Долма из маринованных листьев как готовить. Рецепт долмы из виноградных листьев

Долма из маринованных листьев - блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев и чаще всего виноградных. Рецепт маринования таких листьев в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте. Также можно встретить уже замаринованные виноградные листья в банках, которые продаются в магазинах. Для маринования используют только самые лучшие крупные и молодые листья винограда.

Пошаговый рецепт приготовления долмы из маринованных листьев винограда представлен с фото чуть ниже и в нем подробно описан каждый этап процесса создания этого уникального восточного блюда. В качестве начинки мы будем использовать сочный и сытный индюшиный фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно. Также мы запечем наше блюдо в микроволновой печи со специальной овощной прослойкой. Во время запекания сок томатов и моркови хорошо пропитает листья винограда и мясные рулеты, сделав их еще вкуснее. Приступим к приготовлению долмы с фаршем из виноградных маринованных листьев на ужин.

Ингредиенты

  • Фарш из мяса индейки
    (400 г)
  • Крупа рис
    (1/3 стакана)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Чеснок
    (4 зубчика)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Помидор
    (3-4 небольших шт.)
  • Масло сливочное
    (80 г)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.

Кладем столовую ложку фарша на верх листа.

Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.

Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.

Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.

Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.

Технология приготовления

  1. Приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) из свежих молодых виноградных листьев является довольно распространенным явлением, как и приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) в капустных листьях. В этом рецепте мы сделаем некоторые изменения и придадим пикантности блюду используя не свежие листья винограда, а маринованные. Долма (Толма) приобретает сразу другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить Долму (Толму) немного по-другому и Вы будите приятно удивлены
  2. Для начала мы займемся приготовлением мясного фарша и бульона. Возьмите свежее, желательно молодое мясо с костью (баранина или говядина, замороженное не берите)
  3. Отделите мякоть от костей, очистите от пленки и сухожилий и хорошенько промойте под проточной холодной водой.
  4. Кости, с небольшими остатками мяса на них, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду. Поставьте кастрюлю на большой огонь, быстро доведите до кипения и, убавив огонь, варите бульон до полной готовности кусочков мяса, оставшихся на кости. Часть бульона мы будем использовать для приготовления нашего блюда, а оставшуюся (большую) часть бульона можно использовать для приготовления супчика или других Кавказских блюд
  5. С мясным бульоном определились, перейдем к фаршу. Мякоть баранины или говядины просто пропустите через мясорубку – основа фарша готова
  6. Переберите и промойте несколько раз рис. Высыпаем его в кастрюлю. Добавляем 8 – 12 столовых ложек воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем в кипящей воде 3 – 4 минуты. Аккуратно, чтобы не ошпариться кипятком, откидываем рис на дуршлаг и даем стечь воде
  7. Промойте свежую зелень под холодной водой, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте
  8. Мясной фарш выкладываем на стол, добавляем в него подготовленный рис и всыпаем мелко нарезанную свежую зелень. Тщательно все перемешиваем
  9. Почистите репчатый лук, промойте в холодной воде и нашинкуйте. Разогрейте сковороду на растительном или сливочном масле и пропассеруйте слегка нашинкованный репчатый лук, следом добавьте специи и посолите. Перемешайте еще раз и прожарьте примерно 2 минуты. Пассерованный лук со специями сразу добавляем в фарш, еще раз все перемешиваем и вот, наконец, начинка для Долмы (Толмы) готова
  10. С фаршем закончили, переходим к подготовке маринованных виноградных листьев, в которые мы будем заворачивать наш ароматный, сочный мясной фарш
  11. Маринованные листочки винограда тщательно помойте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставляем листья в кипятке на 5-7 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Основу листочков нужно удалить
  12. Переходим к главному моменту приготовления Долмы (Толмы) – упаковка фарша в виноградные листы, от правильности упаковки зависит весь результат уже проделанной работы
  13. Переверните виноградные листочки гладкой стороной вниз. На центр листочка выкладываем аккуратно и немного нашего фарша. Заворачиваем виноградные листы в виде конверта с начинкой внутри
  14. Для приготовления Долмы (Толмы) используем кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан или утятницу (чугунная посуда наилучшим образом подходит для приготовления Долмы (Толмы) из маринованных виноградных листьев)
  15. Дно кастрюли застелите оставшимися виноградными листьями, уложите их в 2 – 3 слоя. На листочки выкладываем Долму (Толму), швом вниз, плотно прижав друг к другу. Заливаем бульоном и накрываем тарелкой, чтобы Долма (Толма) при варке не всплывала и не разваливалась
  16. Кастрюлю с Долмой (Толмой) ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим Долму (Толму) в течении 1 – 1,5 часов. Даем Долме (Толме) остыть и настояться минут 10 после того как сняли с огня. Теперь можно подавать на стол. Долма (Толма) из маринованных виноградных листьев готова
Приятного Вам аппетита!

Долма – это аппетитное блюдо, распространенное в странах Закавказья и Ближнего Востока. Ее готовят, смешивая рис, кусочки мяса или фарша, а затем заворачивая их в свежие листья винограда. Аналогом долмы у русского народа являются голубцы – с той лишь разницей, что во время приготовления используется капуста. Если вы хотите добавить восточный колорит, то пригодятся консервированные виноградные листья.

Ингридиенты для блюда

Список необходимых продуктов:

листья винограда (их количество зависит от числа гостей или членов семьи. Виноградные листья довольно небольшого размера, поэтому 40-50 штук – это не так уж много. Чем меньше лист, тем вкуснее);

500 г фарша из баранины;

2 луковицы и зелень;

соль, перец по вкусу;

специи (мята, тимьян);

оливковое масло.

Последовательность приготовления долмы

А теперь – алгоритм приготовления долмы:

  • Маринованные листья вынимаем из банки, разделяем и расправляем их. Затем отправляем в сосуд с теплой водой на 15 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту (конечно, лучше использовать свежие листья, но их не всегда можно достать, поэтому будем использовать то, что имеем).
  • Мелко режем зелень и репчатый лук, затем обжариваем.
  • Промыть рис, немного отварить его (но не до полной готовности). Мясо, зелень и рис смешать в одной емкости, добавив соль, перец и специи. Перемешивать ингредиенты нужно до образования однородной массы.

Выливаем на сковородку или форму немного масла и раскладываем на поверхности самые крупные листья винограда.

При «лепке» долмы требуется творческая аккуратность

Начинаем «лепить». В центр маленького листа кладем начинку и заворачиваем ее: сначала снизу, затем сбоку и, наконец, «запечатываем» конвертик сверху.
Укладываем долму и заливаем горячей водой или говяжьим бульоном таким образом, чтобы верхний ряд был полностью погружен в жидкость. Воду можно дополнительно посолить.
Ставим емкость на плиту или в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда вода закипит, долму нужно прижать тарелкой сверху, чтобы она не разварилась. Закрываем крышкой и оставляем на 45-60 минут.
Готовую долму можно подавать на стол с любым соусом: аджикой или сметаной, смешанной с кусочками чеснока.

Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Если упрощенно, то долма представляет собой миниатюрные голубцы, при приготовлении которых начинка заворачивается не в капустные листья, а в небольшие Это прекрасное блюдо особенно чтят в Армении и Грузии, где оно является жемчужиной национальных кухонь. Но долму готовят практически везде, где растут виноградники: в Египте, Турции, Узбекистане, Дагестане, Греции, Иране и других странах.

История

Когда появился первый рецепт приготовления долмы из листьев винограда, доподлинно неизвестно. Многие авторитетные исследователи считают, что блюдо имеет армянские корни. Несколько веков Армения находилась под гнетом османов и персов, но не только смогла сохранить свою культуру, но и частично обогатила культуру захватчиков. Армянская долма укоренилась в турецкой и иранской кулинарии, а затем распространилась по Средней Азии и Кавказу, а после прихода на Кавказ русских стала частью русской южной кухни.

Разновидности

Сегодня существует великое множество рецептов приготовления долмы, даже проходят большие фестивали, на которых выставляется десятки вариаций блюда. При кажущейся простоте, долма своим разнообразием способна удивить самого привередливого гурмана.

  • Во-первых, в каждой национальной кухне существуют свои тонкости приготовления, которые влияют на различие вкусов.
  • Во-вторых, огромное поле для экспериментов дает начинка. Ее делают не только из мяса, лука и риса, но и из рыбы, грибов, сыра, мяса раков и мидий, кукурузы, фасоли, тыквы, яблок, сухофруктов.
  • В-третьих, в качестве оболочки, помимо виноградных, используют листья инжира или айвы.

Классическая долма: ингредиенты

Однако самым распространенным является классический рецепт приготовления долмы в домашних условиях. Он может отличаться в мелочах у каждой хозяйки, но алгоритм и набор ингредиентов не меняются много-много лет. Чтобы сделать правильную долму, нужны:

  • Подходящая посуда.
  • Начинка и специи.

Посуда

Посуда играет важную роль в рецепте приготовления долмы. Лучшие варианты - толстостенный сотейник или чугунная кастрюля с плоским дном. Толстые стенки обеспечивают равномерное температурное томление продуктов по всему объему, а на плоское дно удобнее укладывать плотными рядами долму. Если такой посуды нет, то ее можно заменить обычной тонкостенной кастрюлей, чугунной утятницей и даже казаном. Правда, результат может быть несколько хуже.

Очень вкусным блюдо получается в современных мультиварках, ведь они отвечают всем требованиям: чаши имеют плоское дно, в режиме «Тушение» все продукты прогреваются одинаково. Сегодня можно найти много разнообразных пошаговых рецептов приготовления долмы с фото в мультиварке.

Виноградные листья: сбор и хранение

В теплых краях сбор виноградных листьев происходит весной, обычно в мае, когда начинает цвести лоза, появляются нежные молодые листья. Во многих рецептах приготовления долмы особо указано, что для нее предпочтительней использовать зелень винограда белых сортов, их листья придают долме пикантный кисло-сладкий вкус, вдобавок они нежнее листьев винограда красных сортов.

Лучше собирать листья средней величины, вдали от дорог и промышленных предприятий. В России сроки сбора зависят от региона: где-то лоза начинает цвести в мае, где-то - в июне, а где-то виноград не растет вовсе. В таких случаях остается искать магазинные маринованные или засоленные виноградные листья.

Лучшая долма, конечно, получается из свежих листьев, но в таком виде они недоступны круглый год, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок следующими способами:

  • В сухом виде, скрученными в рулончики, которые хранятся в темном месте в стеклянных банках. Такие заготовки сохраняют первозданный вкус листьев, но со временем высыхают.
  • Маринованием и засолкой. Продукт приобретает кисло-соленый привкус, зато в банках может храниться долго, листья остаются эластичными и довольно прочными.
  • Заморозка. Хранение в морозилке - также долговременный способ, но его очевидный минус в том, что под действием низкой температуры листья становятся хрупкими.

Начинка

Классическая начинка включает в себя четыре компонента:

  • Мясо. Баранина или говядина.
  • Овощи и зелень. В классическом рецепте приготовления долмы из виноградных листьев используется лишь лук и свежая зелень по вкусу: кинза, укроп, зеленый лук.
  • Рис. Оптимален с круглыми зернами. Он быстро разваривается, скрепляя своей клейкостью остальные ингредиенты начинки.
  • Специи: зира, молотый кориандр, перец, тархун, базилик, лавровый лист, душица, соль.

Основные принципы

Приготовление долмы начинается с подготовки листьев. Их моют, удаляют черешки и для повышения эластичности опускают в кипяток на несколько секунд, если листья свежие, и на пару минут, если они жесткие.

Затем принимаются за начинку. Из мяса удаляют кости, жилы и пленки. В традиционном рецепте приготовления долмы мясо никогда не проворачивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят ножом, чтобы получились кусочки размером чуть больше рисового зерна. После этого в мясо вмешивают отваренный до полуготовности рис, слега пассерованные мелкие кубики лука, рубленую зелень, соль и специи. Начинка готова. Некоторые хозяйки кладут рис и лук без термической обработки, от этого слегка увеличивается общее время приготовления.

Следующий этап - сворачивание долмы. К этому несложному и увлекательному процессу можно привлечь детей. Листья эластичны, с ними работать намного приятнее, чем с тестом или жесткой капустой. Скручивать зеленые рулетики и квадратики просто даже для новичка.

Свернутые заготовки плотно укладывают на дно посуды: ряд за рядом, слой за слоем. Затем заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость слегка покрывала последний ряд. Если нужно, досаливают. Сверху кладут тяжелую тарелку, которая не позволяет всплывать и разворачиваться долме при кипении.

Варится долма час-полтора, время зависит от объема посуды. Общую готовность определяют по готовности риса. После этого выключают огонь и оставляют блюдо настояться примерно на пятнадцать минут, в течение которых почти вся жидкость впитывается в долму.

Тонкости

Значительно облегчат приготовление несколько советов от опытных кулинаров:

  • Соленые и маринованные листья предварительно нужно попробовать, возможно, их потребуется отмочить в холодной воде. И даже после этого они могут оставаться солеными, поэтому воду, которой заливают долму, нужно солить меньше, иначе испортится блюдо.
  • Начинку рекомендуется перемешивать не ложкой, а руками, так компоненты лучше обменяются вкусами и ароматами друг с другом.
  • Не надо класть много риса в начинку, это ухудшает вкус блюда, делает его более пресным.
  • Для того чтобы сделать вкус долмы богаче, в начинке смешивают несколько видов мяса, например баранину с говядиной или свининой.
  • Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют немного воды, но еще лучше добавить мелко нарезанное курдючное сало примерно в соотношении 10 грамм сала к 40 граммам мяса, оно сделает долму невероятно вкусной.
  • Многие хозяйки беспечно относятся к качеству воды, которая используется при приготовлении. Напрасно. Жесткая вода с хлористым привкусом может безнадежно испортить вкус блюда. Лучше готовить на колодезной, бутилированной или хорошо отфильтрованной воде.
  • Из оставшихся от мяса пленок, костей и жил варится душистый бульон, которым заливается долма.
  • Чтобы блюдо не подгорело, его выкладывают виноградными листьями.

  • Чем меньше долма по размеру, тем она вкуснее.
  • Есть довольно много рецептов приготовления долмы (с фото и даже видео), согласно которым, кулинары добавляют в посуду с варящейся долмой томатную пасту или сметану. Это некоторое отступление от классической рецептуры, но оно делает соус насыщеннее.
  • Подают долму с зеленью и сметаной. Армяне и грузины часто делают к блюду особый соус, смешивая чеснок с национальным кисломолочным продуктом - мацони. Мацони могут заменить более доступные в России йогурт, айран, кефир, жидкая сметана.

Пошаговый рецепт приготовления долмы

  • Мякоть баранины, если ее нет, то можно заменить свининой или говядиной, - 500 грамм.
  • Круглый рис - три-четыре столовые ложки.
  • Репчатый лук - две-три средние головки.
  • Свежая зелень укропа, кинзы, укропа - по пучку.
  • Виноградные листья - чтобы хватило на начинку.
  • Специи, соль - по вкусу.
  • Масло для пассеровки лука - 1 ложка.

Приготовление:

  1. Листья окунуть в кипяток и отложить.
  2. Мясо очень мелко нарубить ножом. Отварить рис до состояния аль денте и поджарить нашинкованный лук. Чтобы блюдо было постнее, лук и рис можно класть в начинку в сыром виде. Нарубить зелень и смешать все ингредиенты начинки руками, добавив соль, воду и специи.
  3. Свернуть долму в маленькие аккуратные квадратики или рулеты.
  4. Уложить плотно в сотейник или кастрюлю.
  5. Залить охлажденным бульоном или водой, чтобы жидкость была чуть выше последнего ряда долмы.
  6. Придавить грузом, например тарелкой.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и варить примерно час.
  8. После чего обязательно дать впитаться жидкости в долму.