Типы вытяжек кухонных. Как выбрать вытяжку для кухни — критерии, советы профи и отзывы

Любите готовить и экспериментировать на кухне? Но при этом не хотите, чтобы копоть, жир и неприятные запахи были спутниками этого помещения? Чтобы кухня всегда сияла чистотой, а ваш новый ремонт как можно дольше оставался свежим, необходимо просто установить вытяжку над плитой. Но сразу же становится вопрос, на какой модели остановиться, как выбрать вытяжку на кухню , максимально соответствующую всем вашим требованиям, ведь торговые сети предлагают нам такое множество разнообразных моделей, что голова идет кругом. Эта статья поможет вам сделать достойный выбор.

Типы вытяжек

Все вытяжки работают по принципу вентиляции принудительного типа . Они удаляют из воздуха на кухне не только неприятные запахи, но и продукты сгорания, которых никак не избежать во время приготовления еды.

Внутри вытяжки имеется система специальных фильтров, которые и улавливают копоть, запахи и испарения. В любой модели имеется система принудительной вентиляции. Все это заключено в корпус, который оснащен панелью управления электронного или механического типа. Все вытяжки подразделяются на два типа, в зависимости от того, каким способом в них очищается воздух: циркуляционные и проточные .

Циркуляционные вытяжки

Принцип работы таких вытяжек сводится к тому, что они пропускают через себя загрязненный воздух, очищают и выпускают обратно в помещение. Устройство их несложно, они оснащены специальными фильтрами грубой очистки , которые и удаляют частицы копоти, жира и пыли. Но такие вытяжки имеют еще и фильтры тонкой очистки , это угольные фильтры, нейтрализующие запахи и улавливающие даже самые маленькие частицы, которые загрязняют воздух.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом , а это значит, что такую вытяжку вполне по силам установить самостоятельно, а ваша кухня не будет изуродована лишними трубами и шлангами. Кроме того, цена циркуляционных вытяжек намного ниже. Такие приборы отлично подойдут для старых домов, где вентиляционная система не в силах справляться с большими потоками воздуха, которые создают вытяжки другого типа – проточные.

Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек – лидеры по шумности . Поэтому перед покупкой обязательно послушайте, насколько шумная выбранная вами модель. Хотя в условиях магазина вам будет сложно оценить всю степень шума, попробуйте заглянуть в инструкцию и посмотрите на шумовые показатели. Если они в пределах 35-45 дБ, то это вполне нормально, даже для маленькой кухни. Но если уровень будет превышать 55 дБ, подумайте, не будет ли такой шум создавать вам определенные неудобства.

Как мы уже упоминали выше, такие вытяжки оснащены еще и угольными фильтрами. Но эти фильтры создают дополнительное сопротивление, благодаря чему снижается производительность самих вытяжек. Кроме того, такие фильтры не моются, а по мере засорения подлежат замене на новые, а это дополнительные расходы. О необходимости замены угольного фильтра вам сообщит специальный индикатор, установленный на вытяжке.

Теперь подведем итог. Плюсы циркуляционных вытяжек:

  1. Стоимость.
  2. Легкий монтаж.
  3. Отсутствие труб и шлангов при монтаже.
  4. Отсутствие соединения с вентиляционной системой.

Минусы:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Расходные материалы.
  3. Невысокая производительность.

Проточные вытяжки

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно они металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Хотя существуют и более бюджетные модели таких вытяжек, фильтры в них отсутствуют. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается.

Проточные вытяжки закрепляются на потолке или же стене над плитой. Ее также можно спрятать в навесной шкафчик, который открыт снизу, это даст вам возможность «замаскировать» вытяжку и ваша кухня будет выглядеть эстетично.

Проточные вытяжки намного производительнее , чем циркуляционные. Кроме того, почти все модели могут работать в режиме отвода, и в режиме рециркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода. Лучше всего приобретать ее в комплекте с новой кухней. Перед установкой необходимо тщательно продумать расположение такой вытяжки относительно вентиляционного отверстия. Старайтесь не допускать углов в системе воздуховода, ведь даже один прямой угол значительно может снизить производительность устройства. Если ваша кухня с уже оформленным интерьером, то установка проточной системы очистки будет более проблематичной.

Производительность проточной вытяжки сильно зависит от качества вентиляционной системы вашего здания. Если дом старый, то и производительность сильно снизится. Минусом данной системы очистки является то, что для качественной работы вытяжки необходим свободный доступ воздуха через открытое окно, а это не всегда удобно и возможно.

Плюсы проточных вытяжек:

  1. Высокая производительность
  2. Работа в нескольких режимах
  3. Легкая очистка фильтров (моются)
  4. Низкий уровень шума
  5. Монтируются в мебели

Минусы:

  1. Сложный монтаж
  2. Необходимость свободного доступа воздуха

Типы кухонных вытяжек

Традиционная или классическая вытяжка

Это плоские и подвесные вытяжки, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Обычно такие приборы работают в рециркуляционном режиме, а значит, здесь потребуются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы. Вытяжки такого типа относятся к самым дешевым, легко монтируются , но запахи они нейтрализуют частично.

Есть вытяжки такого типа, которые работают в проточном режиме, но они выше в цене, и монтаж потребует определенных усилий. Очищать воздух на вашей кухне они будут намного эффективнее, да и не нужно будет впоследствии тратиться часто на угольные фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Такие вытяжки легко монтируются в подвесной шкафчик над плитой . Это выглядит довольно эстетично, не портит общий интерьер кухни. Такой тип вытяжек обычно оснащен выдвижной панелью , которая значительно увеличивает площадь забора воздуха. Таким прибором легко управлять, а производительность его довольна высокая. Такая вытяжка включается в том режиме, на котором вы ее выключили.

Встраиваемые вытяжки имеют обычно два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. По цене они чуть дороже, чем классические, но по производительности намного лучше, да и по эстетическим требованиям превосходят подвесные. Так что если вы перед выбором, какой вытяжке отдать предпочтение классике или встраиваемой, выбирайте второй вариант.

Каминные (купольные) вытяжки

Такие вытяжки монтируются к потолку над кухонной плитой. Название свое они получили из-за своей купольной формы, которая напоминает дымоход камина, да и система работы такой вытяжки очень схожа с вытяжной системой камина. Вначале воздух попадает в корпус вытяжки, который расположен над варочной поверхностью, а после через воздуховод уходит в вентиляционную шахту, или же, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Такие вытяжки являются самыми популярными, поэтому они очень разнообразны по дизайнерскому решению . Более того, они отлично вписываются в кухни, где рабочая поверхность с плитой расположена не у стенки. Встречаются вытяжки с наклонной заборной частью, что увеличивает обрабатываемую площадь, да и удариться головой риск минимальный. Зачастую цена прибора может зависеть от дизайна, а не от технических характеристик. Но благодаря такому разнообразию моделей, легко найти наиболее приемлемый вариант для вашего интерьера.

Островные вытяжки отличаются возможностью монтажа не только у стены, но и в любой части кухни. Такие модели оснащены потолочным креплением. Стоят они, конечно, дорого, но имеют высокую производительность и отличаются большим разнообразием в дизайнерском исполнении. Такие вытяжки идеальны для просторных кухонь, например, если рабочая зона находится в центре.

Угловые вытяжки отличаются своей формой, которая позволяет устанавливать их в углу кухни – отличный вариант для небольших кухонь. По причине того, что такие вытяжки устанавливают только из-за особенности помещения, они не пользуются популярностью, поэтому ассортимент такого вида устройств невелик.

Производительность и мощность

Производительность – одна из самых важных технических характеристик любой вытяжки, ведь именно от этого показателя будет зависеть чистота воздуха в вашем помещении. От него зависит, сколько кубических метров воздуха за час работы способна втянуть в себя вытяжка и вывести через воздуховод в вентиляционную шахту, либо пропустить его через фильтры и вернуть обратно в помещение.

Для расчета необходимой производительности необходимо учитывать особенности помещения, длину и изгибы воздуховода, если в ваши планы входит приобрести вытяжку в режиме отвода. При этом объем кухни необходимо умножить на 12, так как по санитарным нормам воздух в помещении должен меняться за час 12 раз, а полученный результат умножить на коэффициент 1,3. Если вы хотите более точные подсчеты, то необходимо еще из общего объема кухни вычесть и объем мебели. Но это необязательно.

Также необходимо учитывать и дополнительные факторы. В среднем вытяжка должна находиться на расстоянии 65-85 см от поверхности плиты . Если же вы планируете установить ее выше, то тогда выбирайте модель с более высокой производительностью. Рассмотрим на примере. Ваша кухня площадью 12 м 2 , высота потолка – 2,7 м, неплохим вариантом здесь будет вытяжка с производительностью 505 м 3 /час.

Так же следует учитывать, что в некоторых домах способность вентиляционного воздуховода ограничена , так как еще при строительстве предусматривалась естественная вентиляция помещений, и пропускная способность шахты может оказаться ниже способностей выбранной вами вытяжки. Как быть тогда? Включать вытяжку не на максимальную мощность. К тому же уровень шума при этом намного снизится.

Идеальным решением может оказаться вывод воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене, к которому и подсоединяется воздуховод. Решение хорошее, но осуществимо не всегда, особенно в многоэтажных домах.

Так же стоит учитывать кулинарные традиции вашей семьи . Если вы часто и много готовите, то вам нужно устройство с максимальной производительностью. Ну а если вы готовите редко и мало, часто питаетесь вне дома, тогда вам высокая производительность вытяжки ни к чему.

Если у вас маленькая кухня, то концентрация запахов при готовке будет выше, лучше приобрести вытяжку с запасом по производительности.

Производительность устройства напрямую зависит от его мощности . Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр при покупке. Современные модели вытяжек имеют мощность редко превышающую 500 Вт. Такой мощности вполне хватает для высокого уровня производительности.

Размер

Лучше всего, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности , тогда она максимально будет поглощать все запахи и испарения. Допустимы размеры одинаковые с поверхностью плиты . Но ни в коем случае ширина вытяжки не должна быть меньше ширины рабочей поверхности плиты! В этом случае вытяжка будет слабо улавливать и очищать воздух.

Система фильтров

Вытяжка, конечно не стопроцентный воздухоочиститель, но она весьма неплохо удаляет из попавшего в нее воздуха жиры, запахи и копоть.

Металлический жировой фильтр и служит для удаления жира. А еще он предотвращает оседание жира на элементах мотора вытяжки, который может привести к его выходу из строя. Такой фильтр обычно съемный, он легко моется и работает в течение всего срока службы вытяжки.

В циркуляционных вытяжках для удаления запахов служит угольный фильтр. В некоторых моделях он входит в комплект поставки, но иногда приходится его приобретать отдельно. Этот фильтр необходимо менять, частота будет зависеть от условий эксплуатации, но в среднем раз в 4-6 месяцев. Во многих вытяжках предусмотрена такая функция, которая напоминает вам о необходимости замены фильтра. В зависимости от модели это либо световая индикация, либо просто специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Способ управления

Современные вытяжки могут быть оснащены механическим управлением и электронным. Какой способ управления выбрать будет зависеть только от ваших предпочтений.

В вытяжках с механическим управлением скорость работы и освещение включаются нажатием соответствующих кнопок, обычно они имеют выпуклую форму. Иногда для регулировки скоростей используется ползунковый переключатель . Такое управление простое и привычное для пользователей.

При электронном управлении предусмотрено наличие дисплея, на нем и отображаются рабочие установки вытяжки. Переключение скоростей и активация освещения в таких установках осуществляется прикосновением к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранен кнопочный формат. В таких моделях часто доступна функция таймера , при желании можно задать время отключения, либо перехода на другой режим.

Только в вытяжках с электронным управлением имеется функция «автовключение» . Это очень удобно. Благодаря установленным датчикам температуры и влажности вытяжка «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом интенсивность работы тоже меняется, в зависимости от насыщения воздуха парами и запахами. После окончания приготовления пищи, такая вытяжка еще работает некоторое время, удаляя до конца все запахи и копоть, а потом автоматически отключается. Такая «умная» вытяжка – просто мечта каждой хозяйки.

Также есть вытяжки с установленными датчиками дыма . Они тоже автоматически включаются или увеличивают производительность, если на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, кто-то накурил и т.д.).

Ну и наивысший пилотаж – управление вытяжкой удаленно : со смартфона, планшета, когда вы находитесь в любой точке квартиры, города и даже мира! Для этого просто необходимо наличие дома беспроводного интернета. Вы устанавливаете на мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой, или любой другой кухонной техникой, и можете легко включать и выключать вытяжку, задавать скорости, настраивать таймер, находясь вне дома.

Уровень шума

  • Работу вытяжки можно считать очень тихой , если шум, который создает мотор при работе до 35 дБ (сопоставим с шепотом).
  • Тихая работа – до 45 дБ (сопоставима с разговором на расстоянии 10 м).
  • Нормальный уровень шума – около 50 дБ (негромкий разговор на расстоянии 3 м).
  • Высокий уровень шума – 70 дБ и более (сравним с очень громким разговором на расстоянии около 5 м).

Дополнительные функции

При выборе вытяжки для кухни стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, таких как, остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки.

Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после отключения, это позволяет полностью очистить воздух на кухне после приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение ее на непродолжительное время на минимальную мощность. Например, один раз в час на 5 минут. Это необходимо для постоянного прилива свежего воздуха в ваше помещение.

Осветительные приборы . Ими оснащены практически все вытяжки. Могут использоваться обычные лампы накаливания, галогеновые или лампы дневного света. Вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но при наличии галогеновых светильников сокращается потребление электроэнергии. Лампочки, вышедшие из строя, легко меняются.

Количество ламп и их расположение бывают разным, в зависимости от модели вытяжки. Также появились в продаже вытяжки со светодиодными светильниками . В более дорогих моделях вытяжек уровень освещенности также можно регулировать, даже возможна автоподстройка под освещенность кухни.

Очень интересна и функция фокусировки света. Она встречается в некоторых моделях вытяжек. При помощи этой функции можно сфокусировать освещение либо на варочной поверхности, либо сделать свет рассеянным, чтобы осветить всю кухню или определенную ее часть.

ТОП 5 лучших вытяжек 2016


Самая обычная вытяжка с минимальным набором необходимых возможностей. По соотношению цена и качество – отличный вариант, но на максимальной скорости шума от вытяжки может показаться громким. Бонус этой модели – выдвижная панель.


Стильная и функциональная вытяжка, которая станет настоящим украшением любой кухни. Высокая производительность, таймер, индикация загрязнения фильтра, автоматические включение и выключение – все это вместе с дизайном влияет на конечную высокую стоимость модели.

Купить вытяжку из статьи вы можете на RBT.ru


Отличная функциональная вытяжка со стеклянным откидным козырьком и возможностью установки угольного фильтра. Компактная и симпатичная модель на максимальной скорости шумит, что может вызвать дискомфорт, но часто самые высокие скорости в вытяжках вообще не используются.


Компактная мощная вытяжка с двумя галогеновыми лампами. Может работать в двух режимах, а на первых скоростях достаточная тихая, но при этом быстро и качественно выводит все загрязняющие вещества.

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:


Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:


Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.

Выбор производительности

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м 3 /ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Плюшкин Для кухни

Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.

Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?

Типы и разновидности

Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?

1. По типу конструкции:

  • 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
  • 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
  • 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
  • 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).


2. По способу управления:

  • 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
  • 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
  • 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).

3. По типу очистки воздуха:

  • 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
  • 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).

Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.

Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.

Виды жироулавливающих фильтров:

  • 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
  • 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
  • 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).

Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).

Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».

Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты

Какую купить вытяжку на кухню?

Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.

Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?

Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.

Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).

Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).

Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.

Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.

Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.

Какую вытяжку на кухню выбрать?

Обращаем внимание на следующие параметры.

1. Мощность.

Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!

  • 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
  • 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
  • 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.

И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.

2. Тип очистки.

Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.

Плюсы циркуляционных устройств:

  • 1. Простой монтаж;
  • 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
  • 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).

Минусы циркуляционных видов:

  • 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
  • 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.

Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Преимущества проточных устройств:

  • 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
  • 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).

Недостатки проточных моделей:

  • 1. Сложная установка;
  • 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).

Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.

Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

3. Управление.

Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:

  • 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
  • 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).

Приятные, но необязательные бонусы:

  • 1. Таймер;
  • 2. Функция автоматического включения и выключения;
  • 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
  • 4. Показатель засорения фильтра;
  • 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).

4. Уровень шума.

Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:

  • — 30 dB – зрительный зал;
  • — 40 dB – тихая музыка;
  • — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
  • — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
  • — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
  • — 80 dB – машинописная контора;
  • — 130 dB – болевой предел.

Приемлемый вариант – до 60 dB.

5. Фильтры.

Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.

6. Размер.

Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.

Обзор производителей

Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.

Рассмотрим некоторые популярные модели.

Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.

Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.

Выбор вытяжки для кухни - довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки - принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух - попросту удалить его из помещения. Более сложный способ - отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие - наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора - элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр - угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно - подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество - и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим - и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно - и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче - стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях - там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды - выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого - разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше - можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше - на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором - с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) - возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Управление у большинства вытяжек остается стандартным - понятным даже неискушенному пользователю

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент - высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения - менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще - просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение - жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки - подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее - на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства - другой, для встраивания в кухонный гарнитур - третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную - подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию - не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.