История картофеля на руси. Европейские страницы в истории картофеля

История появления картофеля или история происхождения картофеля начинается с Латинской Америки. Картофель обнаружен давным-давно, несколько тысяч лет назад.

Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, еще когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.

Индейцы использовали и дикую картошку - в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом (просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. До сих пор в далеких Андах звучит поговорка: «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

Известно, что история картофеля начинаетсяь приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, который написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, где подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания. Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году.

Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель/

В 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму.

История картофеля . В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.

Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой.

Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным

.

История картофеля в России .В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком» из-за созвучия с немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Крестьянеотказывались его возделывать. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широкого распространения положило издание Сенатом в 1765, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов(А. Т. Болотов - первый русский учёный агроном). Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ - хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился.

Но вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля, так и не занял достойного места в питании народа. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители старой веры - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола »была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, в Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием "картофельные бунты". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавляли народные восстания с исключительной жестокостью. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. Один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году - 4,2 миллиона гектаров.

В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.



Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".

ООН объявила 2009 год «Международным годом картофеля». Поэтому я решил в этом году посвятить свою работу именно этому растению и поэкспериментировать в выращивании картофеля в комнатных условиях.

Впервые, я увидел картошку, когда мне было 2 года, у бабушки в огороде. И уже тогда у меня возникли вопросы: почему она разного цвета, почему на одном кусте одновременно крупные и мелкие клубни, откуда появился картофель, почему нельзя съесть зелёные «шарики», которые появились после цветения, ведь они такие красивые! Теперь я многое узнал о картофеле и могу ответить на все свои детские вопросы.

История появления картофеля в Европе в России.

Впервые картофель обнаружили индейцы Южной Америки в виде диких зарослей. Выращивать картофель, как культурное растение индейцы начали примерно 14 тыс. лет назад. Картофель заменял им хлеб и называли его папой. В Европу (Испанию) картофель впервые привёз Френсис Дрейк в 1565 году, после путешествия в Южную Америку. Попав из Америки в Европу, картошка стала великой путешественницей. Она попала в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и др.

Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Иной раз люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды – зелёные ягоды. Забавная история произошла в Ирландии. Садовник долго ухаживал за новым растением. После того, как картофель отцвёл, он собрал с куста урожай – зелёные ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дёрнул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

Агрономом, который обнаружил, что картофель вкусный и питательный продукт, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Парментье.

В Россию картофель впервые привёз Пётр I в конце XVII века. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признавать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов и отказывались сажать это заморское растение.

В России картофель приживался с трудом. Тогда правителем был Николай 1, по прозвищу Палкин. При нём палками забивали насмерть провинившихся солдат. Он и картошку решил насаждать палкой. Люди верили слухам, будто картошка - "чёртово яблоко" и приносит зло. Поднимались «картофельные бунты». Бунтовщиков били розгами и даже ссылали в Сибирь за неповиновение.

Но прошло время, и картошка из нежеланного "гостя" превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жареный, запечённый, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем, вареники и т. д.

В каждой стране картофель называют по-своему. Англичане - потато. Голландцы - хардапель (в переводе - "земляное яблоко"). Французы – пом де тер («земляное яблоко»). Итальянцы – тартуфель. Немцы – картуфель. Россияне – картофель. Вот сколько у картошки имен!

Блюда из картофеля

Биология картофеля.

КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, которое выращивают ради его съедобных клубней. В основном существует два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Существует съедобный сладкий картофель, или батат. Он относится к другому семейству растений.

Батат (сладкий картофель)

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Картофель клубненосный – это травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегает. Стебли длиной 0,5–1,5 м. обычно с 6–8 крупными опушенными листочками. Под землёй от клубня отходят видоизмененные побеги (столоны). На их концах образуются клубни. Корневая система проникает на глубину до 1,5м. Цветки (жёлтые, пурпурные или голубые) образуются по 6–12 в соцветиях. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержит до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. На поверхности клубня лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала.

Картофель размножают вегетативно - клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20°С). Лучшие для картофеля почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

Нестандартные способы выращивания картофеля.

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку. Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Чтобы собрать ранний урожай картофеля, клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней нужно сделать крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше. Так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. Нужно взять высокую, лучше без дна, бочку (железную, пластмассовую, деревянную, плетёную). Проделать по окружности отверстия, чтобы не застаивалась вода и почва дышала. На дно ёмкости поместить несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпать слоем земли. Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпать землей. И так несколько раз пока бочка не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть. В этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно подкармливать и хорошо поливать, особенно в жаркую сухую погоду. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Интересные факты.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофелю посвящали стихи и баллады.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается, синим и после варки.

Разные сорта картофеля.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

В Ирландии садовник долго ухаживал за растением, которое его хозяин привез из Америки. После того, как картофель отцвел, он собрал с куста урожай - зеленые ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

II. Цели исследования:

Можно ли вырастить растение картофеля в комнатных условиях в период полярной ночи.

Сравнить рост и развитие растений, помещённых в разные условия.

Выяснить, возможно, ли получить одинаковые растения, высадив картофель целыми клубнями или половинками.

Задачи исследования:

Найти информацию в литературе, интернете, в телепередачах, видеофильмах.

Подготовить ёмкость и почву к посадке.

Прорастить картофель в тепле и затем посадить его в почву.

Поместить высаженный картофель целыми клубнями и половинками клубней в разные условия:

1. дополнительное освещение + тепло (контрольное растение);

2. без освещения + тепло;

3. без досвечивания + пониженная температура;

Когда картофель начнёт прорастать, результаты записывать в дневник наблюдений.

Проводить измерения, фотографировать, записывать свои мысли, предположения в дневник наблюдений.

По полученным результатам составить таблицу, затем построить график и сделать выводы, а, если представится возможность, дать рекомендации.

Схема опыта.

06. 01. 09 – высадил картофель целыми клубнями.

06. 02. 09 – завершил опыт.

06. 01. 09 – высадил картофель половинками.

06. 02. 09 – завершил опыт.

Условия проведения опыта.

III. Методика проведения опыта.

Когда я ещё не ходил в школу и много времени проводил у бабушки, в деревне, я заметил, что она сажает в огороде картошку и целыми клубнями, и режет их пополам, если картофель крупный.

Проводя опыт с выращиванием картофеля в квартире, я решил сравнить:

1. Рост и развитие растения картофеля, помещённых в разные условия (три варианта).

2. Рост и развитие растения картофеля, посаженного целыми клубнями и половинками в тех же условиях.

Если предположить, что картофель из половинок будет расти и развиваться не хуже, чем из целых клубней, то для засаживания одной и той же площади понадобится меньшее количество картофеля. Это выгоднее. Выводы по моему предположению я сделаю после наблюдений.

В конце декабря я выбрал здоровые клубни картофеля и поместил их в тёплое затемнённое место для проращивания.

06. 01. 09 – высадил их в подготовленную почву и расставил в выбранные места. Это три варианта, о которых я сказал ранее.

Поливал растение каждые 2 дня.

Высадил проращенные клубни.

10. 01 – появился первый росток в В. 2.

13. 01 – появились ростки в В. 1 и В. 3.

Первые ростки.

Через каждые 5 дней измерял высоту всех растений и записывал в таблицу. Разница в высоте растений становилась всё заметней. Вперёд «вырвалось» растение В. 2. и «лидировало» до конца опыта, набрав в высоту 62 см.

Меня это не удивило. Растение стояло в тёмном месте. Я и предполагал, что оно будет расти быстрей, «искать свет», тянуться к нему. Растение В. 3. растёт медленней. Ему не хватает света, и холод замедляет рост. В. 1 находится в благополучных условиях и растёт почти как на огороде.

Первые ростки. Через 10 дней.

В результате наблюдений стало заметно, что и цвет, и толщина стеблей растений в трёх вариантах отличается. В разное время появляются листочки, они имеют разную окраску и цвет их изменяется в зависимости от роста.

Так, в Варианте 1 - стебли и листочки «сильные», крупные. Они сразу приобрели зелёный цвет и остались такими до конца выращивания. Это понятно, потому, что растение получало достаточно света. В листьях любого растения есть красящее вещество (хлорофилл), которое проявляется при наличии тепла и света. Это растение похоже на те, которые растут на огороде.

В Варианте 2 - на протяжении всего времени, стебли белые, длинные, тонкие а листики маленькие, желтоватые, хотя появились первыми. Это растение находилось в темноте, не получало света, хлорофилл не вырабатывался. Оно самое высокое, но слабое.

В Варианте 3 - стебли и листья бледно-зелёного цвета на протяжении всего периода наблюдения, листики небольшие. Оно освещалось периодически. Это растение по развитию занимает 2-е место.

Для роста любого растения нужна вода. Я заметил, что чаще нужно было поливать растение, которое находилось в тепле с дополнительным освещением. Значит, тут влага быстрее испарялась. Реже других поливал картофель, находившийся в тёмном месте.

Растения картофеля, посаженные целыми клубнями и половинками своим развитием и внешним видом не отличаются.

IV. Обработка полученных данных.

06. 02. 09 были произведены последние измерения и результаты занесены в таблицу.

13. 01. 09 0,6 3 0,4

18. 01. 09 2 11 4

22. 01. 09 13 20 10

27. 01. 09 21 38 17

01. 02. 09 27 48 23

06. 02. 09 35 56 29

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

График № 1

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,5 4 0,5

18. 01. 09 1,5 18 3

22. 01. 09 7 35 11

27. 01. 09 23 43 18

01. 02. 09 25 52 20

06. 02. 09 42 62 25

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

График № 2

V. Заключение.

1. Растение картофеля можно вырастить дома в период полярной ночи.

2. По результатам наблюдений и измерений видно, что выше других выросло растение, помещённое в тёплое место без постоянного освещения. Оно высокое, но очень бледное, слабое. Листики маленькие желтоватые. Растение тянулось к свету, все силы шли в рост, а не в развитие его. Высота растения 62 см.

Вариант 2

Самое красивое и развитое – растение, помещённое в тёплое место с досвечиванием. У этого картофеля питание расходовалось на развитие: стебель и листья зелёные, крупные.

Высота растения 42 см.

Вариант 1

3. Растение, выращенное в прохладном месте без постоянного освещения, - светло-зелёное, немного вытянутое, стебель тонкий, листья маленькие и очень светлые. Оно получало недостаточно света и тепла.

Высота растения 25 см.

4. Для лучшего развития растения картофеля в комнатных условиях требуется:

Дополнительное освещение лампами дневного света;

Регулярный полив; Вариант 3

5. Растения, высаженные целыми клубнями и половинками в росте не отличаются. Можно сделать вывод, что на огороде выгодней высаживать клубни, разрезанные на части. Так будет экономней. А оставшийся картофель лучше использовать в пищу и приготовить что-нибудь вкусненькое.

6. Выращенное своими руками растение, приносит большую радость. Оно становится как бы другом. Каждый день с ним встречаешься, ухаживаешь за ним, можно и поговорить (кстати, тогда оно и расти будет лучше).

Я не закончил свою работу. Наступает весна, я хочу ещё понаблюдать, зацветёт ли оно, а, может, и появятся маленькие клубни.

Можно ещё много разных экспериментов проводить с растениями, и, может быть, в следующем году я продолжу работу в этом направлении.

Я достиг своей цели.

Так рос картофель во время проведения опыта.

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

"Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо."

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. <…> во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно, благодаря тому, что государство заставляло сажать картофель, он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Более 99% сегодняшнего посевного картофеля имеет общие гены. Все культивируемые сорта, так или иначе, относятся к двум родственным видам.

Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.

Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.


Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.

Книжная история картофеля в XVI веке

Открытие картофеля относится к эпохе Великих географических открытий и завоеваний. Первые описания клубней принадлежали европейцам, участникам военных экспедиций 1536–1538 годов.

Один из сподвижников конкистадора Гонсало де Кесада в перуанском селении Сорокота увидел клубни, похожие на известные в Старом свете трюфели или, как их называли «тартуффоли». Вероятно, это слово стало прообразом современного произношения немецкого и русского названия. А вот англоязычный вариант «potato» – это результат путаницы между схожим по виду клубнями обычного и сладкого картофеля, который инки именовали «батат».

Вторым летописцем в истории картофеля стал естествоиспытатель и ботаник-исследователь Педро Сиеса де Леон, нашедший в верховьях реки Каука мясистые клубни, в вареном виде напомнившие ему каштаны. Скорее всего, оба путешественника живописали андийский картофель.

Очное знакомство и участь садового цветка

Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.

Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.


Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.

А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.

Долгожданное признание Европой и распространение в России

Лишь Семилетняя война, разруха и голод заставили поменять отношение к культуре Старого света. И это случилось только в середине XVIII века. Благодаря напору и хитрости прусского короля Фридриха Великого картофельные поля стали появляться в Германии. Признали картошку англичане, французы и другие, непримиримые ранее европейцы.

Первый мешок драгоценных клубней и строгий наказ заняться выращиванием именно в эти годы получил от Петра I русский граф Шереметьев. Но энтузиазма такой императорский указ в России не вызвал.

Казалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.

Ирландская картофельная трагедия

А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.

Часть людей погибла, а многие в поисках лучшей жизни вынуждены были отправиться за океан. Вместе с переселенцами на берега Северной Америки попали и клубни картофеля, дав начало первым культурным плантациям на этих землях и истории картофеля в США и Канаде. В Западной Европе победить фитофтору удалось только 1883 году, когда был найден эффективный фунгицид.

Британские колонисты и история египетского картофеля

В это же время европейские страны начинают активно распространять выращивание картофеля на свои колонии и протектораты. В Египет и другие страны севера Африки эта культура попала в начале XIX века, но широкое распространение получила благодаря англичанам накануне Первой Мировой войны. Египетский картофель шел на пропитание армии, но на тот момент у местных крестьян не было ни опыта, ни достаточных знаний для получения серьезных . Только в прошлом веке с появлением возможности орошения плантаций и новых сортов картофель стал в Египте и других странах давать обильные урожаи.

Действительно, современные клубни мало напоминают те, что когда-то были привезены из Южной Америки. Они значительно крупнее, имеют округлую форму и прекрасные вкусовые качества.

Сегодня картофель в рационе многих народов воспринимается как должное. Люди не задумываются или даже не знают, что настоящее знакомство человечества с этой культурой состоялось меньше пятисот лет тому назад. Им не ведомо происхождение картофеля на тарелке. Но до сих пор ученые проявляют серьезный интерес именно к дикорастущим видам, не боящимся многих болезней и вредителей культурных сортов. Для сохранения и изучения еще не изведанных возможностей растения по всему миру работают специализированные научные институты. На родине культуры, в Перу Международном центре картофеля создано хранилище из 13 тысяч образцов семян и клубней, ставшее золотым фондом для селекционеров всего мира.

История картофеля - видео