вафля поливается различными сиропами и топпингами, добавляются свежие фрукты и взбитые сливки - в итоге получается десерт, от которого невозможно оторваться! Команда Give me Waffle - это более…

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 2 000 000 руб.

SkinFood - косметический бренд из Южной Кореи, основанный на семейных традициях холдинга ‘iPeeres’. Магазины под брендом SkinFood распахнули свои двери в 2004 году. Основная идея бренда, которой он следует уже более 10 лет, заключается в создании полноценного питания для кожи. «Питайте кожу - она заслуживает наслаждения». SkinFood создает натуральную косметику из известных всем компонентов: овощи,…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Инвестиции: 998 000 - 1 500 000 руб.

ВафлиЙогурт – успешно развивающаяся сеть оригинальных островных кафе. Уникальная концепция, популярный и востребованный продукт и легкость открытия - то, что нужно для развития бизнеса по франшизе. Яркий нестандартный дизайн торговой зоны, соблюдение стандартов качества продукции и уровня обслуживания, собственная разработка рецептуры и налаженное производство основных продуктов – факторы успеха ВафлиЙогурт. Летом 2012 года началась работа…