Умная посадка - залог успеха! Или природное земледелие. Советы огороднику

В связи с ростом загрязнения окружающей среды, органическое земледелие всё более популярно. Выращенные фрукты и овощи без использования химических веществ, отвечают высоким стандартам качества, содержат только полезные витамины и способствуют долголетию. Благодаря открытию, которое было сделано более 100 лет назад известным философом, сейчас нам представляется уникальная возможность вырастить культурные растения на садовом участке с помощью экосистемы.

Немного истории

Основоположник биодинамического сельского хозяйства - австралийский философ и учёный Рудольф Штайнер, также он известен как создатель вальдорфской педагогики. Природное земледелие по Штайнеру дало мощный толчок к единению человека с естественной средой, пониманию значения каждой травинки, использованию органических отходов. Это самая светлая сторона лекций Рудольфа Штайнера.

Спорным вопросом остаётся его учение о "мистическом" влияние космических сил на рост растений, по словам философа, данный метод определён духовно и не может быть доказан научными исследованиями.

Агротехника природного земледелия

Биодинамические идеи Штайнера интегрированы в органическое земледелие и заслуживают внимания. Сегодня "биодинамика" и "органика" стали синонимами, цель использования этих методов одна - вырастить здоровую продукцию.

Природное земледелие на садовом участке отличается от традиционного использованием только органических удобрений и минимальным вмешательством. Рассмотрим подробно естественную агротехнику на практике.

Почва

Обработка почвы ограничивается несколькими способами - перекапывается только тяжёлая, глинистая почва.

Лёгкая почва не нуждается в перекапывании, весной и осенью после сбора урожая земля обрабатывается лёгким рыхлением.

Подкормка растений

Компостирование являются важной частью естественного земледелия. Компост включает в себя все возможные отходы сада и огорода - сухофрукты, сухая и свежескошенная трава, навоз, кора и листья деревьев, опилки и ветви. Компост представляет собой "природный круговорот" - удобрение отдаёт корням ценные питательные вещества, полученные из растений, а растения в свою очередь часть полезных веществ сохраняют в листьях для будущего компоста, а другой частью делятся с человеком через плоды.

Для улучшения урожая применяются и зелёные удобрения - сидераты. Растения высаживаются на садовом участке с целью предотвратить рост сорняков, улучшить качество и состав почвы. Например, люпин обогащает почву азотом и улучшает её структуру, а люцерна питает землю кальцием.


Мульчирование

Чтобы подавить рост сорняков, свободная почва между рядами культурных растений должна быть покрыта слоем мульчи. Мульчирование не только позволит забыть о росте сорняков, покрытие сохраняет влагу и обогащает растения органическими веществами.

Мульча состоит из коры деревьев, скошенной травы, соломы, листьев, свежего компоста. К мульче относятся и осенние листья, по этой причине рекомендуется не убирать опавшие листья.

Полив

Природное земледелие отличается и поливом растений для этой цели не используется водопроводная вода. Попробуйте брать воду из других источников, это может быть вода из колодца или дождевая вода. В сильно загрязнённых районах использовать естественную воду не стоит.


В этом случае хочется упомянуть преимущества водопроводной воды - большое содержание кислорода.

Правильная посадка растений

Планирование насаждений начинается с правильного подбора растений. Некоторые виды культур дают высокий урожай, если рядом посадить морковь (например, фасоль). Другие растения имеют свойство отпугивать вредных насекомых - чеснок, петрушка, настурция, пижма, полынь, мята.

Обязательно учитывается при посадке расстояние между растениями, так как тесная посадка способствует развитию заболеваний.

Естественное лечение растений и борьба с вредителями

Избежать заболеваний поможет выбор устойчивых сортов и правильный уход за растениями. В экстренных случаях используются натуральные средства - отвар крапивы (против тли), пижма (инсектицид), хвощ (фунгицид).

В борьбе с вредителями органическое живое земледелие советует поддерживать на садовом участке жизнь хищных насекомых (они питаются вредными насекомыми) - божьих коровок, журчалок, златоглазок, наездников.

Биодинамический календарь

Использование такого календаря опытными садоводами достаточно редко, однако, есть мнения, что данный вид «астрологии» действительно работает. Биодинамический календарь учитывает несколько аспектов влияния луны на мир растений:

Дни посадки. Это период, когда луна находится в возрастающей позиции, он наиболее благоприятен для посадки семян и саженцев.

Дни листьев, цветов и фруктов. Луна в определённые дни находится на фоне различных созвездий. Именно созвездия определяют, когда собирать фрукты, совершать обрезку кустарников, пропалывать грядки, срезать цветы.

Лунные узлы. Предполагается, что во время пересечения орбит луны и Земли выполнять какие-либо действия на садовом участке запрещено.

Органическое земледелие, видео о котором Вы сейчас просмотрите, при правильном подходе даёт успешные результаты.

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования
подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев . И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом , а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы , является соблюдение севооборота.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Наверное, кто-то уже сталкивался с понятием «природное земледелие». Оно представляет собой целую систему, связанную с объединением понятий почвы и растений в одно целое. Эти два компонента рассматриваются как единое живое существо. Данная система знаний направлена на обеспечение этому организму не только достойного существования, но и его дальнейшего развития.

Постоянство грядок- главный принцип выращивания томатов в природном земледелии.

Конечной целью этого процесса является получение наиболее качественного урожая в большом количестве.

Необходимо понимать, что у двух составляющих: почвы и растений — могут быть какие-то свои цели, совершенно не связанные с большим урожаем. Поэтому каждый садовод или агроном, придерживающийся системы природного земледелия, должен добиваться того, чтобы цели человека были в гармонии с природой.

Для того чтобы помочь симбиозу почвы и растений (в частности, томатов) оптимально развиваться, необходимо хорошо знать законы функционирования обеих составляющих.

Также не стоит гнаться за высокими урожаями. Ключевым словом в природном земледелии является понятие «оптимальный». Не нужно ни в коем случае перегружать почву, пытаясь выжать из нее максимально все возможное. Необходимо добиваться четкого равновесия между количеством и качеством плодов.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина. Он не повреждает корни растения, а взрыхляет почву только на поверхности.

Главный принцип выращивания томатов в природном земледелии — это постоянство грядок. Они ни в коем случае не должны меняться и должны оставаться стационарными. Ни в коем случае на них не должны впредь располагаться дорожки. Запрещено по ним ездить и передвигать какой-либо транспорт.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина, так как он не проникает в глубинные слои, а затрагивает только поверхность.

Естественно, полив должен быть логично организован.

Еще одно из важнейших правил — это мульчирование почвы. Необходимо добиться такого состояния, чтобы грунт не был голым.

Нужно стараться наладить севооборот.

Положительно на состояние томатов и почвы сказывается и сидерация — выращивание растений на основе зеленых удобрений. Здесь необходимо правильно комбинировать растения между собой для достижения питательного равновесия.

Одним из важных моментов является внесение органических удобрений на поверхность почвы. Вносить их предпочтительно в осенний период.

Допускается и использование разного рода микробиологических удобрений.

Выращивание помидоров лучше всего производить на месте какой-то другой культуры. Делать это следует после насыщения почвы органическими удобрениями. Нужно со всей ответственностью подойти к выбору места для грядки с томатами. Необходимо выбрать ровный и хорошо освещенный участок. Наиболее хорошим грунтом будет суглинок либо супесчаник. Почва должна хорошо поддаваться прогреванию и дренированию. Лучше, если кислотность будет близка к нейтральному значению.

Как выбрать место для посадки томатов?

Помидоры можно сажать на грядку, где раньше произрастал лук, морковь, огурцы, капуста, фасоль либо горох. Место, где ранее росли томаты, должно от них отдохнуть на протяжении трех-четырех лет.

Будет лучше, если помидоры будут второй культурой на участке. Их можно сажать на грядку, где раньше произрастал лук, морковь, огурцы, капуста, фасоль либо горох. Место, где ранее росли томаты, должно от них отдохнуть на протяжении трех-четырех лет. Но, если воспользоваться микробиологическими удобрениями, то допускается возвращение на это место уже через год. Не рекомендуется сажать томаты на то место, где раньше росли представители пасленовых.

После того как остатки предыдущих жильцов грядки будут убраны, можно готовить грунт под посадку помидоров. Почва должна подвергнуться дискованию, либо ее необходимо дважды взрыхлить. Не стоит забывать и об удобрениях. Осенью можно засеять эту грядку растениями-сидератами, которые прекрасно подготовят почву. С этой ролью справятся овес, горчица, фасоль либо горох. Благодаря своим свойствам, эти растения к весне сделают почву значительно структурированной и помогут сохранить в ней остатки влаги.

Вернуться к оглавлению

Произведение удобрения и орошения

Удобрения можно использовать только после того, как они будут предварительно ферментированы при помощи специальных препаратов. Очень важную роль при выращивании помидоров играют микроэлементы, которые необходимо вносить в грунт путем внекорневой подкормки.

Взрыхление почвы после каждого полива томатов, позволит избежать появления корки на грунте.

Чрезвычайно важно организовать систему орошения. Культуры томатов требуют большого количества воды. После проведения каждого полива нужно обязательно взрыхлять почву, для того чтобы разрушить корку на грунте. При выращивании помидоров нужно постоянно заботиться об обеспечении наиболее оптимального уровня влажности на почве.

Перед тем как начать выращивание, необходимо определиться с тем, какой необходим конечный результат. Так, если возникает необходимость в ранних томатах, лучше всего начинать с рассады. Меньше всего хлопот с различными гибридами. Но в этом вопросе может стать помехой стоимость гибридных семян. Рассаду необходимо сажать в тот момент, когда растения томатов выбросят первые соцветия. К этому моменту возраст каждого стебля должен достигнуть около 70 дней. Если необходим урожай обыкновенных помидоров, плоды которых будет ждать дальнейшая переработка, консервирование в целом виде либо изготовление сока, лучше всего и проще сеять их в открытую почву. Этот метод агротехники наиболее оптимально используется в южных регионах. Если воспользоваться каким-либо из ранних сортов томатов, то возможно использование этого способа в любых местностях.

Вернуться к оглавлению

Способы выращивания томатов

Обработка при помощи фунгицидов, поможет предотвратить появление болезней и заражений томатов.

Чтобы вырастить помидоры ранних и среднеранних сортов, лучше воспользоваться теплицами с пленочным укрытием и обогревом комбинированного типа. Выращивание можно производить с применением горшечного и безгоршечного способов. Если нужно добиться получения стебля сеянцев, лучше высаживать их в десятых числах февраля, в горшки размером 10х10 см для рассады, достигшей возраста 70 дней. Для того чтобы предотвратить возможное развитие болезней, рассаду лучше два раза обработать при помощи фунгицидов. Проводить выращивание в открытой почве лучше только тогда, когда вероятность возникновения заморозков на грунте сойдет на нет.

Кроме всего прочего, можно проводить выращивание томатов при помощи одних только семян. Так, семена помидоров необходимо сажать только тогда, когда температура почвы достигнет не менее 12 градусов. С целью увеличить схожесть и максимизировать синхронность прорастания стебля можно совершить прикатывание. Тип посевной схемы может зависеть от разновидности почвы, от вида полива, от разновидности посаженного сорта. При проведении выращивания томатов без полива нужно сеять семена, соблюдая расстояние между рядами примерно в 1,5 м.

Вернуться к оглавлению

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одной из важнейших особенностей в агротехнике является активная борьба с различными заболеваниями и вредителями. Большое распространение в последние сезоны получает фитофтороз. С целью уменьшения возможности развития данного заболевания лучше выбирать методы борьбы как в агротехнике, так и в микробиологии. Лучше всего для помидоров обрабатывать стебель каждые 10 дней. Завершить курс обработки лучше за 20 дней до начала сбора плодов.

Большое количество видов биопрепаратов продуктивно борется с различными вредителями, такими как колорадский жук. Наиболее оптимальный вариант достигается при их комбинировании.

Принципы агротехники природного земледелия позволяют выращивать экологически чистые, полные витаминов, минералов и микроэлементов помидоры с применением наименьших усилий и финансовых затрат.

Для того чтобы получить оптимально плодотворный урожай томатов, можно воспользоваться несколькими довольно хитрыми приемами. Так, для того чтобы успешно бороться с фитофторой, можно в нижней части стебель продырявить кусочком медной проволоки насквозь.

Необходимо учитывать то, что помидоры нуждаются в обширном пространстве и теснота для них невыносима. Необходимо обеспечить для каждого из кустов свободный доступ к кислороду и к солнечным лучам. Следует напомнить, что участок должен быть хорошо освещенным и достаточно успешно должна прогреваться почва. Так, между каждым стеблем необходимо соблюсти расстояние примерно в 0,5 м. Необходимо освобождать стебель от пожелтевших листьев — от них нужно избавляться, чтобы почва была хорошо проветриваемой.

При выращивании помидоров в теплице нужно не допускать возникновения сырости. Достаточный полив может обеспечить довольно простая конструкция: нужно обрезать дно у обыкновенных пластиковых бутылок и прикопать их в грунт недалеко возле куста горлышком в землю.

Для того чтобы урожай помидоров как можно скорее созрел, можно применить один нехитрый способ — слегка разрезать стебель внизу при помощи острого ножа таким образом, чтобы вышло отверстие длиной в два спичечных коробка. В это отверстие необходимо вставить чистую палку диаметром около 0.5 см.