Как сделать красивые украшения из шоколада. Записки кухонной выдумщицы: как красиво украсить торт

Трафареты часто используют для нанесения узоров на торты. Они заставляют торт выглядеть впечатляюще. Хотя это выглядит технически сложно, на самом деле это довольно легко делается.

Ингредиенты:

1) Королевская глазурь или

2) Торт покрытый



Хотя масляный крем на швейцарской меренге (и, соответственно, кремчиз) можно использовать с трафаретами на тортах, имеет преимущество над этими двумя видами крема, которое заключается в том, что он быстро высыхает, что дает вам возможность работать быстро. Если же вы хотите покрыть торт масляным кремом, прежде чем использовать трафарет, нужно охладить как следует поверхность торта.



Конечно торт можно украсить сливочным кремом, как торты на фотографиях выше, но сегодня мы расскажем вам как работать с тортом, покрытым мастикой, образующей сухую и более устойчивой поверхность для работы.

Инструменты:

(4) Булавки или иглы

(5) Поворотный столик


Процедура:

(1) Испечь, собрать и покрыть торт мастикой.

(2) Приготовить королевскую глазурь или развести готовый .


(3) Разместите ваш трафарет по бокам торта. Убедитесь, что трафарет плотно прилегает к поверхности торта, прижмите его с помощью утюжка для мастики. Если есть промежутки между трафаретом и тортом, айсинг будет попадать под него и портить узор, который вы пытаетесь нанести.

(4) Закрепите трафарет на торте с помощью нескольких булавок или иголок по краям. Будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно на торт при размещении трафарета. Можете заранее сделать отверстия на трафарете с булавками перед тем как крепить его на торт, чтобы не повредить торт при прокалывании трафарета.


Используя лопатку-палетку, нанесите щедрую порцию королевской глазури на трафарет, проверьте, что все отверстия на трафарете покрыты.



(6) После покрытия трафарета айсингом, удалите излишки шпателем. Будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много глазури. Требуется около 1-2 мм айсинга, чтобы узор выглядел хорошо.



(7) Удалите булавки из трафарета и снимите его, действуйте медленно и аккуратно, старайтесь не смазать рисунок.


(8) Дайте айсингу высохнуть в течение примерно 5 минут перед использованием трафарета на оставшейся части торта. Вы можете поместить торт в холодильник на пару минут, чтобы ускорить этот процесс. Масляный крем на швейцарской меренге потребует больше времени, чтобы затвердеть. Убедитесь с том, что продолжаете с того же места, где закончился предыдущий узор. Повторите все шаги, пока все стороны торта не будут покрыты.

Важно: помните, что нужно вымыть и высушить ваш трафарет после каждого использования, чтобы линии узора были четкими. Для этого промойте трафарет под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Будьте нежны при этом, чтобы не повредить трафарет.

Вот как роскошно может выглядеть торт украшенный королевской глазурью при помощи трафаретов.

Если вы ищете трафареты для украшения печенья и тортов, то трафареты от это то, что вам нужно. Мы разрабатываем оригинальные трафареты уже более 3 лет и накопили более чем 700 моделей! У нас есть все, начиная от причудливых детских трафаретов заканчивая сложными узорами для создания викторианских узоров. Наши трафареты изготовлены из прозрачной пленки для точного нанесения узора. На вашей кухне вы сможете, украсить торты, печенье, кексы, и хлеб с нашим дизайнерскими кондитерскими трафаретами. Они помогут вам легко нанести красивые узоры на выпечку для праздников, свадеб и подарков. Нестандартные рисунки и размеры - наша специализация! Наши сотрудники - талантливые художники и графические дизайнеры помогут превратить вашу концепцию, изображение или эскиз в индивидуальный трафарет. Мы делали трафареты по фотографиям кружевных тканей, корпоративные логотипы и монограммы – даже по фотографии человека! От концепции до резки, мы гарантируем, что вы будете довольны сроками и результатом нашей работы.

В статье использованы фото @grated_nutmeg, @Sassymouthphoto.

Текст Любимова А.С. 2017 г.

«Шоколадная доска из трюфелей»

Десертную шахматную доску составляют из черных и белых трюфелей.

Вам понадобятся:
- лист алюминиевой фольги (пергаментной бумаги, полиэтиленовой пленки)
- кулинарный кулек или шприц
- насадка для кулька или шприца

Продукты на 64 трюфеля:
- 500 гр. шоколада
- 100 гр. сливочного масла
- 200 мл густых сливок (сметаны)
- 70 гр. сахарной пудры
- горький шоколад в виде пудры и сахарная пудра

Растопите шоколад вместе со сливками и сахарной пудрой на водяной бане. Помешивая, добавьте сливочное масло. Охладите, время от времени перемешивая массу.
- На алюминиевой фольге (полиэтиленовой пленке, пергаментной бумаге) с помощью кулинарного кулька или шприца отсадите из полученной массы маленькие шарики.
- Поставьте шарики в холодильник.
- Половину из них обваляйте в растертом горьком шоколаде, а оставшиеся - в сахарной пудре. Поставьте шарики в прохладное место.
- На тарелке или торте соберите «шахматную доску», чередуя черные и белые шарики-трюфели.

«Ажурные украшения»

Ажурными шоколадными фигурками украшают торты, мороженое и другие десертные блюда. Такие украшения готовят из черного, белого или цветного шоколада, а также сливочного масла. Чем тоньше линии шоколада, тем более хрупкими получаются фигурки (чтобы сделать линии толще, побольше обрежьте конус кулинарного кулька).

Вам понадобятся:
- алюминиевая фольга (пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка, лист пластика)
- кулинарный кулек
- лопатка

Продукты:
- черный или белый шоколад

На водяной бане растопите шоколад и заполните им кулинарный кулек из пергаментной бумаги.
- Нарисуйте шоколадом ажурные фигурки на алюминиевой фольге, пергаментной бумаге, полиэтиленовой пленке или чистом листе пластика.
- Поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
- Аккуратно отделите фигурки лопаткой и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей на стол.

«Решетка»
Решетка – очень хрупкое украшение. Ее можно сделать и из белого шоколада, однако выглядит она не столь эффектно и требует более осторожного обращения.


1. Разломайте плитку шоколада на кусочки и растопите на водяной бане.


2. С помощью кулинарного кулька нарисуйте на листе пергамента фигурки.


3. Когда шоколад затвердеет, аккуратно лопаткой снимите фигурки с листа.

«Цветок»
Слой шоколада в основании цветка сделайте толще, чтобы все было более устойчивым.

«Листок»
Постарайтесь хорошо прорисовать контуры листка, центральные жилки сделать более толстыми и, что самое главное, плоскими.

«Пальма»

Делайте это украшение с помощью бумажного кулька с не очень маленьким отверстием, иначе пальма сломается при снятии с листа.

«Бабочка»

Это хрупкое украшение можно использовать для оформления муссов, мороженого… Тело бабочки должно быть немного толще, чем крылья.

«Украшение для бокалов »

Рисунок из растопленного шоколада наносят прямо на внутреннюю часть бокала. До момента заполнения бокалов десертом их хранят в холодильнике.

Полезный совет
Как отремонтировать сломавшееся украшение
Возьмите одну из двух частей сломавшегося украшения, обмакните ее в растопленный шоколад и присоедините ко второй половине. Поместите для затвердевания в холодильник.

Приготовить к празднику вкусный торт может каждый. Интересный рецепт найти в наше время тоже не проблема. Остаётся только сделать всё по инструкции и шикарное кондитерское изделие уже готово к подаче на праздничный стол. Хотя… праздничный торт без украшения – это как прекрасная дама на вечеринке в домашнем халате. Поэтому, каким бы замечательным ни был бы домашний торт, его обязательно надо как следует оформить.

Украшение торта в домашних условиях требует определённых навыков. Поэтому прежде чем готовить и украшать кулинарный шедевр к большому торжеству, имеет смысл немного попрактиковаться на простеньких кондитерских изделиях. Ведь никто не мешает украсить домашние печенья, приготовленные в обычный выходной день.
Не менее важно заранее продумать композицию, иначе в процессе оформления могут возникнуть непредвиденные сложности.
Неплохо запастись и некоторыми кондитерскими инструментами для украшения. Разумеется, пытливый коллективный ум всемогущего интернета найдёт способ обойтись и без них, взяв на вооружение обычную ложку или вилку, мастер-классы по такому варианту крашения вы также найдете ниже. Но если оформлять торты планируется с определённой периодичностью, то лучше упростить себе задачу. Ну а теперь пора рассказать непосредственно о средствах и способах украшения домашних тортов.

Украшение домашнего торта кремом

Крем – один из самых известных и популярных способов украшения торта. Недаром большинство магазинных кондитерских изделий оформляют многочисленными розочками, кремовыми бордюрчиками и прочими масляными финтифлюшками.

Рецепт масляного крема

Приготовление настоящего кондитерского крема на основе сливочного масла – процесс достаточно мудрёный. При желании конечно можно повозится, но для украшения домашнего торта такие физические и финансовые затраты совершенно не уместны. Качественный и простой масляный крем модно приготовить всего из двух ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложек.

Подробный пошаговый рецепт приготовления простого масляного крема для украшения домашнего торта с фото . Чтобы приготовить крем масло надо достать из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, его надо как следует взбить миксером. Когда масло приобретёт пышность в него нужно влить сгущёнку и продолжить взбивать до получения однородной и воздушной массы. Простейший крем для украшения домашнего шедевра готов. Кстати, для его приготовления можно использовать не только обычную сгущёнку, но и её сваренный вариант. В таком случае крем приобретёт приятный бежевый оттенок, а по вкусу будет напоминать классический крем-брюле.

Натуральные домашние пищевые красители

Разумеется, украшать торт исключительно белым кремом скучно. А для окрашивания сливочного лакомства можно использовать любые пищевые красители. Их можно приобрести в магазине в виде порошков, а можно приготовить и самостоятельно, например:

  • немного разведенного в небольшом количестве воды шафрана сделают мастику жёлтой;
  • соки свёклы или вишни – красной;
  • морковный сок – оранжевой;
  • отвар шпината – зелёной;
  • какао – коричневой.

Работать с кремом достаточно легко. Лучше, конечно, использовать специальный шприц с разными насадками для украшения. С помощью этого инструмента можно рисовать на кондитерском изделии самые настоящие шедевры. Однако можно обойтись и обычным фасовочным пакетом или кульком, свёрнутым из бумаги, с аккуратно срезанным уголком. При нажатии на пакет крем равномерно выдавливается на поверхность торта. Попрактиковавшись даже с помощью такого примитивного инструмента можно украсить любой торт и бордюрами, и надписями, и розочками с лепесточками.
После того, как оформление поверхности торта закончится, десерт обязательно надо убрать в холодильник, чтобы крем немного застыл. Да и остатки торта тоже лучше хранить в холодильнике. В таком случае крем будет съедобен не менее трёх дней.

Домашняя глазурь рецепты

Ещё один замечательный и главное простой способ оформления домашнего торта – глазурь. Приготовить глазурь можно имея под рукой всего три ингредиента:

  • пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Масло надо растопить на слабом огне в корчике и дать немного остыть. Затем в масло добавить сахарный ингредиент и хорошенько размешать. После добавить молоко и снова всё перемешать. Готовая масса и есть белая молочная глазурь для украшения домашнего торта. Её можно намазать на поверхность бисквита и дать застыть.

Также можно приготовить и шоколадную глазурь. Только пропорции продуктов должны быть немного другими:

  • пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • какао – 1 столовая ложка.

Порошок какао смешать с сахарной пудрой. В полученную смесь влить молоко, снова хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда масса закипит, снять корчик с огня и вмешать в неё сливочное масло. Шоколадная глазурь готова к нанесению на торт.

Можно сделать и настоящую кондитерскую глазурь – ганаш. Это более плотная разновидность данного «отделочного» материала. А чтобы его приготовить нужно взять:

  • шоколад – плитка (180-200 г);
  • масло сливочное – 50-70 г.

Чтобы получить ганаш достаточно растопить шоколад и смешать его с растопленным сливочным маслом.

Украшение торта мастикой в домашних условиях

Нельзя сказать, что это очень простой способ оформления тортов. Однако при определённой сноровке и достаточном количестве практики с помощью мастики из своих кондитерских изделий можно делать настоящие произведения искусства.

Мастика – это сладкая, пластичная масса, по своим характеристикам чем-то напоминающая пластилин. Из неё можно вырезать различные фигурки, а можно и просто «обтянуть» ею весь торт, украсив его сверху каким-либо оригинальным способом. Объёмные композиции из мастики тоже можно делать в качестве украшения домашнего торта, но при высыхании они могут начать крошиться, так что лучше для этого использовать другие «материалы».

Рецепт кондитерской мастики

Рецептов приготовления мастики придумано немало. Однако в домашних условиях проще всего сделать молочную мастику. Для этого понадобятся:

  • сгущёнка – 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • лимонный сок – для доработки.

Сахарную пудру и сухое молоко тщательно перемешать. Затем в смесь постепенно влить сгущёнку, замешивая тесто. В итоге должна получиться однородная, эластичная масса. Надо сразу оговориться, что количество сухих продуктов указано ориентировочно. Если полученная масса липнет к рукам, то в неё следует добавить ещё немного пудры. Бывает и наоборот: тесто не хочет клеиться и крошится в руках, тогда в него нужно будет влить 1-2 чайные ложки лимонного сока. И ещё пару слов об ингредиентах. Для мастики следует брать сахарную пудру самого тонкого помола. Более того, данный продукт обязательно надо просеять через сито. Это гарантирует качественный конечный результат.

Полученная мастика по цвету практически белая. Чтобы лепить из неё цветные фигурки для украшения домашнего торта, в массу надо добавить пищевые красители. О них уже говорилось в описании приготовления мастики. Работать с мастикой достаточно просто. Шарик «теста» раскатывается на засыпанной крахмалом или сахарной пудрой поверхности, после чего полотно можно накладывать на торт для его «обтяжки» или из него можно вырезать элементы декора. Некоторые кондитеры советуют раскатывать мастику между двух обычных фасовочных пакетов. В принципе, так тоже можно. Соединить несколько элементов из мастики можно слегка смочив места склеивания обычной водой.

Стоит предупредить, что мастикой не стоит обтягивать бисквитные коржи, пропитанные сиропом или сметанным кремом. Такая пропитка легко растворит все украшения. Других серьёзных ограничений использования данного материала нет. Оставшуюся после оформления торта мастику не стоит выбрасывать. Она прекрасно хранится в холодильнике при условии, что материал плотно завёрнут в два-три обычных полиэтиленовых пакета.

Марципан для украшения торта

Прекрасным вариантом для оформления домашнего торта может стать марципан. Этим материалом можно и поверхность покрывать, и делать из него самые разнообразные элементы декора.
Что такое марципан? Под эти названием скрывается нежная на вкус и эластичная ореховая масса, прекрасно подходящая для украшения домашнего торта. В кондитерских магазинах его наверняка можно купить в готовом виде. Однако марципан можно сделать и самостоятельно. Для этого надо приобрести всего лишь:

  • миндаль – стакан;
  • сахар-песок – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Орехи очистить и обжарить на сухом противне в духовке до золотистого цвета. Готовые ядрышки измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Из сахара и воды сварить густой сироп и высыпать в него молотые орехи. Смесь как следует размешать и поварить минуты 3. Массу перелить в миску, обильно смазанную сливочным маслом, и дать остыть. Готовый марципан вынуть из миски, пропустить через мясорубку и можно приступать к оформлению торта.
Работать с марципаном также легко, как и с мастикой. «Комок» материала раскатывают, после чего покрывают им коржи сверху или вырезают из него фигурки и прочие элементы. Если марципан при раскатке растекается, то в него следует добавить сахарной пудры и как следует вымесить. Если же продукт наоборот слишком плотный, то его следует сбрызнуть тёплой водой. После такой процедуры он будет раскатываться значительно легче.
О чём не стоит забывать, так это о том, что марципану нужно некоторое время для нормального застывания. Так что кондитерским творчеством следует заняться заранее – не менее чем за 8 часов до выноса кулинарного шедевра к гостям.

Айсинг

Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи.
Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:

  • сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка.

Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона.
Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками.
Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.

Вафельное украшение домашнего торта

Неплохим материалом для оформления домашнего торта являются вафли. Простор для фантазии тут ничем не ограничиваются. При должном умении на вафельной пластине можно сделать портрет или нарисовать великолепный натюрморт. Разумеется, делать это надо исключительно пищевыми красками. Из вафельной пластины можно сделать и какие-либо объёмные элементы для декора.
Одно плохо. Обычные вафельные коржи для таких целей подходят не очень хорошо. Они мокнут или ломаются. Так что придётся закупить специальную вафельную бумагу. Выпускается она двух видов. Более плотная – она хороша как раз для нанесения изображений (часто продаются с уже нанесённым изображением) и совсем тонкая – её можно резать на детали. Однако далеко не в каждом населённом пункте такие кондитерские изыски можно приобрести. Поэтому проще всё-таки обойтись обычным вафельным коржом.
Начать стоит с того, что резать такую заготовку для придания нужной формы следует только очень острым ножом. Желательно его ещё и смочить в тёпленькой водичке. В противном случае вафли будут просто крошиться.
После нанесения рисунка корж следует аккуратно уложить на поверхность торта. Только для начала эту самую поверхность нужно сделать идеально гладкой. Для выравнивания прекрасно подойдут такие материалы, как: мастика или густая глазурь. Чтобы вафельный слой не съехал, тыльную сторону коржа надо смазать чем-то клейким. Для этой цели прекрасно подойдёт густой сахарный сироп, джем или мёд.
Для того чтобы нанести «клей» корж надо положить на гладкую поверхность. Липкую прослойку надо равномерно нанести на поверхность с помощью специальной кисти. Если такого инструмента в доме нет, то можно разровнять клейкую массу и ложкой.
Подготовленный вафельный корж следует уложить на торт, прикрыть салфеткой и аккуратно разровнять, выдавливая находящийся внутри воздух. Края такого рисунка можно декорировать кремом или взбитыми сливками.
С вырезанными из вафель фигурками поступают примерно также. Их смазывают с одной стороны клейким веществом и укладывают на нужное место. Из вафельных деталей можно собрать и объёмные фигурки. К примеру, из крема можно сделать тельце и усики бабочки, а крылышки, сделанные из вафель, воткнуть рядом.

Шоколад в домашних условиях, для украшения торта

Шоколад – самый доступный материал для украшения самодельного торта. Купить его можно в любом магазине, а для работы со сладкой плиткой не требуются какие-то сложные инструменты.
Простейший способ украшения торта шоколадом – посыпка стружкой. Для этого шоколад можно просто натереть на тёрке и обсыпать всю поверхность смазанного кремом торта. Потрудившись подольше можно сделать из шоколадной стружки узор или надпись. Для этого сначала нужно вырезать из бумаги трафарет нужного рисунка, наложить его на поверхность кондитерского шедевра, а затем равномерно посыпать шоколадной стружкой. Когда трафарет будет убран на кремовой поверхности останется лишь нужное изображение. Разумеется, выбор шоколада в этом случае зависит от цвета фона. На светлом креме хорошо смотрится обычный шоколадный узор, а на коричневом креме контрастно будет смотреться рисунок из белой шоколадной стружки.
Посыпку можно сделать и более интересной, если шоколад не натереть, а нарезать тонкой стружкой с помощью обычной овощерезки. Полученные завитки смотрятся очень эффектно, являясь сами по себе прекрасным украшением.


Шоколад хорош ещё и тем, что его можно растопить. Во многих кулинарных изданиях пишут, что превращать шоколадные плитки в жидкую массу следует на паровой бане. На самом деле это не совсем правильно. Лучше растапливать шоколад на слабом огне в ковшике, постоянно его помешивая. В крайнем случае, можно использовать и микроволновку. А вот на поровой бане шоколад вберёт в себя часть конденсата и нормального узора из него уже не получится сделать. Но пора вернуться к украшательству.
Полученную шоколадную массу можно набрать в кулинарный шприц и с его помощью рисовать самые разнообразные узоры. Чтобы узор получился ажурным насадку для инструмента нужно выбирать самую тонкую. Если шприца под рукой нет, это не беда. Шоколадную массу можно набрать в обычный фасовочный пакет, проделать в нём штопальной игрой маленькую дырочку и приступать к украшению торта.
Однако рисовать непосредственно на поверхности кондитерского изделия не стоит. Лучше предварительно нанести нужный рисунок на пергаментную бумагу или фольгу, а затем обвести контуры рисунка жидкой шоколадной массой. Лист с нанесённым узором нужно осторожно перенести в холодильник для застывания. Через некоторое время основу нужно аккуратно отделить от шоколадных узоров, а полученные детальки выложить на подготовленную поверхность торта.
Для создания подобных украшений можно использовать не только бумагу или фольгу. Прекрасные украшения для торта можно сделать залив растопленным шоколадом чистый древесный листок. Потом заготовки надо также отправить в холодильник, а затем отделить природный лист от шоколадного. Кстати, наносить шоколад лучше на тыльную сторону листа, тогда у декоративного листочка будут видны настоящие «прожилки».
При помощи специальных трафаретных формочек из шоколада можно вырезать самые разнообразные фигурки. Для этого растопленную шоколадную массу надо вылить на холодный, смазанный сливочным маслом противень и разровнять при помощи ножа. Когда масса почти застынет, можно приступать к вырезанию формочками фигурок.
А можно обойтись и без формочек просто нарезав шоколадный пласт на различные геометрические фигуры: квадратики, треугольнички, ромбики и прочие «клинья».

Взбитые сливки

Это тоже хороший способ украшения домашнего торта. В принципе, можно купить баллончик с готовыми взбитыми сливками, но это слишком уж банально. Лучше приготовить взбитые сливки самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л.

Вся хитрость взбивания сливок заключается в их температуре. Чтобы всё получилось молочный продукт надо охладить в течение 4-5 часов в холодильнике. Холодными должны быть также ёмкость, в которой сливки будут взбиваться и венчик, которым этот процесс будет производиться. Кстати о ёмкости. Посуду для взбивания лучше взять побольше, поскольку сливки значительно увеличатся в объёме в процессе работы над ними.
Теперь о самом процессе. Первую минуту продукт надо взбивать на самой низкой скорости, а затем её можно увеличить. Всё действо должно занять 7-8 минут. Дольше взбивать не надо, сливки от этого могут потерять всю воздушность.
Классический вариант взбитых сливок можно дорабатывать. К примеру, перед взбиванием в молочном продукте можно растворить сахар или сахарную пудру (второе предпочтительней). Приятный аромат придаст взбитым сливкам ванилин или ванильный сахар. Можно всыпать в сливки и любой пищевой краситель. Тогда готовые сливки станут цветными.
Некоторые источники предлагают добавлять туда ещё и желатин. Однако делать этого не стоит. Взбитые сливки и так прекрасно держат форму, но класть их надо на слегка липкую поверхность. В противном случае украшение может «сползать».
А работать со взбитыми сливками также легко, как и с кремом. Особенно, если на кухне имеется кондитерский шприц. Только в отличие от десертов с кремом, съедать торт со взбитыми сливками желательно сразу. Они всё-таки не так хорошо держат форму.

Украшение домашних тортов Безе

Очень эффектно на любом торте смотрятся башенки из безе. Конечно, одними хрустящими полусферами торт украсить не получится. Класть такое украшение надо на поверхность, смазанную кремом, глазурью или хотя бы джемом. Приготовить безе в домашних условиях можно при наличии:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г.

Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки перелить в большую ёмкость и взбить миксером до крепкой пены. После этого в массу надо начать всыпать сахар. Делать это надо постепенно – по 1-2 столовых ложки, продолжая при этом взбивать смесь. Скорость миксера слишком большой делать не надо, но и слишком маленькой она быть не должна. В общей сложности весь процесс занимает 12-15 минут.
Готовую белковую массу выложить на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой. Выкладывать можно с помощью обычной столовой ложки или всё того же кондитерского шприца. Время выпекания при температуре 100°C примерно 1,5-2 часа, в зависимости от величины безе.

Фрукты для украшения

Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.

Как украсить торт желе

Вот и пришло время рассказать о том, как украсить домашний торт с помощью желе. Теоретически можно купить концентрат этого продукта в магазине, развести по инструкции и украсить им торт. Это даже очень неплохой вариант, позволяющий получить прекрасный элемент декора без особых трудозатрат. Хотя на самом деле желе не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Для этого надо иметь под руками:

  • фруктовый сок – 0,6 л;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.

Желатину дать набухнуть в одном стакане сока, после чего растопить на водяной бане. После этого влить в смесь оставшийся сок, всыпать пудру, всё хорошенько размешать и поставить в холодильник. Полностью дать желе застыть не нужно. Надо чтобы оно лишь чуть схватилось.
Готовый торт поместить в разъёмную форму так, чтобы бортики поднимались над коржами примерно на 30 мм. Подготовленную желейную массу достать из холодильника и выложить в форму. Тут же на поверхность желе можно положить свежие фрукты и отправить торт в холодильник часов на 12.
Что делать с оставшейся частью желе? Его можно разложить по формочкам и убрать в холодильник. Когда они немного подстынут, выложить на ещё не застывшую желейную поверхность.
Кстати, не обязательно делать желе из одного сока. Можно взять несколько сортов разноцветных фруктовых напитков, разделить поверхность торта на сектора и сделать красочную заливку. А можно сделать поверхность однотонной, а на неё положить цветные фигурки.

Готовые кондитерские изделия (конфеты и мармелад)

Не особенно напрягаясь можно украсить домашний торт уже готовыми конфетами или мармеладом. Конечно, для оформления не подойдёт карамель или леденцы. А вот шоколадные конфеты, шоколадки, вафельные трубочки и даже M&M являются прекрасным материалом для украшения домашнего кондитерского изделия.
Укладывать конфеты надо на поверхность покрытую кремом или глазурью. Причём крем предпочтительней, поскольку он менее сладкий. Готовыми кондитерскими изделиями можно украшать не только поверхность торта, но и его торцевую часть. Для этого, к примеру, прекрасно подойдут вафельные трубочки, поставленные вертикально.
Интересно оформить торт можно с помощью готового разноцветного мармелада. Самый простой вариант – выложить им поверхность в виде узора или надписи. Можно сделать и похитрее. Мармелад прекрасно растапливается в микроволновке буквально за секунды. С подготовленной массой можно работать также как и с желе. Только застывает мармелад быстрее – всего 3-4 часа.
Жидким мармеладом можно рисовать целые картины. Правда, в этом случае поверхность торта лучше обтянуть мастикой. Затем с помощью кондитерского шприца с самой тонкой насадкой и растопленного шоколада надо нанести на поверхность будущего шедевра контуры рисунка. Когда шоколад подстынет можно заливать соответствующие места рисунка жидким мармеладом нужного цвета.

Посыпка для украшения домашнего торта

Ну а если все вышеописанные способы кажутся сложными, то можно поступить совсем просто – посыпать поверхность торта каким-нибудь сыпучим материалом, к примеру: сахарной пудрой, какао или покупной разноцветной посыпкой.
Стоит помнить, что на сухой поверхности посыпка держаться не будет. Поэтому прежде чем приступать к оформлению домашнего торта, его верх и бока следует обмазать чем-нибудь липким: кремом, глазурью или джемом. Наносить посыпку надо сразу после обмазывания, пока «липкая» основа не застыла.
Как правило, ни у одной хозяйки не возникает трудностей с обсыпкой верхней поверхности торта. А вот оформить таким материалом торцы кондитерского изделия достаточно проблематично. Но это только в том случае, если не знать одного секрета. Для того чтобы нанести посыпку на бока нужно поставить торт на кусок ткани, насыпать нужный материал вокруг него прямо на ткань, а затем аккуратно прижать материю к боковой части торта. Большая часть посыпки при этом прилипнет к бокам.


Просто обсыпанный чем-либо торт получится вкусным, но выглядеть будет украшение слишком скучновато. Исправить ситуацию поможет трафарет. Из обычной бумаги можно вырезать любой узор или надпись, наложить его на поверхность кондитерского изделия и приступать к посыпке. Когда трафарет будет убран, на торте появится желаемый рисунок.
Посыпку можно делать не только одним материалом. Благодаря трафаретам можно делать и рисунки из разных контрастных материалов, например: всё из тех же какао и сахарной пудры. Чем ещё можно обсыпать торт? Да в принципе, чем угодно. В качестве «отделочного материала» можно использовать дроблёные орехи, крошки печенья или вафель, растворимый кофе, тёртый шоколад и прочее, и прочее, и прочее… Главное, чтобы посыпка гармонично сочеталась со вкусом торта.
Вот, собственно, и всё. Творческих успехов и приятного аппетита!

Видео «Украшение торта»

Трафареты для тортов и выпечки - незаменимый аксессуар в арсенале кондитера-профессионала. Не нужно тратить часы, чтобы нанести на поверхность очередного шедевра сложный и изысканный рисунок. Кондитерский трафарет позволяет сделать это за несколько минут, а воспользоваться шаблоном может даже человек, не владеющий навыками художника.

Что такое кондитерский трафарет?

Кондитерский трафарет - готовый шаблон с вырезанным рисунком. С его помощью можно нанести узор на поверхность торта, пряника, печенья, хлеба, кулича, кекса, пирога и других изделий. Он изготавливается из тонкого гибкого пластика, поэтому прекрасно держит форму, не сминается и не размокает и его можно приложить как к прямой, так и к округлой поверхности и даже на угол. Сбоку трафарета приделан специальный лепесток, чтобы при украшении торта, кекса или печенья его было удобно придерживать рукой.

Трафареты для кондитерских изделий имеют разную форму:

  • круглые большие - трафареты на торты с узорами для верхней части. Они имеют диаметр от 15 см. Среди них можно найти трафарет для надписи на торте: С днем рождения, С днем святого Валентина и другие;
  • круглые маленькие - трафареты для раскрашивания печенья, кексов и другой выпечки, также используются для создания узоров на пенке кофе капуччино;
  • трафарет-бабочка для тортов, также есть формы для тортов-сердечек и других;
  • прямоугольный - трафарет для торта прямоугольной формы, обычно с повторяющимся рисунком;
  • вытянутые прямоугольные - трафареты-кружева для тортов, с помощью которых наносится узор на боковины.

Профессиональные магазины кондитеров всегда предлагают широкий ассортимент трафаретов для декора тортов: купить их можно через интернет практически в любом городе нашей страны.

Чем нанести узор?

С помощью кондитерского трафарета можно наносить узоры различными ингредиентами:

  1. Сухие ингредиенты для нанесения - сахарная пудра, кокосовая стружка, фигурные кондитерские посыпки, дробленые орехи, мелкие цукаты, какао, корица, цветной кондитерский порошок и т.п.;
  2. Пастообразные ингредиенты для нанесения - крем, сметана, вареная сгущенка, паста для айсинга, шоколадная глазурь, жидкий шоколад, королевская глазурь, карамель, соус и т.п.;
  3. Жидкие ингредиенты - жидкие пищевые красители, готовые или разведенные из порошка.

Как пользоваться трафаретами для торта: 4 способа украшения

Способ 1. Нанесение сухого узора

Сухой узор будет отлично смотреться на поверхности из крема и сахарной глазури, а также на поверхности самого бисквита. Однако перед нанесением следует убедиться, что крем хорошо подсох, а трафарет не следует плотно укладывать на поверхность, чтобы он не прилип и не повредил кремовую массу. Перед нанесением сухого узора на крем трафарет смазывают жиром, чтобы излишки порошка прилипли к нему при нанесении.

Одной рукой нужно крепко придерживать трафарет, а другой насыпать сухие ингредиенты по всей поверхности трафарета тонким слоем. Для этого можно использовать ситечко . После нанесения аккуратно снять трафарет, придерживая с двух сторон, иначе под тяжестью прилипшего порошка он может согнуться и испортить рисунок.

Для нанесения сухого узора на боковины, низ изделия нужно держать под углом 45° к поверхности стола, чтобы порошок не осыпался сразу

Способ 2. Нанесение пастообразного узора

Для нанесения кремового или пастообразного узора вам потребуется кондитерский шпатель . Данные ингредиенты позволяют создавать оригинальные узоры на поверхности из застывшей шоколадной глазури, сахарной мастики, пряничной глазури, застывшего желе.

Способ нанесения на верхнюю часть. Трафарет укладывается на торт и придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи кондитерского шпателя наносится крем или паста. Двигать шпателем нужно в противоположном направлении от руки, которая удерживает трафарет. Иначе он может сместиться и испортить узор. Если вам нужно приподнять шпатель для следующего движения, делайте это под минимальным углом к поверхности, как бы по касательной. В противном случае он поднимет трафарет и рисунок сместится.

На боковую сторону торта узор наносится точно также, двигаясь в одну сторону от удерживающей руки. Используйте специальные прямоугольные трафареты для боковин. Например, популярные трафареты « Дамаск» для тортов. Не переживайте, если пластиковый шаблон вначале отстает от поверхности. Как только на него будет нанесена масса, он прилипнет к ней.

Обратите внимание! Королевская глазурь, шоколадная глазурь и паста для айсинга через некоторое время застынут, образовав плотный объемный рисунок. Также можно сделать рисунок из жидкого шоколада по трафарету на пленке, а затем, когда он застынет, нанести на торт.

А теперь посмотрите великолепный мастер-класс по украшению торта из мастики цветной пастой для айсинга. Также вы узнаете несколько способов закрепить кондитерский трафарет на торте для более удобного и точного нанесения узора:

Способ 3. Рисование по трафарету

Создание рисунков на торте является одним из современных кондитерских трендов, тем более что поверхность, обтянутая сахарной мастикой прекрасно подходит для нанесения узоров пищевыми красителями.

Рисование по трафарету для оформления торта - самый простой и быстрый способ украшения поверхности. Нужно лишь взять кондитерскую кисть, и раскрасить трафарет жидкими пищевыми красителями. Вот лишь несколько полезных советов:

а) наносить краску лучше сразу после обтяжки на свежую мастику;

б) перед нанесением лучше смазать трафарет жиром;

в) для смешивания цветов используйте палитру;

г) чтобы убрать лишнюю краску с кисти используйте бумажное полотенце, это поможет избежать клякс.

Способ 4. Аэрография по трафарету

Прогресс не стоит на месте и многие профессионалы, а также любители успешно освоили современный инструмент для раскрашивания тортов - кондитерский аэрограф.

Аэрография - техника создания рисунка при помощи струи краски, которая выбрасывается под давлением сжатого воздуха. Аэрограф позволяет создавать на тортах уникальные картины с четкой детализацией и градиентными переливами. В следующем видео вы узнаете, как создать изумительную роспись на торте с помощью кондитерского аэрографа и трафарета:

Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.

Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Прояви всю свою фантазию!
Несколько суперполезных советов от опытного кондитера, как украсить торт в домашних условиях с помощью шоколадных рисунков.
ПОНАДОБИТСЯ
пергаментная бумага
1–2 плитки шоколада


Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.
Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.


Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги тебе нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).
Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обрати внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки. Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливая тонкую струйку шоколада, начни рисовать то, что тебе хочется.


А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Затем аккуратно с помощью тонкого ножа сними рисунок с пергаментной бумаги и осторожно размести его на поверхности торта.


Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положи одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накрой ее калькой и аккуратно повтори рисунок, например белым шоколадом.
Готовое украшение помести в холодильник до остывания. А затем сними его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета твое фантазии.


А этот способ - мой фаворит. Он не очень простой, но смотрится оригинально и красиво. Обрати внимание, что для этого трюка тебе понадобятся зеленые листья. И лучше нарвать их подальше от дороги.

Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанеси на чистые и сухие листья. Летом прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.


Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удали листочки.


И самый простой вариант украшения - это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведи шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как тебе результат? По-моему превосходно!


Также предлагаю тебе посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.

С технологией украшения этого торта ты можешь ознакомиться, перейдя по ссылке. Такой шоколадный декор для торта не хуже, чем тот, что на картинке.


Удивительное великолепие!

Прекрасный пример украшения торта шоколадными листьями. Теперь ты знаешь, как это можно сделать!

Просто очаровательное решение!
Еще один вариант декора шоколадными листьями. Мне очень нравится эта комбинация разных видов шоколада.