Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы. Летняя прививка винограда почкой - окулировка Прививка винограда весной в мае

Прививку винограда осуществляют в следующих целях:

замена одного сорта на другой, более желаемый или лучший по ряду характеристик вкусу, урожайности, размерам ягод, устойчивости к заморозкам, вредителям и болезням;

для защиты винограда от филлоксеры тли, питающейся растительным соком. Она наносит вред всем частям растения, в результате чего лоза хиреет и отмирает. Эта тля очень быстро размножается и имеет устойчивость ко многим химическим препаратам. Наиболее действенный способ противостоять филлоксере прививка кустов специальными филлоксероустойчивыми подвоями, которые, несмотря на зараженность, все же развиваются и плодоносят;

реабилитация виноградника после механического повреждения. Сильный ветер, заморозки, повреждение кустов вредителями (в том числе мышами, зайцами) могут загубить все кусты, однако даже с сильно пораженными растениями можно провести прививку другими побегами, и это достаточно высокий шанс восстановить весь виноградник, а не выкорчевывать и засаживать его заново;

полная реконструкция виноградника с целью его омоложения.

Использование прививки для получения нового сорта ускоряет процесс получения урожая от него, по сравнению с посадкой новых саженцев, на несколько лет.

Прививка представляет собой хирургическую операцию, во время которой к побегу одного растения (подвою) прикрепляют черенок другого (привой), а затем они сращиваются в единое целое. После этого часть растения произрастает со своими старыми качествами, а часть с новыми, не перемешиваясь и не угнетая друг друга. Более того, на один куст можно прививать не один, а несколько других сортов такие лозы называют кустами-букетами. Прививка считается достаточно сложным процессом, новички побаиваются ее делать, однако это очень интересно и эффективно.

Разновидности прививок представлены в табл. 2.

Таблица 2

Разновидности прививок винограда

Сроки проведения прививок винограда

Летнюю и осеннюю прививку можно делать в любое время, а весеннюю когда на подвое набухли почки и активное сокодвижение закончилось.

Лучшей погодой для этого мероприятия считается тихая и теплая, но не солнечная погода.

Причины неудачных прививок

Черенки привоев могут плохо приживаться или вовсе отторгаться, если:

недостаток влаги в почве;

плохая почва;

сильная затененность;

некачественные черенки привоев;

слабая обвязка;

несовпадение комбиальных слоев подвоя и привоя;

слишком рельефные края срезов при использовании плохого инструмента.

Разновидности прививок

Прививка в расщеп

Прививка в полный расщеп

1.Подвой раскопать на глубину 2025см, срезать ствол ниже уровня поверхности почвы, очистить от коры и грязи на 5см ниже среза.

2.Ниже среза на 5см обвязать ствол веревкой.

3.Расщепителем сделать в стволе расщеп глубиной 3см (рис.39) и оставить в таком положении (обвязанная веревка в данном случае пригодится, чтобы ствол не разошелся глубже, чем нужно).

Рисунок 39. Подвой с расщепом

4.Привой в этом способе прививки обычно берут намного тоньше, чем подвой. Привой заострить, срезав один из его концов клином длиной около двух диаметров самой веточки. При этом срез с одной стороны должен быть под большим углом, чем с другой, т.е. на острие должна оказаться не сердцевина, а древесина веточки (рис.40).

5.Черенок вставить в расщеп, расщепитель извлечь из ствола. Обмотать заполненный расщеп. Если ствол подвоя очень толстый или в расщеп вставлено несколько привоев, то пустое пространство расщепа следует заполнить свежей древесиной от подвоя (так называемая периферийная прививка) (рис.41).

Рисунок 40. Черенок с клиновидным окончанием

Рисунок 41. Прививка с периферийным расщепом

6.Обработать место прививки садовым варом.

7.Засыпать ямку с растением влажными опилками, сверху землей (рис.42).

Рисунок 42. Прививка врасщеп с двумя привоями

8.Чтобы питательные вещества направлялись прежде всего к привою, а не на периферию растения, через каждые 1,52 недели после прививки следует удалять боковую поросль с подвоя и корни на привое.

8.Когда на поверхность земли вылезет росток, укрыть его от прямых солнечных лучей стеклянной банкой, маленьким самодельным тентом из полиэтиленового пакета. Открывать этот защитный экран можно в не очень солнечный день или на ночь.

Привитые по весне кустики при укрывании для подготовки к зимовке не стоит пригибать к земле, чтобы случайно не сломать пока еще слабое место прививки.

Прививка в полурасщеп

1.Если планируется привить один черенок и толщина подвоя небольшая (менее 5см), то подойдет такой способ прививки, когда ствол подвоя расщепляется не пополам, а лишь частично. Расщеп ствола делают сбоку на глубину около 2,5см, при этом раскол не должен быть сквозным, а заканчиваться, например, в центре ствола. Прививку в полурасщеп можно применять и на достаточно толстых подвоях, вставляя несколько черенков.

2.Привой подготавливают так же, как и в предыдущем случае, только клин нужно делать с одной стороны с небольшим углом, чтобы он лучше подошел к расщепу подвоя.

3.Вставить привой в расщеп (рис.43).

4.Обвязать прививку веревкой, ватой, смоченной в слабом растворе марганцево-кислого калия и обернуть фотозащитной пленкой. Замазывать прививку садовым варом в данном случае не обязательно.

Рисунок 43. Прививка в полурасщеп

1.На стволе подвоя в месте, откуда выходит боковая ветка, сделать надрез до центра главного ствола.

2.Один из концов привоя срезать двусторонним клином, причем со сторонами разной глубины.

3.Боковую ветку подвоя слегка отогнуть, вставить в разрез привой, потом ветку отпустить (рис.44).

4.Обвязать место соединения веревкой, обмазать садовым варом.

5.Когда привой приживется, боковую ветку, держащую его, срезать.

Рисунок 44. Прививка в полурасщеп в бок пенька

Прививка в скелетный корень

Ее выбирают тогда, когда подземный штамб слишком короток для расщепления. В таком случае в качестве подвоя берут один из скелетных корней штамба, отделяют от него, фиксируют подвязыванием к небольшому колышку.

Технология прививки может быть выбрана разная (в расщеп, в полурасщеп и др.) (рис.45).

Рисунок 45. Прививка в скелетный корень в расщеп

Прививка винограда клином (вприклад)

1.При данном способе прививки клин черенка-привоя следует делать четырехгранным, т.е. острым (рис.46).

Рисунок 46. Четырехгранный клин привоя

2.На подвое сделать угловые вырезы сбоку ствола, по размеру совпадающие с размером клиньев привоя (рис.47).

3.Приложить клин привоя к вырезу на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом (рис.48).

Рисунок 47. Угловые вырезы в подвое

Рисунок 48. Прививка клином

Прививка винограда впритык

1.Подвой раскопать на глубину около 10см, очистить его от земли.

2.На глубине 5см срезать ствол (рис.49).

Рисунок 49. Срезание ствола для получения привоя

3.Привой и подвой должны быть обязательно прямыми и вертикальными, а также одинакового диаметра. Вставить в сердцевину подвоя строго вертикально тонкую деревянную шпильку из твердых пород дерева, а сверху насадить на нее привой (рис.50).

Рисунок 50. Соединение привоя с подвоем деревянной шпилькой

4.Обмотать место соединения ватой, смоченной слабым раствором марганцево-кислого калия, а затем бумагой.

5.Засыпать лунку с прививкой влажными опилками, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом (рис.51).

Рисунок 51. Прививка впритык

Прививка копулировкой

1.На подвое сделать косой срез так, чтобы его длина была в 2 раза больше диаметра ствола.

2.На привое сделать аналогичный срез и обязательно сверить точность совпадения приложением к подвою. При этом методе прививки толщина стволов привоя и подвоя должна быть одинаковая.

3.Соединить разрезы привоя и подвоя, обвязать место соединения веревкой, обработать садовым варом (рис.52).

Рисунок 52. Прививка простой копулировкой

Если все сделано правильно и ровно, то спустя некоторое время на верхней части прививки покажется пасока (жидкость, выделяющаяся из поврежденных сосудов древесины).

4.Привитый черенок укрыть рыхлой землей.

После диагонального обрезания черенков в сердцевине стволов привоя и подвоя сделать небольшие расщепы таким образом, чтобы при соединении стволов один входил в другой (рис.53).

Рисунок 53. Прививка улучшенной копулировкой

Сцепление будет более прочным, чем при обычной копулировке. Дальнейшие действия такие же, как и при обычной копулировке.

Если вы одновременно делаете прививку нескольких растений, то перед работой с каждым следующим кустом прополаскивайте режущий инструмент в каком-либо дезинфицирующем растворе. Тогда если на лезвие попадут болезнетворные микроорганизмы и погибнет один куст, то остальные останутся целыми.

Прививка винограда в боковой разрез

Такой способ применяется на растениях, которые уже распустили листья, и обычно проводится во второй половине мая первой половине июня.

1.Ствол подвоя очистить от грязи.

2.Сделать на стволе подвоя диагональный разрез, входящий внутрь на треть его толщины.

3.Черенок привоя срезать односторонним клином, площадь среза которого должна совпадать с глубиной разреза на подвое, т.к. черенок будет примыкать одной стороной к стволу подвоя, а другой к отодвинутой его части (рис.54).

4.Вложить привой в разрез на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом.

5.Верхнюю часть подвоя срезать на шип выше места прививки на 20см, который затем вырезать в начале осени.

Рисунок 54. Подготовленные привой и подвой и их соединение

Прививка винограда сближением (аблактировка)

Особенностью данного способа прививки является то, что подвой и привой остаются практически целыми, ничего полностью отрезать и отпиливать не придется, т.к. стволы привоя и подвоя остаются расти на своих местах, они только соединяются друг с другом боковыми сторонами в одном месте. Делают ее в конце мая начале июня.

1.Прививка по технике выполнения похожа на копулировку. В середине высоты стеблей привоя и подвоя сделать по одному диагональному срезу, а затем еще внутренние надрезы-язычки, направленные в разные стороны, чтобы привой и подвой совместились теснее (рис.55).

Рисунок 55. Подготовка стеблей привоя и подвоя

2.Совместить привой и подвой так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого (рис.56), связать веревкой или лентой, обработать садовым варом.

3.Когда привой и подвой окончательно срастутся, привой можно будет отрезать ниже места прививки, а подвой выше. Таким образом, получится один стебель.

Рисунок 56. Прививка сближением

Прививка винограда за кору

Прививку за кору осуществляют только во время сокодвижения, в конце апреля начале мая.

1.Ее делают без вертикального разреза коры подвоя, поэтому здесь используют короотделитель. У куста-будущего подвоя срезать крону. Короотделителем отодвинуть кору от ствола подвоя в нескольких местах, если планируется привить несколько черенков, и в одном если один черенок.

Рисунок 57. Улучшенная прививка без разреза коры

2.Обвязать ствол около среза и отодвинутой коры тканью, но не очень туго.

3.Черенок привоя с одного конца срезать дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым.

4.Вставить привой за кору, не снимая ткань. В результате ткань должна будет натянуться до такой степени, что станет надежно держать привой за корой (рис.57).

5.Обработать место прививки садовым варом.

Рисунок 58. Улучшенная прививка с разрезом коры

2.Сделать вертикальный разрез коры подвоя, кору отодвинуть в одну сторону, обнажив камбиальный слой в форме треугольника.

3.Черенок привоя срезать с одного конца дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым, кору с противоположной от среза стороны удалить.

4.Вставить привой за кору срезом к центру ствола (рис.58), зафиксировать веревкой.

Прививка с шипом

Данный способ прививки используют, когда подвой начинает распускать листочки по весне.

2.Снять часть коры высотой 15см, шириной 4см, а затем рассечь кору от окончания места снятия вертикально вниз.

3.Черенок привоя срезать косым односторонним клином глубиной 4см.

4.Вставить привой в вертикальный разрез подвоя между боковыми слоями коры (рис.59), зафиксировать веревкой.

5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

Рисунок 59. Прививка с шипом

Прививка седлом за кору

1.У куста-будущего подвоя срезать крону, оставив ствол высотой около 25см над поверхностью почвы.

2.На подвое срезать узкую длинную часть коры в вертикальном направлении.

3.Черенок срезать односторонним клином так, чтобы толщина клина была небольшая, а место его начала достаточно резким, а не плавным, т.е. немного похожим на перьевую ручку.

4.Приложить привой к оголенному камбию подвоя, усадив на начало клина (рис.60), зафиксировать веревкой.

5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

Рисунок 60. Прививка седлом за кору

Прививка по Титтелю

Данный способ прививки подходит для таких подвоев, у которых кора потеряла эластичность и плохо гнется. Он считается одним из самых эффективных, т.к. сращение привоя и подвоя происходит более плотно и быстро, чем в ряде других случаев. Делается прививка по Титтелю поздней весной.

1.У куста-будущего подвоя срезать крону.

2.Черенок привоя срезать односторонним ровным клином.

3.На подвое сделать два параллельных вертикальных надреза, расстояние между которыми примерно равно диаметру привоя. Полученный отрезок коры слегка отогнуть вниз.

4.Привой вставить в разрез между камбием и корой отрезанным клином к центру ствола. Отделенный отрезок коры подвоя укоротить до уровня нижней почки привоя.

5.Закрепить соединение веревкой, обработать садовым варом (рис.61).

Рисунок 61. Прививка за кору по Титтелю

Зимняя прививка винограда

Виноград относится к тем растениям, которые хорошо переносят зимнюю прививку, обычно проводимую в январе марте.

1.Осенью, после опадения листвы, дички выкопать. Обрезать их так, чтобы высота ствола была примерно 10см от корней, обработать надземную часть растения слабым раствором марганцево-кислого калия. Заложить их в опилки или песок, хранить при температуре около 0C.

2.Зимой достать подвой из прохладного помещения за сутки до планируемой прививки, осмотреть, почистить от песка или опилок, удалить подгнившие корни, а нормальные обрезать до длины 15см, согреть при температуре около 20C. В помещение с комнатной температурой дички лучше заносить только на время осуществления прививки, чтобы они оставались в состоянии покоя.

3.Непосредственно перед прививкой дички сполоснуть, замочить на 24ч в воде температурой около 15C, а затем вынуть и аккуратно обтереть. Так, черенки будут влажными, что важно для срастания соединяемых тканей.

4.Привить к дичку желаемый привой любым известным способом (чаще всего используют улучшенную копулировку). Чтобы привой при посадке не начал давать свои собственные корни, прививку следует делать выше корневой шейки подвоя на 5см.

5.Чтобы место прививки побыстрее срослось и не засохло, следует провести стратификацию, которая длится 23 недели. (Более точно о проведении стратификации будет сказано ниже.)

6.После окончания стратификации ящик с привитыми черенками перенести обратно в прохладное помещение и хранить до весны при температуре около 0C.

7.Весной привитые черенки извлечь из ящика, очистить от опилок и разложить на свежем воздухе на несколько дней. Если часть корней подгнила, обрезать отмершие части. Затем черенки высадить в грунт.

Прививка винограда мостиком

Данный способ прививки обычно используют для залечивания механических повреждений коры, которые могут возникнуть после работы техники на винограднике, при обморожениях либо стараниями полевых мышей. Если кора повреждена только с одной стороны ствола и не больше трети диаметра, то достаточно продезинфицировать рану, а если она кольцевая, то растение может погибнуть, т.к. передвижение полезных веществ по стволу нарушается и корни слабеют. Некоторые садоводы не придают особого значения кольцевым повреждениям, особенно когда израненный куст цветет, плодоносит и вроде бы не подает признаков хирения. Однако это заблуждение в следующую весну он погибнет. Спасти от такой неприятности может только прививка мостиком, которую следует проводить до набухания почек. Чтобы точно определить состояние растения, можно во время сокодвижения сделать небольшой надрез на стволе в поврежденном месте и соседнем с ним здоровом. Если кора не отделяется, значит, прохождение питательных веществ нарушено и требуется прививка, а если отходит растение сможет справиться с проблемой самостоятельно.

Рану замазать смесью коровяка и глины и подвязать тканью. Перед прививкой здоровые участки вокруг раны обмыть.

1-й способ прививки мостиком (корой)

Представляет собой имплантацию коры другого дерева на поврежденный участок больного (рис.62).

2.Прорезать небольшие углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны для закрепления в них кусочка коры-имплантанта.

3.С ветки здорового дерева (например, с ветки, оставшейся после плановой обрезки) аккуратно снять кору, вырезать кусок в форме эллипса с заостренными концами.

4.Вставить кору острыми концами в треугольные выемки.

Рисунок 62. Прививка мостиком корой

2-й способ прививки мостиком (вертикально с гвоздиками)

1.Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

2.Сделать два маленьких продольных надреза сверху и снизу границ раны для закрепления в них будущих привоев.

3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Количество привоев зависит от размера раны и возраста подвоя. Для стволов винограда обычно берутся 34 мостика. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

4.Вставить мостики в продольные надрезы коры подвоя, для дополнительной фиксации прибить их маленькими гвоздиками (рис.63).

Рисунок 63. Прививка мостиком вертикально с гвоздиками

3-й способ прививки мостиком (диагонально) 1. Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

2.Прорезать небольшие остроугольные углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны, но не на одном уровне, а смещенно.

3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

4.Вставить мостики в надрезы коры подвоя так, чтобы они встали диагонально относительно ствола подвоя (рис.64).

Рисунок 64. Прививка мостиком диагонально

После прикрепления привоев при всех перечисленных способах прививки место соединения обвязать веревкой и обработать садовым варом.

4-й способ прививки мостиком (корневой порослью) Если поврежденное растение имеет молодую поросль от корней или ниже раны, то ее можно использовать в качестве привоя. Срезать верхнюю часть такого побега односторонним клином и прикрепить к подвою любым из перечисленных выше способов (рис.65).

Рисунок 65. Прививка мостиком корневой порослью

Прививка мостиком требует для сращивания и восстановления тканей очень много питательных веществ, а так как это приоритетное направление, то остальными придется пожертвовать. В частности, нужно будет оборвать цветы, когда начнут образовываться бутоны.

Прививка винограда сверлением

1.У куста или отдельной ветки будущего подвоя срезать крону. Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, т.к. именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит, и срастание будет происходить быстрее.

2.Черенок-привой очистить с одной стороны на 2см до самой древесины, а затем плавной горкой до камбия и через 0,5см до коры.

3.Отступив 5см от среза ствола или ветки, снять небольшой пласт коры, сверлом по дереву сделать отверстие, по размеру подходящее к диаметру привоя.

4.Ввести привой в полученное отверстие, место раны снаружи замазать садовым варом (рис.66).

Рисунок 66. Прививка сверлением

Зеленая прививка винограда

Ее выбирают, когда нужно привить новый сорт или вырастить будущую отводку.

Зеленую прививку чаще всего делают:

в расщеп;

простой копулировкой;

окулировкой (щитком с почкой).

Данный вид прививки делают зеленым черенком на зеленый побег, поэтому прививку в расщеп и копулировкой проводят во второй половине мая первой половине июня, а окулировку можно делать со второй половины июня до первой половины августа.

За день до прививки на подвое удалить основное количество побегов, оставив несколько наиболее мощных и легкодоступных для манипуляций. Удалить с них все лишние отнимающие энергию и питательные вещества элементы (листья, соцветия, усики и т.д.), а также прищипнуть верхушки либо срезать до нужной длины. Растение полить.

Когда на срезе покажется пасока, можно делать прививку. Побеги-привои нарезать непосредственно перед прививкой небольшими палочками, освободить от листьев, поставить в воду.

Зеленые привой и подвой берут одинакового диаметра.

Зеленая прививка в расщеп

1.Подвой расщепить по центру стебля.

2.Привой с одного конца срезать двусторонним клином, по длине совпадающим с глубиной расщепа.

3.Вставить привой в расщеп подвоя так, чтобы их кожицы совпали.

4.Обвязать место прививки полиэтиленом (рис.67).

Рисунок 67. Прививка в расщеп зеленого побега

1.Над узлом подвойного побега сделать диагональный срез и такой же срез на привойной веточке.

2.Соединить между собой привой и подвой и обвязать полиэтиленом (рис.68).

Рисунок 68. Зеленая прививка простой копулировкой

Через 11,5 недели прививка, сделанная в расщеп или копулировкой, начинает показывать признаки активной деятельности, расти, и с нее уже можно будет снять полиэтиленовую обмотку. От новых ростков веточка может стать тяжелой, поэтому ее следует подвязать, чтобы еще не полностью сросшаяся прививка не переломилась.

Прививка винограда окулировкой

Окулировка это прививка почкой, в связи с чем она считается самой нетравматичной для растения, а активная жизнедеятельность винограда в летний период прибавит интенсивности и скорости сращению прививки. Хотя некоторым виноградарям не очень нравится возиться с такой мелочью, как почки. Здесь не требуется обрезать весь куст, достаточно удалить только самые слабые ветки и после этого полить его.

Окулировку можно делать на стеблях толщиной не менее 6 мм, по 45 прививок через каждые полметра лозы. Максимальное количество таких прививочек 60 штук на одну лозу.

Привои заготавливают непосредственно перед прививкой или максимум за несколько часов до нее. Для этого выбирают побеги с самыми развитыми почками. Считается, что лучшие из них находятся в районе 412-го узла от начала стебля.

1.У подвоя сделать угловой вырез в 45 в месте будущей прививки, отступив от начала роста стебля 50см.

2.С привоя вырезать маленький кусочек с почкой в центре аналогичного размера, что и углубление в подвое.

3.Кусочек с почкой вложить в углубление подвоя, обвязать место соединения полиэтиленом, не затрагивая при этом почку, т.к. она должен быть свободна для дальнейшего распускания и развития (рис.69). Следующие почки внедрять так же, через каждые 50см.

Рисунок 69. Окулировка

4.Осенью, когда окулированные ветви заживут, удалить все непроокулированные стебли, таким образом по весне сорт куста будет полностью заменен.

Окулировку можно делать как в междоузлиях, так и заменой почки. Также окулировка бывает с пробуждением почки и без него.

Пробуждают ее, если желают, чтобы она этим же летом распустилась, и лучше это делать в июне, когда до осени и холодов еще далеко. Для этого нужно обрезать лозу на узел выше прививки, и тогда основное количество питательных веществ, ранее распространявшихся по всей большой лозе, будет приходиться на окулированную почку.

Обойтись без пробуждения лучше, если делали окулировку в августе, чтобы молодая неокрепшая лоза, вылезшая из почки, не погибла зимой. Чтобы не пробуждать почку, достаточно не трогать привитую лозу. Чтобы весной из привитой поздним летом почки вырос полноценный побег другого сорта, перед тем как почки распустятся, обрезать подвой в 3см от места прививки.

Комбинированная прививка винограда

При ее проведении привоем является одеревеневший черенок, а подвоем зеленый стебель. Проводится она обычно во второй половине мая первой половине июня. Куст или отдельную ветку готовят для прививки еще с осени. Куст срезают весь, а весной из него вырастет поросль, которая и станет привоем для комбинированной прививки. А если планируется привить только одну ветвь, то ее нужно будет также срезать, оставив короткий отрезок.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в зеленый побег

1.При данном способе прививки диаметр стеблей подвоя и привоя должен быть одинаковым.

2.Привой срезать двусторонним клином на 2см ниже глазка на длину в 2 диаметра стебля.

3.На подвое сделать расщеп в сердцевине стебля такой длины, чтобы он был такой же глубины, как и длина клина привоя, и доходил до ближайшей нижней почки.

4.Обвязать соединение полиэтиленом, сверху надеть полиэтиленовый пакет с небольшим разрезом для дыхания растения.

Прививка в боковой разрез узла одревесневшим черенком на зеленый побег

Данный способ прививки выполняют во второй половине мая первой половине июня. Максимально допустимое количество таких одновременных прививок на один куст 4 штуки.

Он выполняется по тому же принципу, что и с одревесневшими побегами, только следует помнить, что в данном случае глазок привоя не должен трогаться в рост, иначе прививка не приживется.

  • «

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Читайте также

Одним из основных этапов ухода за виноградной лозой считается прививка, которая позволяет не только быстро получить молодой плодоносящий куст, но и повысить вкусовые и визуальные качества урожая. Кроме того, прививка винограда позволяет защитить культуру от некоторых болезней и вредителей.

Данная процедура имеет свои нюансы и особенности, которые могут представлять сложности для начинающих виноградарей. Освоить необходимые навыки поможет информация из нашей статьи.

Как проводится сезонная прививка винограда

Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).

Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:

  1. Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
  2. Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
  3. Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.

Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы

Кроме того, прививка - отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.

Заготовка черенков винограда

Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).

Примечание: Поскольку этот посадочный материал немного отличается от обычных зеленых или одревесневших черенков, веточки принято также называть чубуками.

Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.

Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:

  1. Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
  2. Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
  3. Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
  4. Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.

Рисунок 2. Черенки для прививки следует готовить заранее

Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.

Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь

Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.

Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:

  1. Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до +15 градусов.
  2. Лето: если по каким-то причинам вы не успели привить виноград весной, вы можете сделать это и летом, в июне или июле. Основное преимущество летней прививки в том, что черенки можно заготавливать непосредственно перед проведением. При этом важно выбрать правильный для манипуляций день. Он должен быть не слишком жарким, но и не дождливым. Идеальное время - пасмурный и умеренно теплый день с температурой не более +25 градусов. Кроме того, помещать чубуки на подвои лучше либо до 10 утра, либо после 6 вечера.
  3. Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже +15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
  4. Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до +15, кустики можно переносить в открытый грунт.

Рисунок 3. Перед проведением процедуры нужно подготовить инвентарь

Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).

Технология проведения прививки весной и летом

Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).

Самая простая технология - в расщеп на подземный ствол, проводится так:

  1. За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
  3. По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
  4. Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
  5. Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.

Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего

На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.

В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.

Технология прививки винограда летом выглядит так:

  1. На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
  2. Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
  3. Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
  4. Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.

Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками

Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.

Прививка винограда осенью и зимой

Осенняя прививка винограда обычно проводится в том случае, если на участке есть старый куст со сниженной урожайностью.

Примечание: Успех прививки во многом зависит о того, насколько тщательно вы подготовите черенки и сделаете правильный расщеп.

Пошагово осенняя прививка выглядит так:

  1. Черенки нужно заранее замочить в стимуляторе роста. Уже через 2-3 дня будет заметно, насколько жизнеспособным является растение. На нем должны набухнуть почки, наклюнуться листочки и появиться усики.
  2. В начале октября, когда температура воздуха еще держится на уровне +15 градусов, надземную часть штамба обрезают, очищают его острым ножом и дезинфицируют.
  3. Отвертку вставляют по центру штамба и вбивают ее внутри. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ветку. Расщеп должен быть небольшим, не более 2-3 см в глубину.
  4. Далее один из кончиков черенка заостряют так, чтобы срез был не более 3 см в длину и вставляют его в разрез виноградной лозы. Если в расщепе останутся щели, их нужно заполнить кусочкам побегов.

После того, как все просветы будут заполнены, место прививки прочно обвязывают шпагатом и замазывают влажной глиной или садовым варом для защиты черенка от пересыхания.

Зимой также можно осуществлять так называемую настольную прививку (окулировку) винограда, однако черенки для этой процедуры следует заготовить еще с осени (рисунок 6).

Зимняя прививка осуществляется так:

  1. Черенки заготавливают обычным способом. Больше внимание потребуется кусту, на котором будет крепиться подвой. Когда растение сбросит листья, его выкапывают, обрезают до 10 см и дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
  2. Далее подвой помещают в емкость с влажным песком или опилками и переносят в прохладный подвал.
  3. За сутки до непосредственной прививки подвой переносят из подвала в комнату, удаляют все подгнившие корни, а здоровые побеги укорачивают до 15 см.
  4. Когда подвой согреется, его помещают в ведро с теплой водой на сутки. После этого подвой достают из воды, промакивают и прививают черенок любым из доступных способов.

Рисунок 6. Зимнюю прививку называют настольной

Чтобы растение быстрее прижилось, его помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и на 2-3 недели переносят в теплое место, а потом снова перемещают в прохладный подвал. Весной, когда стабилизируется теплая погода, привитые растения пересаживают в открытый грунт.

Способы прививки

Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).

Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:

  1. В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
  2. В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
  3. В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
  4. Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.

Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка

Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.

Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).

Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:

  1. За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
  2. Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
  3. Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
  4. Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.

Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании

Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.

Более детально технология прививки показана в видео.

Часто садоводы хотят поменять сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для положительного результата от её проведения нужно учесть много нюансов.

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника - это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего - около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант - в тёмном помещении с температурой от -2 до +2 о С. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на несколько дней;
  • сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
  • завернуть в ткань, смоченную водой.

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Видео: заготовка черенков винограда

Способы прививки

Такой способ выбирают чаще всего тогда, когда заменяют полностью сорт на взрослом растении. Этот метод считается радикальным, но под силу даже начинающим садоводам. При этом удаляется полностью и заменяется надземная часть лозы.

Этим способом прививают виноград со второй половины осени до марта-апреля, в зависимости от погодных условий.

При отрицательных показателях температуры проводить прививку не следует. В средней полосе России оптимальное время для процедуры наступает в октябре-ноябре или марте-апреле. Отличается осенняя прививка от весенней методом укрытия. Весной будет достаточно лёгкого агроволокна для защиты от солнца и ночных похолоданий. А осенью необходимо серьёзно укрывать растение на зиму.

Инструменты, которые будут контактировать с частями куста, нужно продезинфицировать спиртом. Сам процесс делится на несколько этапов:


Видео: прививка винограда в штамб

При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть. В месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет - саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать:

Прививка способом «чёрным в чёрное»

Этот способ проводят рано весной, когда и у подвоя, и у привоя почки едва начали распускаться. Черенки необходимо заготовить с осени и хранить во влажных опилках или песке в подвале.

Эту прививку проводят для:

  • получения от одного корня нескольких побегов;
  • повышения урожайности;
  • увеличения сопротивляемости к болезням, температурным перепадам и вредителям;
  • продления жизненного цикла куста.

Время сокодвижения - оптимальное для прививки способом «чёрное в чёрное». Из инструментов понадобятся секатор и острый нож. Этапы работы:

  1. Первым делом необходимо срезать несколько черенков с хорошими почками и проверить их жизнеспособность. Для этого нужно поставить их в ёмкость с водой на несколько дней. Продолжать работать следует с теми, которые пустили зелёные листья.
  2. Выбрать подвой. Ему должно быть от 3 до 5 лет. Он должен быть сильным, устойчив к болезням и морозам.
  3. С лозы секатором срезать верхнюю часть выше узла на 5 см и удалить все листья. Место, на котором будет располагаться прививка, обеззаразить раствором марганцовки. Оно должно располагаться между 2-м и 3-м узлом.
  4. Расщепить подвой вдоль на 3 см и вставить заострённый с двух сторон клином черенок. Стянуть его хлопчатобумажной тканью и накрыть плёнкой.

Прививка винограда «чёрное в чёрное» проводится во время сокодвижения

Видео: прививка винограда способом «чёрное в чёрное»

Прививка способом «зелёным в зелёное»

В летнее время чаще всего используют метод «зелёным в зелёное». Для этого в зелёную лозу прививают зелёный побег. Это рекомендуется делать в мае-июне, когда побеги начинают интенсивно расти.

Куст необходимо подготовить ещё с осени или весной:

  1. Выкопать вокруг него лунку.
  2. Удалить надземную часть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Замазать садовым варом, укрыть сверху мульчёй и плёнкой для создания парникового эффекта.

Когда новые черенки отрастут на 20–25 см, можно прививать к ним черенки нового сорта.

Нужно оставить 2 самых хороших побега, а остальные полностью удалить. За день до прививки следует срезать лозу ниже второго узла.

Порядок действий:


В течение лета нужно следить за кустом и удалять порослевые побеги.

Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»

Некоторые сорта винограда, например, Велика, по умолчанию прививают на другие сорта по той простой причине, что корнесобственные растения вырастают слишком габаритными:

Прививка способом «чёрным в зелёное»

Прививку способом «чёрным в зелёное» можно делать в течение всего лета. При нём в расщеп зелёного побега вставляют одеревеневший побег.

Порядок действий:

Видео: прививка винограда методом «чёрным в зелёное»

Прививка в корень

Чтобы провести прививку винограда в корень, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. У подвоя срезать полностью крону и оставить надземную часть не больше 10 см. Для этого способа удобно использовать сверло.
  2. Место для прививки выбрать с самой толстой стороны лозы.
  3. Снять кору и просверлить отверстие, диаметром с привой.
  4. Черенок очистить от коры на 2 см.
  5. Вставить в отверстие подвоя и замазать садовым варом.

При прививке винограда в корень черенок не заостряют клином

Видео: прививка винограда в корень

Окулировка не подходит для начинающих виноградарей, так как важно выбрать подвой и привой (глазок) равного диаметра. В противном случае прививка не приживётся.

Порядок действий:


Видео: окулировка винограда глазками

Перепрививка винограда

Часто виноградарей не устраивает вкус растущего винограда. Выкапывать куст и сажать новый на его место очень неразумно. Пройдёт много времени до появления первых ягод. Лучше перепривить здоровый и мощный куст. При этом урожай можно получить уже на третий год.

Проводят процедуру в конце осени и рано весной. Для этого удаляют надземную часть куста полностью. Прививают методом в расщеп или «чёрным в зелёное».

Подвои для винограда

Для прививок можно использовать много сортов винограда. Но только в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В остальных ситуациях используют сортовые подвои:

  • Кобер ББ;
  • РР101–14;
  • Феркаль;
  • Андрос;
  • Феникс;
  • Добрыня;
  • Гарант;
  • Презент.

На данных подвоях можно выращивать виноград в любых условиях и на любых почвах.

Фотогалерея: подвои для винограда

Виноград Гарант является универсальным подвоем Виноград Презент подойдёт для прививки в любых условиях Виноград Кобер используют для размножения прививкой на разных почвах Виноград Феникс подходит в качестве подвоя для множества сортов винограда Виноград Добрыня также считается универсальным для прививки

Прививка винограда на шелковицу

На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Делают это для повышения урожайности. Но приживаемость при этом низкая.

Виноград можно привить на шелковицу

Порядок действий:

  1. В стволе шелковицы просверлить сквозное отверстие.
  2. Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
  3. От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.

Если всё сделать правильно, виноград благополучно будет расти и плодоносить на тутовнике.

Особенности прививки винограда в зависимости от сезона

Время проведения прививки играет важную роль.

Весна

Весна - самое активное время для виноградарей. Примерно с середины апреля начинается сокодвижение. Именно в это время процент приживаемости очень высок. Для прививки используют различные методы:

  • «чёрным в чёрное»;
  • в расщеп;
  • окулировку;
  • в штамб;
  • в корень.

Проводят процедуру, когда воздух прогреется до +15 о С и минует угроза заморозков. Работать лучше рано утром или вечером. Черенки привоев заготавливаются с осени.

Лето

Часто садоводы прививают виноград летом. Подходящие месяцы для этого - июнь и июль. Плюсом в это время года считается то, что черенки можно срезать непосредственно перед процедурой. Подходящие методы: «зелёным в зелёное» или «чёрным в зелёное».

Самое важное в летней прививке - это погода. Не следует делать процедуру в жаркий день. Во время дождя проводить её тоже нежелательно. Лучше выбрать пасмурный день с температурой воздуха не выше +25 о С. Оптимальное время - утром до 10 часов и вечером после 6.

Осень

В это время года чаще всего прививают виноград на старый корень в штамб или расщеп. Это позволяет значительно улучшить урожайность и получить ягоды уже на следующий год.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 о С. Чаще всего это октябрь и начало ноября, когда ещё нет ночных заморозков. Перед прививкой должен быть полностью собран урожай, а большая часть листьев пожелтеть.

Зима

Зимой прививать виноград тоже можно. Этот способ называется настольной прививкой. Её проводят в феврале-марте. Обычно используют молодые кусты возрастом 1–2 года.

Порядок действий:


Высаживать виноград в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +15 о С.

Видео: настольная прививка винограда

Виноград прививают для повышения устойчивости к болезням, получения новых сортов. Для положительного результата необходимо соблюдать определённые правила:

  • подвой должен быть невосприимчив к распространённым в регионе болезням;
  • сорта нужно выбирать максимально приспособленные для этой местности;
  • для прививки зимой и весной черенки-привои необходимо заготавливать с осени, а летом и весной можно работать со свежими ветками;
  • черенок следует отрезать перпендикулярно росту «от себя», чтобы срез не получился вогнутым;
  • необходимо использовать очень острый нож, который можно предварительно обеззаразить огнём, спиртом или марганцовкой;
  • температура воздуха должна подняться выше +15 о С.

После того как привой прижился, необходимо обеспечить за ним правильный уход. Если возникают вопросы, то лучше обратиться за помощью к опытным людям. Из-за неправильных действий может пострадать не только привой, но и корень.

Прививка винограда весной считается наиболее результативной, ведь именно в этот период растение максимально мобилизует свои силы в связи с началом нового вегетативного сезона. В это время процессы роста и регенерации протекают максимально эффективно, что может повлиять на скорость приживления черенков винограда.

Это агротехническое мероприятие относится к одним из самых сложных и ответственных в искусстве виноградарства. Однако нет ничего невозможного – каждый может освоить эту технику и успешно использовать ее на своем участке.

Как привить виноград правильно? Этот вопрос волнует не одну сотню садоводов, но мы попытаемся в этом разобраться.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Зачем прививать виноград?

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст. Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Схемы прививки винограда

Как выбрать и подготовить черенок

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка. Важно запомнить, что срез должен быть ровным и гладким. Верхнюю часть следует обрезать ровно, под углом 90 0 к оси побега, а нижний край сделать немного косым. Идеальный диаметр – 7-10 мм.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше +5 0 С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 0 С, а грунтовая — +10 0 С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Методы

Есть множество способов, каждый из которых имеет свои тонкости, аспекты и нюансы. Некоторые из них подходят для начинающих, а другие под силу только опытным профессионалам.

Способы прививки винограда разделяются по чертам подвоя и привоя:

  • Метод «черным в черное» характеризуется прививанием заготовленного чубука на прошлогодний одеревеневший побег. Он используется исключительно весной, до распускания побегов;

  • «Зеленым в зеленое» применяется летом и осенью. Зеленая прививка винограда подразумевает использование неодревесневших подвоев и привоев;
  • Прививка винограда «черным в зеленое» предусматривает применение прошлогоднего чубука и молодого побега.

Настольный способ (зимний)

Зимняя прививка винограда выполняется за столом, откуда и пошло название процедуры.

Для реализации способа настольной прививки винограда, Вам понадобятся подращённые в контейнерах подвойные саженцы и заготовленные заранее черенки. Проводить мероприятие рекомендуется в начале марта. Перед прививанием следует поместить саженцы в воду до момента разбухания почек. Этот процесс можно простимулировать повышением температуры воздуха до +25-28 0 С на несколько дней.

Настольная прививка винограда позволяет высаживать весной уже готовые саженцы с развитой корневой системой.

Внимание! Прививание нужно проводить в момент, когда почки набухли, но еще не проросли. Если время упущено – привой не приживется. Это происходит из-за уменьшения количества полезных веществ в подвое.

Собственно прививка проводится либо косой копулировкой, либо в расщеп. Важно не забыть обработать раневые поверхности биологически активным веществом, что простимулирует эффективное сращение. Скрепленные части можно обработать любым раствором корнеобразования и покрыть парафином. Это защитит место соединения от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Заключительный этап – выдержка в теплице на протяжении 18 дней. В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой влагоудерживающий материал. Спустя этот период саженцы, которые двинулись в рост, пересаживают в отдельные емкости, а остальные закрывают пленкой на 7-10 дней.

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Весенняя прививка

К активным действиям следует приступать, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +15 0 С. Весенние прививки достаточно трудоемкие, но при правильном выполнении они дают отличный результат. Для дополнительного ознакомления, всегда можно скачать образовательные материалы или просмотреть обучающее видео о прививке винограда.

Способ с использованием сверла

Для его реализации нужно просверлить в более массивном подвое отверстия, куда и вставится привой. Черенок нужно предварительно очистить от коры. Обрезанные поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Напоследок вся конструкция присыпается мокрыми опилками и покрывается полиэтиленом.

Штамбовый метод

К реализации задуманного можно приступать, как только будет снято накрытие. Прививка винограда в штамб требует наличия 2-3 привоев. Распил проводится в верхней корневой части. На поверхности подвоя создается щель, куда и помещаются черенки винограда. Место стыка покрывается парафином и обматывается пленкой.

Расщепление

Для прививки в расщеп не нужны особые знания или умения. Эта процедура не представляет собой никаких сложностей. Прививаемый черенок может быть как прошлогодним, так и свежим, зеленым. Чубуки нужно клиновидно заточить и плотно вставить в расщеп на подвое. Шансы на успех значительно повысятся, если предварительно обработать растения биологическим стимулятором, например, подойдет «Гумиам».

Улучшенный метод

Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях. Для этого должна расщепляться штамбовая кора и под нее помещается заостренный и очищенный от коры черенок. Конструкция прибинтовывается к основному стволу мочалом.

Летняя прививка

Прививка винограда в расщеп широко используется в летний период. Особенностей она не имеет.

В июне и июле можно использовать методику «зеленое в зеленое».

Главное требование, это выполнение манипуляции утром либо вечером. Следует избегать времени, когда солнце в зените, ведь это может нанести растению вред.

Окулировка спящей почкой

Зачем прививать виноград этим способом, ведь он гораздо более трудоемкий и менее эффективный чем обычная прививка? Этот вопрос задают многие начинающие садоводы. Ответ прост – окулировка широко применяется для перепрививания.

Прививка глазком без пробуждения имеет место быть, если обычная окулировка не дала результатов. Ее суть заключается в приживлении спящей почки, которая начнет развиваться только в следующем году. Временные рамки для выполнения процедуры довольно ограничены – последняя треть июля и начало августа.

Осенняя прививка

Она требует более тщательной подготовки, ведь обычно осенью проводят привитие на штамб. Это связано с удалением сортов, которые разочаровали своих владельцев. Некоторые специалисты считают, что применение биологических стимуляторов является необходимой мерой, которая поможет черенкам пережить зиму. Осеннее привитие штамбом больше ничем не отличается от весеннего.

Прививка винограда видео