Бизнес план выращивание табака на продажу. Как построить бизнес на выращивании и продаже табака

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Не так давно выращивание курительного табака было основой бизнеса целых семей. Постепенно их вытеснили промышленные производители сигарет. Но сегодня снова возрастает спрос на качественный табак. Поэтому его выращивание может стать прибыльным делом. Но надо понимать, что для культивации растения на открытом грунте пригодны только южные области страны. В других областях возможно выращивание табака в парниках. Под открытым воздухом повсеместно растет только махорка, которую тоже можно включить в собственный бизнес.

Сорта растений для курения

Обращаем внимание, что далеко не все сорта табака и махорки годны для курения. Поэтому начинать бизнес надо с тех, которые прошли тестирование и одобрены для использования в курительных смесях.

  • трапезонд 15;
  • остролист 215;
  • юбилейный;
  • трапезонд 219;
  • кентукки берли;
  • тернопольский 14.

Последний выведен специально под климатические условия восточной части Европы. В кентукки берли содержание сахара ниже обычного, поэтому нет необходимости его ферментировать. Его листья распаривают и нарезают сразу после просушивания.

Из сортов махорки стоит закупать для культивации:

  • дурман 4.
  • пехлец 4;
  • пехлец местный.

Важно сразу определиться с сортом, чтобы после сбора урожая понимать, куда и кому сбывать табак. Так, низкие сорта продаются для сигарет, а высокие – для производства сигар.

Подготовка семян

Чтобы понять, как строить бизнес на выращивании курительного табака, надо понимать, как проходит его выращивание. Важно придерживаться технологии на всех этапах. Только так можно вырастить качественный продукт.

Поскольку технология выращивания табака и махорки практически одинакова, есть смысл заниматься их культивацией одновременно. Надо лишь учитывать, что рассада махорки созревает в два раза быстрее. Если табаку для этого надо до 120 дней, то махорка дозреет уже за 70.

Выращивание семян курительного табака проводится в закрытом помещении в ящиках или горшках с южной стороны дома. Для выращивания подойдет подоконник или теплица. Этот процесс занимает примерно 45 дней. Прежде чем высадить семена, их надо замочить, но не в воде, а в растворе винной кислоты (3 мл на 1 гр. семян). Следите за тем, чтобы температура воды не опускалась не ниже 27 о С. Это увеличивает всходы на 20% и помогает им взойти на неделю раньше.

Спустя примерно сутки семена чуть высушивают и раскладывают в керамических или эмалированных емкостях слоем примерно в 3 см. Пару дней их увлажняют и помешивают по 5 раз на день, соблюдая тот же температурный режим.

Для высадки готовится специальная смесь грунта: четверть песка и три четверти перегноя. На 10 м 2 высаживается 4 г семян курительного табака и 20 г махорки. Первый садится на глубину 0,3 см, а вторая – 0,7 см. Высаживание проводят ближе к концу февраля или же в самом начале марта в парник. Достаточно теплицы на 2 кв. м.

Растим рассаду

Главное правило культивации рассады – достаточный полив. На 1 кв. м. потребуется не меньше литра воды. По мере роста это количество увеличивают до 4 л. Температура при этом постепенно снижается с 27 о С до 20 о С. Пока рассада не вырастет, ее подсыпают 3-4 раза.

Выращивание невозможно без подкормки растений. Для этого готовится смесь из 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 30 г селитры на ведро воды. Раствор расходуется по 2 л на 1 кв. м. Также подойдет куриный помет в пропорции часть перебродившего помета на 7 частей воды.

Примерно за 7 дней до высадки в открытый грунт количество полива сокращают, а последние 3 дня не поливают вовсе. Последний полив осуществляют за 2 часа до высадки. Здоровое и закаленное растение имеет крепкий и упругий стебель толщиной 0,5 см, высотой до 15 см и 2-3 хорошо развитых листа. Если стебель согнуть, он не ломается.

Работа на открытом грунте

Плантацию надо расположить на склоне, чтобы вода с него стекала и не застаивалась. Причем склон не должен быть большим, чтобы вода не смывала почву. Также растения следует беречь от северного ветра. Почва должна быть рыхлой. Поэтому ее нельзя вспахивать трактором – только сохой.

Садить на открытый грунт растения можно тогда, когда его температура достигнет 10 о С на глубине 10 см. Обычно это апрель-май. Ростки садятся рядами, расстояние между которыми – не меньше 70 см, а между кустами – 25 см. Прежде чем положить рассаду в лунку, корни растения надо обмакнуть в смесь глины и коровьего навоза, а саму лунку залить 0,5 л воды.

Пока табак набирает рост, междурядья надо постоянно пропалывать, рыхлить и подкармливать. За период роста табак и махорку поливают всего 2-3 раза, но вода должна подаваться примерно по 8 л на один куст. Когда растения начнут цвести, их надо пасынковать.

Возможные заболевания

Табак, как и любое другое растение, может подвергаться заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • Тля. Бороться с ней можно, обрабатывая растения ателиком или рогором.
  • Пероноспороз. Против него используют раствор поликарбацина (0,3%) или суспензию цинеба (0,4%) на 10 соток 5 л.

Собираем и сушим урожай

Убирать начинают пожелтевшие нижние листья, но еще не сухие и не поврежденные. Вначале им надо дать немного привять в тени. Для этого их укладывают слоем до 30 см и оставляют на 12 часов. Только после этого развешивают для просушки на шнурах на открытом воздухе, но в защищенном от дождя и ветра месте. При солнечной погоде сушка займет не больше двух недель. Затем 5-6 шнуров с листьями складывают вчетверо и вешают на гаванку – специальный крючок. Эту конструкцию относят в закрытое помещение, где листья сушатся на перекладинах. И только к осени листья можно снимать, разглаживать и складывать в стопки.

Процесс ферментации

Но на этом производство табака не заканчивается. Чтобы он получился ароматным, листья необходимо ферментировать. Их складывают в емкость, закрывают, прогревают до 50 о С и трое суток держат при такой температуре, выдерживая влажность 65%. Затем еще неделю, сохраняя температуру, постепенно увеличивают влажность до 75%. После этого постепенно в течение двух дней температуру снижают, повышая влажность до 80%. Потом еще три дня листья постепенно охлаждают примерно до 20 о С, опуская влажность до 15%.

По окончании этого процесса листья отлеживаются в течение месяца. Только после этого табак можно нарезать на полоски 0,5 мм ширины. Обратите внимание, что хороший табак для сигарет приготовлен из смеси нескольких сортов. В махорку же для аромата добавляют зверобой или донник.

Финансовая сторона

Если табак выращивается на участке примерно 10 соток, потребуется около 400 г. семян табака. Сорт «Вирджиния», например, обойдется в 1900 руб. за грамм, махорка – 1500 руб. С 10 соток можно собрать до 300 кг готового первосортного табака, а махорки – до 400 кг.

Последняя стоит до 500 руб./кг при оптовой цене, то есть с 10 соток махорки можно получить 200 тыс. руб. Если вычесть стоимость семян, доход составит 140 тыс. руб. Стоимость табака зависит от многих факторов. В среднем хорошего качества нерасфасованный табак можно продать по 2 тыс. руб. за кг, то есть доход составит 60 тыс. руб., а чистая прибыль – 524 тыс. руб.

Подсчитать окупаемость бизнеса сложно. Многое зависит от того, как он будет организован на старте. Например, можно вложить немало средств на постройку теплиц и мест для сушки. А можно обойтись парником собственного производства и чердаком вместо сушилки. Если первый сезон покажет позитивную динамику роста бизнеса, можно вкладывать средства в серьезное оборудование.

Сбываем продукцию

Как и в любом деле, сбыт играет одну из ключевых ролей успешности бизнеса. Имея малые объемы производства рентабельность можно повысить за счет торговли табаком в розницу. Можно открыть свой магазин, а можно сбывать товар через Интернет. Однако надо помнить, что продажа и покупка такого товара регулируется строгими правилами. Например, продаваемый табак должен иметь акциз и соответствующую сертификацию. Поэтому прежде чем открывать торговлю в розницу, надо проконсультироваться с юристом и подготовить все необходимые разрешения.

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема

1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.
Оригинал взят отсюда

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Анализ рынка

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

Главная тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Открываем ларек по закону

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска для продаж 10
2 Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания 60
3 Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм) 340
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата помощнику 15
7 Маркетинговая кампания 20
8 Оплата налогов 40
9 Непредвиденные расходы 15
Итого: 560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

Видео: фильм о выращивании табака от А до Я.