Пути и перспективы создания новой промышленно-сырьевой базы женьшеня. Пути и перспективы создания новой промышленно-сырьевой базы женьшеня Приемы возделывания женьшеня

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) – это многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 100-200 лет и более. Часто это растение называют женьшенем настоящим, панакс женшень или корень жизни.
Растение имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки.

Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Семена женьшеня

Размножение женьшеня исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.
Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка – «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".
В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.
Предпочитает расти под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Сбор и заготовка женьшеня

Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или "искателями женьшеня" в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс - на несколько сортов.
В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.
Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений.
Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень.

Выращивание женьшеня

В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России он выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания большинства других растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца.

Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня . Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

«Родственники» женьшеня

Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха ), аралия маньчжурская , и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня, и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе для медицинской промышленности, основанной на плантациях женьшеня. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.
Из других видов, наиболее близких к женьшеню и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или женьшень американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (Panax pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на юге Китая; дикорастущий японский женьшень , или ползучий панакс (Panax Japonicus).

«Красный» женьшень

Для усиления целительного действия корня женьшеня применяется его тепловая обработка при температуре выше 100С, при этом часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели) и корень приобретает "красный" (кирпичный, красно-коричневый) цвет - получается "красный женьшень", обладающий наиболее ценными целебными качествами.

Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), красный женьшень обладает выраженным противораковым действием, подавляет рост опухолей и их метастазов в организме и повышает иммунную защиту. Также доказано, что именно "красный женьшень" обладает свойством замедлять процессы старения. "Красный женьшень" также эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и % утилизации кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. "Красный женьшень" обладает выраженными противовирусными свойствами, в частности, при вирусных гепатитах, энтеровирусной инфекции и инфекции вирусами группы герпеса, в том числе при СПИДе.

Корень женьшеня

В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится.
Крупный корень (массой 300 г) состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки".

"Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает, и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Свойства женьшеня

Изучением женьшеня в основном занимались ученые из России и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Применение женьшеня

На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства, активизируя в ослабленном организме скрытые жизненные резервы. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Препараты женьшеня оказывают тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, при сниженной способности психической концентрации, депрессивных состояниях, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний, особенно в старости.
Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность. Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям. Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев. Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.
Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

Препараты женьшеня

Настойка женьшеня

1.Настойка из сухого корня женьшеня: 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 - 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10-дневный перерыв.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно, известны случаи, когда после приема 150-200 гр. настойки корня наступала смерть.
После использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью крепостью 40 градусов и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также как и первую, только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
2. Настойка из свежего корня (свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
3. Водная настойка готовится из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Экстракт женьшеня

Экстракт женьшеня – адаптоген, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, стрессов, повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает стимулирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает усвоение кислорода клетками организма. Применяется при астенических состояниях, переутомлении, понижении работоспособности, физических и психических перегрузках.

Выпускается в виде следующих лекарственных форм: капсулы, таблетки, настойка и эликсир. Капсулы следует принимать не разжевывая, запивая водой.
Назначают внутрь однократно (после завтрака) или два раза (после завтрака и обеда) по 100 - 200 мг. Оптимальная суточная доза составляет 200 мг. (при тяжелых стрессовых состояниях в начале лечения суточная доза может составлять 400 мг). 0 мг. Настойку принимают по 20-30 капель 2 раза в день. Рекомендуется прием в течение 1-2 месяцев.

Отвар женьшеня

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Масло женьшеня

Благодаря своим свойствам масло женьшеня может эффективно использоваться в косметологии для лечения увядающей, стареющей и чувствительной кожи в качестве средства против морщин и тонизирующего средства. Оно нормализует водно - солевой баланс, прекрасно увлажняет кожу. Гликозиды женьшеня стимулируют процесс деления клеток эпидермиса, скорость которого значительно уменьшается в стареющей коже, а также положительно влияют на синтез коллагена дермы. Масло женьшеня оказывает также неоценимое полезное действие на волосы, благодаря чему зачастую является активным компонентом шампуней, бальзамов, кондиционеров.

Бальзам женьшень

Производится большое количество средств по уходу за волосами с экстрактами женьшеня. Экстракт женьшеня снимает воспаление, зуд, укрепляет структуру волос, устраняет и предупреждает перхоть.

Рецепты из женьшеня

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для человека напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Женьшеневый мед

1. 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется и обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Курс лечения такой же, как и для спиртовой настойки.
2. Осенью срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Чай из женьшеня

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво

Женьшеневая водка

В бутылку водки 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку. Таким же способом можно использовать коньяк или вино.

Противопоказания женьшеня

Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.

Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).

Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.

Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).

Беременность.

Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.

Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).

Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.

Аллергические реакции на мед.

При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.

Применяется в народной медицине с древнейших времен. Особой популярностью пользуется в странах Восточной Азии, где ему приписывались исключительные целебные свойства, излечивающие чуть ли не все болезни.

Женьшень - многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим корнем. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2 - 3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, высотой 30 - 70 см. Плоды сочные, ягодообразные, 1 - 3-гнездные, при созревании ярко-красные. Семена желтовато-серые или беловатые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Вес 1000 семян от 23 до 35 г.

В естественных условиях дикорастущий женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в северо-восточной части Китая. Произрастает он под пологом широколиственных хвойных лесов, преимущественно на северных склонах гор, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко семьями - 2 - 20 и более растений.

Его запасы очень ограничены, а поэтому для массового использования в медицине требуется промышленное выращивание женьшеня.

Культивируют его в КНР, КНДР, Японии, Канаде и США. В СНГ введен в культуру в Приморском крае (совхоз «Женьшень») и в Белорусии (совхоз «Большое Можейково»). На данный момент один и второй колхоз по выращиванию женьшеня имеет громадный опыт и технология выращивания женьшеня там отлажена в полной мере.

Женьшень размножается семенами, которые обладают длительным периодом покоя - свежесобранные семена дают всходы только на второй год после посева. Причина этого явления - медленное развитие зародыша. Другой важной особенностью выращивания женьшеня является очень медленный рост растений. В первый год вегетации они образуют всего один трех-раздельный листочек и достигают высоты 6 - 8 см. На втором году развивается два пятираздельных листа и женьшень вырастает до 15 - 20 см. С каждым последующим годом растения увеличиваются, и к концу пятой вегетации они достигают 50 - 70 см и имеют по пять пяти- раздельных листьев. Небольшая часть их начинает плодоносить на втором году жизни. На третьем году плодоносящие растения составляют 35 – 65%, а начиная с четвертого - все нормально развитые растения дают семена. Наибольшее количество семян с хорошими посевными качествами получают от 5 - 6-летних растений. На одном таком растении может образоваться 40 и более ягод, то есть одно растение может дать 80 - 100 полноценных семян.

Цветет женьшень в середине нюня, а семена его созревают в конце августа. После созревания семян надземная часть растения постепенно в конце сентября или начале октября отмирает. Наиболее интенсивный рост корня наблюдается во вторую половину вегетации. Вес однолетних корней колеблется в пределах 0,4 - 1 г, двулетних - от 3 до 7 г, трехлетних - от 6 до 20 г, четырехлетних - от 35 до 60 г и пятилетних - от 35 до 60 г. Искусственное выращивание женьшеня в совхозе дает свои результаты. Так некоторые корни пятилетнего возраста достигали веса более 100 г.

После окончания вегетации корни женьшеня хорошо переносят пересадку. Их можно пересаживать также рано весной, до начала отрастания. При пересадке в более поздние сроки приживаемость корней резко снижается.

Весной женьшень отрастает рано. В этот период он легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительной частью растения являются бутоны, которые погибают при заморозках - 4-5°.

Чтобы вырастить корень женьшеня нужно учитывать влажность почвы: он не переносит застоя воды; даже кратковременное затопление участка или переувлажнение почвы вызывает гибель растения. Поэтому на пониженных местах, в долинах рек и ручьев женьшень, как правило, в естественных условиях не встречается. Для его культуры выбирают незатопляемые участки. В то же время сравнительно неглубоко распространяющаяся корневая система делает это растение чувствительным к засухам и суховеям.

Женьшень относится к числу тенелюбивых растений. Он не переносит открытых солнечных мест и при выращивании требует естественного или искусственного притенения. Однако чрезмерное затенение также вредно. В этом случае растения вытягиваются, делаются хрупкими и ломаются даже при небольшом ветре. Кроме того, такие растения часто болеют.

К температурным условиям женьшень особых требований не предъявляет, в условиях Московской области при укрытии промышленных плантаций на зиму листьями слоем 5 - 6 см гибели корней от вымерзания не наблюдалось в течение 10 лет, хотя температура воздуха в отдельные зимы снижалась до - 35°. В естественных условиях, укрытые лесной подстилкой корни женьшеня сохранялись при температуре - 43°. Значительно хуже женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями, в этих условиях корни загнивают, что приводит растения к гибели.

Приемы возделывания женьшеня.

Наиболее подходящими районами для промышленного выращивания женьшеня являются Приморский край, центр нечерноземной зоны и Белоруссии. Поскольку в первые 2 года вегетации растения растут очень медленно, культуру женьшеня ведут в основном рассадным методом, что экономически более выгодно, чем непосредственный посев семян на постоянное место. Для получения хороших всходов и их выращивания нужно создать особо благоприятные условия, что значительно легче осуществить на сравнительно небольших участках питомников.

Выращивание рассады женьшеня.

Выращивание рассады - один из важнейших этапов в культуре женьшеня, поэтому выбирать участок для питомника нужно очень тщательно. Рассада хорошо удается на рыхлых дренированных п плодородных почвах. Наиболее благоприятны супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, не засоренные злостными сорняками и не зараженные почвенными вредителями. Участок для питомника можно располагать на открытом месте пли под пологом древесных насаждений. В том и другом случае он должен иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод; затопляемый участок непригоден.

Для осеннего посева нарезают гряды в сентябре, а для весеннего - рано весной. Учитывая, что женьшень требует притенения, гряды делают в направлении с востока на запад.

На дальнем востоке России рекомендуют делать гряды шириной 1 м и высотой около 20 см. В КНДР приняты гряды шириной 70 см и высотой 30 см. В опытах женьшень выращивали на грядах шириной 70 см и высотой 20 - 25 см. Длина гряд произвольная. Между ними оставляют дорожки шириной 60- 100 см, в зависимости от типа притеняющих устройств. Вода на дорожках не должна застаиваться. Для стока ее на длинных грядах в пониженных местах делают поперечные дорожки. Почву на грядах тщательно разделывают и выравнивают.

Стратификация семян женьшеня.

Чтобы получить всходы женьшеня в год их посева, семена необходимо стратифицировать. Для этого свежесобранные, хорошо промытые семена подсушивают в тени до приобретения сыпучести, после чего их смешивают с крупным песком в отношении 1: 3 по объему. Смесь закладывают в ящики длиной 50 см, шириной 40 см и высотой 30 см. на дно которых насыпают мелкую гальку. Для лучшей аэрации и стока избыточной воды на дне ящиков и в стенках делают отверстия: на дне диаметром 1 - 1,5 см и в стенках - 0,5 см. Поверх смеси семян с песком помещают слой чистого песка и мелкой гальки, что предохраняет вымывание семян при поливах. После этого содержимое ящиков хорошо увлажняют и их ставят в помещение, где выдерживают около 4 месяцев при температуре 18 - 20°. В течение этого времени смесь семян с песком поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически, через 10 - 12 дней, перемешивают и проветривают.

В период теплой фазы стратификации в семенах развивается зародыш, который по сравнению со свежесобранными семенами увеличивается в 10 - 15 раз. Внешним признаком окончания этой фазы стратификации является раскрытие семян.

В это время за состоянием семян ведут особо тщательные наблюдения. Когда примерно 80% семян раскроется, их отделяют от песка, а потом сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся. Те и другие в отдельности снова смешивают с песком. Раскрывшиеся семена выдерживают в умеренно влажном состоянии при температуре 1 - 2° (холодная фаза стратификации). При появлении проростков их переносят на ледник. Семена нераскрывшиеся продолжают выдерживать при температуре 18 - 20°. В течение всей стратификации за состоянием семян ведут регулярные наблюдения.

Посев женьшеня.

Более раннее созревание семян женьшеня в условиях КНДР позволяет тепловую фазу стратификации провести до наступления холодов. Поэтому в КНДР женьшень высевают в основном осенью, в сентябре - октябре. Вторую фазу стратификации - холодную - семена проходят, уже будучи высеянными. Для весеннего посева семена, прошедшие тепловую фазу стратификации, отмытые от песка помещают в глиняные сосуды, которые закапывают и хранят до весны в соответствующим образом устроенных ямах. Весной, в марте, их высевают.

В Приморском крае и нечерноземной зоне России семена женьшеня созревают более чем на месяц позже, а зима наступает намного раньше, чем в КНДР. Поэтому высеять семена после прохождения тепловой фазы стратификации уже не представляется возможным, вследствие чего посев женьшеня здесь проводят рано весной стратифицированными семенами.

В условиях Краснодарского края хорошие результаты были получены при посеве под зиму свежесобранных семян. Продолжительная и теплая осень этого района обеспечивает прохождение до наступления холодов тепловой фазы стратификации семян непосредственно в почве.

Для весеннего посева находящиеся на стратификации семена отделяют от песка, промывают в воде, дезинфицируют в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течении 15 минут, слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и тут же высевают.

Перед посевом гряды маркируют. Поперек гряд маркером на расстоянии 10 см одна от другой делают бороздки глубиной около 4 см, в которые и высевают семена на расстоянии примерно 1,5 см. После этого семена присыпают песком слоем около 1 см, заделывают почвой и гряды поливают. На гектар посевной площади расходуется около 150 кг семян. Во всех случаях хорошие результаты показывают мульчирование посевов листовым перегноем слоем около 3 см, что предохраняет верхний слой почвы от пересыхания и обеспечивает более дружное появление всходов.

Женьшень всходит на 20 - 25-й день после посева. Если в течение этого времени появляются сорняки, то проводят полку. Дальнейший уход за питомником заключается в прополках и рыхлениях гряд, а при необходимости делают поливы. Кроме того, проводят мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. Если осенью однолетние корни не были высажены на промышленной плантацию, то гряды укрывают на зиму листьями.

Удобрение питомников женьшеня.

В КНДР рассаду женьшеня выращивают на искусственной почве. При поделке гряд всю землю на глубину 30 см вынимают и па дно котлована насыпают листовой перегной из расчета 80 - 100 т на 1 га (8 - 10 кг на 1 кв. м),а сверху необходимый слой искусственной земли, состоящей из смеси листового перегноя и мелких кусочков (3 - 5 мм) выветрившегося гранита в отношении 1: 4. Кроме того, к этой смеси в качестве удобрения добавляют жмых, сажу и другие подобные удобрения.

В Супутинском заповеднике рекомендует вносить под вспашку питомника листовой перегной или перепревший навоз в дозе 40 - 50 т на 1 га совместно с фосфорными и калийными удобрениями из расчета на 1 га 75 кг Р2О5 и 90 кг К2О; для улучшения физических свойств почвы на 1 га около 160 т щебенки выветрившегося гранита.

Рассада хорошо растет при внесении во время перекопки почвы 40 - 50 т торфа совместно с 2 т на 1 га фосфоритной муки и при окончательной разделке гряд для посева 30 - 40 т листового перегноя. В опытах в Краснодарском крае при внесении больших доз органических удобрений число всходов значительно увеличивалось. Из минеральных удобрений, как показали результаты опытов, наиболее эффективными оказались фосфорнокислые. Азотные туки на развитие растений в первом году вегетации действовали отрицательно.

Выращивание женьшеня на плантации.

Основные требования к расположению участка и к свойствам почв для культуры женьшеня остаются теми же, что и при выборе участка для питомника. Особое внимание обращают на естественную защиту участка от господствующих летом ветров. Учитывая, что женьшень на промышленной плантации произрастает в течение 3 - 4 лет, участок пропускают через пар: почву хорошо заправляют удобрениями и очищают ее от сорняков и вредителей.

Лучшим временем для посадки промышленных плантаций является осень (вторая половина сентября или начало октября), когда растения полностью закончат вегетацию и начинается массовое опадение листьев. Выкопанные и посаженные в это время корни как двулетних, так и однолетних растений хорошо приживаются. Экономически выгоднее закладывать промышленные плантации двулетними корнями, так как затраты па уход за питомником второго года вегетации будут значительно меньше, чем за тем же количеством растений, высаженных на значительно большей площади промышленной плантации. При этом посадка двулетними корнями не влияет отрицательно на последующее развитие растений.

При выгонке корней для посадки необходимо стараться как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки. Исключительное внимание уделяют сохранению без повреждений зимующих почек, из которых отрастает надземная часть растений. Все больные и поврежденные корни бракуют. С целью дезинфекции и предупреждения заболеваний корни перед посадкой выдерживают в течение 15 минут в 1%-иом растворе бордосской жидкости.

Гряды нарезают в конце августа - начале сентября. Направление их - с востока на запад. После тщательной разделки почвы и маркировки гряд на расстоянии 20X20 или 20X30 см корни сажают в лунки, проделанные на пересечении линий маркировки. При посадке нужно следить, чтобы стержневой корень не был подогнут. Корни сажают с таким расчетом, чтобы почка у однолетних находилась на глубине 4 - 5 см, а у двулетних - на 5 - 6 см от поверхности почвы. После заделки почвой лунки мульчируют перегноем и при наступлении заморозков гряды укрывают листьями слоем 5 - 6 см.

Уход за плантациями женьшеня.

Весной женьшень начинает отрастать рано, в конце апреля - начале мая. Поэтому, как только почва оттает, гряды очищают от листьев, использовавшихся для зимнего прикрытия. После этого расставляют щиты для притенения. Первое рыхление почвы на глубину 4 - 6 см проводят, не дожидаясь полного отрастания растений. Почву около растений рыхлят поверхностно.

в конце мая, после полного отрастания женьшеня, промышленные плантации тщательно осматривают и осторожно откапывают не отросшие корни. В случае, если корень оказался загнившим, его тут же удаляют, а место, где он рос, густо посыпают золой или известью. В сухую жаркую погоду растения поливают, не допуская пересыхания почвы.

В течение вегетационного периода на промышленных плантациях проводят не менее четырех прополок и рыхлений, а также несколько раз обрабатывают ядохимикатами против болезней и вредителей. В сентябре щиты снимают, а с наступлением заморозков плантации укрывают листьями слоем 5 - 6 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Удобрение промышленных плантаций женьшеня.

На промышленных плантациях посаженных одно- или двулетними корнями женьшеня, растения произрастают 3 - 4 года, поэтому для получения высокого урожая необходима хорошая заправка почвы удобрениями. Основным удобрением промышленных плантаций в КНДР и Японии является листовой перегной, который вносят под вспашку в дозе 60 - 70 т на 1 га.

Для выращивания женьшеня в нечерноземной зоне желательно вносить в пару под глубокую вспашку на 1 га не менее 40 т торфа и 40 т торфо-навозного компоста совместно с 2 - 3 т фосфорной муки. Кроме того, при разделке гряды нужно удобрить гранулированным суперфосфатом в дозе 60 кг Р2О5 на 1 га.

Притенение женьшеня.

Прямой солнечный свет препятствует росту женьшеня. Поэтому рассаду в питомниках и взрослые растения на открытых промышленных плантациях выращивают при искусственном притенении. Для этого используют различные притеняющие устройства. Над грядами питомника или плантации делают каркас, на который настилают соломенные или травяные маты, рогожи или деревянные щиты.

Уборка семян женьшеня.

Семена на Дальнем Востоке и в Московской области созревают в конце августа. В это время ягоды принимают ярко-красную окраску и легко отделяются от растения. Сбор их проводят вручную. Собранные ягоды помещают в кадки или эмалированные тазы, заливают водой и перетирают руками, отделяя от мякоти семена, которые затем многократно промывают водой до полного удаления остатков мякоти. Щуплые семена, всплывшие на поверхность воды, также удаляют. После этого семена откидывают на решета и слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести.

Семена женьшеня, находящиеся длительное время в сухом состоянии, теряют всхожесть, а поэтому непригодны для выращивания растения. Поэтому их немедленно закладывают на стратификацию.

Уборка корней женьшеня.

Для получения товарного сырья убирают корни 4 - 6-летних растений. К уборке приступают в сентябре или начале октября, после окончания вегетации растений и отмирания надземной массы. Корни выкапывают осторожно, стараясь сохранить, даже самые мелкие корешки. Сильно поврежденные или пораженные- болезнями корни выбраковывают, а здоровые тщательно моют, сортируют по величине, сушат или консервируют.

Уссурийские краеведы открыли новый сезон Удачно начали нынешний год уссурийские краеведы. В самый разгар зимних каникул состоялась поездка в село Староварваровка Анучинского района Приморского края, где находится Музей женьшеня, памятный знак чудо-корню и с 01 апреля 1961 по 2002 годы существовал известный в нашей стране и за её пределами совхоз «Женьшень» (перевод с кит. яз.: «человек-корень») по выращиванию этого целебного растения. Совхоз располагался на территории трёх бывших колхозов (Виноградовка, Смольное и Староварваровка).

Особый интерес поездка вызвала у студентов и преподавателей Школы педагогики ДВФУ. Собранный материал планируется использовать в процессе обучения, при подготовке учебных пособий и в системе краеведения.

При организации совхоза директором назначили Никитенко Валентина Сергеевича. Женьшеневую плантацию заложили в 1963 году. Первая посадка была проведёна семенами, полученными из Супутинского (теперь - Уссурийского) заповедника. В 1965 г. общая площадь плантации достигла одного гектара.

За произрастанием целебного корня наблюдали дальневосточные учёные, в частности, И.И. Брехман, П.П. Воробьёва, И.В. Грушвицкий и З.И. Гутникова, которые разработали «Руководство по выращиванию женьшеня» в промышленных масштабах. Первый урожай корней общим весом 150 кг в совхозе собрали в 1977 г., а семена весом 186 кг - в 1978 г. В 1980 году из этих семян получили 860 тыс. корешков рассады, что дало возможность резко увеличить площадь посадок.

В настоящее время установлены семь видов женьшеня: женьшень настоящий (panax ginseng С.А. Меу); нанайский женьшень хато-охто (гастродия высокая, народное название - пузатка, очень редкое растение, произрастает в северном Приморье, юге Хабаровского края и на Сахалине, нанайцы держат в строгом секрете целебные свойства этого корня); женьшень ползучий - панакс японский; панакс пятилистный (женьшень американский); панакс трёхлистный - карликовый женьшень; панакс двоякопе-ристонадрезный; панакс ложный женьшень (кит. название «саньчи»); новый вид рода - панакс вьетнамский, выявлен в 1973 г.

В 80-е годы, наряду с выращиванием женьшеня на плантации, искателям дикого, этого самого целебного растения, удалось найти несколько крупных корней. Так, рабочие Яковлевского госпромхоза И.Волобуев и А.Черников нашли женьшень весом 319 граммов. Однако в 1980 г. больше всего повезло лесничему Чугуевского района Александру Курике. Он нашёл женьшень весом 419 гр. (на фото). Возраст корня составляет не менее 200 лет. Известно, что самым крупным находкам даются собственные имена. Стоимость отдельных экземпляров намного выше слитка золота. Корень, найденный лесничим, получил название «Орхидея Александра».

Следует отметить, что в 1905 г. всемирно известному путешественнику В.К. Арсеньеву также удалось найти в районе перевала Хехцир (25 км юж. Хабаровска) женьшень весом около 600 граммов. Эту находку Владимир Клавдиевич отправил в Санкт-Петербург для научных исследований и лечения больных. Об этом факте упоминается в благодарственном письме, полученном Арсеньевым из столицы Империи.

В наши дни на международном рынке женьшень подразделяется на 120 классов, а внутри каждого - выделены три сорта. При этом корни распределяются лишь по внешним признакам. Разброс цен между первым и последним классом - сто единиц. Существует много красивых легенд, связанных с женьшенем, которого, как считают коренные жители Приморья удэгейцы, нанайцы, орочи и другие народности, охраняет священное животное - тигр. Одна из легенд гласит: если встретишь в тайге корень жизни, то будешь счастливым долгожителем. Известный проводник экспедиций путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала во время грозы старался заметить место, куда ударила молния. Он считал, что там надо искать панцуй (банчуй, кит. назв.). Кроме того, гольд утверждал, что в том месте, куда упала уикта (по-удэг. - звезда, реально же - метеорит), там также следует заняться поиском чудо-корня.

Женьшень может найти только человек с чистой душой, а также тот, кто никогда не стрелял в тигра. Представители коренных народов юга Дальнего Востока рассказывают, что нехороший человек, если и увидит растение, то может его потерять из виду или с искателем случится какое-либо непредвиденное обстоятельство, например, его напугает упавшее сухое дерево, а то и внезапно появившаяся шаровая молния, стая чёрных воронов и даже тигр. Говорят, что нередко женьшень может превратиться в человека или огненно-рыжую лису. Конечно, всё это похоже на байки, но в тайге, хранящей многие тайны, бывает всякое. Характерно, что тот, кто часто проводит время в походах, экспедициях может сказать, что длительное пребывание в таёжных дебрях крайне негативно сказывается на психическом и психологическом состоянии человека, например, появляются миражи или другие видения.

В 1979 г. по инициативе директора совхоза В.И. Семичастнова в селе Староварваровка (центральная усадьба совхоза) был открыт Музей женьшеня. Активным сборщиком экспонатов был В.Г. Ивляков. Несмотря на серьезные трудности, благодаря настойчивости и трудолюбию сельских энтузиастов, в частности, заведующей этим учреждением Н.Д. Жгилёвой (на фото, музей и сейчас продолжает работать. Наталья Дмитриевна является большим знатоком в сфере женьшеневодства. Её экскурсии по музею весьма интересны и познавательны. В учреждении бережно хранят память о людях, посвятивших свою жизнь чудо-корню. Фонд музея насчитывает около трёх тысяч экспонатов различной направленности, есть пионерская атрибутика переходящие красные знамёна, альбомы, предметы быта переселенцев, различные технические приспособления, используемые в женьшеневодстве.

Конечно, самой большой похвалы заслуживают рабочие совхоза, которые трудились и днём и ночью, поскольку видели конкретные результаты своего труда. Они получали достойную по тем временам заработную плату. Активно трудились агрономы и бухгалтеры, которые старались передать специфический опыт более молодым труженикам, которые затем стали руководящими работниками совхоза. Так, например, Бабенко Павел Алексеевич, проработавший главным бухгалтером в Староварваровке с 1954 по 1977 гг., в том числе более 15 лет в системе женьшеневодства, передал огромный опыт Е.И. Дзюбе, ставшему в 1988 г. директором совхоза. Он распространил агротехнику выращивания панцуя по всему Приморью, а также в Московском регионе и Брянской области. Дзюбе удалось отработать новую методику безрассадного выращивания чудо-корня по китайской технологии.

Найденные в Яковлевском и Чугуевском районах корни также стали главными экспонатами этого учреждения культуры. Примечательно, что в канун Нового 2016 г. Н.Д.Жгилёва) выпустила интересную книжечку под названием «Чудо-корень» (Вл-к, изд. ДВФУ, 2015 г.), рассказывающую о создании совхоза, методике выращивания чудодейственного корня и его свойствах, а также о людях, которые внесли огромный вклад в женьшеневодство.

Музей постоянно пополняется новыми интересными предметами. Раньше его деятельность финансировал совхоз, который прекратил своё существование 14 лет назад, теперь средства не выделяются. Меценатские сборы весьма скудные. В течение более восьми лет в здании отсутствует отопление.

В 1985 году в центре Староварваровки (название селению дали переселенцы, которые привезли собой икону святой великомученицы Варвары, ставшей их покровительницей) по инициативе бывшего директора совхоза «Женьшень» Виктора Константиновича Шаповалова был установлен памятный знак знаменитому чудодейственному растению. Авторы сооружения: В.Л. Башутский, А.В. Серебряков и Ю.И.Шошин. Объект внесён в «Свод памятников истории и культуры Приморского края» (Вл-к, 1991 г. ред. академик А.И. Крушанов).

В текущем году уссурийские краеведы, в том числе Школы педагогики ДВФУ, намерены продолжить экспедиции не только в Анучинский, но и в Михайловский, Чугуевский, Красноармейский районы, где сохраняются немногие очажки малохоженой тайги, памятники природы и культуры.

Лауреат премии им. В.К.Арсеньева
Василий Шевченко