Правильно обрезать цветущие розы. Как делать правильно обрезку роз и зачем это нужно

Розы летом можно и нужно обрезать. Когда розы обрезают для формирования и оздоровления куста – это считается санитарной обрезкой роз. Совсем другое дело – обрезка роз летом после цветения.

Обрезка роз после цветения

Ваши розы летом замечательно цвели, но затем все увяли. Что же делать? Можно оставить розы в покое и тогда ваши красавицы после цветения будут тратить силы на образование плодов. Получится шиповник.


Обрезаем после цветения

Если вам не нужен шиповник, но вы хотите быть обладателем красивых роз, то их лучше обрезать после цветения.

Розы обрезают не только, чтобы выглядели красивее. Обрезая их летом, вы заставляете свой куст зацвести ещё раз.


Если хотите, чтобы ваши розы цвели дважды за лето, то правильно их подрезайте

Как обрезать отцветшие розы?

Обрежьте розы сразу после первого цветения.

Если вы являетесь обладателем кустов многолетних роз, то не забывайте об их санитарной обрезке. Лето для этого замечательно подходит: срез быстро подсыхает, и возможная инфекция не распространяется.


С розами нужно проводить время каждый день

Как подрезают розы профессионалы?

  • Не стоит убирать отцветший цветок розы методом прищипывания цветоножки. Этот прием хорош для тюльпанов и нарциссов. Прищипывание для роз приводит к тому, что побеги ослабляются, вытягиваются и гнутся. Для получения новых сильных побегов следует обрезать розу до ближайшей развитой почки. И вы получите повторное замечательное цветение.

Формируем направление куста
  • Часто начинающие цветоводы боятся обрезать отцветшие розы и оставляют всё как есть. Не стоит бояться. Любой увядший цветок нужно сразу удалить. Срез делают чуть выше следующего глазка (0,5–1 см). Не забываем следить за тем, чтобы побеги в этом месте куста были сильными и жизнеспособными. То есть не будут потом прогибаться.
  • Если у вас многоцветковые розы, то после увядания над первым листом срезают всё соцветие полностью.

Не жалейте ветку при обрезке розы

Обычно обрезают над 2–3 листом под кистью. Для таких сортов роз (штамбовых) обычно стараются при помощи их обрезки контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, точно также, как при весенней обрезке роз.


На фото видно куда будет направлена новая ветка после обрезки
  • Чайно-гибридные розы имеют один цветок на длинном побеге. Это розы для букета. Такие розы после цветения обрезаем без жалости. Можно оставить 3–4 листа над уровнем почвы. Срезанные цветы – это ваш букет для вазы. Обрезая их таким образом, вы заставляете куст давать новые побеги от корня. Обрезанный таким образом куст розы зацветёт ещё раз до конца лета. Такая обрезка роз подходит и для роз из группы флорибунда. Этот способ практикуют в первой половине лета.

Розы любят внимание
  • В конце лета, ближе к осени, обрезка роз нежелательна. Оставьте ваши розы в покое. Если вы поздно обрезаете побег, который был стимулятором цветения, то новый цветок не успеет развиться до наступления холодов. Так что ближе к осени желательно удалять только сами отцветшие цветы.

Выращивание роз позволит проводить время на свежем воздухе
  • Что делать в случае, если вы всё делаете правильно, но ваши кусты всё равно не цветут? Скорее всего, у вашей розы образовались слепые побеги. В этом случае обрежьте недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом. Тем самым вы пробудите свою розу.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Розы после цветения требуют нашего пристального внимания. Позаботьтесь о королеве, и она отблагодарит вас здоровым видом и повторным цветением.

Отцветающие розы следует срезать, чтобы кусты сохраняли привлекательный и ухоженный вид. Если цветки не обрезать, то будут образовываться плоды с семенами, растение завершит годичный цикл и не даст повторного цветения.

Технология обрезки

Удаляют не только сам цветок, но и часть побега под ним, чтобы стимулировать образование новых побегов с бутонами. Выбирают лист, растущий по направлению из куста и обрезают побег примерно на 4-5 мм выше листа, срез делают под углом 45°. Часто рекомендуют обрезать над первым пятилисточковым листом, но это не обязательно, важнее соблюдать направление обрезки, чтобы не допускать загущения растений и не провоцировать развитие грибных заболеваний. Позднее пробуждающаяся почка даст побег, также направленный наружу. Тем самым мы сформируем равномерно развитый, хорошо освещенный и проветриваемый куст.

Подкормка

В июле, после окончания цветения, розы обязательно подкармливают комплексным удобрением с минимальным содержанием азота. Можно самостоятельно составить смесь из 15 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 25 г калийной соли (хлористого калия). Полезно подкармливать сульфатом калия, а также составами с добавлением магния. Хороший эффект дает некорневая подкормка (по листьям). В этом случае важно соблюдать дозировку, обычно она меньше, чем при корневой подкормке. При подготовке раствора следуйте инструкциям на упаковке с удобрениями. Для некорневой подкормки можно использовать настой золы, гуматы, травяные настои.

В августе из подкормок исключают азот, дают только фосфор и калий.

Подкормки (корневые и некорневые) можно чередовать с интервалом в 10-14 дней, чтобы у растения было время на усвоение питательных элементов.

Важно! Перед подкормкой и после нее обязательно поливают кусты.

Для профилактики болезней розы опрыскивают биологическими препаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б». При появлении признаков заболеваний применяют химические средства («Чистоцвет», «Топаз»).

Елена Горбунова, кандидат биологических наук

Одним из важных моментов в уходе за розами является их обрезка. Если грамотно проводить обрезку роз после цветения, это будет способствовать сохранению декоративных качеств растения, а также стимулировать рост и обильное цветение в дальнейшем.

Обрезка роз летом

Важно сделать обрезку роз после первого цветения. Это довольно тонкая и кропотливая работа. Дело в том, что далеко не каждый побег действительно необходимо обрезать. Основная цель обрезки роз во время цветения - заставить растение через некоторое время вновь выпустить бутоны. Особенно это важно для штамбовых и крупноцветковых сортов.

Многолетние кусты также нуждаются и в омолаживающей обрезке. Именно летний период подходит для этого больше всего, так как срез быстро подсыхает инфекция не распространяется. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать некоторые тонкости летней обрезки роз после цветения.

  1. Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Такой прием годится только для тюльпанов или нарциссов, а в случае с розами этот метод приведет к тому, что цветок на ослабленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Правильно обрезать розы только до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению.
  2. Не все цветоводы знают, нужно ли обрезать отцветшие розы, и оставляют все как есть. А такая обрезка на самом деле необходима. Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться.
  3. Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятёрчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению.
  4. Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью.
  5. Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки.
  6. Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему . Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета - начале осени срезка не приветствуется.
  7. Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.

Как правильно обрезать розы?

После того, как мы разобрались с тем, можно ли обрезать розы летом, пришло время научиться делать это правильно. Есть несколько простых, но важных принципов работы во время обрезки:

Как и у шиповника, у розы после цветения образуются плоды. Так что постоянно наблюдайте за растением и обманывайте его: как только вы удалите семена, это даст сигнал растению о том, что нужно снова их производить.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.