Можно и когда посадить косточку манго. Выращивание манго в домашних условиях

Тропическое растение манго в домашних условиях может произрастать при создании для него определенных условий. Аромат мягкого и сочного плода высоко ценится населением, причисляющим его к первостепенному фрукту. Почти не вызывающий аллергических реакций плод обладает восхитительным вкусом, имеет полезный состав и в изобилии витаминизирован.

Вкусовые ощущения схожи с комбинацией ананаса, персика и апельсина. В местах основного произрастания: в Индии, Восточной Африке, Азии, Малайзии, на Филиппинах и в Калифорнии — фрукт манго считается привычной составляющей рациона.

Данный факт невозможно констатировать с отношением к экзотическому плоду на территории России, где его по-прежнему причисляют к дорогостоящему редкому виду деликатеса.

Ввиду данных обстоятельств многие люди пытаются посадить манго в собственном доме. Как прорастить дерево собственными силами — вопрос не праздный, поскольку без особых усилий и владения специальной информацией о процессе вряд ли возможно достичь желаемого результата.

Для проращивания редкого растения требуется следовать конкретным правилам. При последовательном выполнении действий и соблюдении инструкций от профессиональных растениеводов можно достичь хорошего результата.

Плоды манго

Плоды вечнозеленого растения могут желтыми, красными, зелеными или смешанных оттенков. Мякоть оранжевого или желтого цвета.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не составляет особого труда, достаточно иметь спелый плод, из которого нужно достать косточку. Однако вечнозеленое дерево манго в квартире или в загородном доме можно получить путем приобретения ростков в специализированных питомниках или магазинах.

Последний вариант является наиболее предпочтительным по причине значительной доли приживаемости саженца и отсутствия вероятности выращенного дикого растения без плодов. Но дерево из косточки оказывается значительно дешевле по стоимости, по сравнению с покупкой саженца.

Подготовка

На вопрос, можно ли вырастить манго в привычной домашней обстановке, существует однозначный положительный ответ. При первоначальном выборе выращивания растения в незначительной по величине емкости следует несколько отложить время с предстоящей дальнейшей пересадкой. Благоприятно это можно выполнить при подросшем и окрепшем деревце.

Для успешного произрастания манго в домашних условиях целесообразно воспроизвести похожие климатические условия, максимально приближенные к естественным. Не рекомендуется пересушивать воздух и почву. Для оптимально роста следует придерживаться следующего порядка:

  1. Тщательно промыв косточку, необходимо без причинения ей вреда срезать посредством идеально наточенного ножа оставшуюся мякоть.
  2. Производится раскол косточки для более скорого появления ростков. Если возможно, то лучше избавиться от внешнего уплотненного слоя, чтобы обнажить содержимое.
  3. Похожая на крупную фасоль внутренность подлежит обработке особым препаратом фунгицидом для борьбы с вредными спорами и грибками.
  4. Из нескольких зародышей предпочтение отдается наиболее ровному и зеленому из-за большей вероятности успешного роста. При твердой, не поддающейся расколу скорлупе следует не совершать надкол во избежание травмы семени. При подобной ситуации косточку, погруженную на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры, располагают в достаточно освещенном месте, которым может служить подоконник. Для предотвращения цветения и застоялости смена воды происходит каждые 2 суток.
  5. Заблаговременно приобретается и готовится горшок для посадки. Учитывая рост дерева манго в природной среде от 10 до 45 м в высоту, лучше изначально позаботиться о емкости большого размера во избежание множественного количества пересадок, ведущих к излишнему повреждению корневой системы.
  6. Дно горшка устилается дренажом в виде измельченного щебня или особых, имеющихся в продаже гранул, не приводящих к застою воды и порче корней.
  7. Подбирается универсальный тип грунта с нейтральными показателями кислотности, которая обнаруживается посредством специального устройства — измерителя pH грунта или pH-метра. На практике используются одноразовые индикаторы из бумаги, способные по истчении 15 минут привести к смене цвета при взаимодействии с кислой по содержанию почвой.

Правильная посадка

Будущее дерево манго можно посадить:

  • боком, если определить низ и верх;
  • горизонтально, если чуть заметен проклюнувшийся росток.

Не рекомендуется присыпание косточки землей с видимостью над поверхностью 1/4 части. Обильный полив производится отстоянной водой комнатной температуры. При чрезмерном осадке почвы полезно добавление второстепенного слоя.

Для обеспечения наиболее подходящей среды для выращивания растения в домашних условиях, по завершении посадки в почву косточки горшок накрывается тонким листом из стекла, разрезанной надвое пластиковой бутылкой или целлофаном.Через 2 дня края укрытия приподнимаются для доступа воздуха.

Наиболее удачным размещением сосуда с косточкой является подоконник с южной стороны жилого пространства с оптимальным проникновением световых лучей. В течение месяца наблюдается появление первых ростков с возможностью удаления укрытия.

Важно знать! Перенос будущего дерева манго в постоянную емкость производится не ранее чем через год после высадки. Чрезвычайно вредят безболезненному росту частые манипуляции, приводящие к стрессу. Пагубное обстоятельство может проявиться в виде сброса листвы или гибели растения.

Абсолютная чувствительность растения к сухости воздуха и почвы способна нанести непоправимый вред. Хозяевам не следует забывать о регулярном поливе и обеспечении в помещении влажности от 70 до 80%. Не стоит увлекаться излишним опрыскиванием листьев, это способно привести к заражению грибками и появлению плесени.

Необходимый уход

Дерево манго следует непрерывно удобрять биогумусом и смесями из азотсодержащих веществ, пригодных для выращивания цитрусовых пород. В случае высадки в открытый грунт нужно не забывать о внесении органических удобрений дважды в год в пространство около ствола. Идеально подходит в количестве 4-5 л настоянная на прелой листве или навозе водяная подкормка.

Для идеального роста деревцу крайне необходимо наличие яркого дневного освещения. С данной целью горшок располагают на изобилующем солнцем подоконнике. С наступлением зимы в качестве добавочного притока света используют люминесцентную лампу. Выращенное в домашних условиях манго положительно переносит обрезку. По данной причине крону формируют, исходя из личных предпочтений.

При точном и неукоснительном соблюдении установленных правил и советов экспертов из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое декоративное растение с изящной листвой. Подобное деревце напоминает выросшую в тропической зоне пальму. Обеспечить цветение с последующим плодоношением способны исключительно прошедшие процедуру прививания образцы.

Процесс прививки

Дерево манго можно вырастить в домашней среде. Без прививания оно представляет собой выросшее в южных широтах декоративное растение без ароматных плодов.

Привитое деревце легко приобрести на территории ботанического сада или питомника. Процедуру возможно осуществить собственными силами при помощи окулировки, стерильным острым ножом изъяв почку с кусочком коры и древесины от плодоносящего дерева.

На собственно пророщенном дереве недалеко от земли совершается незначительного размера надрез в форме буквы Т. Осторожно отгибаются края коры с последующим внедрением в данное пространство срезанной почки.

Место прививки обматывается мягкой изолентой с последующим ожиданием прироста. В большинстве случаев цветение манго происходит по истечении 2 лет после проведенной процедуры. При удачном раскладе спустя 3 месяца растение плодоносит сладкими на вкус фруктами.

Привитое дерево подлежит постоянному внесению удобрений в почву в виде обогащенных азотом смесей и подкормок. Особенно важен для растения данный процесс во время появления цветов и вызревания плодов.

Заключение

Дерево манго привносит новые чувства в домашнюю обстановку. Оно украшает интерьер, напоминая о дальних теплых краях. Для получения плодов необходимы прививание и качественные удобрения.

И ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».


Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.


Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.


Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.


Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт - в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).



Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью - четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго - это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.


Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели - месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.


Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов - умеренно.

Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Плод этого экзотического растения по праву называют "Король фруктов", манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют "супер фруктом"


Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.

Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.

Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 - 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.


Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.

Польза для здоровья плода манго

· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях: видео инструкция

Итог

Дерево манго - необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях - привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.


Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).


Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.


Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.


Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.


Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.