Будущая профессия. Почему я выбрала профессию повара? (Школьные сочинения)

Работа повара интересна и трудна одновременно. Люди, выбравшие эту профессию, постоянно самосовершенствуются и учатся чему-то новому. Накануне Всемирного дня повара известные повара города Владивостока ответили на блиц-вопросы корреспондента "Просто Есть".

Владимир Тарбеев - шеф-повар сети заведений "Морошка", "Бисторо-8", Pazzo coffee lab


Выбирать профессию повара - семейная традиция. И я не стал исключением.


Моя бабушка и мама - профессиональные повара. Именно они и привили мне любовь к кулинарии.

3) Любимое блюдо?
Рыба и морепродукты в любом виде, хотя не отказываюсь и от мяса. Одно из моих любимых блюд: запеченное филе палтуса и форели с белыми грибами и японским соусом «Тонкацу». Это фьюжн блюдо, сочетающее в себе японский и французский стили.


Блюда всегда интересно сочетать с различными соусами и специями.


Дома тоже готовлю я. Чаще всего это что-то несложное. Ведь в течение рабочего дня приходится пробовать большое количество блюд, поэтому дома хочется простого куриного бульона. Рабочий процесс повара не прекращается никогда. Даже в выходной день, во время просмотра передачи Гордона Рамзи, может в голову прийти какая-нибудь удачная идея, сформироваться рецепт.


Постоянное самообучение. Нельзя стоять на месте. Даже самое традиционное блюдо можно приготовить по-разному, из разных составляющих. Например, бефстроганов можно приготовить не только из печени, но и из курицы, телятины и даже рыбы.


Такие мысли в голову даже не приходили. Кулинария - это моя жизнь, как говорится приросло, никуда от этого не денешься. В нашей профессии всегда происходит что-то интересное, новое. У нас есть праздники, сезонность, специальные мероприятия, связанные с какими-то событиями. Сейчас мы готовимся к Хэллоуину, потом будет Божоле Нуво, есть православные праздники: медовый спас, яблочный спас. Жизнь человека связана с кулинарией, это его составляющая, это его настроение, здоровье, его суть.


Творческих успехов, новых свершений, не останавливаться, даже если трудно.

Татьяна Чередова – шеф-повар сети кафе "Шоколадница"

1) Почему выбрали профессию повара?
Мне мама выбрала эту профессию, я хотела быть милиционером. Сначала я не воспринимала это занятие всерьез, но потом решила, если мне суждено быть поваром, то я буду хорошим поваром. И до сих пор совершенствуюсь, это процесс беспрерывный.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Идейным вдохновителем была мама. Необходимую информацию получала в основном из книг. Также профессиональные знания удавалось почерпнуть во время стажировок.

3) Любимое блюдо?
Хороший кусок мяса и овощи. Серьезно, я люблю простые понятные блюда. Если выбирать из направлений, то мне больше нравится мексиканская кухня. Во французской кухне мне нравятся соусы.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Сливочное масло.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
От этого процесса я не устаю, наоборот, только наслаждаюсь. Поэтому и дома готовлю тоже я.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Чувство вкуса, художественный вкус, четкость в работе.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
Нет, но образования получала разные. Я получила диплом по специальности “Стандартизация, сертификация и метрология”, получила знания в области бухгалтерского учета. Я делала все, чтобы глубже разбираться в сфере общественного питания.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Творческих идей и новых кулинарных открытий.

Сергей Курышов – шеф-повар ресторана "Мацури"

1) Почему выбрали профессию повара?
Мне нравилось готовить с самого детства.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Любовь к процессу приготовлению блюд привила мне бабушка.

3) Любимое блюдо?
Конкретного блюда нет. Когда жил в Новой Зеландии, скучал по русской кухне, сейчас больше предпочитаю итальянскую кухню.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Для мяса это один продукт, для рыбы другой, для овощных блюд третий. Универсальный продукт, подходящий всем блюдам, выбрать не могу.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
Дома в основном готовлю я.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Внимательность и скорость должны быть присуще каждому хорошему кулинару. Блюда, приготовленные профессионалом, должны отличаться качеством.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
В прошлом я периодически менял сферу деятельности. Пробовал себя и в роли официанта, и в роли бармена, и даже менеджера, но все эти должности я занимал в ресторане. Менял работу специально с целью отдохнуть. В итоге все равно возвращался на кухню, но уже со свежим взглядом.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Прежде всего, гармонии в доме. Когда дома все хорошо, то и на работе дела идут в гору. Работайте с настроением и улыбкой на лице.

Евгений Опенко – шеф-повар ресторана "Ла Траттория"

1) Почему выбрали профессию повара?
Когда я стоял перед выбором, куда пойти учиться, мне помогли родители и родственники. На тот момент у нас были связи в пароходстве, и меня могли в дальнейшем взять работать на судно. За время обучения контакты потерялись, а профессия осталась.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Еще в детстве у меня получалось неплохо готовить. Эти навыки мне передались от мамы, но проводником в мир кулинарии стал Сергей Григорьевич Клименко. Мы вместе работали, он делился со мной своими профессиональными знаниями. Уже после я поехал в Москву, обучался в Высшей школе поваров, постоянно повышал свою квалификацию.

3) Любимое блюдо?
Любимого блюда нет. Иногда настолько устанешь от работы, что порой даже есть не хочется. Блюд, на самом деле, очень много, и все они разные и по-своему уникальны, поэтому выбрать не могу.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Соль и перец.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
Нет. Дело в том, что на работе я нахожусь почти все время. Дома я в основном только сплю.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Трудолюбие, желание работать, здоровые амбиции.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
Нет. Профессия повара - моя стезя. Сначала не совсем понимал, как себя применить, но когда разобрался во всех тонкостях работы, понял, что это мое.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Огромных творческих успехов, учится, учится и еще раз учиться.

Тарабыкина Милана, обучающася 2 "Б" класса

Как определиться с выбором профессии ? Выбор будущей профессии - в жизни каждого человека это серьезный вопрос, к которому стоит подходить обдуманно. И для выбора профессии необходимо знать несколько важных критериев, что бы в будущем выбранная специальность не принесла разочарования. Вот какой профессию повара видит Тарабыкина Милана.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№1»

Конкурс: «Арт - профи - профессия»

Сочинение по теме:

«Моя будущая профессия – повар».

Выполнила:

Тарабыкина Милана Юрьевна

8 лет

Руководитель:

Удалова Татьяна Александровна

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Моя мечта - стать шеф- поваром и работать в собственном ресторане. Многие думают, что поваром работать очень легко, чисть себе да вари картошку и особо ничего не делай. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек . Но только настоящий повар сможет из простой яичницы приготовить нежнейшее яичное суфле. Любящий свое дело повар может приготовить кулинарный шедевр, при поедании которого, можно «ум отъесть». Вот и я хочу стать настоящим поваром, блюда которого будут славиться своим необыкновенным изысканным вкусом, и все будут мечтать попасть в мой ресторан на обед. Это так интересно готовить новые блюда, искать или придумывать сногсшибательные вкуснейшие рецепты и удивлять своими вкусняшками окружающих. Как здорово появляться с подносом в руках, на котором стоит блюдо необыкновенной красоты и очень вкусное, подносить блюдо людям и видеть их радостные и восхищенные взгляды. На душе тоже сразу станет весело и празднично, ведь я радую других тем, что сделала своими руками. Я мечтаю о том, как буду оформлять свои блюда, и даже уже тренируюсь на кухне. Но ведь повару необходимо не только вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов питания и не допустить приготовление блюд, которые могут принести вред здоровью. Поэтому, самыми главными качествами повара являются ответственность, внимательность, собранность и хорошая память. Мои родители считают, что я обладаю данными качествами, я всегда стараюсь к любому делу отнестись ответственно и серьезно. Я очень люблю угощать своего маленького братика блюдами, которые приготовила сама. И пусть пока я умею готовить и красиво оформлять только яичницу, омлет, жарить и варить картофель, мне есть к чему стремиться и я обязательно научусь готовить все самые вкусные блюда в мире, открою свой ресторан и буду радовать вкусной пищей окружающих….. Милости прошу, Вас!!!

В мире существует множество различных профессий и работ, каждая из них хороша по-своему уникальна. При выборе профессии человек руководствуется различными факторами. Как правило, человек выбирает ту профессию, в которой она вероятнее всего достигнет успеха. В то же время в последнее время очень часто выбирают что-то такое, где платят больше денег - экономист, юрист и т. п. Таких способов выбора профессии на самом деле очень много, так что выбрать есть из чего. Я же знаю еще один универсальный способ подобрать для себя профессию - это выбор того дела, которая никогда не потеряет своей актуальности.

Профессия повара никогда не станет невостребованной. Ответ на вопрос почему, в самом деле, очень проста и тривиальна. Потому что люди всегда будут хотеть есть. Все мы едим каждый день по три раза, а то и чаще. И каждый раз мы хотим, чтобы эта еда была действительно вкусной и радовала наши вкусовые рецепторы. И пусть для голодного человека даже простейшая стряпня очень вкусная, все равно люди соревнуются в том, кто лучше приготовит и кто сможет порадовать самого себя, своих гостей или даже посторонних людей вкусной едой. Примечателен тот факт, что люди никогда не жалели потратить денег на вкусную еду. Если еда действительно вкусная, человек, имеющий хоть какие-то средства, будет употреблять ее при первой же возможности. Процесс принятия пищи является одним из наиболее приятных для человека, а потому она готова будет тратиться на него всегда.

Именно по причине всего вышеперечисленного я и выбрал в качестве своей профессии профессию повара. Повар - это человек, который умеет готовить еду быстро, в больших количествах и с оптимальным использованием продуктов. Хороший повар никогда не пропадет. Скорее всего, он сможет прокормить себя, поскольку он знает, как это можно сделать. Кроме того, рестораны существовали всегда, во все времена, там всегда работали повара, а те из них, кто готовит действительно вкусно, могут в полной мере реализоваться профессионально, добиться настоящего успеха и заработать много денег. Большой плюс профессии повара в том, что он может достичь успеха в своей профессии исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Неважно, какой у повара характер - он может склочными, злым или неприятным, но если он очень вкусно готовит, любой ресторан примет его в свой штат с распростертыми объятиями.

Моя будущая профессия - повар. Я хочу не только много зарабатывать, но и радовать людей, которые меня окружают. Я знаю, что по-настоящему порадовать людей можно при приготовлении пищи. Люди, которые пробуют действительно вкусные блюда, очень благодарны повару за его труды и всегда рады ему отблагодарить.

Классный час на тему:

«Почему я выбрал профессию повар-кондитер?»

Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить.

Цель:

сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа.

Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер

Ход мероприятия.

Слово классного руководителя

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.
Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. А что вы знаете о ней? В конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:

Для человечества - ?

Для моей будущей карьеры - ?

Для моей будущей семьи - ?

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.

- Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Для начала послушаем немного об истории профессии повар

Выступление учащихся «История профессии»

Учитель

Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.

А.П. Чехов (о кулебяке): « Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»

Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.

- Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела.

Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.
Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.
Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?
Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.
Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.
Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.
Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.

Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.

Ответим на вопрос, кто такой повар?

Правильно, это человек, который умеет готовить, причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально)

- Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.

Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.

Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.

В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете …

Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть окрошкой, хоть конкурсным салатом

Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…

На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.

Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.

Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

А почему вы выбрали профессию «Повар».

Выступление учащихся

- Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.

Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.

Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

- Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.

Для человечества – основа развития

Для моей будущей карьеры – основа моей успешности

Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!

- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!