Еще одно морское чудо — водоросль Чука.

Морепродукты являются просто кладезем полезных элементов и витаминов. Именно употребление даров моря в пищу является одним из многих секретов долголетия, здоровья и красоты, но морепродуктами называют не только рыбу, крабов, креветок и прочую живность.

Морские водоросли также являются очень полезным и популярным ингредиентом , который можно употреблять в пищу. Морская капуста знакома всем нам, однако в магазинах можно найти салат чука, который приготовлен из различных видов морских водорослей. В этой статье вы узнаете всю необходимую информацию об этом высокополезном салате!

Полезные свойства салата чука

  • Морские водоросли способствуют понижению холестерина, это является одним из важнейших факторов в похудении, очистке организма от токсинов и шлаков, а также при борьбе с атеросклерозом.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Продукт восстанавливает ткани миокарда и стенки кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инфаркта.
  • Также данный продукт из-за своей низкой калорийности снискал популярность у людей, страдающих сахарным диабетом. Водоросли понижают естественным путём уровень содержания в крови сахара, а это один из главных полезных факторов для диабетиков.
  • Также неоценимую помощь и пользу продукт придаёт мужчинам. Салат чука придаёт силы, выносливости и является профилактикой заболеваний простаты, а также довольно мощным натуральным афродизиаком.
  • Учёными доказано, что салат чука является профилактическим продуктом против развития рака.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в водорослях чука, обладают эффектом омоложения.
  • Морские водоросли являются одними из лучших натуральных ноотропов, они повышают умственную деятельность, сосредоточенность и снимают чувство усталости.
  • Также водоросли чука очищают печень и почки от вредных компонентов, что помогает омолодить организм в целом и наладить его работу.
  • Нормализуется работа поджелудочной железы, так как она получает большое количество йода, которого так много в морских водорослях. также является одним из главных составляющих данного продукта, поэтому людям, которые живут в северных районах, где солнце светит не так уж и часто, просто необходимо включить в свой рацион морские водоросли.

Состав салата чука

Химический состав – главная изюминка данного продукта, ведь именно благодаря такому набору химических компонентов салат чука оказывает полезное воздействие на наш организм.
Салат чука содержит:

Пищевая ценность и калорийность салата чука на 100 грамм

  • Калории: 123 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 5,4 г.
  • Углеводы: 13,2 г.

Роль в диетологии и похудении

  • Водоросли чука имеют довольно низкую калорийность , их энергетическая ценность равняется 60 ккал на 100 г продукта . Само собой, данное свойство салата чука является очень полезным для женщин, которые следят за своей фигурой и хотят всегда выглядеть молодо и красиво. На основе данных водорослей диетологами разработано огромное количество диет, с помощью которых можно добиться весьма внушительных результатов. Данный салат не только избавит вас от излишнего веса, но и одновременно наполнит ваш организм всеми необходимыми питательными и жизненно важными компонентами.
  • Данный продукт положительно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта . Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, помогая поджелудочной железе стабильно выделять желчь.
  • Салат чука содержит высокое количество протеина и белка . Данный продукт можно назвать обязательным в рационе людей, занимающихся спортом, ведь именно является важным составляющим для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что лёгкие физические нагрузки во время диеты пойдут вам только на пользу, а данный продукт поможет вам подчеркнуть свою фигуру окрепшими мышцами после сброшенных лишних килограммов.

Как правильно выбрать и хранить данный продукт

Одним из главных факторов, на который стоит обратить внимание при выборе морских водорослей – это их внешний вид . Весь секрет заключается в способе заморозки водорослей. Если использовался так называемый шоковый вид заморозки, то после него водоросли не теряют своего ярко-зелёного цвета и всех полезных свойств.

Они должны выглядеть так, будто их достали из морского водоёма буквально несколько минут назад. Также по внешнему виду можно сказать, где росли данные водоросли. Потемнения, пятна различных цветов, неоднородность всей массы в упаковке должны вас насторожить. Желательно отказаться от покупки данного продукта. Это признаки того, что водоросли росли в неочищенном водоёме и в них полно вредных веществ, от которых уже никаким образом не избавиться.

Также в упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев – это говорит о разморозке продукта, который замораживали не шоковым методом (чего быть не должно). Такой продукт может стать опасным для вашего здоровья, поэтому если вы заметили хоть намёк на присутствие льда в упаковке, то стоит отказать от покупки.

Лучше всего выбирать чуку в прозрачной упаковке, так вы сможете более детально рассмотреть её содержимое и оценить качество продукта. Храните размороженную чуку в холодильнике примерно месяц, а замороженная пролежит даже год.

Вы можете купить готовый салат чука в большинстве супермаркетов своего города, это отличный вариант для людей, которые не хотят заморачиваться с приготовлением данного блюда и хотят получить готовый продукт сразу.

Но стоит отметить, что приготовить салат чука самому не такая уж и сложная задача, вы потратите всего несколько минут своего времени, после чего получите свежайший продукт собственноручного приготовления. Тем, для кого готовка является не нудной рутиной, а приятным времяпровождением, мы подготовили классический рецепт!

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:

  • 450 г морских водорослей;
  • 3 столовые ложки обжаренных ;
  • 0,5 стакана ;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки ;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить салат чука

Непосредственно само приготовление блюда занимает намного меньше времени, чем время, потраченное на то, чтобы выставить все ингредиенты на стол.

  1. Если же у вас замороженные морские водоросли, то их следует предварительно разморозить.
  2. Заливаем морские водоросли соевым соусом и хорошенько перемешиваем, дабы всё пропиталось.
  3. Добавляем кунжутное масло, лимонный сок и крахмал.
  4. Засыпаем семена кунжута, одновременно перемешивая все ингредиенты, чтобы семена равномерно распределились.
  5. По необходимости добавляем воды.
  6. Готово!

Едят салат чука с чем только душа пожелает, он будет уместен как к первым блюдам, так и вторым. Да и в качестве основного блюда его по достоинству оценят любители морских деликатесов.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что практически каждый продукт может принести вам не только пользу, но и вред, и салат чука не является исключением из этого правила. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление морских водорослей в пищу является крайне нежелательной процедурой. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем употреблять в больших количествах данный продукт либо же применять на себе длительные диеты на основе .

  • Прежде всего нужно исключить возможность проявления аллергии, вызванной морскими водорослями. Если для вас данный продукт является аллергеном, то следует отказаться от его употребления и не истязать свой организм.
  • Также необходимо с особой осторожность употреблять морские водоросли при беременности. В первом триместре данный продукт может вызвать изжогу, а в последнем триместре история знает случаи преждевременных схваток и родоразрешения. Поэтому беременным женщинам следует употреблять данный продукт без излишнего фанатизма.
  • Морские водоросли могут вызвать гормональный дисбаланс из-за высокого содержания йода. Их не следует употреблять в больших количествах детям, которым ещё не исполнилось 12-ти лет.
  • С морскими водорослями работает тоже самое правило, что и с грибами, растущими вдоль автострады или вблизи заводских районов. Если водоросли растут в загрязнённых водоёмах, то они точно также впитывают в себя все токсины и вредные для нашего организма компоненты, которые могут вызвать отравление или даже летальный исход. Выбирайте только тот продукт, в качестве которого вы уверены, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и жизнь!

Этот замечательный продукт поможет справиться вам с лишним весом, провести общеукрепляющую профилактику для своего организма и получить огромное количество полезных свойств. Морские водоросли рекомендуются многими диетологами всего мира, ведь это просто огромная витаминная бомба.

Салат чука – отличный способ разнообразить свою диету и сделать её соблюдение более приятным и менее изнурительным для своего организма процессом. Пользовались ли вы когда нибудь данным продуктом с целью похудения? Оставьте свой отзыв об употреблении салата чука и расскажите о результатах, которых вам удалось достигнуть!

Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.

Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.

Салат чука – что это такое?

Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Витаминный состав и польза для организма

Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.

Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:

  • Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
  • Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
  • Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
  • В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
  • Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
  • Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
  • Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
  • Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
  • После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
  • А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.

Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.

Водоросли чука – природное лекарство

Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:


Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.

К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.

Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.

Рецепты с чукой

На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Салат «классический»

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных водорослей;
  • один стручок чили;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 грамм маринованных грибов кикураге;
  • 1 столовая ложка орехового соуса;
  • 100 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 20 мл. рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления :

  1. Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
  2. Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
  3. Остужаем.
  4. Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
  5. Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
  6. Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
  7. Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.

Салат «чука с луком и грибами»

Ингредиенты:

  • 100 грамм водорослей вакаме;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
  • 20 мл. уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • одна луковица;
  • немного соли и сахара;
  • 100 грамм древесных грибов.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем все водоросли в воде с солью.
  2. Сливаем воду и остужаем.
  3. Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
  4. Грибы режем на соломки.
  5. В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.

Салат «чука с сельдереем и грибами»

Ингредиенты:

  1. 300 грамм водорослей;
  2. 30 мл. растительного масла;
  3. 150 грамм корени сельдерея;
  4. чайная ложка муки;
  5. один перчик чили;
  6. 2 столовые ложки кунжута;
  7. 20 мл. винного уксуса;
  8. немного соли, сахара и перца.

Способ приготовления:

  1. Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
  2. Сливаем в отдельную емкость бульон.
  3. В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
  4. Подогреваем, пока не загустеет.
  5. Сельдерей измельчаем соломкой.
  6. Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
  7. Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
  8. В конце можно добавить по желанию винный уксус.

Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Кому противопоказан салат чука?

Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:

  • Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
  • Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
  • Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
  • Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.

Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!


Вконтакте

Японская кухня с огромной скоростью и с не меньшим успехом завоевывает континенты. Ее экстравагантные блюда не устают удивлять и даже шокировать. Попробовав их хоть раз, можно понять менталитет и национальный колорит Страны восходящего солнца. Примечательно, что японцы – долгожители с завидной работоспособностью и бодростью, ведь во главе их стола стоит полезность пищи. Так, очевидна польза салата «Чука» – традиционного блюда из морских водорослей вакаме, без которого гастрономическое путешествие по Японии было бы неполным. Что это за блюдо, в чем польза, и каков возможный вред салата «Чука»?

Легко приготовить

В этой стране, как ни в какой другой, массово потребляют водоросли, испокон веков относя их к продуктам, продлевающим жизнь. Ежегодно каждый японец в среднем съедает до 10 кг «морской травы». В японской кухне используется более 100 ее разновидностей, однако водоросли вакаме (у нас их чаще называют «чука») считаются наиболее популярными. Одноименный салат «Чука», приготовленный из них, славится своей полезностью благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кстати, название «chuuka» переводится с японского языка, как «китайский».

Польза и вред салата «Чука»

Чука, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.

  • Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
  • Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
  • Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
  • Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
  • Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
  • Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.

Йододефицит – одна из наиболее распространенных современных проблем со здоровьем. Продуктами, восполняющими недостаток йода в организме человека, являются фасоль, чернослив, хурма, креветки и кальмары, печень трески, морская рыба, мясо индейки, йодированная соль. Чемпионом по содержанию этого элемента признаны морские водоросли, в 100 г которых может находиться от 100% до 3000% дневной нормы йода для взрослых.

Как воздействует на организм

Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:

  • положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • замедление механизмов старения;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • борьба с атеросклеротическими проявлениями;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • предотвращение депрессий, неврозов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.

Чука является сильным афродизиаком: каждодневное употребление даров моря значительно повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Противопоказания

Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.

  1. Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода.
  2. Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ.
  3. Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Проблемы пищеварительного тракта . С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность . На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.

Качественный продукт: 6 критериев

Где можно приобрести чуку? В крупных супермаркетах, специализированных магазинах морепродуктов, суши-барах, интернет-магазинах. Чаще всего продукт продается в замороженном, сухом либо консервированном (маринованном) виде. Чтобы придя домой, не разочароваться в покупке, запомните шесть правил.

  1. Вид упаковки . Покупая замороженный морепродукт, ищите его в прозрачной упаковке. Так удастся визуально более точно определить качество водорослей, условия их хранения.
  2. Срок изготовления. В замороженном состоянии чука хранится год. Поскольку продукт не подвергается термообработке, после разморозки просроченный салат может навредить здоровью. Сушенные, герметично упакованные водоросли (в нераскрытом виде) могут храниться до двух лет.
  3. Лед. В упаковке наблюдается большое количество льда? Это верный признак неоднократной разморозки-заморозки товара. Допустимо наличие только маленьких снежных кристаллов.
  4. Цвет . «Правильный» окрас продукта – от золотисто-салатовой цветовой гаммы до оттенков малахита.
  5. Запах . Преобладают «мягкие» морские ароматы, которые отличаются от знакомого нам йодного запаха ламинарии – морской бурой водоросли, которая по-японски называется комбу.
  6. Вкус. По вкусовым параметрам также отличается от морской капусты. Вкус у водорослей вакаме нежнее и мягче, структура – сочная, упругая, хрустящая. Если салат чука по своей консистенции и внешнему виду жестковат и бесцветен, это свидетельствует о некачественности продукта (старые водоросли, нарушения в технологии приготовления или фасовки).

Основные ингредиенты

Водоросли имеют низкую энергетическую ценность. Средняя калорийность классического салата «Чука» – 64 ккал на 100 г. Вместе с тем салат хорошо утоляет голод: в этом заслуга 7 г белков, 0,5 г жиров, 12 г углеводов, внушительного количества питательных веществ. Это свойство продукта особо ценят диетологи и люди, активно следящие за своим весом. С применением чуки разработаны множество диет для безопасного похудения, в их числе и монодиета, которой при отсутствии противопоказаний можно придерживаться два-три дня.

В Японии название «Чука» объединяет различные вариации салатов с общими признаками. Это:

  • водоросли (главный ингредиент салатного блюда);
  • тонко нарезанные овощи (огурцы, морковь);
  • иногда мясо или ветчина;
  • зачастую фунчоза;
  • легкие заправки: соевая, ореховая или кунжутная;
  • семечки и масло кунжута;
  • японские грибы кикурагэ (маринованные «древесные ушки» не сложно найти в отечественных супермаркетах);
  • агар-агар (растительный японский желатин, полученный из морских водорослей);
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • вода.

Подборка рецептов с вакаме

Чука подается как отдельное блюдо, хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной фасолью, свежими огурцами, помидорами, омлетом. Его вкус гармонирует с куриной грудкой и морепродуктами. С составом можно смело экспериментировать.

Классический

Описание. Классический рецепт салата из морских водорослей «Чука» – наиболее простой из всех. Своим вкусом он близок к тому, что едят жители Японии. С предварительной разморозкой основного компонента приготовление займет не более 15 минут. К тому же базовый рецепт – самый низкокалорийный, будет эффективен при похудении.

Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • грибы кикурагэ (используются в маринованном виде) – 100 г;
  • вода и соевый соус – по 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка;
  • крахмал – треть столовой ложки;
  • масло кунжута – одна чайная ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно размораживаем водоросли.
  2. Кунжут слегка обжариваем.
  3. Шинкуем японские грибы.
  4. Добавляем к водорослям вакаме все рецептурные компоненты.
  5. Придаем пикантности салату обжаренным кунжутом и тонкими кольцами перца чили.
  6. Аккуратно смешиваем.

Чтобы сделать салат «Чука» из сухих водорослей, понадобится предварительно залить их водой. Так они впитают достаточно влаги, приобретут свою изначальную консистенцию. Темно-зеленые «кудри» после разбухания должны превратиться в полупрозрачные, тонкие, нежно-зеленые полосы. Далее пошаговый рецепт салата с чукой такой же, как и классический.

С кальмарами

Описание . Салат «Чука» с морепродуктами – это настоящий витаминизированный и йодный заряд. Кальмары в рецепте можно смело дополнить или заменить креветками, крабовыми палочками. Для украшения салата подойдут половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • кальмар – одна-две тушки;
  • перепелиные яйца – три-четыре штуки;
  • кунжутные семена – две столовые ложки;
  • кунжутное масло – две чайные ложки;
  • красный перец – небольшой стручок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем водоросли (размораживаем или заливаем для набухания).
  2. Обжариваем кунжутные семена.
  3. Отвариваем в соленой воде кальмара.
  4. Нарезаем мясо кальмара тонкой соломкой.
  5. Варим яйца.
  6. Маринуем кальмара в смеси масла и соуса.
  7. К водорослям добавляем половинную порцию кунжута, мелко нарезанный острый перец (по вкусу).
  8. Смешиваем с кальмаром.
  9. Украшаем салат остатками кунжутных семечек и половинками перепелиных яиц.

С ореховым соусом

Описание . Соус – принципиально важное дополнение ко многим азиатским салатам. Попробуйте приготовить салат «Чука» с ореховым соусом – традиционной приправой к этому блюду. Его оригинальный вкус выгодно оттенит привкус водорослей. Основой для рецепта могут быть различные орехи.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • очищенный арахис или ядра грецкого ореха – горсть;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • масло кунжута – две чайные ложки;
  • яблочный, рисовый или винный уксус (на выбор) – три чайных ложки (или две чайные ложки лимонного сока, смешанного с 0,5 чайной ложки горчицы);
  • семена кунжута – полторы столовые ложки;
  • холодная вода – три столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим до готовности водоросли (размораживаем либо заливаем водой для набухания).
  2. Обжариваем кунжут и арахис (или любые другие орехи).
  3. Кунжутные семена и орехи перетираем блендером.
  4. Добавляем в соус оставшиеся ингредиенты, вновь смешиваем блендером.
  5. Слишком густую консистенцию разводим водой.
  6. Заправляем водоросли ореховым соусом.
  7. Оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Еще один вариант приготовления ореховой заправки предполагает использование крахмала (чайная ложка, разведенная в трех столовых ложках воды). Для этого смешивают в равных частях (примерно по четверти стакана) соус и воду, нагревают, постепенно вмешивают разведенный крахмал. Когда масса загустеет и остынет, добавляют остальные компоненты, перемешивают.

С огурцом

Описание . Рецепт салата «Чука» с огурцом – витаминная «бомба», на его приготовление уходят считанные минуты. В пикантный зеленый салат можно добавить морковь, болгарский перец, сельдерей или авокадо.

Ингредиенты :

  • водоросли – 100 г;
  • огурец – два;
  • болгарский перец – один;
  • свежая морковь – одна;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • кунжутное и оливковое масло – по столовой ложке;
  • мед – две чайные ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • имбирь натертый – чайная ложка;
  • измельченная лимонная цедра и лаймовый сок – по чайной ложке;
  • кунжут – столовая ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Поджариваем кунжут до красивого золотистого оттенка.
  2. В миске смешиваем оба масла, соус, уксус, семя кунжута, мед.
  3. Добавляем в заправочную смесь натертые имбирь и лимонную цедру, свежий сок лайма.
  4. Вымытые и очищенные овощи нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
  5. Овощной «микс» соединяем с водорослями, поливаем соусом.
  6. Перед подачей салат по желанию украшаем дольками лимона.

С ламинарией

Описание. В этом рецепте водоросли вакаме сочетают с комбу (морской капустой). Используют эти компоненты в сушеном виде, для готовности заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • водоросли вакаме и комбу – по 100 г каждых;
  • растительное масло и яблочный уксус – по столовой ложке;
  • кунжутные семена – пара столовых ложек;
  • луковица – одна;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем морскую капусту и водоросли вакаме.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком.
  3. Древесные грибы нарезаем тонкой соломкой.
  4. Соединяем все компоненты.
  5. Заправляем маслом и уксусом, соль и сахар вводим по вкусу.

С красной рыбой

Описание . Этот экзотический салат, приготовленный в домашних условиях, будет уместен на праздничном столе. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо будет готово через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • филе соленой красной рыбы – 250 г;
  • водоросли – 250-300 г;
  • кедровые орехи – две столовые ложки;
  • руккола – небольшой пучок;
  • сладкий перец – один;
  • апельсин – один;
  • рафинированное растительное масло – четверть стакана;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • вареное яйцо – одно;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе нарезам тонкими полосами.
  2. Водоросли замачиваем (по желанию их длину можно укоротить).
  3. Очищенный апельсин режем маленькими кубиками (используем очень острый нож).
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Рукколу моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Готовим заправку из масла, соуса, лимонного сока.
  7. В смесь для пикантности добавляем мед, измельченный чеснок.
  8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат половиной соуса.
  9. Ставим на час в холодильник.
  10. Перед подачей блюдо поливаем оставшимся соусом.

На основе этого рецепта можно приготовить салат «Чука» с курицей или индейкой, всего лишь заменив рыбу мясом, нарезанным соломкой. Такой изысканный салат разнообразит праздничное застолье, но может использоваться и в качестве повседневного блюда.

Морские водоросли невероятно полезны для здоровья, полноценного развития организма. И если многие пренебрегают популярной у нас морской капустой по причине ее специфического запаха или слизкой консистенции, то среди предложенных выше кулинарных вариантов можно выбрать рецепт салата «Чука» по собственному вкусу. Такое блюдо поможет «зарядить» организм мощной витаминно-минеральной дозой. К тому же это вкусно, необыденно, сытно, и при этом – малокалорийно.

Вкусно или нет: отзывы

Точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия — чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю)) напомнили, теперь слюнки текут)) мняка! кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?

ilyaka_san, https://melon-panda.livejournal.com/184828.html

Я роллы очень люблю с чукой, говорят что она очень полезна для организма. Так что когда заказываю роллы и запеченные сеты с доставкой на дом в тольятте …, то и с чукой беру. Хочу жить так же долго как и японцы. Банзай)))

Тати, http://www.forum-obovsem.com/viewtopic.php?p=129470

Не знаю как в Москве, а в Америке я покупаю разные морские водоросли, высушеные на солнце. Потом замоченные ем в разных салатах, очень вкусно, мой коронный салат для гостей — два сорта водорослей, зелень, кунжут, тертый имбирь и немного кунжутного масла. Все рецепт просят. А у вас там есть японские супермаркеты или китайские? Там вполне может быть. Очень вкусные сорта wakame и arame. Салаты из wakame в японских и китайских ресторанах подают, значит, может и продукт сам есть?

Satsuma, http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=6523

Распечатать

Удивительно богатый и разнообразный морской мир постоянно одаривает людей уникальными и полезными для здоровья а именно водорослями, которые по своей сути представляют симбиоз живых микроорганизмов. Особенную ценность для человека представляют водоросли чука. Они подаются практически в каждом японском ресторане.

Согласно статистике, каждый житель страны «восходящего солнца» в год употребляет до десяти килограммов водорослей. Да, эти растения незаменимы для здоровья человека, поскольку они содержат огромное количество витаминов и макроэлементов. Именно дефицит последних приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и ухудшению процесса пищеварения.

Польза

Водоросли чука - это кладезь витаминов группы В. Они восполняют в организме запасы энергии, тем самым нормализуется кровоток, и улучшается кроветворный процесс. Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Кроме этого, вышеуказанные растения в изобилии содержат полезные вещества группы Е и С. Они считаются витаминами молодости, делая более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляя иммунную систему организма в целом.

Хотите восполнить недостаток витаминов - употребляйте в пищу водоросли чука. Как уже подчеркивалось, данные растения широко применяются в приготовлении множества блюд японской кухни. Большим спросом пользуется в этой сказочно красивой стране салат с одноименным названием.

Многие вообще никогда не слышали о том, что на дне морском произрастают водоросли чука, польза которых для здоровья человека просто огромна. Употребляя их в пищу, вы пополните свой организм цинком, магнием, натрием, селеном, медью, серой и прочими необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Вдобавок ко всему, принято считать, что водоросли чука, калорийность которых чрезвычайно низка, продлевают годы жизни человека.

Они богаты йодом, поэтому незаменимы в профилактике недугов щитовидной железы. Также они эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов. Следует отметить, что водоросли чука, польза которых неоспорима, часто присутствуют в рационе питания людей, которые борются с излишним весом, поскольку это еще и диетический продукт.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то гарантированно можно избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме. Недаром чука, полезные свойства которых можно перечислять бесконечно долго, рассматриваются экспертами в качестве природного лекарства.

В зеленых растениях также содержатся протеины, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Если человек длительное время занят умственным трудом, что сопряжено с постоянными нервными перенапряжениями в период общения с людьми, ему также необходимо использовать в рационе питания водоросли чука. Они улучшат мозговую деятельность, помогут восстановить силы, вернут сосредоточенность и усидчивость. Кроме этого, вся работа по дому будет выполняться на одном дыхании, поскольку к вам быстро вернется работоспособность. Вы все будете делать с большим энтузиазмом.

Применение в кулинарии

Следует подчеркнуть, что в кулинарии вышеуказанным растениям отводится особое место. Эксперты в этой области утверждают, что водоросли чука являются отличной альтернативой листьям зеленого салата в приготовлении овощных миксов. Все дело в том, что рассматриваемые растения гораздо мягче, поэтому их приятнее употреблять в пищу.

Еще раз подчеркнем, что салат из водорослей чука - это коронное блюдо в японских ресторанах. Кроме этого, данное растение является популярной начинкой в суши и роллах.

Вред

При всех преимуществах зеленых растений необходимо отметить и то, что они имеют и недостатки. Не следует забывать о том, что водоросли являются морскими чистильщиками, поэтому в стоячей воде они могут накапливать и вредные микроорганизмы. Безусловно, пользы такие водоросли не принесут, а скорее, наоборот, навредят.

Противопоказания

Очень важно отметить, что употреблять в пищу водоросли чука рекомендуется далеко не всем. Прежде всего противопоказания касаются тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого зафиксирован Также не рекомендуется использовать водоросли в рационе питания детей, не достигших двенадцати лет.

Противопоказания связаны с тем, что определенные компоненты, которые входят в структуру зеленых растений, могут провоцировать торможение обменных процессов и застой воды в организме.

Салат чука

Как правило, отличающийся от более сочным и нейтральным вкусом, попадает на прилавки магазинов в замороженном виде. В качестве приправ к такому блюду идеально подходит Чаще всего вышеназванный салат включает в себя семена кунжута, сок лимона, а также соевый соус, которые и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая вышеуказанное яство, будьте внимательны: если водоросли имеют жесткую структуру, а также они бесцветны и безвкусны, это явный признак того, что вам попался некачественный товар. Обратите внимание на упаковку: избыток льда свидетельствует о том, что водоросли неоднократно подвергались заморозке.

Можно с уверенностью констатировать, что один из жителей страны "восходящего солнца" открыт: их дни продлевают водоросли чука.

В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Как известно, водоросли составляют довольно - таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

О пользе салата

Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.

Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.

В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.

Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.

Энергетическая ценность этого салата довольно - таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.

Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.

Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.

Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука - яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

На что обращать внимание при выборе водорослей?

Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.

Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.

Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.

Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.

Заключение

Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.