Пиролизная походная печь своими руками. Как сделать походную печь своими руками? подробное изготовление с фото и описанием

Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.


Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Походная мини-печка – схема изготовления

Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).


Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.


В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).


После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.


Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.

По бокам емкости проделываются круглые отверстия.


В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.


Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.


Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.


Складная установка для приготовления пищи – придется постараться

Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:

  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • рулетка.

Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.


Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:

  • Болгаркой разрезают металлический лист на отдельные заготовки. На последних намечаются абрисы (операцию удобно выполнять с помощью трафарета) всех деталей складной печки.
  • Элементы сооружения вырезаются болгаркой по сделанным контурам.
  • В заготовке, которая пойдет на дно агрегата, проделываются отверстия для колосника. Их края в обязательном порядке выравниваются (не допускается наличия зазубрин, острых неровностей) и шлифуются напильником.
  • Боковые заготовки соединяются между собой рояльными петлями. В результате получается корпус печи.
  • В нижней части боковых стенок и по периметру дна будущего сооружения делаются пазы. Они позволят собрать все заготовки в единую конструкцию.
  • Дно и основной корпус агрегата соединяются между собой штырями, которые делают из велосипедных спиц. Эти детали вставляются в пазы, подготовленные на предыдущем этапе работ.

Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:

Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.

Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:

  • Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
  • Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
  • Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).

Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.


Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.

Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма - вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока
2) банка из под тушенки 500 г
3) обычная банка из под рыбной консервы
4) стандартная банка из под тушенки
5) алюминиевая проволока
6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу
2) дрель
3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками .

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.
В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.


Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.



Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.




Печь малогабаритная, компактная, имеет хороший КПД, не дымит, бесплатная, хватает на 5-10 походов. Дополнительно можете посмотреть видео испытаний и сборки пиролизной походной печи. Приятного просмотра.

Автор ролика создал конструкцию печи и в коротком обзоре разъясняет ее основные особенности и моменты, связанные с изготовлением. В холодные осенние дни эта пиролизная (с выделением горючего газа и его использованием) печка будет спасительным приспособлением для туристов и рыболовов, благодаря ей можно разжечь и поддерживать сильный огонь для приготовления походной пищи. Особенность ее в том, что тяга создается естественная без использования приспособлений для принудительного поддува с помощью вентилятора или др. Загляните в этот китайский магазин , там есть дешевые и красивые такие печки.

В чем находка автора?

К стандартной баночной модели добавляется сверху приставка, или, как ее называет сам автор, надставка. Она создает дополнительную тягу, которой недостаточно в базовой модели. Одновременно это дополнение позволяет обходиться без поддува.

Прямой поток пламени бьет прямо в центр кастрюли. Создается хорошая тяга, пламя ровное и сильное. Одна банка из под краски использована для внешней оболочки. Другая, с разрезами, пошла на верхнюю вставку. Маленькая банка из под краски пошла на внутреннюю составляющую этой конструкции.

Дрова довольно быстро выгорают при сильной тяге, поэтому не следует делать печка слишком высокой. Или нужно предусмотреть в конструкции заслонку, которое ограничивает поступление воздуха.
Итак, для не нужно никакого наддува, батареи, вентилятора. Кислород, необходимый для горения дров, подается естественным способом.

Недостатки данной печки.

С наддувом получаем более высокий кпд и очень хороший выброс тепла. С наддувом почти нет дыма, можно подбрасывать сырые дрова. В этой же печке дым с копотью довольно заметен, видимо дрова не очень сухие. Размер печи с наддувом несколько меньше, даже с учетом необходимости пристраивать сбоку блок с вентилятором и батареей питания.

Замечание.

Расстояние кастрюли от отверстия должно быть не меньше площади этого отверстия, иначе кастрюля сильно коптится, как в данном варианте. Другими словами – прорезанные дырки для выхода огня должны быть намного больше!

Преимущества.

Тяга достаточная для приготовления пищи, при этом нет нужды в блоке наддува. Не расходуются батарейки. Легче в изготовлении. Легче по весу.

Подробности Категория: Рыболов-конструктор Опубликовано: 25 сентября 2014 Просмотров: 28885

Походные печки.

Константин Гацкалов

В качестве готового вентилятора я использовал недорогие компьютерные кулеры размером 40х40х10мм. Их номинальное электропитание - 5 вольт, но продолжают они работать и при понижении электропитания до 3 вольт. Стоят они в зависимости от модели от 17 до 37 грн. Мощность их 0,8 -1,1W, ток потребления 0,11 - 0,22А. Кулер закреплен на пластине при помощи набора болтиков и гаек, которая в свою очередь тоже крепится с торца короба.

Если нет возможности купить компьютерный кулер, то вполне можно использовать моторчики от сломанных детских игрушек, плееров и т.п. с питанием 1,5 - 3 вольта. Они работают не так тихо, как компьютерные кулеры, но зато выигрывают в электропитании, потребуются 1 или 2 пальчиковые батарейки. Единственная сложность в изготовлении вентилятора из такого моторчика - это припаять на ось крыльчатку из жести и точно отбалансировать ее.

Лично мне последнее сделать никогда не удавалось. В совокупности с жестяным корпусом короба вентиляторы с моторчиком от игрушки работали пугающе шумно из-за вибрации тонкого корпуса. В остальном же нареканий на работу такого импровизированного вентилятора не было. Несколько снизить уровень шума можно, вырезав крыльчатку из алюминиевой пластинки от банки из-под пива. В этом случае крепить крыльчатку на ось электромоторчика нужно при помощи эпоксидного клея. Есть и еще некоторые особенности по использованию алюминиевой крыльчатки, но все в рамках одной статьи не охватишь. В общем, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Более того. Вентилятор с крыльчаткой из жести или из алюминия можно располагать ближе к корпусу печки, он не так боится нагрева. Таким образом, можно уменьшить длину короба до 5-6 см, что положительно скажется на компактной транспортировке печки. И не только. Короткий вентиляторный блок уже можно подвешивать на боковую поверхность печки, сделанной из двух кружек из нержавейки, не рискуя сделать ее менее устойчивой. Кроме этого, такое расположение вентилятороного блока субъективно более лучше для нормального распределения подаваемого воздуха между верхними отверстиями и нижней частью камеры сгорания (топочной решеткой.) Но только при условии наличия регулировки силы потока воздуха! Видео .

Но вернемся к нижнему расположению вентиляторного блока.Запитываю я вентиляторный блок либо от трех пальчиковых батареек (без электронной регулировки), или от четырех пальчиковых аккумуляторов. Кулер с блоком электронной регулировки можно запитывать от 4-х пальчиковых батареек или от 6-ти вольтового аккумулятора. Простых солевых батареек хватает на 10-18 часов работы в зависимости от мощности кулера. Подключение блока питания к вентилятору я сделал самое простое - при помощи проводов с зажимами типа «крокодил».

Еще лучше сделать подключение при помощи отдельных проводов с двусторонними зажимами. Это позволит в случае необходимости подключаться к любому источнику питания 3-6 вольт, например к фонарику или к отдельному аккумулятору.

Что еще можно добавить к сказанному? В транспортном положении турбопечка из консервных банок много места не занимает, можно даже возить ее в собранном виде. Помещается она в боковой карман рюкзака вместо термоса. Можно было бы сделать для нее какой-нибудь жесткий чехол, но меня пока устраивает и мягкий. Масса турбопечки с венцом из банки с решеткой и «воздуходувкой» с коробом из жести - всего 260 гр. (без элементов питания). С использованием венца с крестовиной и вентиляторного блока из нержавейки масса турбопечки из консервных банок увеличивается до 340 гр. Турбопечка из двух кружек (нержавейка) несколько тяжелее - ее полная масса 460 гр. Независимо от степени влажности топлива, печки дают устойчивое и ровное пламя, направленное к центру посуды. Время закипания литра воды в армейском котелке составляет порядка 10-12 минут. Регулировать величину пламени можно и количеством топлива, и снижением мощности потока воздуха при принудительном наддуве. Можно еще «поиграться» с некоторыми конструктивными особенностями печки, но это я уже, наверное, буду делать в следующих моделях. Это если руки дойдут до этого. Пока мне хватает для своих целей и таких простых конструкций. Полагаю, что они еще долго будут служить мне верой и правдой. Попробуйте и Вы сделать что-то подобное. Уверен, Вам понравится. И вполне вероятно, что даже простейшие печки-«двустенки» станут для Вас шагом к обретению личной энергетической независимости.

П.С. Понятно, что в рамках одной, даже такой объемной статьи, все моменты не охватишь и все не объяснишь. Поэтому задавайте вопросы на форуме.

Ваш Полковник.

При подготовке данного материала использованы личные фото и изображения из интернета.



Мне нравится ходить в походы. Еще мне нравится готовить. Но к сжиганию невозобновляемых источников энергии я отношусь отрицательно.
Итак, какие вы можете предложить альтернативы? Очевидно, что можно просто разжечь костер, но это не во всех местах разрешено. Я для простого разогрева кастрюли с едой уходит большое количество дерева.

Поэтому я поставил себе цель сделать что-то портативное и работающее на дровах.

С идеей ракетной печи я столкнулся ранее в этом месяце, поэтому выбор устройства уже был сделан.

Поиск баллона для гелия и его резка.



Основная часть переносной ракетной печи состоит из старого баллона для гелия.
Я нашел два у своего друга, который недавно отыграл свадьбу.
Опустошите баллон. Гелий не горит, но вскрытие сосуда под давлением 295 атмосфер не лучшая затея.

Отрезаем верхнюю часть и делаем отверстие сбоку. Размеры отверстия зависят от размеров топливного бункера.

Подготовка профильной трубы




Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.

Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.

Упор для конструкции



Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.

Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.

Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.

Шип для устойчивости

Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.

Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.

Нагревательная поверхность




Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.

С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.

Проводим первую сборку походной печи


Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.

Проводим разборку печи



Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) ...

Используем все пространство


Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе


Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)



Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.