Кефир добавить. Домашний кефир

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

Алма: | Декабрь 17th, 2018 | 12:22 пп

Здравствуйте.нужно просто скипятить молоко,остудить, чтобы был чуть теплее комнатной температуры.перелить в эмалированную кастрюлю, положить 1 ст.ложку кефира,размешать.закрыть крышкой,затем хорошо укутав и оставить на 6,7 часов.потом убрать в холодильник
Ответ: Алма, да, конечно можно.

Sweta: | Октябрь 7th, 2017 | 1:51 пп

ДАШЕНЬКА СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ очень нужный сайт для всех мам, думаю,и бабушек тоже,я живу в ГРеции,хочу сделать кефир с греческим кефиром,состав которого греческое молоко и кефирные дрожжи,получится кефир хороший или нет,я уже поставила,посмотрю что будет завтра,спасибо
Ответ: sweta, спасибо за теплый комментарий! Удачи Вам с кефиром!

Светлана: | Апрель 2nd, 2017 | 7:31 пп

Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Вроде все делала по рецепту
Ответ: Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило.

Аноним: | Март 22nd, 2017 | 9:11 дп

Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!

Вера: | Июль 9th, 2015 | 6:03 дп

Нормально… хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, написали бы сразу “кефир из кефира”..
Ответ: Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисло-молочный продукт – йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно купить в интернете.

Алла Андреевна.: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:10 дп

Валентина.Где вы приобретали кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?

Варя: | Ноябрь 7th, 2014 | 6:55 пп

У вас очень вкусный рецепт по виду и так тоже

Елена: | Февраль 3rd, 2014 | 6:32 дп

а где хранят закваску(в холоде или в тепле)?

Ответ : я храню в холодильнике.

Аноним: | Апрель 19th, 2013 | 8:50 пп

Здравствуйте!замечательный рецепт!Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок в приготовлении кефирной закваски.Молоко кипятили,а потом охлаждали до 22 градусов и заквашивали.На 950 грамм молока 50 грамм закваски.Молоко садиться при комнатной температуре 22-24 градуса в течении 18 часов,затем надо ставить в холодильник или варить творог.Как плохо что сейчас нет ДМК,не выгодно стало государству бесплатно кормить здоровой пищей детишек,проще закрыть.Но наши мамочки МОЛОДЦЫ!!!Не сдаётесь!Хочется только добавить,что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ(приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!)3 ст.л на 1л молока.Может кому пригодиться такая технология приготовления кефира.Из этого кефира можно сварить творог..Заквасить молоко в алюминевой кастрюле,на следующий день кефир поставить на огонь и следить что бы не закипел!Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки,проверить шумовкой.В ней после стекания сыворотки должна остаться масса похожая на жидкий творог.Всё остудить в холодной воде,творог отбросить в марлю и дать стечь.ВСЕГО ВАМ ВСЕМ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!

Ответ : спасибо большое!!!

Наталия: | Декабрь 27th, 2012 | 1:46 пп

ДОбрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье нельзя?

Ответ : Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала. Увы, подсказать не могу….

Евгения: | Декабрь 16th, 2012 | 7:38 пп

добрый день!хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует).как думаете, сколько времени понадобится чтобы получился кефир и не перекис?

Ответ : очень зависит от способности Вашего термоса сохранять тепло. Я бы оставила на ночь и утром проверила степень готовности.

Елена: | Июль 15th, 2012 | 6:59 дп

Дарья, а делали ли Вы кефир с использованием закваски Эвиталия? А если готовить по Вашему рецепту, но без сахара- что получится? Спасибо.

Ответ : Елена, к сожалению, не такую закваску не использовала. Если готовить без сахара, то получится обычный пресный кефир.

Елена: | Июль 6th, 2012 | 2:06 пп

Сделала кефир по Вашей технологии с закваской из магазинного кефира. Очень понравилось. Когда делала второй раз с использованием закваски из домашнего кефира, то молоко сквасилось очень быстро, раньше суток и даже появилась плесень черная. Вы не сталкивались с этим? Как долго можно хранить домашний кефир для закваски следующего? Спасибо большое.

Ответ : Елена, я храню закваску из домашнего только 2 дня. У меня дочка пьет кефир ежедневно, поэтому она без дела не залеживается. Рада, что Вам понравилось!

Валентина: | Май 9th, 2012 | 1:55 пп

Тибетский молочный гриб и кефирный гриб – два названия одного и того же грибка. Вообще свежий кефир очень полезная и вкусная штука. Я раньше не любила кефир. Теперь мне он очень нравится – именно домашний свежий.

Ответ : спасибо, буду знать:)

Надежда: | Май 9th, 2012 | 1:23 пп

Даша добрый день! С праздником Вас и Вашу семью.
Я сегодня случайно зашла на сайт Ваш и увидела как делать кефир.Йогурт наверно тоже также как и кефир нужно делать?
И еще Даша я снова не получила от Вас ссылку на мою почту. Не могу понять.Почему не получается.

Ответ : Здравствуйте, Надежда! Йогурт тоже делается по сходному принципу, только закваска другая.
Насчет почты. Я Вам на днях отправляла письмо, в котором писала, что при подписке на рассылку Вы указали адрес с ошибкой. Вместо @mail.ru подписались @mai.ru. Поэтому письма уходят на этот несуществующий адрес. Попробуйте еще раз подписаться, указав правильный адрес. Всем остальным подписчикам письма приходят (отправляю во вторник обновления). Если вдруг опять проблемы – обязательно пишите, устраним.

Валентина: | Май 8th, 2012 | 5:22 пп

Настоящий кефир можно сделать с помощью кефирного грибка (молочный тибетский гриб). Я во время беременности готовила себе кефир от запоров (помогало хорошо), т.к. лишь суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот – крепит стул. Потом врач сказала, что у меня отёки, нужно ограничить питьё, пришлось с кефиром завязать. Гриб пришлось извести. Месяц назад снова купила, ставлю каждый день кефир, пью сама и даю малышу (ему 1 год 4 м-ца). Покупала в интернет-магазине.

Ответ : спасибо за подсказку. Тоже нашла в нашем городе. Ради интереса можно будет попробовать и с ним приготовить. Я встречала и пробовала напиток, получаемый из так называемого тибетского чайного гриба. Наверно, молочный гриб – это что-то другое?

О пригодных свойствах такого аппетитного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Данный напиток производится по уникальной спецтехнологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления подлинного кефира это присутствие каждого 2-х основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях либо каких-нибудь бактериальных заквасках производится данный продукт.

В реальное время дюже трудно купить настоящий кефир, огромная часть того что представлено на прилавках – это каждого лишь «имитация», попытка изготовителей выдать желаемое за действительное. Следственно многих волнует вопрос дозволено ли приготовить из молока в домашних условиях данный пригодный напиток и как сделать это верно?

Каким он должен быть?

Самым пригодным для нашей пищеварительной системы и организма в совокупности является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, содействует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и воротить стройность фигуре.

Однако разыскать такой продукт на прилавках магазинов довольно проблематично, т.к. все самое «свежее и верное» разбирается клиентами довольно стремительно.

В таком случае исключительным методом заполучить на свой стол свежий, аппетитный и подлинный продукт остается его независимое приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и трудно, самое основное купить добротное молоко и таки раздобыть положительный кефир, дабы применять его в качестве закваски.

Если обнаружить отличный продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления аппетитного домашнего напитка является применение особой закваски.

Важно помнить о том, что при любом методе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко нужно неукоснительно подвергать термической обработке.

Так, пастеризованное магазинное молоко довольно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее нужно закипятить. Также может быть использовано топленое либо обезжиренное молоко.

При этом надобно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем больше жидким и «легким» будет финальный продукт.

Многие путают продукт, тот, что получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немножко различные вещи.

Когда молоко прокисает натуральным образом, данный процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В итоге получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни усердствуйте сделать кефир из него теснее не получиться.

Типичный рецепт

Наиболее знаменитым и проверенным временем является так называемый типичный рецепт домашнего кефира.

Для того дабы его приготовить вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл естественного кефира, обязательно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко нужно подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), разместить в него 100 мл закваски и скрупулезно размещать.

Далее, емкость со смесью нужно накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени надобно разместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его нужно размешать.

Лучше каждого если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в данный период времени он максимально пригоден. Самое основное не позабыть оставить 100 мл напитка для закваски дальнейшей доли.

Как стремительно сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну примитивно животрепещуще нужен в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, дозволено воспользоваться йогуртницей либо мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с подмогой данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При применении йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет подготавливаться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять данный напиток для похудения, то для его приготовления нужно применять обезжиренное молоко.

Метод приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток класснее каждого на 2-й день. Тем, кто напротив хочет немножко поправиться в молоко для приготовления кефира необходимо добавить 3-4 столовые ложки толстой сметаны.

15

Диеты и здоровое питание 18.06.2017

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Чем полезен домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Процесс приготовления:

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет : Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

Нам понадобится:

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.

Технология приготовления домашнего кефира:

  1. Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
  2. Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
  3. Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
  4. Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 ч.
  5. По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 ч.

Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.

Как быстро сделать из молока кефир

Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
  • свежая сметана – 2 ч. л.

Способ приготовления домашнего напитка:

  1. Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.

Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.

Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.

Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.