Когда давать какао ребенку. Можно ли давать какао детям от года

Любимый детский напиток имеет приятный шоколадный вкус, приносит большую пользу организму. Чтобы употребление лакомства не принесло ребенку вред, необходимо соблюдать суточные дозировки и правила введения в рацион. Какао для детей должно быть качественным, не стоит покупать продукт сомнительной марки.

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Кому подходит какао

Со скольки лет можно давать сладкий напиток, зависит от предрасположенности детского организма к аллергии. Если склонности к аллергическим реакциям нет, то разрешено давать какао ребенку в 2 года. Но педиатры указывают другую цифру, с какого возраста можно без опасений давать ребенку какао, – с 3 лет. В этом возрасте детский пищеварительный тракт уже способен переварить растительный продукт с клетчаткой и высокой концентрацией питательных веществ.

Годовалому младенцу напиток принесет вред, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем с уменьшением детского возраста вероятность негативной реакции повышается.

Продукт – источник теобромина, оказывающего возбуждающее действие на нервные клетки. Если в старшем возрасте воздействие вещества проявляется недлительным перевозбуждением и гиперактивностью, то годовалый младенец, у которого процессы функционирования нервной системы еще не налажены, может получить серьезное расстройство.

Если дать напиток малышу в 1 год, то с высокой вероятностью у него нарушится работа пищеварительного тракта. Возникнут запоры, тяжело протекающие у младенца в годик. Какао не является незаменимым продуктом, в нем нет полезных веществ, которые малыш не получил бы из других источников питания.

Говоря, с какого возраста можно без опасений давать какао, педиатры обращают внимание на суточную и недельную норму напитка:

  1. Дети 3–5 лет употребляют лакомство на завтрак по 50 мл в день не чаще 2 раз в неделю.
  2. Нельзя, чтобы в 6–10 лет малыши употребляли больше 100 мл в сутки чаще 4 раз в неделю.
  3. Суточная порция для малышей после 10 лет составляет 200 мл. Причем какао можно пить ежедневно.

В первый раз употребление напитка должно быть крайне осторожным. В этот день ребенок не должен кушать какие-либо еще новые продукты, а также пищу, при употреблении которой раньше возникала аллергия. Желательно дать ребенку новый напиток в первой половине дня, и тогда родитель в течение суток сможет проконтролировать, как детский организм реагирует на непривычное угощение.

Для первой пробы следует предложить небольшую порцию напитка – 2 чайных ложки. Если негативной реакции нет, то в последующие дни можно пить какао столько, сколько педиатры разрешают в соответствии с возрастом.

Если появилась аллергическая сыпь, отекло лицо, то с включением лакомства в рацион придется повременить. В каком возрасте можно давать склонному к аллергии ребенку какао, скажет педиатр, но обычно пробу отодвигают до 5–6 лет.


Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.
  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.


Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

В каждой кружке какао содержится:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин, который способствуют улучшению настроения.

Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.

В какао также содержатся особые биологически активные вещества. Они позитивно влияют на умственное развитие детей и повышают работоспособность школьников. А еще горячий напиток снимает стресс.

Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество - теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.

Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.

Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.

В каком возрасте уже можно

В 2 года можно давать детям какао. Кроха за одни сутки может пить 50 мл напитка, но не чаще четырех раз в неделю. Разумно предлагать малышу какао за завтраком, особенно если с утра у него плохой аппетит.

Младшим школьникам разрешается пить по 100 мл за один прием. И все-таки употреблять много какао не следует. Детский организм необходимо оберегать от возможной аллергии. Если вы заметите покраснения кожи или сыпь у детей, следует исключить данный напиток из их рациона.

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители ;
  • консерванты ;
  • ароматизаторы .

Только натуральный продукт подойдет для маленьких детей. Какао-порошок выглядит однородно, без комочков. Его частицы очень мелкие, почти как пыль. Цвет насыщенный, шоколадный.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Немного истории

Какао - это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки - народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка - «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

Какао – вкусный и питательный напиток, который наполняет организм энергией. Это достаточно высококалорийный продукт, ведь 100 грамм содержит 400 ккал. Даже маленькая чашечка взбодрит и вызовет чувство насыщения. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать какао ребенку. Педиатры не рекомендуют поить малыша этим напитком до 2,5-3 лет.

Не следует давать какао детям раньше указанного возраста. Напиток содержит большое количество сахара и дубильные вещества, которые могут навредить маленькому организму. Кроме того, это очень аллергенный продукт. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите .

Польза или вред

Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.

Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.

При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает настроение;
  • Снимает напряжение и стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
  • Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм и выводит вредные вещества;
  • Стимулирует кровоснабжение мозга.

Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и , бессонницу и перевозбуждение.

Правила употребления какао для детей

  • Оптимальным возрастом для введения какао в меню ребенка считается три года. Но если малыш не страдает переизбытком веса, гиперактивностью и пищевой аллергией, напиток можно дать в 2-2,5 года;
  • Начинайте давать с небольших порций и обязательно проследите за реакцией малыша в течение двух-трех дней, чтобы не было аллергии или другой негативной реакции;
  • Суточная норма какао для трехлетнего ребенка составляет 150 мл (половина стандартной кружки). В неделю можно выпивать не более четырех порций. Увеличивать объем до полной кружки нежелательно до 5-6 лет;
  • Напиток лучше пить на завтрак или в первой половине дня. Напиток даст необходимый заряд энергии, бодрости и сил на целый день. А вот перед сном, наоборот, нежелательно, так как какао возбуждает нервную систему, и малыш не сможет уснуть;
  • Не рекомендуется давать напиток малышам с лишним весом и проблемами в работе почек;
  • Напитки дают детям только в теплом виде. Холодный напиток не принесет положительного эффекта, а горячий обожгет кишечник;
  • Выбирайте только натуральный продукт. Не давайте детям напитки, типа Несквик. Несквик и подобные порошки содержат ароматизаторы и большое количество сахара, что вредно для малышей.

Как правильно выбрать, хранить и готовить какао

Натуральный какао должен быть только коричневого цвета без ароматизаторов и других добавок, без комков и крупинок с запахом шоколада и жирностью свыше 15%. Такой продукт содержит натуральное масло какао. Внимательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Качественный порошок должен оставаться на коже пальца, а не превращаться в пыль. А при заваривании не должен образовываться осадок. Хранить порошок нужно в закрытой посуде или упаковке в темном и сухом месте. Далее предлагаем рецепт какао на молоке, для приготовления которого вам понадобится:

  • Молоко – 250 мл;
  • Какао – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки.

Перемешайте какао и сахар, добавьте немного холодного молока и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно закипит, влейте подготовленную смесь и кипятите три-пять минут, при этом постоянно перемешивая. Затем оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут.

Какао-напитки – это не только вкусное лакомство, но и самый настоящий кладезь различных питательных веществ и энергии, так необходимых юному растущему организму. Но пользу он принесёт лишь в том случае, если пить его в правильных количествах и в правильном возрасте. В противном же случае он может нанести вред неокрепшему организму и привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Давайте разберёмся, когда и в каких дозах можно начинать давать пить ребёнку какао.

Польза и вред

Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.

Начнём мы с полезных свойств.

  • Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
  • Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
  • Тонизирует организм.
  • Плодотворно влияет на работу мозга.
  • В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
  • Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
  • Оно улучшает состояние кожи.
  • Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
  • Помогает вывести вредные вещества из организма.

С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.

  • Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
  • Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
  • Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
  • Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.

Стоит отметить,что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао , ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.

Горячий шоколад куда более калориен и чаще имеет в своём составе ненатуральные ингредиенты, а потому пить его нужно стараться реже.

Выбор ингредиентов

Крайне важно уметь выбрать какао. Основные признаки натурального какао: насыщенный коричневый цвет, отсутствие комков и характерный запах шоколада. Один из способов проверить натуральность – потереть порошок между пальцев: натуральный продукт останется на пальце, а ненатуральный будет просто осыпаться.

Чтобы не прогадать, и выбрать хорошее какао в магазине, изучите состав, написанный на упаковке. Прежде всего в нём не должно быть искусственных ароматизаторов и любого рода добавок. А также обратите внимание на жирность напитка, если она ниже пятнадцати процентов, то такой какао-напиток вряд ли можно назвать натуральным.

Одной из самых популярных фирм, выпускающих какао, является Nesquik, что является показателем неправильного какао. Такие напитки содержат большое количество искусственных ингредиентов и сахара.

Лучше отдавайте предпочтение не очень популярным, но использующим натуральные ингредиенты, брендам.

Правила употребления

Как уже говорилось, какао ни в коем случае не стоит давать маленьким детям, или пить его слишком много. Чаще всего это приводит к появлению различных аллергий на шоколад, лактозу и другие продукты.

Перебарщивать с ним не стоит и повзрослев, чрезмерное употребление какао приводит к проблемам с желудком, мигреням и другим проблемам. Всё это потому что в какао содержится много витаминов и различных полезных веществ, а как известно, при перенасыщении организма эти вещества начинают наносить ему вред.

Не стоит пить его перед сном, иначе вас будет мучить бессонница. А вот в качестве напитка для завтрака какао подойдёт идеально, он не только насытит организм, но и зарядит его энергией на весь день.

Лучшее время для напитка

Теперь, когда вы узнали все общие правила выбора и употребления какао, давайте подробнее остановимся на том, как и когда, давать его ребёнку впервые.

Считается, что можно давать ребёнку какао с трёх лет. В этом возрасте организм ребёнка уже сформировал иммунную систему, и риск возникновения аллергии снижается. Но если ребёнок полностью здоров, то можно попробовать ввести в рацион его и раньше, с 2 лет. Давать какао ещё раньше не стоит, ведь все те полезные вещества, что есть в нём, могут навредить неокрепшему организму. Особенно это актуально для детей, страдающих какими-либо расстройствами организма или заболеваниями.

Но даже после трёх лет нельзя вводить какао в рацион слишком резко. Давать его нужно постепенно и поначалу ограничиться половиной кружки (150 миллилитров) четыре раза в неделю. Более того, после первого раза не давайте его ребёнку сразу, и несколько дней понаблюдайте за реакцией организма – нет ли аллергии, сыпи или других проблем. А также проследите и за поведением вашего малыша, иногда после напитка дети начинают вести себя не лучшим образом из-за большого притока энергии в организм. Давать ребёнку целую кружку не стоит до пяти-шести лет. А пить его лучше в первой половине дня, а ещё лучше в самом его начале, на завтрак.

Но также давая ребёнку выпить какао, нужно обязательно учесть его состояние здоровья. Не разрешено пить его детям с лишним весом, заболеваниями почек или желудка.

Рецепты для ребёнка

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко – 150 миллилитров;
  • какао – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Детям постарше можно увеличить объёмы порции и даже добавить в неё некоторые дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы. В горячий напиток можно добавлять корицу, ваниль, сливки, масло и все ингредиенты, которые вы посчитаете уместными.

Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.

В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.

С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Какао - напиток родом из детства. Его восхитительный аромат навевает сладкие воспоминания о маминой улыбке и теплых бабушкиных объятиях. Малыши любят шоколадные напитки, но родители сомневаются: можно ли уже давать какао? Так с какого же возраста ребенок готов получить свою первую заветную чашку?

Когда малыш готов к употреблению «шоколадного напитка»?

Считается, что какао можно давать детям с двухлетнего возраста. Если малыш не склонен к аллергии, то даже раньше. Но в первый год жизни все-таки не стоит. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к молочному прикорму. Коровье молоко педиатры рекомендуют давать ребенку с трех лет, но разрешают, когда ему исполнится год. Считается, что раньше у малыша недостаточно ферментов для его переработки. Да и избыток сахара ребенку совсем ни к чему.

Сначала все-таки нужно ввести в детский рацион молоко. Делается это постепенно. Когда ребенку исполняется год, ему предлагают молоко, разбавленное пополам с водой. Обычно его добавляют в кашу. Если у малыша нет аллергической реакции, не появляется беспокойство или вздутие животика, значит, молоко употреблять ему можно.

Какао также вводят в рацион малыша постепенно. Сначала по несколько ложечек, потом четверть чашки и т. д. Но все-таки до пяти лет не больше одной чашки в день. В год ребенку достаточно 100 г напитка или даже меньше.


Когда лучше пить какао - утром или вечером?

Правильнее давать ребенку какао в первой половине дня. Ведь этот чудесный напиток содержит кофеин, который дарит детям заряд бодрости на целый день. Вечером перед сном давать его не стоит, чтобы ничто не мешало ребенку спокойно уснуть.

Кроме того, шоколадный напиток весьма калорийный, так как готовят его на цельном молоке с добавлением сахара. Поэтому детям, склонным к полноте, давать его все-таки нужно не каждый день. Если же малыш очень активен, напиток точно не повредит. Но опять же - на ночь детям лучше не перегружать ЖКТ лишними калориями.

В своем составе какао содержит фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфина - волшебного гормона радости. Поэтому заветная чашечка напитка отлично поднимает ребенку настроение.


Секреты приготовления какао

Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.

Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.

  1. Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот - не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате - 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
  2. Молоко необходимо довести до кипения.
  3. Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
  4. В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
  5. Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.


Классическая рецептура

Для приготовления классического какао используют строго выверенные пропорции: на 1 литр молока берется 3 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахарного песка. Безусловно, вы можете менять пропорции в зависимости от предпочтений вашего малыша. Но сначала испробуйте проверенный временем рецепт.

Польза и вред какао

Безусловно, какао очень полезно. Оно бодрит, работает как антидепрессант и помогает в борьбе с анемией, ведь в своем составе имеет железо, цинк и фолиевую кислоту. Дополненное молоком, оно является кладезем ценных веществ - белков.

Но в любой бочке меда (или чашке какао) можно найти ложку дегтя. Шоколадным напитком не следует злоупотреблять. Всему нужна мера. В составе какао-бобов содержится пурин - безобидное и полезное в малых количествах вещество. Оно помогает организму переработать белки, а также принимает участие в регуляции метаболической деятельности. Вот только при избытке пурина накапливается мочевая кислота, вследствие чего могут развиться болезни мочевой системы.

Давать детям какао можно и нужно, но при этом должен присутствовать здравый смысл родителей. Помните, что питание крохи должно быть сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И тогда ваш малыш будет вас радовать отличным здоровьем и хорошим аппетитом.