Огурцы в теплице зимой и круглый год. Бизнес-идея выращивание огурцов

Выращивание огурцов - бизнес, который принесет прибыль не сразу, но уже на второй год вы поймете, что не ошиблись. Огурцы - товар ходовой и внесезонный, покупают их все и в любое время года. При небольших финансовых вложениях и элементарных навыках вы можете неплохо заработать.

  • Бизнес: агробизнес, инвестиции от 62 000 руб., окупаемость от 14 мес., минимальная площадь от 10 000 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Спрос на свежие овощи стабилен и не зависит от сезона. При возможности выбора, покупатели предпочитают отечественную продукцию, считая ее более качественной. Круглогодичное выращивание огурцов, безусловно, относится к прибыльным видам бизнеса, но для получения прибыли нужен взвешенный и серьезный подход к делу.

Можно выращивать огурцы в открытом грунте, но тогда прибыль будет зависеть от погодных условий, набегов вредителей, болезней и прочих неблагоприятных фактов. Культура неприхотлива, однако огуречная ферма требует внимания и ухода.

Земельный участок

Можно разбить «плантацию» на даче или на приусадебном участке, но о большом урожае и бизнесе в этом случае говорить не приходится.

Для организации бизнеса нужно арендовать или купить землю в месте с водопроводом, электричеством и газом. Эти блага цивилизации необходимы для выращивания огурцов в закрытом грунте. Хорошего урожая можно добиться, посадив огурцы в удобренную почву и обеспечив нужную температуру и влажность. Вы потратите средства на строительство теплицы, но избежите влияния природных сюрпризов в виде засухи, затяжных дождей, града и т. п. К тому же, выращивать овощи в теплице можно круглый год, а зимние цены намного выше летних.

Семена огурцов погружают на 3 см в бороздки в грунте, сохраняя расстояние между растениями в 12-15 см. Растения будут виться, им нужно создать условия в виде бечевок, натянутых между шпалерами.

Тепличные овощи редко повреждают болезни и вредители, но профилактические меры не помешают – заложите в смету приобретение гербицидов и фунгицидов.

Теплица

Лучший способ получить надежную теплицу – купить готовую поликарбонатную конструкцию, в которой все учтено: освещение, простота установки, полив и т. д. Вам нужно будет воспользоваться инструкцией и подключить отопление и освещение, старайтесь использовать энергосберегающие технологии.

Посадочный материал

Качественные семена можно закупать в селекционных компаниях или у проверенных поставщиков. Иностранные фирмы предлагают семена в красивой упаковке, но огурцы могут не взойти из-за климатических отличий. Отдавайте предпочтение местному посадочному материалу известных сортов или надежным гибридам F1.

Для фермерского хозяйства семена придется закупать партиями. Предусмотрите на эту статью расходов сумму около 1 500-1 700 руб.

Удобрения

Перед посадкой землю удобряют компостом и перегноем, после – суперфосфатом и сульфатом калия. Огурцы быстро отзываются на внесение удобрений в почву, урожайность увеличивается за счет быстрого роста и увеличения количества плодов на каждом растении. Обрабатывать большие площади придется с использованием техники.

Полив

Огурцы не переносят засухи, но и избыток влаги для них губителен. Обеспечьте регулярный и умеренный полив, чтобы получить вкусный урожай – при недостатке воды огурцы будут горчить. Установите в теплице автоматический полив, которым можно управлять с помощью пульта. В современных системах полива предусмотрена микрокапельница для каждого растения. На гектар земли требуется 300 кубов воды.

Сбор урожая

В теплице урожай собирают круглый год, поэтому сравнить его с тем, который можно получить в открытом грунте, нет смысла. Зимние овощи вы продадите дороже, чем летние.

Огурцы созревают через 50 дней после отцветания, собирать их можно вручную или с использованием техники (ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10, ТНА-40). Урожай сортируют: огурцы длиной 14-25 см продают свежими, а небольшие пригодны для консервирования.

Персонал

С одной теплицей вы можете справиться самостоятельно, но при расширении угодий потребуется помощь. Например, в теплице площадью в 1 га должны работать технолог и 3 рабочих.

Реализация

Сбывать урожай можно через торговые точки или на предприятия, производящие консервы, общепит и т. д., еще один приемлемый способ оптовой продажи урожая – агробиржи. Цена огурцов зависит от сезона, наполненности рынка и качества товара.

Документы

Начинать бизнес следует в оформления документов, в данном случае можно выбирать из нескольких видов ведения хозяйственной деятельности:

  1. Подсобное хозяйство. Нужно платить НДФЛ, но от многих налогов подсобные хозяйства освобождены. Площадь хозяйства – до 0,5 га. Эта форма не подходит, если вы планируете расширять бизнес, открывать торговые точки или нанимать рабочих.
  2. Индивидуальное предпринимательство. Площадь земельного участка не ограничена, можно использовать наемный труд.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство. Бизнес с образованием юридического лица, предусмотрены налоговые льготы.

Вы имеете право выбрать ЕСХН – 6-процентный налог, который выплачивается только с чистого дохода.

Лицензировать этот вид предпринимательство не нужно, но при продаже урожая оптовикам необходимо проходить санитарный контроль. Сертификаты качества вы получите после анализа на содержание химикатов в овощах. Надзорные органы проверяют условия выращивания овощей.

Для теплиц с обогревом требуется разрешение пожарной инспекции, но это правило не распространяется на личные подсобные хозяйства.

Финансовые вопросы

Организация бизнеса в форме фермерского хозяйства потребует финансовых вложений в 62 000 руб. Налогообложение – единый сельскохозяйственный налог (6%), также нужно предусмотреть страховые выплаты в Пенсионный фонд. При себестоимости урожая за год в 57 000 руб. выручка составит 67 000 руб., то есть точка безубыточности будет достигнута уже на втором году работы.

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом . Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе - фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время - разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы . Между ними - бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов - каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине - 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы - деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника , - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С - только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода ). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры - скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному - умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий - жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах , не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы . Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Считается тропическая и субтропическая область Индии, где они растут в совершенно диких условиях на протяжении уже примерно шести тысяч лет. На сегодняшний день огурцы произрастают практически во всех государствах. Точно не известно, кем и когда они были завезены в Россию, однако начиная с 16 века, сырые и маринованные плоды уже были на столах у богатых людей. На данный момент огромное число блюд даже нельзя представить без этого овоща.

Огурцы в тепличных условиях

Чтобы предотвратить пересыхание грунта и дать возможность корневой системе свободно развиваться, в него добавляют древесные опилки. Для удобрения используют минеральные вещества. Для усиления роста огурцов рекомендуется использовать селитру, но только если тепличный бизнес масштабный.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год

Применяется два способа посадки огурцов:

  • готовой рассадой, которую можно выращивать как непосредственно в самой теплице (при создании всех условий), так и дома;
  • семенами.

Для посадки необходимо иметь:

  • торфяные стаканчики или другие небольшие емкости, например пластиковые бутылки с малым литражом;
  • предварительно удобренную почву;
  • обеззараженные в растворе марганцовки и замоченные в жидкости в течение нескольких часов семена.

Семена для рассады помещаются в питательный субстрат. При создании благоприятных условий семена прорастут уже через четыре-пять дней. Удобрение рассады проводят, когда появится первый ее листик и за несколько дней перед пересадкой в тепличный грунт.

Пересаживание рассады можно выполнять, когда на кустике появятся два-три листочка (приблизительно через 20-25 суток). В этот период дневная температура воздуха внутри теплицы не должна быть выше 18 градусов, а ночная - 15. Кроме того, нужно следить за питанием, орошением и освещением рассады. Полив рассады лучше делать тёплой водой. В пасмурный день необходимо включать дополнительное освещение.

Иногда случается, что рассада или семена не принимаются. Появление новых листиков и начало цветения будут свидетельствовать о том, что ее корневая система чувствует себя в грунте достаточно комфортно.

Посадка рассады

Выращивание огурцов в теплицах круглый год не может обойтись без подручных садовых инструментов, таких как:

  • тяпка;
  • небольшая лопатка;
  • грабли и т.д.

Выполнение посадочных работ проводят в следующем порядке:

  • Прежде всего, при помощи инструмента определяют месторасположение каждого из рядков посадки и изготавливают специальные траншеи или отдельные лунки.
  • Расстояние между огурцами делают в зависимости от сорта. Некоторым сортам гибридов для нормального развития требуется много места. Самое оптимальное расстояние между кустами огурцов - 30-50 см.
  • Возле каждого из кустов рассады вставляют в грунт металлический прут или деревянную палку. Рассада по мере вырастания будет к ним подвязываться.

Высадку рассады проводят так, чтобы корневая система находилась в грунте, в котором выросла. Ее пересаживают вместе с комком грунта, находящимся в торфяном стаканчике или какой-либо другой емкости.

Когда проводится первый полив рассады

После посадки в тепличный грунт орошать рассаду можно только через несколько дней, так как она должна акклиматизироваться в условиях теплицы. Предпочтение лучше отдать капельному орошению, которое сможет насытить корневую систему необходимым количеством влаги и значительно сэкономить расход финансов, так как относится к самому экономичному. Удобрение рассады выполняют после того, как она хорошо примется.

Выращивание огурцов в теплице круглый год: урожайность

Урожайность огурцов в современных теплицах составляет примерно 30-45 кг с одного квадратного метра, что является хорошим показателем, так как урожай можно собирать несколько раз в году.

Наверное, многих интересует вопрос, возможно ли выращивание огурцов в теплице круглый год. На самом деле свежие, сочные и хрустящие огурчики в холодильнике зимой, даже в самых северных регионах, – не просто мечта, а настоящая реальность. Конечно, для этого понадобится создать идеальные условия для культивирования данного овоща, а их, как известно, можно добиться только в тепличных условиях. Также фермеру нужно будет немало потрудиться.

Прежде чем приступать к данному занятию, чтобы вложенные силы были потрачены не впустую, сначала должна быть изучена технология выращивания огурцов в теплице, которая имеет свои нюансы. Во-первых, существуют пчелоопыляемые и партенокарпические группы огурцов, и далеко не каждый из них подойдет для искусственно созданной среды. Поэтому все начинается с выбора сорта огурцов .

Существует два основных сорта огурцов для выращивания в теплице. Первый вариант лучше культивировать в естественных условиях, а второй наиболее приемлемей сажать в парниках. Это объясняется тем, что в теплицу насекомые не смогут залететь или могут, но в недостаточном количестве, следовательно, первую группу необходимо будет ежедневно опылять своими руками, что прибавит дополнительных хлопот садоводу.

К тому же, не все умеют производить правильное опыление, и если садовод в чем-то ошибся, то завязи растений просто-напросто опадут. Словом, агротехника выращивания огурцов в теплице, прежде всего, включает в себя правильный подбор сорта, и к этому моменту нужно отнестись со всем вниманием.

К самым распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим огурцам можно отнести следующие парниковые сорта:

  1. К высокоурожайным огурцам-гибридам F1 можно отнести: «Махаон», «Геркулес», «Емеля», «Динамит», «Колибри», «Майский», «Буян», «Твикси» и другие.
  2. При своей неприхотливости хорошая урожайность наблюдается у сортов «Манул», «Граната» и «Московский тепличный».
  3. Теневыносливостью и приспособленностью к низким влажностным температурам отличаются такие сорта, как «Российский», «Марфинский», «Домашний», «Эстафета» и «Регата».

Во-вторых, существуют и другие особенности выращивания огурцов в теплице, которые следует изучить поэтапно. Сюда входит подготовка семян и почвы, а также дальнейший уход за растениями до сбора урожая в целом.

Итак, какие еще существуют секреты выращивания огурцов в теплице? Рассмотрим каждый процесс более подробно.

Семена

После того как семена нужного сорта были приобретены, их следует подготовить к посеву и правильно высадить. Для каждого процесса имеются индивидуальные правила.

Подготовка к посеву

На данном этапе сначала необходимо произвести калибровку семян. Далее осуществляется их обеззараживание. Для этого их помещают на половину суток в тряпочку, которую нужно смочить в водном растворе медного купороса, борной кислоты и нитрофоски (на 1 л добавляют щепотку медного купороса и борной кислоты, а также1 ч. л. нитрофоски).

После этого семена споласкивают обычной водой и помещают их в холодильник для закаливания. Предварительно семена размещают между слоями марли, которую в процессе необходимо постоянно увлажнять. Данную процедуру проводят в течение недели при нулевой температуре.

Посев и выращивание семян

В отапливаемых теплицах высеивать семена огурцов можно в любой период, так как там несложно установить температурный режим в 23-25 градусов, который нужен для их проращивания. А вот если конструкция неотапливаемая, тогда семена придется высеивать дома. Лучше это делать в первой половине апреля, чтобы уже к середине мая высадить готовую рассаду в теплицу.

Обратите внимание! После того как появятся первые ростки, дневная температура в помещение должна быть понижена до 15-18 градусов а ночная – до 12 градусов.

Для высевания семян лучше использовать невысокие емкости: горшочки, пластиковые стаканчики и так далее. Каждое из них высаживается в отдельную емкость и углубляется в почву на 2 см. Полив сеянцев производится через каждые 2 суток, периодически подкармливая их при помощи раствора коровяка (пропорция 1:6) .

Подготовка к высадке рассады

Пока семена прорастают, параллельно можно осуществлять подготовку почвы в теплице. Она должна быть с нейтральными показателями, плодородная, рыхлая, способная хорошо удерживать и поглощать влагу, а также воздух.

Грунт для огурцов

Когда в парнике до посадки огурцов уже был собран урожай какой-либо другой культуры, тогда грунт необходимо будет обеззаразить горячим раствором марганцовки и заново его удобрить. Также понадобится обработать непосредственно и внутреннюю часть самой конструкции раствором хлорной извести.

Если обратить внимание на советы по выращиванию огурцов в теплице, которые дают опытные фермеры, то лучшую почву для огурцов можно получить при помощи смешивания перегноя и дерновой земли. Также с успехом используется и смесь на основе торфа, в который добавляется перегной и полевая почва. Соотношение следующее: торфа берется 50% , перегноя нужно 30% , а полевого грунта добавляется 20% .

Совет! Для того чтобы повысить рентабельность выращивания огурцов в теплице, зачастую используется опилочный субстрат. Его готовят в следующей пропорции: на 50% опилок из хвойных пород дерева берется 50% полевой почвы.

Грядки под огурцы

Существуют разные способы выращивания огурцов в теплице. К примеру, в северных регионах с холодным климатом лучше применять методику выращивания огурцов на «теплых грядках». Для их изготовления применяется либо конский, либо коровий навоз, который также служит и подкормом для растений.

Если достать навоз не имеется возможности, тогда можно заменить его компостом. Для него могут быть использованы опилки, прошлогодняя листва или ботва и другие органические материалы.

Причем, для ускорения переработки органики, зачастую в компост добавляют особые препараты, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Цена на них достаточно низкая, поэтому экономить на этом не имеет смысла, так как это существенно помогает работе фермера.

Грядки под огурцы формируют таким образом, чтобы интервал между ними составлял от 60 до 70 см. Они должны иметь высоту от 15 до 20 см, а ширину – примерно 60 см. Лучше, если их ориентация будет располагаться с севера на юг. Это повысит устойчивость огурцов к болезням.

Высадка огуречной рассады на основное место

Сажать рассаду можно при следующих условиях:

  • если растения прошли закалку;
  • если на растение имеется 4 листочка (25-ти дневную).

В высаживается в начальных числах февраля, а в весенних с наличием теплых грядок без системы обогрева – примерно с 20 по 25 апреля, с биотопливом и обогревом – с первых чисел по 5 апреля. А вот в простых конструкциях с пленочным покрытием на одном естественном обогреве рассаду сажать можно не раньше начальных чисел мая.

Непосредственно перед самой высадкой нужно произвести увлажнительный полив грунта. Кубики с рассадой заглубляются в грунтовую смесь на одну треть высоты таким образом, чтобы их верхняя кромка слегка возвышался над поверхностью грядок. Для этого предварительно делаются лунки глубиной около 10-11 см.

При высадке рассады на основное место очень важно следить за тем, чтобы грунт не закрывал подсемядольное колено. Интервал между саженцами огурцов не должно быть более 40 см и менее 50 см. В завершение нужно произвести мульчирование почвы торфом. Достаточно, если его слой будет небольшим – 3-4 см.

Уход за огурцами

Подкормка и полив

Для того чтобы добиться хорошей урожайности, следует осуществлять подкорм огурцов. Эта процедура делится на типы. Так, существуют внекорневые и корневые подкормки. В этих целях используются как минеральные, так и органические удобрения. При культивировании огурцов очень хорошо себя зарекомендовал коровяк. Внекорневой способ подкорма применяется в основном для ослабленных растений, у которых понижена активность корневой системы.

Также такой метод способствует улучшению качества огурцов и оказывает положительное влияние на устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Корневой метод применяется тогда, когда грунт имеет достаточную плодородность. Обычно достаточно двух таких подкормок.

Первая осуществляется в фазе 3-го настоящего листочка, а вторая – в период вегетации. Поливают огурцы каждые 2 сутки. Если погода слишком жаркая и солнечная, тогда теплицу обязательно следует хорошо проветривать. Для огурцов оптимальным дневным температурным режимом является показатель 26-27 градусов, а в ночное время – от 18 до 20 градусов.

Формирование и подвязка

На 3-4 сутки после посадки рассады, следует произвести подвязку растений к шпалере, которая будет служить опорой. Вдоль каждой грядки в 3 ряда натягивается проволока. Первый ряд должен быть на высоте 20 см, второй – на 60-80 см, а третий – на 150 -180 см от земли. К ним с помощью шпагата будут подвязываться огуречные плети.

Формирование огурцов является важной процедурой для хорошего показателя урожайности. Ее проводят в зависимости от особенностей сорта или гибрида. Также большое значение имеет и состояние самого растения.

При формировании огурцов специалисты рекомендуют применять следующие способы:

  1. Если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах, то главный побег прищипывать не нужно. По мере его роста, растение аккуратно следует перегнуть через верхний ряд проволоки и опустить вниз. Боковые побеги следует прищипывать по следующим правилам: нижние – над 2, средние - над 3, а верхние - над 4 завязью.
  2. Второй метод формирования огурцов применяется, если стебель перерастет шпалеру. Тогда его верхушка перегибается через проволоку и закручивается на один оборот. Точку роста сначала следует прищипывать за четвертым листом, а затем подвязать. Непосредственно за шпалерой побег, который располагается в пазухе листа, нужно удалить, а остальные побеги следует равномерно распределить по опоре. После этого их прищипывают на расстоянии каждых 50 см. Когда начнется массовое плодоношение побеги, которые выходят в междурядья, также необходимо прищипывать и направить их вниз.

Обратите внимание! Для того чтобы растения быстрее заживали, данную процедуру нужно проводить при низких показателях влажности воздуха. Также нельзя одновременно удалять больные листья и прищипывать молодые побеги, иначе это приведет к распространению инфекции.

Заключение

Конечно, все о выращивании огурцов в теплице написать в одной статье невозможно, поэтому данная инструкция является лишь кратким руководством. Если вы хотите получить еще больше информации о культивировании огурцов, тогда рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет даже начинающему садоводу точнее понять всю технологию выращивания этого полезного, сочного и вкусного овоща.

Кстати, промышленное выращивание огурцов в теплице происходит почти таким же образом, как изложено выше. Если вы планируете построить на данном аграрном деле бизнес, тогда сначала следует попробовать с малого. После того как получится собрать, пусть небольшой, но качественный урожай с высаженных растений, с каждым сезоном можно увеличивать обороты.