Самый крупный арбуз в мире. Сорта дынь: название и описание с фото Самый большой вес арбуза

Удивительно, но несмотря на свои внушительные размеры этот вид бахчевых относится к ягодам, а вовсе не к фруктам, причем, только единицы в курсе того, что на самом деле дыня является всего-навсего одной из многочисленных разновидностей тыквы (оттого и такие впечатляющие габариты).

Примечательно, что самая большая дыня по идее должна была вырасти где-нибудь в знойных степях Узбекистана, ведь именно Средняя Азия считается родиной этой ароматной бахчевой ягоды, обладающей целым рядом полезных свойств. Каково же было удивление селекционеров, когда в 1985 году был зарегистрирован абсолютный рекорд самой большой дыни, вес которой составлял ни много ни мало 118 килограммов, и произошло это вовсе не в Азии, а в далеких Соединенных Штатах Америки. В оправдание узбекским земледельцам можно сказать, что гигантская ягода являлась результатом долгих опытов американских селекционеров, а вовсе не плодом какого-то волшебного удобрения или особых условий содержания, а попросту говоря - обычным мутантом, полученным в итоге бесконечного скрещивания различных гибридов.

Так, вплоть до 2009 года эта чудо-ягодка считалась самой большой дыней в мире, пока австрийские ученые не решили побить этот рекорд, вырастив гиганта, масса которого лишь чуть-чуть не дотянула до половины центнера. Если быть более точным, то вес новой рекордсменки составил 447,5 килограммов, и по сей день ни один ученый селекционер не переплюнул этот поистине впечатляющий показатель. Чуть позже другие ученые разгадали эту хитрость, ведь для того чтобы вырастить такого гиганта на обычных грядках, необходимо скрещивать самые крупные сорта дыни с тыквами или даже огурцами. И несмотря на то, что вкусовые качества таких гибридов обычно не идут ни в какое сравнение с азиатскими ароматными дынями, многие огородники-любители продолжают экспериментировать, выращивая на собственных приусадебных участках "дыквы", "тыкни" и прочие невероятные ягоды самых невообразимых форм и размеров.

На этом опыты с данным видом бахчевых культур отнюдь не закончились и помимо самой большой дыни был выращен гибрид самой дорогой ароматной ягоды, когда-либо существовавшей на земном шаре. И на этот раз постарались японские селекционеры, которые скрестили два сорта мускусных дынь, в итоге выведя королевский сорт именуемый Юбари. Внешний вид этих бахчевых мало чем отличается от обычной азиатской круглой дыни с гладкой поверхностью, сплошь покрытой сеткой мелких трещин. Что касается мякоти плода, то помимо ярко-оранжевого окраса она обладает поистине королевскими вкусовыми качествами и необычайно тонким ароматом. Подают Юбари разрезанной на дольки прямо на кубиках льда, чтобы ее мякоть не успевала нагреваться и терять свой освежающий вкус и упругость. Что касается цены, то в обычных японских маркетах она составляет не более 100 американских долларов за штуку, в то время, как за пределами островного государства она может возрастать до 8-10 тысяч.

При этом, в свободной продаже этой ягоды нет и ее реализация возможна только на специальных аукционах, где Юбари продается исключительно попарно. Так, рекордная цена за две королевские дыни на сегодняшний день составляет 26 тысяч долларов и по-видимому это далеко не предел.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

У многих лето ассоциируется не только с отпуском и морем, но и с сочным, красным и вкусным арбузом. Это - одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Родиной арбуза считается Южная Америка. В этой стране выращивают как маленькие, так и огромные экземпляры. Как бахчевую культуру сначала выращивать арбуз стали арабы, а после и евреи.

Многие агрономы из разных стран длительное время спорили, а к какому виду относится арбуз? Что это? Род семейства Тыквенных или крупная ягода? Но и сегодня мнения специалистов разделились. Ясно только одно - это вкусный и полезный плод!

Независимо от того, к какому семейству можно отнести это сочное лакомство, многие фермеры пытаются установить рекорд. Основная их цель — вырастить самый большой арбуз в мире.

Арбузы-рекордсмены

Итак, сколько весит самый большой арбуз? Последние данные говорят о том, что именно в США лучше всего справляются с выращиванием гигантов. Но и жители других стран также не отстают. Так как арбуз хорошо прижился в разных странах, в каждой стремятся вырастить самый сочный и крупный экземпляр.

Лидерство по выращиванию арбузов принадлежит таким странам:

  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Бразилия.

Вкусный великан из Америки

Самый большой арбуз в мире впервые был зарегистрирован в США в 2005 году. Он весил 122 килограмма. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Этот экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Этот сочный гигант рос на приусадебном участке около 6 месяцев. Большой вес арбуза не позволил донести его до весов. Его везли на большой телеге.

Через 3 года (в 2008 г.) в Америке вырос еще один гигант. В штате Луизиана вырастили лакомство весом 117 килограмм. Такой вес не позволил побить предыдущий рекорд, но фермеры решили не останавливаться на достигнутом. Они обещали порадовать в будущем всех новым рекордсменом.

Поистине, настоящий гигант был выращен в 2013 году в штате Теннесси. Американец смог вырастить арбуз весом почти 159 кг. Этот экземпляр был официально зарегистрирован как самый большой арбуз в мире. А Крис Кент стал благодаря этому известным на всю страну. К тому же интересен тот факт, что Крис не занимается сельским хозяйством профессионально, не является представителем известных американских фермерских династий. По профессии он — обыкновенный бухгалтер, а его хобби — выращивание бахчевых культур.

Крис уверяет, что снова попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой арбуз он снова сможет вырастить.

Рекордсмены Китая

Китай - эта страна всегда на слуху. Явными рекордами в выращивании арбузов она не может похвастаться. Самый большой экземпляр, выращенный в этой стране, весил 70 кг. Но агрономы Китая отличились в другом, ведь они вывели новый сорт. И уже сегодня можно приобрести арбуз в форме сердца, куба или пирамиды. Китайские селекционеры считают, что плоды такой формы будут длительное время храниться. К тому же, такая форма отражается на вкусе плода - он становится более сочным и ярким.

Кстати, туристам в Китае предлагают посетить особенную деревню, в которой выращивают большие сладкие плоды.

Гигант Азербайджана

Сочные фрукты и вкусные ягоды — вот основная визитка солнечного Кавказа. И не удивительно, что здесь мог вырасти почти самый большой арбуз в мире, весом в 119 кг. Местные фермеры не скрывали, что семена, из которых вырос этот гигант, были привезены из США (сорт Каролина Кросс). Из такого посадочного материала вырастают крупные плоды продолговатой формы со светло-зелеными полосками. Срок созревания азербайджанского гиганта около 100 дней.

Япония снова лидирует

Японцы стремятся стать первыми в мире во многих отраслях. Фермерство не исключение. Ведь в 2005 году местный фермер смог вырастить арбуз весом 111 килограммов.

Бахчевод Акинори Такомицу занимался выращиванием арбузов всю свою жизнь. И со временем он превратил свое хобби в достаточно прибыльный бизнес. Ведь такие экземпляры отлично раскупают кафе и рестораны. Плоды не только большие, но и сладкие.

Но этот фермер не надеется на благоприятные природные условия. Он активно использует для выращивания новейшие технические изобретения.

Японский гигант был куплен почти за 300 долларов одной торговой организацией для проведения рекламных акций.

Рекорд России

Русский фермер в 2009 годы вырастил арбуз весом в 90 кг. Он обещал, что в скорости побьет рекорд американцев и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Рекорд Украины

Рекорд Украины сравнительно небольшой, но заслуживает своего внимания. Местный житель представил на ежегодном фестивале фермерского хозяйства арбуз весом 25 килограмм. Это — рекорд по выращиванию бахчевых культур в Украине.

Как вырастить арбуз-гигант

Желаете тоже вырастить рекордсмена? В первую очередь выберите правильный сорт. При этом помните, что семена должны быть выбраны с учетом климата вашей местности. Ведь сорт гигантского американского плода может и не прижиться в вашей местности.

Правильный уход - вод залог успеха. В частности, следует правильно подобрать место для выращивания, вовремя удобрять почву. При этом растение должно произрастать на солнечной открытой территории. Если желаете получить крупный арбуз, специалисты рекомендуют оставить только один плод.

Растение нуждается в ежедневном поливе. Чтобы добиться равномерного созревания, плод необходимо переворачивать регулярно с одной стороны на другую. Иногда его кладут на специальный поддон, сделанный из дерева и сетки. Так плод не будет загнивать.

Недостатком этих гигантов является их не очень сладкий вкус. Ведь внутри такие большие плоды не созревают полностью.

Цвет корочки плода может быть различным: светло- или темно-зеленым, рябым, в темную или белую полоску, или вовсе без нее.

Арбуз выращивают почти в 100 странах. Существует более 1000 сортов. Этот плод сладкий и сочный. Многие врачи рекомендуют его употребление, ведь он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Употребление арбуза летом — это необходимость. Ведь он почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому, его потребление отлично балансирует количество жидкости в организме человека

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

СОРТ ЗОЛОТИСТЫЙ

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм.

Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

АНАНАСНАЯ ДЫНЯ

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

МУСКУСНЫЕ ДЫНИ

Мускусная белая - это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

СОРТ ЗОЛУШКА

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

ОРАНЖЕВЫЙ СОРТ

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два - три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

ДЫНЯ КАНТАЛУПА

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

СОРТ ВЬЕТНАМСКАЯ

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем.

Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

ДЫНЯ ЗМЕЕВИДНАЯ

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

СОРТ ТУРКМЕНКА

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

СОРТ АМАЛ

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

ГУЛАБА ДЫНЯ

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

ДЫНИ УЗБЕКСКИЕ

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

ТАЙСКАЯ ДЫНЯ

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом.

Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

КАЛМЫЧКА ДЫНЯ

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять - семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

РЕБРИСТАЯ ДЫНЯ

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЫНИ

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

КАКАЯ ИЗ ДЫНЬ САМАЯ ВКУСНАЯ

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности - Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

В мире арбуз – не только самая большая ягода, какая может повстречаться, но и самая вкусная. Но на самом деле, мало кто знает, что это даже не фрукт. Это все тот же овощ, а именно большая, толстая, зеленая и сладкая тыква. Самим построением он напоминает ягоду. Но как определяют ученые, располагает существенными отличиями, как, например, большое количество косточек внутри или другую структуру стенок. Так что всеми любимые красавцы – это тыквы семейства бахчевых, которые насчитывает 1300 сортов.

Так где же появился самый большой арбуз в мире? Выращивают эту культуру в разных странах, но есть несколько лидеров – Китай, Турция, Иран, Бразилия и США. И все же, есть рекордсмен, выращенный заботливыми руками фермера и отличающийся самыми большими размерами.

Самый большой в мире арбуз был выращен именно в США. Обычным фермером Крисом Кентом, занимающимся садоводством. Для этого человека, проживающего в Теннеси, побить высокую отметку по выращиванию оказалось не впервой. Крупный арбуз, выращенный им, весил очень много. Сколько весит самый большой арбуз мира? Больше 158 килограмм. Этот рекорд занял соответствующее место в книге известного всем нам Гиннесса.

Азербайджанский рекордсмен

Любители этого фрукта в Азербайджане сумели получить фрукт весом больше 119 килограмм и самыми большими размерами, чем и отличились от других стран. Но что необходимо отметить: семена-гиганты получили из США. Сорт, получивший такую популярность, – Каролина Кросс. Самое интересное, что созревать такому великану нужно долго – около 100 дней. Как же бахчеводы получили такой большой фрукт? Это так и осталось в секрете. Кстати, книга рекордов сообщает и об этой красавце наряду с другими в Книге рекордов Гиннесса.

Японские гиганты

Третьим местом рекордов Гиннесса, но с не таким уж большим отрывом, может похвастаться Япония. Акинори Такомицу сумел создать сеть арбузного бизнеса. Полученный им гигантский арбуз весил 111 килограмм. При выращивании им используются специальные техники и технологии, позволяющие получать овощи больших размеров. Так что получить арбуз-гигант для него – не проблема.

Самое интересное, все его плоды популярны среди жителей Японии. А местные ресторанчики с удовольствием покупают такие большие арбузы. У Акинори они отличаются хорошим вкусом, сочностью и сладостью мякоти.

Американские великаны

США славится своим производством овощей. Именно отсюда можно услышать больше всего сведений о том, насколько большие тыквы выращиваются на территории Америки.

В 2006 году мирового первенства удостоился фермер Ллойд Брайтом. Сладкий красавец весил около 122 килограмм – эта отметка и была зафиксирована. Кстати, именно этот же красавец был из сорта Каролина Кросс. В 2008 году его достижение побили фермеры из Луизины, США.

А уже в недавнем 2013-м Крис Кент, который и сейчас считается действующим рекордсменом, побил прошлые отметки и вырастил самую большую тыкву мира. Самое примечательное, что этот же огромный питомец был еще и самым большим по окружности в мире. Результат был записан и передан организацией местного садового общества Содружеством Большой Тыквы. И еще отметим, что на этой отметке фермер останавливаться не хочет и продолжает работы, пытаясь получить очень большие тыквы и преодолеть отметку в 159 килограмм.

Первые отметки – это хорошо. Но не забывайте, что к нам такие гиганты вряд ли доедут, так что нужно обратить внимание на выбор тех овощей и фруктов, которые скоро начнут смотреть на нас с прилавков. Будьте внимательны при выборе, тогда сможете найти вкусный арбуз к вашему столу.

Видео «Как нарезать арбуз красиво»

Из этого видео вы узнаете способы по красивой нарезке арбузов.