Поделки из бахил своими руками. Многоразовые бахилы своими руками

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте и порядку в доме, поэтому все женщины стараются как можно быстрее избавиться от лишнего хлама. Но не нужно быть столь категоричными, например, пластиковые упаковки от продуктов стоит сохранить.
Сегодня мы поделимся с тобой секретом создания очаровательной вещицы из пластиковых контейнеров. Дети будут в восторге от этой идеи, кстати, их можно привлечь к совместному изготовлению.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
пластиковая упаковка
ножницы
дырокол
цветные перманентные маркеры
ХОД РАБОТЫ
Вырежь в упаковке дно. Тебе понадобится лишь плоская часть пластикового контейнера.


Распечатай любую контурную картинку. Можешь использовать в этих целях раскраску.


Перерисуй картинку на пластик с помощью перманентных маркеров. Учти, что размер фигурки в конечном результате уменьшится примерно на 70 %. Поэтому изначально рисунок должен быть большим.


С помощью дырокола сделай небольшое отверстие над рисунком и вырежь по контуру пластиковую фигурку.


Предварительно разогрев духовку до 165 градусов, помести пластиковые фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекай фигурки ровно 3 минуты.


После выпекания каждая из фигурок станет гладкой и более плотной. Теперь их можно прикрепить в качестве украшения к браслету.


Также эти фигурки можно использовать в качестве новогодних игрушек на елку! Если тебе пришлась по душе эта идея для рукоделия, поделись статьей с друзьями.
Меня зовут Ирина, я живу в Германии - в стране, где абсолютно все продается в пластиковой упаковке, которая тоннами перекочевывает из магазинов в мусорные баки. Я давно занимаюсь разными видами рукоделия и постоянно сталкиваюсь с вопросом оптимального хранения кучи мелочей, которые все время скапливаются и требуют новых коробочек, шкатулочек и т.п. В этом мастер-классе я хочу показать несколько видов создания удобных контейнеров для хранения из различных пластиковых упаковок. Премущество такого рода контейнеров в том, что они легко изготавливаются в домашних условиях, их можно делать любых размеров и в любом количестве, прозрачность пластика позволяет быстро найти нужную вещь, материал для контейнеров можно найти в каждом доме, такие контейнеры для мелочей можно также использовать на даче, в гараже и т.п…
Итак, для начала сделаем самый простой мини-контейнер из пластиковой бутылки:


Нагреваем кончик ножа, чтобы было легче начать резать бутылку.


Разрезаем ножом бутылку на две части. Если бутылка не имеет граней, чтобы избежать больших погрешностей при резке, на нужной высоте приклеиваем скотч и разрежем бутылку ровно по краю скотча.




Немного оплавим края бутылки, чтобы избежать порезов рук при ее дальнейшей обработке. Бутылку следует держать на расстоянии 0,5-1см от пламени, равномерно поворачивая. Неровность краев после тепловой обработки скроет обвязывание крючком.


Накаливаем стальную спицу и проделываем отверстия по краю бутылки, которые должны будут подходить под размер крючка, которым мы будем обвязывать края бутылки.






При прокалывании пластика горячей спицей на поверхности часто остаются острые и темные следы пластика.… Их можно снять разными способами, я использую обычную терку для чистки ступней (наждак слишком острый - повреждает поверхность пластика, ножом не очень удобно)


Теперь приступаем к обвязке края крючком столбиком без накида.




Кончик нитки заправляем и подклеиваем вовнутрь контейнера.


Затем вдеваем толстую нить в цыганскую иглу и прошиваем цветной нитью весь ряд, не пропуская ни одного отверстия.




Кончик нити заправляем и снова подклеиваем.


При желании наш маленький контейнер можно украсить. Самый простой способ украшения - это двухсторонний скотч, лента и стразы. Можно использовать и намотку нитками на двухсторонний скотч.


Отрезаем ленту необходимой длины и приклеиваем ее на двухсторонний скотч. Излишки скотча обрезаем.






На месте стыка делаем бантик, можно наклеить стразик и мини-контейнер готов!


Делаем разные контейнеры необходимой высоты и вклеиваем их с помощью пистолета в большую и более плотную пластиковую упаковку(на фотографии упаковка, в которой у нас продаются пищевые продукты)




Наносим на донышко горячий клей и быстро приклеиваем контейнер к упаковке(немного подержать, чтобы как следует схватился)






Наклеиваем на нашу коробку двухсторонний скотч, любую ленту или делаем обмотку нитками, украшаем мелочами и наша первая коробочка для мелочей готова! Эту коробку я делала для дачи, чтобы складировать разные мелочи, которые вечно ищешь по разнм ящикам: карандаши, мелкие инструменты, ключи и пр.


Если мы на наши контейнеры из пластиковых бутылок сделаем высокую обвязку, и проденем шнурок, то у нас получатся пеналы, которые можно как ставить, так и вешать. Они занимают немного места и удобны для обозрения










Другой вариант изготовления коробок для хранения мелочей: в нем я использовала плотные пластиковые стаканчики из под йогурта фирмы Danone.


Принцип изготовления коробки тот же самый, если позволяет высота коробки можно делать два яруса из стаканчиков, использовав для днища второго яруса картон(или плотный пластик), на который я горячим клеем приклеила пластиковое донышко от упаковки.




При желании коробки для мелочей можно сделать с крышками. Для этих целей я взяла старые пластиковые папки, вырезала под размер коробки и, проделав дыроколом или горячей спицей дырки, прошила их вместе с краем платиковой коробки. Так как у меня на фотографии двухярусная пластиковая коробка, для удобства я сделала из обрезков папки ручку, которую тоже приклеила горячим клеем к днищу второго яруса.






Элементы отделки приклеены горячим клеем.




Из больших пластиковых бутылок можно делать отличные контейнеры для хранения мелких игрушек, деталей от конструктора и пр. для детской комнаты и кухни. Отделка таких контейнеров может стать совместным творчеством для родителя и ребенка. Принцип создания такого большого контейнера точно такой же, как показан выше.





Из оставшихся верхних частей пластиковых бутылок мы можем сделать массу экзотических цветов и украсить ими наш балкон или дачный участок. Но это уже тема для другого мастер-класса!









Недавно в интернете встретила очень интересную идею создания подвески из желудей с листочками, выполненной из шпагата и кофейных зёрен . Желуди в мастер-классе делали из капсул от бахил. Благо капсул от бахил у нас нет, а вот контейнеров из-под киндер-сюрприза в достатке. 🙂

Поэтому хочется представить Вам свой вариант мастер-класса, надеюсь рукодельницам – читателям нашего сайта он также придется по душе.

Для изготовления подвески Вам понадобятся:

  • контейнеры от киндер-сюрприза (1 желудь – один контейнер),
  • джутовый шпагат,
  • проволока (я использовала флористическую — она тоньше),
  • кофе в зёрнах,
  • кусочек мешковины,
  • ножницы,
  • клеевой термопистолет.

Шаг 1: Жёлуди из шпагата и зёрен кофе.

Берем контейнеры от киндер сюрприза и при помощи термопистолета, приклеиваем к ним проволоку, как на фото, хвостик выводим в центре.




После того, как все заготовки готовы, начинаем оклеивать их кофейными зёрнышками.

Первый ряд клеим ровно, чтобы кофейные зёрна плотно примыкали к шпагату.

Каждый следующий ряд с небольшим нахлестом на предыдущий…



Для подвески я подготовила 3 желудя.

Забыла сказать, на одном из желудей я оставила хвостик шпагата длиной в 30 см. Это нужно для того, чтобы нам в дальнейшем закрыть все места соединения проволоки.

Шаг 2: Дубовые листочки из мешковины и шпагата.

Чтобы сделать дубовые листочки нам понадобится немного мешковины, шпагат и проволока, лучше флористическая, она тоньше и прочнее обычной.

Берем кусочек мешковины и рисуем на нём дубовый лист или обводим настоящий лист.

Вырезаем.

При помощи горячего клея по контуру приклеиваем шпагат.


Приклеиваем кусочек проволоки на место центральной прожилки и прикрываем её шпагатом. Затем клеим боковые прожилки.

Переворачиваем лист и делаем тоже, только проволоку под центральную прожилку уже добавлять не нужно. Немного окручиваем оставшийся хвостик проволоки.

Теперь листочкам уже можно придать форму. Делаем необходимое количество листочков.

Шаг 3: Формируем подвеску.

Когда все составляющие подготовлены, можно формировать подвеску.

Соединяем проволочки от желудей и закрываем всё шпагатом.

Приматываем листики к веточке желудей. Всё обматываем шпагатом, делая небольшую петельку.

Вот и всё… подвеска из кофейных желудей готова!

И один… Реализовала небольшую идейку: в контейнере, на его средней линии, где шпагат ложится ровно и не требуется фиксирования клеем, проделала дырочки. Внутри контейнера молотый кофе и ваниль. Получился ароматизатор для автомобиля с ароматом кофе и ванили, сделанный своими руками. 🙂


Рада была помочь!

Доктора из Кемеровской области запатентовали устройство для переработки пластиковых медицинских отходов

Скамейки, урны и элементы ландшафтного дизайна создают из переработанных бахил, перчаток и одноразовых халатов врачей в больнице в Кемеровской области. Креативный, а главное полезный способ утилизации отходов разработали и воплотили в жизнь сами сотрудники лечебного учреждения.

фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области

Как рассказал «МК» главный врач областного Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Ваграм Агаджанян, идея использовать медицинские отходы с пользой для экологии и общества появилась, когда сотрудники оценили масштаб мусора, остающийся после каждых суток работы больницы. Руководство разработало собственную технологию переработки отходов, запатентовало ее и приступило к реализации задуманного. По словам главного врача, основной объем мусора составляют изделия, которые ежедневно используются в Центре: это одноразовые халаты для операций, резиновые перчатки, бахилы, простыни и прочий расходный материал из пластика. Сотрудники собирают отходы в контейнеры, а потом помещают в аппарат для переработки. Это устройство представляет собой печь: в ней при температуре 200 градусов материалы переплавляются в жидкую массу синего цвета. Затем эту массу можно залить в нужную форму и использовать для создания различных предметов. В среднем за сутки удается утилизировать с пользой от 10 до 20 пакетов пластикового мусора. В Центре находятся на лечении одновременно 600-700 человек, и получается, что каждый из них приложил руку (или ногу) к защите окружающей среды.

В больнице решили, что переплавленные изделия из вторсырья должны приносить пользу обществу. Поэтому чаще всего бывшие бахилы и халаты превращают в удобные скамейки, столики, урны и элементы уличного декора. Используются эти предметы не только на территории больницы, но и в общественных парках. Благодаря особой прочности материала, им не страшны погодные капризы - полиэтиленовые лавочки способны выдержать и снег, и дождь.

К слову, само устройство для переработки медицинских отходов находится на территории больницы, но в отдельно стоящем здании. Процесс нагревания происходит без шума и дыма, так что работа печи не приносит неудобств пациентам.


Не спешите выбрасывать использованную пластиковую тару, ведь для неё еще можно найти полезное применение. В новом обзоре автором были собраны наиболее интересные и практичные примеры того, на что еще можно пустить ненужные пластиковые бутылки.

1. Декорация в морском стиле



Для создания уникального украшения в морском стиле понадобится небольшая пластиковая или стеклянная бутылка, которую следует наполнить простой водой и атрибутами морского дна: песком, ракушками, крупными бусинами, похожими на жемчуг, монетками, блестящим бисером и осколками стекла. Когда все составляющие композиции сложены, капните в бутылку каплю синего пищевого красителя, несколько капель растительного масла и немного блесток. Осталось только хорошо закрутить пробкой и потрясающее украшение готово.

2. Подставка для книг и журналов



Нехитрые манипуляции позволят превратить ненужную канистру от молока или сока в удобную подставку для книг, газет и журналов.

3. Насадка на кран



Из флакона от шампуня можно вырезать удобную насадку для крана, которая позволит ребенку без посторонней помощи помыть руки или умыться, не залив при этом весь пол.

4. Салфетница



Бутылку от моющего средства можно использовать для создания яркой и практичной салфетницы, дизайн которой ограничивается лишь вашей фантазией.

5. Органайзер для канцтоваров



Вместо того, чтобы просто выбросить очередные бутылки от шампуня и геля для душа, сделайте из них яркие и веселые подставки в виде забавных монстриков. Для начала просто обрежьте горлышки бутылок и наметьте места будущих разрезов. Из цветной бумаги или ткани можно вырезать самые разные декоративные элементы, вроде глаз, зубов и ушек, и прикрепить их к бутылкам с помощью суперклея. Готовые изделия лучше всего прикрепить к стене с помощью двухстороннего скотча.

6. Контейнеры для косметических принадлежностей



Обрезанные пластиковые бутылки прекрасно подойдут для создания очаровательных контейнеров для хранения кисточек для макияжа, декоративной косметики, ушных палочек и прочих мелочей.

7. Пуф



Из большого количества пластиковой тары можно смастерить очаровательный пуф, процесс создания которого достаточно прост и понятен. Сначала нужно смастерить круг из пластиковых бутылок одной высоты и закрепить его при помощи скотча. Получившуюся конструкцию нужно хорошо обмотать полотном вспененного полиэтилена, закрепляя все стыки скотчем. Основа пуфика готова, осталось только сшить для него подходящий чехол.

8. Браслеты



Пластиковые бутылки - прекрасная основа для создания оригинальных браслетов. Используйте ткань, нитки, кожу и любые другие материалы для декорирования неприглядной пластиковой основы.

9. Подставка для сладостей



Донышки пластиковых бутылок разного объема, покрашенных в желаемый оттенок, можно использовать для создания эффектной многоуровневой подставки для удобного и красивого хранения сладостей.

10. Совок и лопатка



Пластиковые канистры от молока и сока можно использовать для создания практичного совка и удобной небольшой лопатки.

11. Защитный колпак



Защитить телефон от снега или дождя поможет простой колпак, который можно сделать в два счета из обычной пластиковой бутылки.

12. Светильник



Небольшая пластиковая канистра может стать чудесной основой для создания оригинального светильника.

13. Органайзер для украшений



Потрясающий многоуровневый органайзер, который можно сделать из нескольких донышек пластиковых бутылок, нанизанных на металлическую спицу.

14. Кашпо

Емкости для хранения запчастей.


Навести и поддерживать порядок в гараже помогут вместительные контейнеры, сделанные из ненужных пластиковых канистр, которые прекрасно подойдут для хранения мелких деталей, гвоздей, шурупов и прочих мелочей.

17. Игрушка



Вооружившись ножницами, фломастерами и красками можно превратить ненужную пластиковую тару в забавные игрушки, процесс создания которых, как и сам результат, несомненно, привлечет внимание детей.

В продолжение темы своими руками.

Многоразовые бахилы очень удобны. Меня на их шитье натолкнуло неудобство, с которым я сталкивалась 10 раз в неделю. Это то обстоятельство, что в садике надо снимать обувь, когда отвожу и забираю ребенка. Большинство родителей делает именно так, несколько человек надевают одноразовые бахилы, чтобы пройти в раздевалку. В одноразовых меня смущало то, что надо постоянно помнить, есть ли запас. В снимании обуви смущало затраченное время (ботинки на шнуровке) и то, что в прихожей бывает, мягко говоря, не чисто (особенно когда на улице слякоть). А еще у меня была детская старая куртка-ветровка из прорезиненного материала, которую я хранила с тегом «когда-нибудь может пригодиться».

Что понадобится

  • Прорезиненный материал (у меня была детская куртка без подклада на рост примерно 110 см - в ход ушли 2 широких рукава);
  • резинка (60 см);
  • ножницы, нитки, швейная машинка.

Выкройка

Схематически нарисовала выкройку. Внизу детали - сгиб (деталь надо делать цельнокройной, чтобы на подошве не было швов). Можно сделать с одной стороны скос, что-то вроде носка. Я так сделала, потому что у меня выкройка впритык умещалась на полотно, с одной стороны прямой угол выкроить не получилось бы. Выкройку делала по размерам обычных одноразовых бахил, продающихся в аптеках.

Ход работы

1. Строим выкройку и вырезаем детали из материала.

2. По идее, боковые швы можно не прошивать, а проклеить (именно так были соединены детали куртки). Но я прошивала. Так выглядят сшитые по бокам невывернутые бахилы.

3. У одноразовых бахил резинка просто пришита. Чтобы не возиться с пришиванием, советую по верхнему краю сделать кулиску (загнуть 1-1,5 см и прострочить). А уже в эту кулиску вставить резинку. На каждую бахилу нужно 30 см обычной резинки.

В принципе, бахилы готовы. Я сшила к ним еще мешочек из такой же прорезиненной ткани - ведь в слякоть они бывают грязные.

Вот так они смотрятся на ноге (извините за полосатые носки, на сапоги надевать для фотосессии не захотелось).

Впечатления от использования

Ношу эти бахилы уже некоторое время. Сразу скажу, что в грязную слякоть есть одно неудобство: их приходится споласкивать по возвращению домой. Правда, сушатся они просто - протираю сухой тряпочкой, не дожидаясь «естественного просыхания». Если их не мыть, то в замшевой обуви не походить - остаются грязные следы. А в целом, довольна этим нехитрым «приспособлением» (тем более, шьются очень легко и быстро: статью писала в 2 раза дольше).