Что испечь из манки и яиц. Вкусные блюда из манки: рецепты

Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.

Оладьи из остатков манной каши

Продуктовый состав:

  • 700 г манной каши средней по густоте;
  • пара яиц;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • пять столовых ложек постного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина стакана молока;
  • два стакана муки.

Ход приготовления:

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
  2. Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.

Пудинг из манной каши

Продукты:

  • остатки манной каши;
  • пара яиц;
  • орехи, варенье на заправку на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Ввести в остатки манной каши сначала яичные желтки, смешать. Взбить белки до плотной и густой пены, ввести их тоже в кашу. На ваше усмотрение добавить в пудинг шоколад, орехи, можно любое варенье.
  2. Перелить получившуюся массу в форму и поставить в нагретую до 180°С духовку на сорок минут.

Манные котлеты

Продуктовый состав:

  • остатки холодной манной каши;
  • яйцо;
  • соль и сахар.

Ход приготовления:

  1. В холодную манку добавить яйцо, сахар и посолить. Смешать и слепить из массы котлеты.
  2. Обвалять манные котлетки в панировочных сухарях, после чего обжарить их в сливочном масле. Подавать с киселем или фруктовым соусом.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Запеканка из остатков манной каши

Продуктовый состав:

  • яйцо;
  • сахар;
  • масло сливочное и постное.

Ход приготовления:

  1. В кашу надо добавить яйцо, масло, сахарный песок, хорошо перемешать. Выложить смесь на промасленную сковороду, аккуратно разровнять ее и посыпать сверху сахаром, полить маслом и поставить в духовку запекаться до появления корочки.
  2. Подавать запеканку вместе с фруктами (свежими или консервированными) или сладким сиропом.

Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.

Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.

Манник

Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.

Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.

Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.

Манник в микроволновке за 6 минут

Ингредиенты:

  • кефир - ½ стакана
  • манная крупа - ½ стакана
  • мука - ½ стакана
  • сахар - ½ стакана
  • яйцо - 1 штука
  • сливочное масло (маргарин) - 100 гр.
  • сода - ½ ч. ложки
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • сметана - 200 гр. (15-20%)
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 штуки
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.

Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.

Запеканка

Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.

Для приготовления манной запеканки , как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.


Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) - 1 кг
  • Крупа манная - 5 ст.л.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Сахар - 0,7 стак.
  • Сметана - 0,5 стак.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Изюм, ванилин, соль

Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного). Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.

Запеканка за пять минут

Ингредиенты:

  • манная крупа - 3 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • творог - 2 пачки
  • сметана - 1 банка (200 г.)
  • щепотка соли.
  • после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом

Приготовление:

Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.

Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать в духовке до легкой румяности.

Крем для торта из манки

Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов .

Крем из манки с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • сливочное масло - 250 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1-2 шт., ванилин

Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.

Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.

Крем из манки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
  • сливочное масло - 200 грамм
  • вареная сгущенка - 1 банка
  • грецкие орехи, несколько ложек ликера

Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.

Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.

Биточки из манки

Манные биточки - замечательный вариант полезного К тому же готовятся они быстро и просто.

Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.

Биточки из манки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • молоко - 0,5 литра
  • манная крупа - 5 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль, перец

Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.

Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.

На стол подавайте со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

    1 стакан муки

    1 стакан манной крупы

    1 стакан сахара

    1 стакан сметаны

    1 пакетик ванильного сахара

    1 ч. ложка соды

    ½ пачки маргарина

Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:

  1. В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
  2. На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
  3. К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
  4. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
  6. Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
  7. Хозяйке на заметку : это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.

Манный пирог с кефиром


Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.

Ингредиенты:

    1 стакан муки

    1 стакан манной крупы

    1 стакан сахара

    1 стакан кефира

    1 пакетик ванильного сахара

    1 ч. ложка соды

    ½ пачки маргарина

    Манная крупа или панировочные сухари


Как приготовить манный пирог на кефире:

  1. Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
  2. К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
  3. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
  4. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
  5. Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.

В манной крупе много полезных веществ, которые нужны для организма. Однако из неё не все любят кашу. можно приготовить много разнообразных вкусных блюд, в том числе и десерты. Это могут быть булочки, манник, оладьи, блинчики и т. д. В этой статье рассмотрим несколько простых рецептов, куда входит

Пирог

Блюда из манки вкусные, аппетитные, сытные и полезные. Из этой крупы можно приготовить бюджетный вариант пирога, который готовится очень быстро и легко.

Достаньте противень, смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манной крупой. Теперь можно вылить тесто и аккуратно разровнять. Сверху выложите красиво порезанные банан и яблоки, присыпьте кунжутом или маком (что найдёте дома). Противень поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте пирог около 20 минут. Когда остыл, посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи

Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Дети с удовольствием попробуют оладьи и даже не догадаются, что в них добавлена манная крупа.

Возьмите ряженку или кефир (500 мл) и манку, перемешайте, на 15 минут отставьте. Затем в эту же ёмкость добавьте 4 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. муки и 2-3 г соды. Хорошо перемешайте. Если тесто жидкое, добавьте муку до консистенции сметаны.

Столовой ложкой набирайте тесто и на раскалённую сковороду выкладывайте оладьи. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы оладьи не получились сырыми. При подаче подавать можно с мёдом, сгущёнкой или вареньем. Когда попробуете, вы сможете убедиться, что получаются очень вкусные блюда из манки.

Блинчики

Свою семью можно порадовать на завтрак замечательным десертом. Блюда из манки на сковороде - это самый лёгкий и быстрый способ приготовления.

В 0,5 литра кефира добавьте 125 г манки. Через пять минут насыпьте в эту же ёмкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 стакан муки и 3 г соды.

Разогрейте сковороду, смажьте её салом и обжаривайте блины с двух сторон. Подавайте десерт с джемом, мёдом и другими сладостями. Всё зависит от предпочтений ваших домочадцев.

Запеканка

Блюда из манки и творога очень вкусные и полезные, особенно если они готовятся в духовке.

Чтобы порадовать свою семью или гостей запеканкой, приготовьте необходимые продукты.

Для начала необходимо отделить 2 яичных белка от желтков. Вам понадобится всё, поэтому не спешите ничего выбрасывать. Белки с солью хорошо взбить и отставить в сторону. Желтки перемешайте с сахаром (6 ст. л.). Добавьте 500 г творога и 50 г манной крупы. В эту же ёмкость насыпьте 25 г изюма и хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой, но можно и без неё. Смажьте форму маслом, посыпьте манкой и выкладывайте тесто равномерно по всей форме. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте десерт не более 30 минут. Периодически проверяйте готовность, так как для каждой духовки выставляется своё время.

Манник

Этот пирог можно приготовить для праздничного стола. Получается красивый и который готовится быстро. Для его приготовления необходимо взять по одному стакану манки и кефира. Перемешать их и дать настояться не более 20 минут, чтобы разбухла крупа.

Тем временем в отдельной ёмкости перебить миксером 2 яйца и 1,5 стакана сахара, добавить туда же 5 г разрыхлителя и 100 г муки. Когда крупа набухла, обе ёмкости соедините и тщательно перемешайте.

Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 100 г муки, но необязательно. Смажьте формочку (сковороду) сливочным маслом, а духовку включите на 180 градусов. Вылейте тесто в форму. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, затем проверьте на готовность. Тесто должно быть золотистого цвета.

Когда пирог достали из духовки, смажьте его джемом, вареньем или шоколадом. Всё зависит от ваших предпочтений. Украсить пирог можно такими ягодами, как клубника, малина, красная и белая смородина.

Десерт из манной крупы и ягод

Предлагаем вашему вниманию ещё одно сладкое блюдо, которое детям очень понравится. Для этого вам понадобятся такие продукты: 200 г ягод (чёрная, красная смородина, клубника, иногда малина), немного сахара (около 50 г), 35-40 г манной крупы и 200 мл воды.

Ягоды опустите в воду и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 8 мнут. Процедите ягоды и протрите их через сито. Жмых нужно выбросить, а пюре смешать с соком. Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Через 3 минуты добавить манную крупу и варить 4-5 минут, не больше.

Десерт остудить, перелить в глубокую ёмкость и перебить блендером до однородности. Можете добавить листик мяты или лимонный сок для освежающего эффекта.

Если вам нужен десерт без косточек, тогда малину лучше не добавлять. Для такого десерта лучше всего подойдёт чёрная смородина и немного клубники.

Заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить лёгкие и доступные для каждой хозяйки. Самое примечательное в этих десертах, что манной крупы совершенно не чувствуется, зато получается вкусно, оригинально и такое блюдо не стыдно подать не только на завтрак, но и к праздничному столу. Особенно если в гостях много детей, которые любят сладости.

Манную крупу можно добавить в любой пирог. Она придаёт оригинальный и тонкий вкус блюду. Презентация завершит изысканность десерта. Украсить его можно в любое время года. В летнее время подойдёт любая яркая ягода. Это может быть смородина, клубника, ежевика и т. д. Зимой можно добавлять мандарины, бананы и апельсины.

Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями и делитесь рецептами, которые испробованы лично вами. Помните: презентация - это очень важно. Ведь именно от неё зависит, захочется ли гостям попробовать блюдо.

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М» . Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы . Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей . Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная - 200 г;
  • молоко (вода) - 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 3 крупных плода;
  • масло сливочное - 50 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 150 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.