Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой в квартире для начинающих круглый год: советы, технологии. Что из зелени можно вырастить зимой дома на подоконнике: сорта зелени

В современных квартирах с большими окнами есть все условия для получения зелени с мини-грядки. Достаточно приложить немного усилий, выбрать культуру, купить семена, приготовить почву и найти подходящие ёмкости. Уход за растениями принесёт не только пользу, но и радость.

Для выращивания зелени и овощей на окне подойдут ящики, цветочные горшки или широкая стеклянная посуда. Пластик сомнительного качества лучше не использовать, потому что он выделяет токсичные вещества, от которых растения болеют и хуже развиваются. Если важна эстетическая составляющая, можно купить специальную тару для огорода на подоконнике. В ней предусмотрены отверстия для слива лишней воды, а длина и ширина достаточны даже для кустов томатов.

Размеры и выбор места

Габариты самодельного ящика должны быть такими, чтобы он поместился на подоконнике, а растениям было достаточно света. Например:

  • высота - 12−15 см;
  • ширина - 20−25 см;
  • длина - 45−55 см.

Определиться с местом нужно до того, как выращивать зелень. В домашних условиях зимой света хватает только на южном и юго-восточном окнах. Для помидоров и огурцов естественного освещения будет недостаточно, поэтому придётся купить лампы. Теоретически ящики можно поставить где угодно, хоть в тёмной комнате, но тогда будет нужна мощная искусственная подсветка.

Подготовка почвы и посев

На дно обязательно насыпают слой дренажного материала. Это могут быть камешки, галька, крупный песок, мелкие куски кирпича или керамзит. Дренаж нужен, чтобы лишняя вода не застаивалась в нижнем слое почвы, а свободно стекала через отверстия. Почву готовят заблаговременно. Можно купить её в магазине или накопать с осени на участке.

Незадолго до посева землю поливают кипятком, а некоторые огородники пропаривают её в духовке, чтобы погибли все микроорганизмы и личинки насекомых. Когда грунт остынет, высыпают его в ящик, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху присыпают слоем примерно 0,7−1 см. Поливают один раз в сутки или через день, в зависимости от температуры и влажности и в помещении.

Семена спаржи, петрушки и укропа перед посевом лучше прогреть в горячей воде и несколько дней подержать во влажной марле, чтобы они быстрее проросли. Эти культуры считаются туговсхожими, и без подготовительных процедур появления ростков придётся ждать 15−20 дней.

С первых дней всходы защищают от повышенной температуры. Если под подоконником есть батарея, её закрывают щитком, а в помещении используют увлажнитель. Сухой воздух вреден, как и переувлажненный. Оптимальный микроклимат можно создать с помощью влажной ткани, расстелив её прямо на радиатор.

Освещение, полив и подкормки

Для подсветки применяют ультрафиолетовую лампу. Длина светового дня должна быть от 12 до 16 часов, причём увеличивать время нужно постепенно, подстраиваясь под естественный цикл. Недостаток света проявляется так:

  • вытянутые стебли;
  • тонкие листья;
  • бледная окраска всех частей растения.

Когда на листьях есть светлые пятна, но остальная часть имеет нормальную окраску, это недостаток питательных элементов или реакция на пониженную кислотность воды. Если почва плодородная, к тому же обогащена питательными препаратами, значит, вода не взаимодействует с другими элементами. Железо, марганец, фосфор, бор, калий и магний не усваиваются растениями. Выход есть: поливать бутилированной водой или добавлять в водопроводную специальные жидкости, регулирующие кислотность (есть в магазинах садово-огородных товаров).

Петрушка, салат, щавель, укроп и все остальное, что выросло дома, имеет особый вкус. Эта продукция получены без применения пестицидов и химикатов. Молодые листочки попадают на стол свежими, а не через две недели после того, как их сорвали. У такой травы лучше вкус, в ней больше витаминов.

Что можно сеять зимой

На подоконнике хорошо растут все листовые овощи. Если постараться, будет и урожай томатов, огурцов, стевии. Вот какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой:

Особых требований к условиям травы не предъявляют. Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не составит труда, а вот чтобы получить урожай перца или огурцов, придётся постараться.

Разместить на подоконнике мини-грядку с этой пряностью - хорошая идея. Но есть ошибка, распространённая даже среди тех, кто знает, как вырастить укроп. Дома, зимой и весной, хорошо чувствуют себя далеко не все сорта. Рекомендуется высевать такие:

  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Грибовский;
  • Гренадер.

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. У Гренадера изумительный вкус и аромат, Грибовский устойчив к болезням и недостатку света, сорт Кибрай ценится за повышенное содержание витаминов, а у Ришелье красивые кружевные листья. Почву готовят, как рассказано выше. Семена замачивают на сутки, меняя воду каждые 5 часов, потом подсушивают на салфетке, раскладывают в продольные углубления и присыпают. Другой вариант (ускоренный): выдерживают семена в мокрой марле 4−5 дней, потом просушивают до сыпучего состояния и сеют в бороздки.

После всходов обеспечивают подсветку УФ-лампой, включая её утром и вечером либо на целый день. Подкормки вносят с осторожностью, потому что в зелени быстро накапливаются нитраты. Лучше использовать магазинные питательные смеси, а если не хочется рисковать, можно поливать растения настоем использованной чайной заварки. Минеральные удобрения использовать нельзя.

Посев укропа в зиму - ещё один способ обеспечить семью свежей зеленью. В таком случае ранней весной грядку накрывают чёрным спанбондом, чтобы быстрее растаял снег, а потом ставят дуги и натягивают белый укрывной материал.

Особенности ухода за петрушкой

Выращивать кудрявую пряность стоит хотя бы потому, что она богата калием, фосфором, витаминами группы B, A, E. Зелень петрушки полезна для печени и зрения, а соком можно осветлить кожу и убрать веснушки. В оболочке семян высокая концентрация эфирных масел, поэтому до посева их обязательно держат несколько дней во влажной марле, свёрнутой в несколько слоёв.

Раннеспелые сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Ароматная аллея;
  • Зелёный жемчуг;
  • Астра;
  • Бабушкина грядка;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Изумрудные кружева.

Для петрушки нужен контейнер высотой 20−22 см. На дно укладывают дренаж, на него почти доверху насыпают пропаренную землю. Делают небольшие бороздки, оставляя между ними 10 см. Семена заглубляют на 0,8−1 см, сверху присыпают немного земли. До появления ростков мини-грядку увлажняют распылителем, потом поливают из лейки.

Чтобы получить питательную зелень быстрее, можно с осени заготовить несколько десятков корнеплодов. Тогда не придётся ждать, пока прорастут семена. Контейнер нужен такой высоты, чтобы корни свободно помещались в него вертикально и не торчали из земли. Нужно учесть, что со временем почва немного осядет. Схема выращивания проста:

  • на дно кладут дренаж;
  • насыпают небольшой слой грунта;
  • втыкают корни вертикально, оставляя между ними небольшое расстояние;
  • подсыпают почву доверху;
  • поливают.

Для этой цели подходит кастрюля, - в неё помещается 30−40 тонких корнеплодов или 15−20 толстых. В прямоугольный контейнер с габаритами чуть меньше площади подоконника можно посадить больше сотни корневищ. За время вегетации зелень срезают несколько раз. Подкармливать ничем не нужно, главное - вовремя поливать. Этот способ хорош для выращивания зелени в квартире на продажу.

Вырастить овощи на подоконнике не так просто, как зелень, но возможно. Если не наделать ошибок, то все получится с первого раза. Главное - учесть все рекомендации и набраться терпения: плоды не появятся быстрее, чем это предусмотрено природой. Так, первые огурчики можно будет собирать примерно через 45 дней после посева семян. Ждать томатов придётся 3−4 месяца. От посева до созревания перца проходит от 5 до 6 месяцев.

Все начинается с выбора сорта или гибрида. Подойдут только самоопыляемые, причём предназначенные для закрытого грунта. Удобнее возделывать кустовые сорта, так как они не плетутся, а плодов с единицы площади дают почти столько же, как плетистые. Желательно, чтобы сорт был ранним. Лучшие варианты:

  • Вавилон;
  • Конни;
  • Дебют;
  • Легенда;
  • Маша;
  • Полет.

Для подсветки рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Растения будут хорошо развиваться только на южной или на юго-восточной стороне, на окнах с другой ориентацией не стоит даже пытаться. Подоконник должен быть не холодным, минимальная температура, при которой огурцы способны расти и плодоносить, составляет +20° C.

Почва не должна пересыхать. Чтобы подстраховаться, можно поставить контейнер с растениями в посуду с водой: через отверстия почва впитает, сколько нужно. Переувлажнять тоже нежелательно, потому что сырость - частая причина подпревания корней. Один или два раза в день листья опрыскивают из пульверизатора. Если для мини-огорода выбраны плетущиеся сорта, со временем их нужно будет подвязать, закрепив верхнюю часть опоры на реечном каркасе.

Возделывание комнатных томатов

Выведено много кустовых и ампельных сортов томатов, пригодных для выращивания на балконах и подоконниках. Почти все они с успехом растут и на улице. Для дома лучше покупать семена, на упаковке которых стоит пометка, что они предназначены для возделывания в горшках. Подходящие сорта:

Томаты требовательны к свету и проветриванию, при этом они не переносят сухого воздуха, но и слишком влажный для них вреден. За время роста их нужно несколько раз подкормить, используя готовые раствор. Частота подкормок и концентрация питательного раствора - по инструкции.

Если обеспечить томату хорошие условия, он будет давать плоды несколько лет. Осенью нужно обрезать отплодоносившие ветви, оставив несколько самых крупных. Затем куст пересаживают в горшок большего размера и оставляют в покое до середины зимы. Размножить помидор можно и черенкованием. Укоренившийся побег зацветает через 3−4 недели, после этого за ним ухаживают как обычно.

Сладкий и острый перец

Уход за этой культурой такой же, но есть один нюанс: растения следует защищать от сквозняков, иначе листья желтеют и опадают, а завязей образуется мало или нет совсем. От посева до созревания первых перцев проходит около полугода. Чтобы получить урожай быстрее, рекомендуется осенью нарезать побегов и сразу высадить их в горшки. Сладкому перцу нужна подсветка, даже если он растёт на окне или застеклённом балконе, а острый хорошо чувствует себя и без неё.

Домашний огород на окне или балконе - это прекрасный способ обеспечить круглогодичное поступление свежей зелени и овощей. Растения наполняют воздух приятным ароматом, а некоторые ещё и очищают его от вредных микроорганизмов.

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный "живыми" витаминами своего урожая.

Зимой так хочется свежей зелени! И не покупной, а своей, выращенной на собственном огороде, который в этот момент как раз полностью занесен снегом. Но ведь можно вырастить на подоконнике, где тепло, сухо, но не очень светло. Как это сделать? И что, собственно, можно попробовать вырастить самому зимой?

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6-8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200-300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10-50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10-14 дней после посева, Весенний - через 20-25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25-30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10-12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу . Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой ) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый - подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5-7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты . У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса - микрозелень

Малоизвестная культура - валерианелла , или полевой салат (рапунцель) , - так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6-7 недель, салат, базилик и - через 4-5 недель, руколу, портулак и горчицу - через 2-3 недели.

Секреты выращивания

Емкости для зелени на подоконнике

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное - у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Грунт для зимней зелени

Важный момент - субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, песок, ), а можно воспользоваться уже готовым - из магазина, слегка улучшив его состав.

В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

выращивание зелени с досветкой

Влажность и температура воздуха

Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха +16...+18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Нужны ли подкормки для зелени на подоконнике?

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться.

Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.


молодые растения базилика

В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.


Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники


Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.
Выращивание зелени на подоконнике
Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.


Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.


Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».


Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить. Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя. Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд. Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном. Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике
Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».


Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.


Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян. Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике
Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы. Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.


Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю. Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

Детям очень нравится оформлять огород на подоконнике


Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.
  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.