Август- пора санитарной обрезки роз после цветения. Обрезка садовых роз: когда как правильно обрезать кусты? Летняя обрезка роз

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Осенняя обрезка растений необходима для их укрепления, обеспечения доступа бутонов и стеблей к свету, проветривания кроны и повышения зимостойкости. Помимо всего этого, осенняя обрезка старых ветвей приводит к закладыванию новых бутонов и более сильных побегов. Весенняя обрезка нужна для того чтобы облагородить и сформировать красивый куст.

Обрезке должны подвергаться не только розы-старожилы, которые уже несколько лет украшают ваш цветник, но и молодые саженцы, которые были высажены только в этом году. После осенней обрезки у вас должны на кусте остаться мощные одревесневшие побеги со спящими почками. Не нужно оставлять старые побеги, укрытые сухой корой и имеющие огромное количество боковых веток.

Основы обрезки роз

  • Используйте острый и чистый инструмент.
  • В центре проредите растение, так вы откроете доступ воздушной циркуляции и свету.
  • Обрезку нужно начинать от основания.
  • Срезы делайте под углом 45° над почкой, которая растет снаружи куста.
  • Срезы необходимо делать ровными, а не рваными краями инструмента.
  • Удалите больные, поврежденные, умершие ветки.
  • Удаляйте также тонкие слабые веточки.
  • Если в вашей местности вредители приносят много проблем, то срезы лучше запечатать вяжущим средством.

Основные типы обрезки роз

Чтобы ваш цветник становился прекраснее с каждым годом, учитывайте особенности сортовой группы растений. Зависимо от сорта, интенсивности роста и размера куста, применяйте соответствующий тип обрезки:

  • Короткая обрезка – после нее основание куста остается с двумя-тремя очень короткими побегами. Такой вид обрезки применяют для роз, склонных к сильному кущению.
  • Средняя обрезка – стебли укорачивают на половину, оставляя у основания невысокие побеги 30 см с 5-6 почками. Такой вид обрезки подходит многим группам роз, исключением являются только парковые и английские розы.
  • Длинная обрезка – после нее оставляют побеги на 2/3 стебля, примерно с десятью почками. Такая щадящая и слабая обрезка подходит для сортов бенгальских роз и чайно-гибридных сортов, английских и парковых, видовых и старинных видов. Данный способ обрезки также можно производить и на других группах роз, так можно добиться более раннего цветения. Но не всем известно, что если часто его практиковать в течение нескольких лет, то кусты потеряют форму и вытянутся, к тому же менее обильным станет их цветение.
  • Не укорачиваются вовсе и не нуждаются в обрезке стебли плетистых мелкоцветковых роз, крупноцветковые срезают на треть длины, остальные на половину.
  • В осенней обрезке не нуждаются почвопокровные розы. Уход заключается в вырезании больных, сломанных, не вызревших побегов или тех, что потеряли декоративность.


Как обрезать кусты роз

Садоводы-специалисты обрезку роз советуют проводить в тихий и умеренно солнечный день третьей декады осени. Не забудьте проверить остроту своего секатора, а также продезинфицировать его, чтобы не заразить и не повредить растения.

  • Определите здоровые и сильные стебли, оставьте пять, а остальные срежьте под корень секатором. Здоровый побег должен быть темно-зеленого цвета и диаметром не менее 1 см, также он не должен иметь большого количества боковых отверстий.
  • Отметьте на выбранных сильных побегах снизу до пяти почек, после можете приступить к обрезке. Стебель срезайте быстро, не выламывая его середину и не повреждая кору.
  • Главное, чтобы верхняя почка была с наружной стороны, отступите вверх от нее на 1 см и сделайте срез с наклоном внутрь, это необходимо для того, чтобы не задерживалась влага на срезе. Середина у ствола должна быть свежей и белого цвета.
  • После обрезки всех выбранных стеблей, промажьте места срезов садовым варом или специальным раствором.
  • Куст и место вокруг него очистите от срезанных остатков, чтобы сгнивши они не заразили здоровые ветви и корни.


Только правильно обрезанные розы проснуться весной раньше обычного времени, дадут крупные бутоны и будут все лето цвести густо и продолжительно. Но вам не стоит беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, ведь теперь вы знаете, как обрезать розы.

Розы после цветения требуют нашего пристального внимания. Позаботьтесь о королеве, и она отблагодарит вас здоровым видом и повторным цветением.

Отцветающие розы следует срезать, чтобы кусты сохраняли привлекательный и ухоженный вид. Если цветки не обрезать, то будут образовываться плоды с семенами, растение завершит годичный цикл и не даст повторного цветения.

Технология обрезки

Удаляют не только сам цветок, но и часть побега под ним, чтобы стимулировать образование новых побегов с бутонами. Выбирают лист, растущий по направлению из куста и обрезают побег примерно на 4-5 мм выше листа, срез делают под углом 45°. Часто рекомендуют обрезать над первым пятилисточковым листом, но это не обязательно, важнее соблюдать направление обрезки, чтобы не допускать загущения растений и не провоцировать развитие грибных заболеваний. Позднее пробуждающаяся почка даст побег, также направленный наружу. Тем самым мы сформируем равномерно развитый, хорошо освещенный и проветриваемый куст.

Подкормка

В июле, после окончания цветения, розы обязательно подкармливают комплексным удобрением с минимальным содержанием азота. Можно самостоятельно составить смесь из 15 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 25 г калийной соли (хлористого калия). Полезно подкармливать сульфатом калия, а также составами с добавлением магния. Хороший эффект дает некорневая подкормка (по листьям). В этом случае важно соблюдать дозировку, обычно она меньше, чем при корневой подкормке. При подготовке раствора следуйте инструкциям на упаковке с удобрениями. Для некорневой подкормки можно использовать настой золы, гуматы, травяные настои.

В августе из подкормок исключают азот, дают только фосфор и калий.

Подкормки (корневые и некорневые) можно чередовать с интервалом в 10-14 дней, чтобы у растения было время на усвоение питательных элементов.

Важно! Перед подкормкой и после нее обязательно поливают кусты.

Для профилактики болезней розы опрыскивают биологическими препаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б». При появлении признаков заболеваний применяют химические средства («Чистоцвет», «Топаз»).

Елена Горбунова, кандидат биологических наук

Обрезку роз летом можно условно разделить на два типа - обрезка для формирования и оздоровления куста (санитарная) и обрезка после цветения.

Формирующая летняя обрезка.

Такая обрезка призвана содержать куст розы в ухоженном состоянии. В самом деле, если посмотреть за кустами парковых роз или диких шиповников в природе, то мы увидим кусты непонятной формы, состоящие их массы переплетенных во все стороны веток и побегов, большая или меньшая часть из которых – высохшие, больные, кривые и слабые. Это тот самый наглядный пример, что будет с розой, если ее не формировать и не обрезать лишние побеги.

Да-да, несмотря на то, что молодые побеги текущего года играют важнейшую роль в жизни куста, но часто случается так, что розы (обычно возрастом старше 3 лет) начинают гнать эти самые молодые побеги в избыточном количестве, и внеурочное время (в августе, например).

Оставлять слишком много побегов на кусте не целесообразно - происходит загущение, которое ведет к созданию внутри куста более влажной и тенистой зоны, где успешно начинают развиваться грибковые заболевания. К тому же, такой куст выглядит неаккуратно, ухаживать за ним неудобно.

Поэтому лишние, слабые и поздние побеги нужно вырезать, в течении лета. Сюда же можно отнести поломанные, поврежденные вредителями или не по сезону рано заболевшие слабые веточки.

Обрезка роз после цветения.

Эта другая летняя обрезка, которая может доставлять удовольствие и даже служить своего рода медитацией. Особенно полезны такие неутомительные и монотонные работы для жителей городов, испытывающих в течении рабочей недели много стрессов и отличающихся повышенной раздражительностью. Обрезка большого розанрия раз в неделю поможет вам отвлечься от неприятных мыслей и почувствовать себя отдохнувшей.

Суть обрезки роз после цветения сводится к тому, чтобы не давать растениям тратить силы на плодообразование, а удалять отцветвшие цветы. Это, кроме чисто декоративного эффекта, способствует более пышному повторному цветению.

Как обрезать отцветшие розы?

У тех сортов и групп роз, что цветут кистями (флорибунды, многие плетистые клаймберы и шрабы), обрезаются сразу кисти, над 2-3 листом под кистью. Лучше резать на наружную почку, то есть чтобы черешок листа, над которым вы обрезаете кисть, смотрел наружу куста, а не внутрь.

У чайно-гибридных роз, дающих 1 цветок на длинном побеге, обрезку в первой половине лета можно проводить ниже, оставляя 3-4 лита над уровнем почвы. Во-первых, такой цветок можно поставить в вазу, а во-вторых это будет способствовать отрастанию новых побегов от корня, которые еще успеют зацвести. В принципе, в первой половине лета так можно резать и розы группы флорибунда.

Но во второй половине лета так резать нельзя, потому что новые побеги от коня нам уже не нужны – не успеют вызреть. Поэтому можно только удалять сами отцветшие цветы.

У плетистых роз «рамблеров», цветущих на побегах второго года, сразу после отцветания удаляют кисти до первого листа. Это способствует ветвлению, и отросшие ветки на следующих год будут цвести.

Великолепному цветению розы отмерян свой срок, после чего побеги венчают плоды в духе а-ля шиповник. Если не вмешаться в естественный ход вещей, розовые кусты так и простоят до осени. Но стоит укоротить цветочные побеги и, о чудо, через какое-то время они отрастают. Чуть позже на них повторно появляются роскошные цветы, возвращая нас в начало лета.

Зачем обрезать розы после цветения

После цветения розы необходимо обрезать, вернее, укоротить побег, на котором был цветок или цветочная кисть. В результате растение переключится с программы плодообразования на программу регенерации. «Отработавшие» соцветия, оставленные на кусте, выглядят уродливо, поэтому до середины июля-начала августа их срезают.

Плоды розы оставляют на зиму, но летом их лучше обрезать - уж больно неряшливо они выглядят

Из спящей почки, расположенной в основании листа, тронется в рост новый цветоносный побег. Начнётся повторная, но уже искусственно вызванная, волна цветения. Срез делают над внешней почкой. Иногда говорят о срезе над листом - это одно и то же, что над почкой, ведь она располагается в основании листа. Место среза должно проходить выше почки (или черешка листа) примерно на 5 мм.

Срез над боковой внешней почкой предотвращает загущение куста

Этот приём улучшает проветривание куста, является профилактикой грибковых заболеваний. Куст становится пышнее, побеги не перепутываются, цветы не трутся друг о друга и лепестки не облетают раньше времени.

Из боковых внутренних почек вырастут загущающие побеги, направленные внутрь куста

Укорачивают также слепые побеги, которые по какой-то причине не имеют ростовой почки на конце.

У этого слепого побега ростовая почка повреждена вредителем, поэтому такой побег лишён перспективы роста

Они отрастают до определённой длины и останавливаются в развитии. Такие веточки укорачивают над первой же внешней боковой почкой, расположенной ниже.

Слепой побег обрезают над первой же развитой боковой почкой

Чтобы определить слепые побеги, куст тщательно перебирают по веточке. На некоторых видах роз вершинные почки крупные, а на некоторых мелкие, так что они могут быть не сразу не заметны.

На этих побегах есть вершинные почки

Существует несколько видов роз, отличающихся по типу цветения. В зависимости от этого побег укорачивается на разную высоту.

Чайно-гибридные розы

Для этого вида характерны длинные стебли, заканчивающиеся, как правило, одним цветком (хотя есть сорта и с кистями). На побегах нет боковых ответвлений.

Чайные розы и розы флорибунда обрезают над 3–4-м листом снизу

Место среза определяют, двигаясь по направлению от основания побега вверх - срез делают над 3–4-м листом.

Хотя чайно-гибридную розу и флорибунду обрезают низко, новые побеги успевают вырасти и зацвести

Флорибунды цветут по типу чайно-гибридных, но не одним цветком, а кистью. Обрезаются оба вида по одинаковой схеме.

Розу флорибунда тоже обрезают низко

Видео: обрезка чайно-гибридной розы

Особенности обрезки плетистых роз

Отряд плетистых роз состоит из двух основных видов - рамблеров и клайминги, или клаймберы. Не влезая в дебри классификации тех и других, рассмотрим типичную обрезку для каждого из видов.

Розы рамблер

У плетистых роз типа рамблер первые цветы раскрываются на прошлогодних боковых побегах, после чего эстафету перехватывают побеги текущего года. Таким образом, цветение получается непрерывным.

Рамблеры отлично подходят для украшения стен дома

Обрезка производится только на прошлогодних побегах: срез делают над 5–6 листом ниже сухого соцветия . Побеги текущего года оставляют цвести, формировать плоды, одним словом, вызревать. Чтобы усилить образование боковых цветоносных ответвлений, верхушку молодой плети можно прищипнуть на 5–7 см.

Видео: обрезка плетистой розы рамблер

Клаймберы

Розы клаймберы имеют побеги длиной 3 м и более, покрытые крупными одиночными цветами или цветочными кистями по всей длине.

Прекрасные клаймберы - ни словом сказать, ни пером описать

Летняя обрезка заключается в укорачивании основного побега на 1/3 его длины, что способствует ветвлению и повторному цветению . На оставшемся побеге удаляют сухие соцветия.

Побеги плетистой розы укорачивают и освобождают от сухих цветов

Правильное завершение обрезки - подкормка

После обрезки розу необходимо подкормить. Для этого используют такие варианты:

  • специальное удобрение в соответствии с инструкцией;
  • травяной настой - 1–2 л настоя на 10 л воды;
  • перебродивший куриный помёт или коровий, лошадиный навоз - 1 л на 10 л воды.

Сроки проведения обрезки

Большинство роз цветут в июне. Времени для обрезки со всеми вытекающими из этого обстоятельствами у цветоводов достаточно. Но если первое цветение по каким-либо обстоятельствам - погода, вредители, болезни, сдвинулось на вторую половину лета, летнюю обрезку проводить нежелательно. Потому что растению не хватит времени для того, чтобы новые цветочные побеги вызрели.

Первый снег розам не повредил, но мороз убил бы и цветы, и не вызревшие побеги

Если для региона характерны ранние первые заморозки, молодые отростки пострадают первыми. Поэтому распустившиеся не ко времени розы не обрезают. На них формируются плоды и в таком виде куст зимует.

Мои ошибки и достижения

У меня давно растёт восемь сортов роз, семь из которых разноцветные и одна плетистая. Названия сортов забылись, а что такое клаймберы или флорибунды, признаюсь, я узнала только недавно. Долгое время обрезку проводила по наитию, удивительно, что все мои «девочки» ещё живы и цветут распрекрасно. Главная ошибка заключалась в отщипывании отработавших цветов . После этого меня мучил вопрос, почему остатки цветоножек чернеют, превращаясь в нечто гангреноподобное?

Оставлять цветоножки было большой ошибкой

Не всегда обращала внимание, в каком месте побег срезается - над почкой или там, куда удобно дотянуться. Новые побеги, конечно, отрастали, но торчащий пенёк выглядел печально.

Побег был обрезан в произвольном месте между почками, но не над почкой

Неправильная обрезка (не прищипывание) не так катастрофична, новые цветоносные побеги отрастут . Но всё же сердцу милее, когда обрезка произведена верно. Кажется, что розовый куст преисполнен благодарности, и веточка, увенчанная острой шишечкой, торопится вырасти и выразить признательность ароматным цветком.

То ли угадала, то ли стала умней, но обрезка сделана правильно

Летняя обрезка розы после цветения станет высочайшим проявлением вашей любви к ней. Ответный шаг не заставит себя долго ждать, и очаровательные цветы повторно распустятся в вашем саду.