Углеводные дни на буч рецепты. Кому подойдет методика

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней, что помогает заставить организм расставаться с накопленными жировыми запасами. Эта методика похудения нравится многим тем, что не нужно будет существенно ограничивать себя в питании и страдать от голода. Преимущество диеты заключается в том, что меню на неделю можно составлять самостоятельно, учитывать основные правила и собственные предпочтения. Продолжать худеть по такому методу можно до четырех недель.

Принципы построения меню в диете БУЧ

Эта методика похудения базируется на чередовании четырех дней, причем у каждого свое предназначение. В течение первых двух дней необходимо употреблять белковые продукты, которые важны для мышечной ткани. Для обеспечения жизнедеятельности в качестве источника энергии организм будет использовать наколенный жир и гликоген. Следующий день в меню диеты БУЧ для девушек является углеводным, цель которого – пополнить запас гликогена. Благодаря этому организм не испытывает стресс и продолжает работать в прежнем режиме. Четвертый день подразумевает употребление в пищу и белковых, и углеводных продуктов, что позволяет нормализовать протекание обменных процессов. После этого все нужно повторить сначала. Еще один важный момент подробно составленного меню диеты БУЧ – не нужно серьезно ограничивать себя в еде, достаточно просто придерживать суточную норму в 1200 ккал. Для получения действительно хорошего результата необходимо регулярно заниматься спортом.

При составлении меню учитывайте, что в белковые дни количество потребляемого белка должно быть 2 кг на каждый килограмм веса, а в углеводные дни 1 кг. Что касается углеводов, то их можно не считать, а просто есть свежие , овощи, каши, хлопья и другие продукты, которые богаты сложными углеводами. Рассмотрим пример меню на неделю диеты БУЧ для девушек.

Для белкового дня:

  1. Завтрак : пару сваренных вкрутую яиц, помидоры и чай.
  2. Перекус : 150 г нежирного творога или белковый коктейль.
  3. Обед : 100 г отварного филе и 150 г тушеных овощей.
  4. Ужин : 150 г паровой рыбы (постного мяса) и кефир.

Для углеводного дня:

Для смешанного питания:

  1. Завтрак : 250 г овсяной (гречневой) каши, пару яиц и чай.
  2. Перекус : 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба с сыром.
  3. Обед : 100 г отварного филе и 150 г риса с овощами.
  4. Ужин : 150 г творога и 100 г отварного кальмара со сметаной.

В мире много различных диет. Некоторые бездейственны, другие портят здоровье. Есть и такие, которые рекомендуют диетологи и фитнес тренеры. Именно такой системой питания является БУЧ (белково-углеводное чередование). В этой системе главное придерживаться схемы питания. Она позволяет сжигать подкожный жир, а не мышечную массу. Высчитайте свою идеальную формулу и худейте без сложных подсчетов.

Основные принципы белково-углеводного чередования

Эта диета работает за счет чередования. Когда организм получает энергии больше, чем он нуждается, то происходит накопление жира. В случае неграмотного урезания калорий, то есть использования необоснованных диет, не сгорает сразу жир. Питательные вещества проще получить из мышечных волокон, чем из жировых запасов. И вот когда организм поймет, что уже в мышцах брать нечего, только тогда в ход пойдут ненавистные складки. Именно поэтому девушки, которые постоянно сидят на диете, даже при маленьком весе имеют большой процент жира в организме. Мышцы сгорают, а срывы ведут к образованию новых запасов.

Система БУЧ примечательна тем, что она вводит в заблуждение организм. Когда человек питается с частой периодичностью (2-3 часа), то постепенно тело перестает нуждаться в запасах и расстается с ними самостоятельно.

В белковый день организм испытывает стресс, и в то же время получает достаточно элементов для поддержания мышечных волокон. Приходится избавляться от накопленного. Потом закрадывается мысль, что пришли сложные времена и нужно поберечь жировые депо, но здесь наступают углеводные дни. Тело начинает понимать, что голодные дни отступили и можно не замедлять обмен веществ. Здесь снова на очередь приходят белковые блюда. Благодаря, этой системе мы обманываем организм, и он не успевает замедлять метаболизм, а сжигает подкожный жир. Плюсом, является и то, что такая схема помогает мышцам развиваться, а не идти на корм нашему организму.

Схема диеты БУЧ

Чередующиеся дни должны составлять не сумбур, а четкую последовательность. Не зря БУЧ называют системой питания. Все расчеты ведутся на идеальный вес, которого желаете достичь. Если считать по весу, который имеется сейчас, то процесса похудения не будет.

  • 1 день: вводим в рацион белок. Рассчитываем 3 гр. на 1 кг нужного веса. Оговоримся, что нужно быть внимательным к своему весу. Обычно, идеальный вес - это рост минус 110 для женщин и минус 100 для мужчин. Меньший вес может привести к ухудшению здоровья. Допустим, нужный вес 60 кг, то белка необходимо примерно 180 гр., но в то же время следите за жирами. Их не должно быть больше 20-30 гр. Эти данные не умножаются на килограммы. Это конечные цифры;
  • 2 день: тоже белковый;
  • 3 день: добавляем углеводы и урезаем белок. 4 гр. углеводов на 1 кг. Возьмем тот же вес, тогда скушать придется 240 гр. углеводов. Белок - 1,5 гр., то есть по нашему весу 90 гр;
  • 4 день: умеренный. Можно сказать день правильного питания. Ниже приведены примеры.

При похудении нужно придерживаться особенного коридора калорий. Для осуществления жизнедеятельности организму нужны 1200 калорий. Следите, чтобы рацион был не ниже минимума, но и не завышен. Верхняя зона 1500 калорий.

Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

Нужно придерживаться разрешенного списка. Да, белковые продукты содержат немного калорий, но в них есть жиры, которые стоит ограничить до 0,5 гр. на 1 кг идеального веса. Поэтому жирные продукты исключаем. Не стоит в углеводные дни налегать на сахар. Уже доказано, что он плохо влияет на наш организм. Крахмалистые овощи тоже под запретом. Крахмал задерживает похудение.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

БУЧ предлагает небольшие списки разрешенных продуктов, но голодать не придется. Например, выше рассчитано сколько нужно белка на 60 кг, этот белок переводим в граммы куриной грудки. Получается в белковый день нужно съесть 700 гр. вареной куриной грудки без кожи, а еще овощи.

  • протеиновые продукты должны быть не жирными. К употреблению подходит: куриная грудка без кожи, нежирное мясо,
    сыр и творог небольшой жирности, морепродукты и рыба, яйца;
  • углеводы должны быть сложными. Можно взять и быстрые, но лучше их ограничить. Можно: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, муку грубого помола;
  • овощи нужно кушать во время всей диеты. Разрешены: баклажаны, кабачки, огурцы, любая зелень, тыква, перец, лук, капуста;
  • грибы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • ягоды;

Достаточно большой список. Нужно ограничить соль, чтобы вывести лишнюю воду. Готовить можно по-разному, но лучше вареное или пареное. Жарить на масле нельзя. Запрещены продукты с высоким содержанием сахара: пирожное, мороженое, конфеты, печенье и т.д. Крахмалистые овощи и жирные продукты тоже исключаются. Можно добавить ложку масла для заправки салатов, но использовать стоит оливковое или льняное.

Примерное меню на неделю

Неделя диеты поможет скинуть от 0,5 кг до 4, смотря от исходного веса. Нужно понимать, что мышцы намного тяжелее жира, и вес может уходить не так хорошо, как объемы. Лучше убрать весы, и достать сантиметр.

Для соблюдения режима нужно кушать в определенное время и 5-6 раз.

Понедельник


Вторник

  • завтрак: омлет в духовке;
  • перекус: нежирный сыр;
  • обед: куриная грудка, запеченная под сыром;
  • перекус: яйца вареные без желтков;
  • творог обезжиренный.

Среда

  • завтрак: приготовьте скраб для кишечника. Рецепт ниже;
  • на перекус можно взять любой фрукт. В это время и на завтрак кушают быстрые углеводы, если уже невозможно без этого;
  • обед составит каша гречневая и овощной салат;
  • на перекус фрукты;
  • белковый ужин: омлет из 4 яиц без желтков.

Четверг

  • завтрак: скраб для кишечника, пару вареных яиц;
  • перекус: яблоко;
  • обед: телятина запеченная, салат из капусты и моркови, перловка;
  • перекус: овощной салат или просто овощи;
  • ужин: творожная запеканка.

Пятница

  • завтрак: вареное мясо кальмара и огурец;
  • перекус: куриная грудка, припущенная на сковородке;
  • обед: запеченная тыква с курицей;
  • перекус: рыба на пару;
  • ужин: рыба с салатом.

Суббота

  • завтрак: говядина с кабачками;
  • перекус: овощная запеканка с грибами;
  • обед: запеченная рыба и овощи;
  • перекус: творог обезжиренный;
  • ужин: вареный коктейль из морепродуктов.

Воскресенье

  • завтрак: скраб;
  • перекус: банан;
  • обед: печеный картофель. Можно добавить салат из свежих овощей;
  • перекус: греча и салат «Щетка»;
  • ужин: омлет из белков.

Граммы не указаны, потому что у каждого человека будет своя формула. Примерно в один прием будет уходить 200-350 гр.

Меню на 21 день

Продукты можно заменять, менять местами. Главное, смотрите, чтобы продукты соответствовали дню и времени употребления.

Дни недели Завтрак Обед Ужин Перекусы
1) Белковый день Творог обезжиренный Рыба, запеченная с овощами Белковый омлет 1. Кусочек рыбы.

2. Пару овощей.

2) Белковый день Телятина на гриле, овощи Курица с капустным салатом Творог 0% 1. Яйца.

2. Вареный кальмар.

3) Углеводный день Каша перловая на воде Винегрет Омлет в духовке 1. Апельсин.
4) Смешанный день Скраб Плов из морепродуктов Вареная куриная грудка 1. Яблоко.

2. Тушеные овощи.

5) Белок Рыба жареная без масла Куриная грудка и стручковая фасоль Обезжиренный творог 1. Печеные овощи.
6) Белок Омлет Салат из свежих овощей и морепродукты Рыба запеченная 1. Творог 0%.

2. Кусочек нежирного сыра.

7) Углеводы Макароны из твердых сортов Тушеные овощи Вареная куриная грудка 1. Виноград.

2. Персик.

8) Смешанный Пшенная каша, вареные яйца Греча, салат, телятина Омлет 1. Яблоко.

2. Овощной салат

9) Белок Рыба на гриле, брюссельская капуста Омлет с овощами Творог 0% 1. Белки яиц.

2. Вареные креветки.

10) Белок Куриная грудка в духовке с овощами Творог 0% Говядина вареная с зеленью, огурцы 1. Кусок рыбы.

2. Белки яиц.

11) Углеводы Гречневая каша на воде Овсяная каша с фруктами Творог 0% 1. Персик.
12) Смешанный Скраб Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка Яичный омлет 1. Грейпфрут.

2. Нашинкованная капуста с лимонным соком

13) Белок Жареная телятина без масла Рыбные котлеты на пару с капустой Вареная куриная грудка, стручковая фасоль. 1. Яйца.

2. Пара овощей.

14) Белок Омлет Курица с баклажанами Тыква с куриной грудкой 1. Рыбка.

2. Творог 0%.

15) Углеводы Греча с овощами Овощной суп Перловка с салатом из свежих овощей 1. Банан.

2. Апельсин.

16) Смешанный Плов с морепродуктами Винегрет с рыбой Обезжиренный творог 1. Яйца.
Говядина на пару с зеленью Куриная грудка, запеченная с цветной капустой Омлет в духовке 1. Рыбка.

2. Овощная смесь.

18) Белок Рыба, запеченная с морковью Курица с тыквой Творог 0% 1. Яйца.

2. Кусочек сыра

19) Углеводы Каша перловая на воде Греча с морковью. Овощи с яйцами
20) Смешанный Скраб Курица со смесью овощей Рыбный суп 1. Творог.
Курица вареная Омлет Творог 1. Рыба.

2. Стручковая фасоль.

Рацион примерный. Все подбирается в особенности к организму. Смотрите, если чувствуете неприятные ощущения после какой-то пищи, то следует ее убрать из меню.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.

Скраб для кишечника

Немного изменённый состав для БУЧ. Сначала покажется не совсем вкусным, но потом понравится. Легок в приготовлении.

Заливаем овсянку водой, добавляем орехи. Кушаем. В оригинале идет мед, но на БУЧ он запрещен.

Запеченная рыба

Используйте фольгу для приготовления. Так рыба останется сочной и не потеряет вкусовые качества.

  • рыба целая, примерно 300-400 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи.

Смотрите, осторожнее со специями. Лучше использовать их минимум, или отказаться.

  1. Моем, чистим рыбку.
  2. Обмазываем специями и чуть солью.
  3. Даем настояться около 1 часа.
  4. В брюшко и надрезы на спине добавляем резаный чеснок.
  5. Заворачиваем в фольгу.
  6. Ставим в духовку на 200⁰, на час.

Рыба получается диетическая, но нужно выбирать нежирные сорта.

Запеченная куриная грудка с овощами

Просто запеченная грудка сухая, поэтому нужно запекать с овощами. Они будут держать курочку под шубкой. Мясо получится нежным и сочным.

  • куриная грудка - 2 шт.;
  • овощи: баклажаны, кабачки, перец, тыква. Можно выбрать любые разрешенные;
  • Чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оставим курицу на ночь замоченной.
  2. С утра намажем специями.
  3. Выдавим чеснок и им тоже намажем курочку.
  4. В холодильник на 30-60 минут.
  5. Режем кубиками овощи, или на слайсы.
  6. На фольгу выкладываем овощи, сверху курицу, потом снова овощи.
  7. В духовку на 40-60 минут при температуре 180⁰.

Также можно приготовить курицу на пару. Просто фольгу положить в пароварку.

Говядина вареная

Мясо нужно выбирать качественное, тогда блюдо получится вкусным. Кусочки будут таять во рту.


Лучше обойтись без специй, а добавить только много зелени.

  1. Мясо нужно хорошенько промыть и срезать видимый жир.
  2. Заливаем мясо и даем закипеть.
  3. Снимаем пенку.
  4. Отправляем зелень в кастрюлю.
  5. Варим до полной готовности.
  6. При подаче добавляем зелень.

Мясо лучше сочетать с овощами и салатами.

Овощной суп

Рецепт простой, но в то же время получившийся суп будет очень вкусным. Рецепт не требует сложных действий.

  • капуста - 100 гр.;
  • картофель - 100 гр.;
  • морковь - 100 гр.;
  • лук - 1 средний;
  • зелень, специи.

Это все нужно сварить, а потом размять в блендере до однородной каши. Сытный и диетический рецепт. Мясо можно добавить любое. Используйте нежирный бульон или воду для приготовления.

Все рецепты простые, потому что чем проще пища, тем она полезней. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Побочные эффекты

Нужно пить много воды иначе организм загрязниться элементами распада мясных продуктов. От этого может появиться:

  • запор;
  • аллергия;
  • высыпания;
  • неприятный запах изо рта;
  • землянистый цвет лица.

Также некоторые отмечают снижение работоспособности в белковые дни. Следует перед применением любой диеты проконсультироваться с врачом.

Такая диета позволяет сжечь жир, сохранив мышечную ткань. Поэтому подходит и бодибилдерам в период сушки, и просто желающим иметь стройную и красивую фигуру.

Особо выраженный эффект имеет в сочетании с занятиями спортом .

В такой диете есть три типа меню на день:

  • С высоким содержанием белка . В такие дни организм тратит запасы гликогена и начинает сжигать собственные запасы жира.
  • С высоким содержанием углеводов . Такой день вводится, чтобы сохранить быстрый обмен веществ (метаболизм) и даже ускорить его.
  • Умеренное меню, то есть потребление и белка и углеводов в обычном соотношении. День с таким меню следует обязательно после высокоуглеводного, чтобы полностью восполнить запасы гликогена .

Чередуются они в таком порядке: 2-4 белковых дня (кого на сколько хватит), 1 углеводный , 1 умеренный день . Такое чередование позволяет не срываться и не чувствовать усталость, как на низкоуглеводных диетах.

Продукты, включенные в белковые дни, конечно, должны содержать много протеина . В основном, это , птица, и . Содержание белка (гр. белка/100 г продукта):

Во второе меню стоит включить , и , которые богаты углеводами и почти не содержат белок и жир. Содержание углеводов (гр углеводов/100 г продукта):

Небольшое описание диеты в видеоролике

Примерное меню на неделю БУЧ

Первый день — белковый: Завтрак : 2 вареных , овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой и , или кофе без сахара, без молока, либо отвар , либо столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч : обезжиренный творог (с , ванилином или ).

Обед : куриная грудка с тушенными овощами.

Ужин : нежирная рыбы на пару, стакан .

Второй день — белковый Завтрак : омлет (можно добавить креветки и зелень), обезжиренный творог (с корицей, ванилином или зеленью), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Обед : запеченная рыба со специями и лимонным соком, салат из овощей, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла.

Ужин : отварная куриная грудка, стакан .

Третий день — белковый Завтрак : небольшая порция жульена из курицы с шампиньонами (соус из натурального ), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч : небольшая порция белкового салата ( , куриная грудка, яйцо).

Обед : говядина с овощами, грейпфрут.

Ужин : кальмар отварной, стакан кефира.

Четвертый день — углеводный Завтрак : овсяная каша на обезжиренном молоке, .

Ланч : любой фрукт.

Обед : запечённая рыба, бурый рис с томатным соусом, овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла и соком лимона.

Ужин : овощной салат, кефир, ряженка или йогурт.

Пятый день – умеренный Завтрак : овсяная или , 2 яйца, кофе или чай без сахара.

Ланч : кефир, один хлебец и один ломтик сыра.

Обед : отварная грудка или говядина, рис с овощами.

Ужин : творог с зеленью, отварной кальмар с нежирной сметаной, негазированная минеральная вода.

Шестой день – белковый Завтрак : омлет с курицей, овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла и лимонного сока, чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч : стакан кефира или натуральный йогурт.

Обед : запеченный тунец со специями и соком лимона, тушенные овощи.

Ужин : отварное куриное филе, стакан кефира.

Седьмой день – белковый Завтрак : 2 варенных яйца, обезжиренный творог (с корицей, ванилином или зеленью), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч : белковый коктейль.

Обед : говядина с тушеными овощами, небольшая порция бурого риса.

Ужин : отварной кальмар, немного , стакан кефира.

Питание при БУЧ должно быть умеренным, не стоит переедать , но и устраивать голодовку тоже не нужно, минимум 1200 ккал при обычной нагрузке и 1600 при активной физической нагрузке.

В белковые дни количество протеина должно равняться массе тела, умноженной на 3, то есть на 1 кг массы тела приходится 3 гр. белка, а количество углеводов 0,5-1 гр. на 1 кг.

В углеводный день рассчитывайте количество углеводов из формулы 4 гр. на 1 кг собственного веса, а белков 0,5-1 гр. на 1 кг.

В смешанный день белка нужно 1,5-2 гр., а углеводов 2-3 гр. на 1 кг.

Так же стоит помнить, что БУЧ — это диета, поэтому на ней нельзя сидеть очень долго. Количество дней на диете должно равняться количеству дней отдыха.

Людям, которые занимаются спортом, рекомендуется пить на ночь стакан белкового коктейля , а тем, кто не занимается просто стакан кефира или ряженки.

Эффективность диеты будет напрямую зависеть от Вашего рациона, поэтому загружать в себя шоколадки во время углеводных дней и колбасу во время белковых нельзя .

Не стоит расстраиваться, когда в первый углеводный день к вам вернется килограмм веса, это всего лишь жидкость, и пришла она, потому что углеводы задерживают воду в организме. Она так же легко уйдет через пару дней, как и пришла.

Решив сесть на диету БУЧ , стоит проконсультироваться с врачом , потому что эта система подходит не всем. Она противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой системы, так как не является сбалансированной. Но если данная диета всё же вам подходит, то смело используйте её и результат не заставит себя ждать.

Адепты белковых диет ратуют за то, что без протеинов не видать мышечного тонуса. «Углеводопоклонники» уверяют, что без глюкозы снизит обороты мозг. БУЧ диета (белково-углеводное чередование) – миротворец, способный подружить тех и других. Больше не нужно искать компромиссы – чередуя компоненты, можно и похудеть, и сохранить физкультпотенциал.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

БУЧ – это диета, суть которой в чередовании углеводов и белков. Такой подход – возможность избавиться от жира, сохранив при этом мышечную массу и активность, позволяющую не отказываться от тренировок. Метод подходит и тем, кто просто желает постройнеть, и бодибилдерам в фазе сушки.

Диета не была бы столь популярной, если бы у неё не было длинного списка преимуществ. Плюсы комбинированной диеты:

  • Следуя классической схеме, можно не беспокоиться о возникновении дефицита жизненно важных компонентов.
  • Система предполагает рацион, предельно приближённый к естественному балансу – вред для здоровья минимизирован.
  • Схема не требует кулинарных изысков – все элементы просты и доступны, а приготовление блюд не отнимает много времени.
  • Людям, ведущим активный образ жизни, не придётся отказывать себе в физических нагрузках. Если многие другие диеты подразумевают упадок сил, то белково-углеводная рассчитана на спортивную «боеготовность».
  • Сидя на этой диете, не придётся страдать от чувства голода – прелесть в том, что жиры тают на фоне эмоционально-физиологического комфорта.
  • Система ориентирована на итоговую потерю жиров, а не жидкости – результат виден не только на весах, но и в зеркале. Важно и то, что жировые запасы начинают таять уже в стартовые дни диеты.
  • Многие иные схемы предполагают снижение . В нашем случае обмен веществ не замедлится, но только при условии регулярных и относительно частых тренировок (хотя бы 2-3 раза в неделю). Более того, постоянная смена акцента на те или иные компоненты позволяет встряхивать организм и избегать застоя в похудении.
  • Этой диеты можно придерживаться даже тем, кому противопоказаны экспресс-методики – одно-трёхмесячная программа не способна нанести урон организму.
  • Потеря веса сопровождается не менее важным эффектом – очисткой организма. Чередование элементов способствует их максимальному усвоению; благодаря этому очищается кишечник, уходят воспаления, разглаживается кожа, цвет лица становится естественным.
  • Следуя программе и корректному выходу из неё, можно не переживать о том, что потерянные килограммы вернутся.
  • В сравнении со многими иными схемами, эта гораздо более «позитивная» – в дни смешанного меню никто не запрещает отрываться на продуктах; а это намного приятней и эмоционально проще.
  • Для тех, кто ищет трамплин для грамотного питания, БУЧ – находка. Вместе с потерей жировых отложений, появляется привычка и психологическая устойчивость к пищевым ограничениям. С помощью этого метода намного комфортней адаптироваться к новым кулинарным реалиям.

Минусы БУЧа

Идеального нет ничего – недостатки есть и БУЧ диеты. Среди минусов:

  • Относительно медленное жиросжигание. Снижение веса устойчивое и постоянное, но ждать высоких скоростей потери килограмм не приходится — классический метод.
  • Чередования компонентов – не вариант для тех, кому нужно сбросить приличный балласт в течение недели. Но менее популярные и «здоровые» вариации белково-углеводной программы способны привести к реактивному сбросу веса.
  • Одна из особенностей диеты – необходимость в периодическом отказе от овощей и фруктов. Мало кому это даётся просто, особенно, в сезон.
  • Ориентация на людей с относительно небольшой полнотой. Людям с чрезмерно большими жировыми запасами метод не подходит – при массе, к примеру, более 100 кг следование этой диете приведёт к проблемам с почками. Схема подходит тем, у кого на долю жира приходится не более четверти массы тела. Всем остальным для начала нужно худеть по более привычным схемам – теряя и жир, и мышцы.
  • Наличие противопоказаний. Давать организму встряску чередованием белков и углеводов нельзя людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.
  • Необходимость подстраиваться под углеводные фазы тем, кто занимается спортом или тяжело работает. В белковые дни имеет место недостаток энергии, поэтому тяжело тренироваться рекомендуется в углеводные и смешанные дни.

Допустимые продукты для БУЧ

Допустимые жиры – столовая ложка оливкового или льняного масла. В смешанные дни углеводные и белковые продукты распределяются примерно поровну.

Продукты, которые разрешены в белковые дни

  • молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, нежирная брынза; диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
  • мясо: говядина, курятина, постная свинина, баранина, телятина, утка, индейка, гусь, фазан, крольчатина;
  • морепродукты: хек, семга, тунец, форель, камбала, лосось, горбуша, щупальца осьминогов, креветки, кальмары, омары, палтус, мидии; треску можно, но в редких случаях;
  • яйца: целиком – 1/сутки, яичный белок – без ограничений.

Продукты, которые разрешены в углеводные дни

  • хлеб и макаронные изделия: макароны и хлеб с отрубями, ржаные макароны и хлеб, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • крупы: пшеничная, гречневая, пшенная, рисовая, ячневая, геркулес и другие;
  • зелень, овощи с низким содержанием крахмала, фрукты с низким содержанием сахара.


Примерное меню БУЧ

Эта диета подразумевает определённые ограничения в питании. Тем, кто привык ни в чём себе не отказывать и питаться, как попало, может быть сложно с ходу перейти на подобный рацион. Если чувствуете, что сразу такое меню не осилить, попробуйте сначала несколько недель постепенно исключать из рациона вредные составляющие.

Тем, кто привык питаться грамотно, можно стартовать с белков. Составлено меню БУЧ диеты на каждый день из расчёта на цель – достижения веса 60 кг.

Белковый день

В такие дни организм стремится опустошить запасы гликогена и начинает избавляться от жира. Нужно стараться воздерживаться от закрытия углеводного окна с помощью разных «вкусняшей». Суточная норма белков для этой фазы (с оглядкой на озвученную цель) – в среднем, 200 г.

Углеводный день

Приём пищи Меню Количество компонентов, г
Завтрак Овсянка на воде, 100 г

Изюм, 25 г (стол. ложка)

Мёд, 9 г (чайная ложка)

Белки – 12

Углеводы – 91

2-й завтрак Банан средней величины, 150 г Белки – 2

Углеводы – 34,5

Обед Картофель отварной, 400 г

Салат из свежей капусты, 200 г

Льняное масло, 5 г

Белки – 13

Углеводы – 91

Перекус Крупное яблоко, 300 г Белки – 1

Углеводы – 34

Полдник Ржаные макароны, 50 г (вес сухих продуктов)

Среднее яблоко, 200 г

Льняное масло, 5 г

Белки – 6

Углеводы – 48

Ужин Нежирный творог, 200 г

Несладкий узвар из сухофруктов

Мёд, 18 г (2 чайные ложки)

Белки – 36

Углеводы – 20

Смешанный день

Комбинированная фаза обязательно следует за углеводной. Это необходимо, чтобы организм пополнил запасы гликогена. Количество основных компонентов – приблизительно по 150 г в день.

Меню подробное, но примерное и служит ориентиром для составления индивидуального. Есть нужно небольшими порциями, но часто. В приведённых примерах ежедневное меню разбито на 5-6 приёмов пищи. Это способствует более быстрому метаболизму и, как следствие, более оперативной потере веса.

Важно! Белки должны присутствовать и в углеводной фазе. Но большую часть их нужно употреблять вечером, за ужином. Старайтесь распределять приёмы пищи равномерно, чтобы организм не успел «забеспокоиться». Последний приём пищи – приблизительно за пару часов до сна. Но не ранее. В противном случае у организма появится предлог отложить про запас немного жирка.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти?

Классическая схема БУЧ диеты подразумевает месячный цикл чередования углеводов и белков. Предел – 3 месяца. Большая продолжительность не имеет смысла, поскольку происходит адаптация организма, и скорость метаболизма падает – наступает «плато».

  • 2 белковых дня – потребление белка из расчёта 3-4 г на килограмм целевого веса;
  • 1 углеводный – потребление углеводов из расчёта 5-6 г на килограмм целевого веса;
  • 1 смешанный – потребление компонентов из расчёта 2-3 г (поровну) на килограмм целевого веса.

Эффективность метода основана на контрастном чередовании основных составляющих. В нормальных условиях белки идут на «возведение» и «реставрацию» тканей организма, а углеводы служат источником энергии.

Что происходит, когда переходят в режим БУЧ? Закручивая краник углеводов и жиров, мы вынуждаем организм черпать энергию из мышечной ткани и печени – истощаются гликогеновые запасы. Выбрав энергию из этих источников, организм обращается за подпиткой к жирам. Но к концу второго дня белковой фазы гликоген почти полностью исчерпан. Это вынуждает мозг посылать сигналы о том, что неплохо бы замедлить метаболизм. Вот здесь на выручку и приходят углеводный и комбинированный дни – энергетические резервы пополняются, и мозг даёт отбой замедлению обменных процессов.


Исходя из принципов диеты, её продолжительность нужно подбирать индивидуально. Напомним, что временной максимум общего цикла – 3 месяца. Длительность подциклов и отдельных фаз можно варьировать. Например, вместо 2 белковых дней допускаются 4. Всё зависит от того, с какой скоростью организм потребляет те или иные компоненты. И от того, как долго у худеющего хватит сил выдерживать тот же дефицит углеводов.

Если следовать программе, результаты можно заметить уже через несколько дней. Но отталкиваться лучше не от показателей весов, а от объёмов и внешнего вида. В процессе диеты вес тела меняется постоянно. В дни интенсивного потребления белков можно потерять до 1 кг воды. С тем, чтобы в углеводной фазе потерю «подобрать».

Результаты зависят и от исходных данных. При небольшой жировой прослойке за цикл можно похудеть примерно на 5 кг. Но если запасы жира существенней, и отдача в килограммах будет выше.

Оценивать результативность программы нужно по итогам хотя бы 3-4 четырехдневных циклов. Отталкиваться от показателей первого подцикла – ошибка. Подцикл – это период постоянных перемен. Вес и внешний вид могут меняться очень быстро. Поэтому минимальный временной порог для подведения промежуточных итогов – 12 дней.

Выход из БУЧ несложен. Последний комбинированный день общего цикла нужно продлить ещё на неделю. Во время смешанного питания организм адаптируется к сочетанию продуктов. После этого можно переходить к привычному рациону. Но рекомендуется всё-таки следовать требованиям здравого смысла.

Другие, менее известные схемы БУЧ

Изначально БУЧ разработали для спортсменов. Вариант, который описан выше, адаптирован для «простых смертных». Но метод ветвится на несколько специализированных – от программ, повышающих мышечную массу, до схем, избавляющих от лишнего жира. В этом разделе описаны две схемы. Они менее распространены, чем классическая адаптация, но имеют право на существование благодаря особенностям.

Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

Этот вариант – по сути, экспресс-диета. Его задача – в короткие сроки помочь избавиться от нескольких килограмм жира.

В чём особенность программы? Она представляет собой чередование двухдневных циклов, состоящих из:

  • белкового дня; на завтрак телеведущая предлагает съесть вареное яйцо, которое необходимо запить стаканом воды; все остальные приёмы пищи отданы поглощению целой вареной курицы;
  • низкоуглеводного дня; рецепт Малышевой – сырые свеклу, капусту и морковь натереть на тёрке и залить столовой ложкой льняного масла; в масло рекомендуется добавить лимонный сок; количество овощных компонентов – по 500 г; салат необходимо съесть в течение дня равными порциями.

Легко заметить, что это концентрированная, более жёсткая, версия «классики». Суть метода Малышевой должна уже быть понятна. В белковые дни организму приходится обращаться за энергией к накопленным жирам. Этому сопутствует закисление крови.

На следующий день в ход идут продукты с наиболее низким гликемическим индексом. Возникает недостаток калорий, плюс происходит насыщение крови щелочью и вывод вредных веществ из организма.

Такая резкая и частая смена рациона эффективна, но вредна. Поэтому максимальный период отсидки на диете – 7 дней. Обязательно нужно пить много воды.

Классический цикл БУЧ Пауэлл

Это вариант, разработанный американскими тренерами-супругами. Диета рассчитана на профессиональных спортсменов, но отлично подходит всем, кто сталкивается с тяжёлыми ежедневными физнагрузками.

Предельная длительность программы – 3 месяца. Диета разбита на семидневные циклы. Схема БУЧ от супругов Пауэлл:

  • дни 1, 3, 5 – белковые; калорийность – 1200 ккал, соотношение белков и углеводов – 70/30;
  • дни 2, 4, 6 – углеводные; калорийность – 1500 ккал, соотношение белков и углеводов – 30/70;
  • день 7 – комбинированный; калорийность – 2000-2500 ккал; задача этой фазы – подстегнуть обмен веществ и разгрузить психологически.

Соотношение составляющих строгое – выходить за указанные рамки нельзя.

Диета БУЧ, или белково-углеводное чередование, строится на принципе грамотного потребления белков и углеводов. Такой рацион используют спортсмены и бодибилдеры перед выступлениями и соревнованиями. Линии рельефа молодых и спортивных становятся четкими благодаря полному сжиганию подкожного жира без потери мышечной массы. Оценив достоинства «сушки», сообразительный прекрасный пол тут же присвоил эту технику себе.

Подробнее о БУЧ диете

Изначально, худеющие, в большинстве своем, делились на два враждующих лагеря. Одни «поклонялись» углеводной еде, вторые «охотились» на белковую.

Углеводы – главный источник энергии для человека. Быстро расщепляясь в организме, они высвобождают нужный заряд для работы всех органов. Кроме этого с их помощью происходит обмен веществ, ферментация, выработка секреции. Соблюдающие углеводную диету отдают предпочтение цельнозерновому хлебу, всевозможным кашам, бобовым и сладостям. Принцип такого рациона тот же: сжечь накопленное. Но, использовав весь резервный запас жира, организм ищет новые источники для выработки энергии и под его прицелом оказывается именно мышечная ткань. Также, такой режим приводит к потере и недостаче важных витаминов: , . Это сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Таким образом, чтобы быстро похудеть, стать красивее и здоровее, нам нужны абсолютно все составляющие. К счастью всех, кто стремится к идеальному телу и боится нанести урон здоровью, разработана БУЧ диета.

Как следует из названия, суть ее проста – чередование поступления белков и углеводов. Это позволит избавиться от ненужного веса и сохранить мышечный тонус. Главное отличие этого режима в том, что уходит именно жир, а не , как во многих других диетах. И результат, как правило, сохраняется намного дольше.

Схема для БУЧ диеты

Вся программа может занять от 4 до 30 дней. Можно выбрать для себя любой подходящий отрезок, в зависимости от набранного веса и желаемого результата. Главное, чтобы число дней на диете было кратным четырем, потому как самая распространенная и эффективная схема следующая:

  1. Первый и второй день – белковая еда и минимум углеводной.
  2. Третий – углеводная.
  3. Четвертый день – сбалансированное потребление и белков, и углеводов.

Люди, хорошо изучившие свое тело, например профессиональные спортсмены, могут менять эту последовательность. Главная идея в том, чтобы вовремя пополнить потерянные запасы сахара и протеина. Это не истощает мышцы, но препятствует накоплению жира. Сама схема может повторяться сколько угодно раз. Главное помнить, что БУЧ – это особый режим. Поэтому нужно давать организму отдохнуть.

Меню БУЧ диеты на 6 дней

Для правильного и эффективного действия чередования, в день должно быть от 4 до 6 приемов пищи.

Мясо нужно очистить от всего лишнего: прожилки, прослойки жира. Овощи лучше брать свежие, но можно и замороженные. Духовку заранее включить на 180 С. Все ингредиенты выложить в рукав для запекания или фольгу. Главное – не солить! Можно добавить , свежий или сушеный. Выпекать 60 мин. Готовое блюдо полить одной чайной ложкой льняного или .

Банановый торт для углеводного дня

Нам нужно:

  • банан (2 шт);
  • творог (3 ст. л);
  • мед (1ч. л);
  • орехи (1 ст. л)

Бананы нужно порезать на мелкие кусочки. Миксером или в блендере тщательно перебить банан. Масса должна получиться легкая, с пеной. Туда же добавляются творог, мед и орехи. Торт может быть любой формы. Сверху можно посыпать или . Все приготовление занимает 15-20 минут.

Продукты на БУЧ диете

Преимущество этой диеты в том, то меню можно составлять на свое усмотрение, ориентируясь на количество протеина и углеводов.

Рассчитывать рацион нужно исходя из собственного веса. Так, в первые два дня на 1 кг веса допустимо 3 гр белка, а углеводов 0,5- 1 гр. В третий день наоборот белок – 0,5-1 гр, углеводов – 3-4 гр. И в последний сбалансированный – примерно поровну того и другого по 2-3 гр.

Для правильного составления меню БУЧ диеты полезно подробно разобраться, что содержат продукты и в каком количестве.

Продукт (на 100 гр) (гр) (гр)
16,3
19,7
жирная 11,4
Свинина нежирная 16,4
18,9
20,7
20,8
16,1
16,5
2,8 4,7
17,9
20% 2,8 3,2
Ряженка 3,0 4,1
Творог жирный 14,0 1,3
Хлеб черный 6,8 40,7
Банан 1,5 22,4
0,4 11,3
2,0 19,7
1,3 7,0
Капуста 1,8 5,4
Рис 7,0 77,0
13,0 68,0
«Геркулес» 11,0 49,24
Овсянка 11,0 49,94
Макароны 10,40 74,90
Сушки 11,0 73,0
Булочка сдобная 7,61 56,80
Сахар 100,0

12 недель диеты Пауэлл

Среди тех, кто активно худеет в спортзале, очень популярен, так называемый «Классический цикл». Он разработан американскими тренерами Хайди и Крисом Пауэлл. Такая система очень проста в применении, поскольку базируется на знакомом подсчете . Начало диеты весьма приятно, нужно хорошенько «загрузить» организм, набрав 2 500 калорий. Белки и углеводы каждый день сменяют друг друга в соотношении 30:70. Далее на неделю:

День 1: 1200 калорий, белковый.

День 2: 1500 калорий, углеводный.

День 3: 1200 калорий, белковый.

День 4: 1500 калорий, углеводный.

День 5: 1200 калорий, белковый.

День 6: 1500 калорий, углеводный.

День 7: 2000 калорий, без ограничений.

Эта диета набрала такую популярность в Америке, что ей заинтересовались ученые.

Университетский госпиталь в Южном Манчестере провел исследования при участии двух групп женщин. Одни следовали системе Пауэлл и тренировались, вторые – получали те же нагрузки, но на другой диете. В первом случае испытуемые потеряли в среднем 4,5 кг, вторые только 2,5 кг.

Белково-углеводная диета Малышевой

Известная телеведущая Елена Малышева, по совместительству еще и врач-кардиолог, вывела несколько главных советов, как придерживаться чередования. В своей «похудательной» телепрограмме она рассмотрела, кажется, все доступные методы потери веса. Не осталась без внимания и БУЧ. Среди ее рекомендаций:

  • готовьте еду заранее;
  • в день выпивайте не менее 2 литров воды;
  • чередуйте углеводы и белки ежедневно;
  • исключите полностью и специи.

Соблюдать такой режим сама доктор рекомендует не более 10 дней. Из продуктов понадобится только яйца, курица и немного овощей. В первый день нужно съесть яйцо на завтрак и зелень, а на обед и ужин – вареная курица. Во второй – только салат «Щетка». Он состоит из сырых: капусты, моркови и свеклы. Нашинкованные овощи нужно смешать с лимонным соком и есть маленькими порциями по 7-8 раз. Затем точно такое же меню чередуется каждый день. Потеря в весе гарантированно составляет 5-6 кг.

Диета БУЧ на месяц

Американский диетолог Джейсон Хантер разработал более длительную, но крайне щадящую диету БУЧ на 30 дней. Как полагает ученый отказ от любого из составляющих недопустим. Если исключить углеводы, организм испытывает стресс и начинает резервировать запасы энергии. В результате это приводит к заметному упадку сил, слабой умственной деятельности, ухудшению памяти и общему снижению активности.

Безжировой режим приводит к тому, что «изголодавшийся» организм возвращает с трудом потерянные килограммы в геометрической прогрессии. К тому же, как акцентирует ученый, не все вредные. Употребление полезных жиров также необходимо, как и витаминов.

Во всей программе 10 дней нужно принимать только углеводы, 10 дней немного углеводов, и еще 10 дней только белки.

День 1 – углеводный.

День 2 – низкоуглеводный.

День 3 – белковый.

И так рацион чередуется на протяжении месяца. Потреблять при этом нужно 1200 калорий, а для тех, кто занимается спортом – 1600. Есть следует по 5-6 раз в день, небольшими порциями и пить не менее 1,5 литра чистой воды. Такая программа позволяет надолго избавиться от ненужного «груза» без мышечной дистрофии и слабости.