Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только. Рассол для капусты

Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.

Рецепт № 1: самый простой и быстрый

Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).

Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

Рецепт № 2: капуста “провансаль”

Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.

Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

Рецепт № 3: традиционный

Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.

Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.

Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Салат из капусты с уксусом - невероятно вкусное, витаминное и простое в приготовлении блюдо. Немаловажным является и то, что этот салат чрезвычайно полезен для организма. сама по себе является кладезем многих витаминов и микроэлементов, причем практически все из них сохраняют свои полезные свойства даже зимой, после длительного хранения.

Если вы хотите разнообразить ваше меню, попробуйте приготовить салат из капусты с уксусом. Рецепты этого салата просты в приготовлении и в то же время очень оригинальны.

Казалось бы, что может быть проще приготовления обычного салата из капусты с добавлением уксуса? А ведь такой салатик получится потрясающе вкусным, если заправить его заранее приготовленной заправкой. Как правило, для заправки используют соль, небольшое количество столового или яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), подсолнечное или другое растительное масло. Соединяясь с овощами, заправка делает их вкус более интенсивным и пикантным, а сами при этом становятся сочнее и интереснее.

Как приготовить салат из капусты с уксусом

Как приготовить салат из капусты с уксусом, чтобы он получился сочный и вкусный?

Чтобы приготовить такой хрустящий салатик вам понадобится: полкилограмма капусты, две ложки девятипроцентного уксуса, ложка сахарного песка, немного соли, зелень свежего укропа (или кинзы). Капусту необходимо избавить от верхних листочков, тонко порезать и чуть-чуть отжать, для того, чтоб она пустила сок.

Для приготовления салатной заправки смешайте уксус с сахарным песком и посолите их. Перемешивайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Полученную заправку влейте к капусте и перемешайте. Далее в салатик нужно добавить изрубленный укроп (свежий) и оставить его на полчаса, чтобы капуста замариновалась уксусной заправкой.

Следующий рецепт сочного капустного салата также очень простой в приготовлении. Для этого необходимы следующие овощи и специи: капуста (700 грамм), одна луковица, сто грамм оливкового масла, ложка-две яблочного уксуса, одна-две дольки чеснока, сахарный песок и щепотка соли. Капусту нашинкуйте или порежьте тонкими полосками, выложите на большую тарелку и хорошо отожмите руками. Если у вас молодая капуста, ее нужно лишь придавить руками. Очищенную луковицу порежьте кружочками и смешайте с капустой. Для заправки соедините в отдельной мисочке оливковое масло с уксусом и изрубленными дольками чеснока, всыпьте сахар и посолите. Готовую заправку добавьте в овощи и оставьте на полчаса. Овощи должны полностью пропитаться заправкой. Если хотите, можно добавить немного свежей морковки, вкус от этого будет еще более интересным. А можно поэкспериментировать и сделать .

Салат из капусты с уксусом и морковкой.

Такой капустный салатик всегда получается сочный, с приятным кисловатым вкусом. Блюдо готовится из следующих продуктов: два килограмма капусты, три морковки, четыреста миллилитров воды, соль (двадцать грамм), сто грамм сахара, сто грамм рафинированного масла, тридцать пять миллилитров яблочного уксуса.

Капусту, которая предварительно избавлена от верхнего слоя листьев, нужно порезать тонкими полосками ножом или при помощи специальной шинковки. Помытую и почищенную порежьте соломкой, соедините с капустой и добавьте немного соли. Если вы любите запах укропа, добавьте в салат его сухие семена. Затем капусту с морковкой надо хорошо подавить руками, чтобы они пустили сок. Для заправки смешайте сахар с рафинированным маслом, яблочным уксусом, доведите все до кипения и влейте кипящую заправку к капусте. Все хорошенько перемешайте и оставьте часов на двенадцать, поскольку капуста должна хорошо промариноваться. После этого блюдо необходимо переставить в холодное место.

Приготовленный по этому рецепту может храниться в течении двух недель и при этом его вкус не изменится.

Салат из капусты с уксусом и перцем

Если в вашей семье любят салаты, можете сделать потрясающий салат из капусты с уксусом и перцем, который по праву считается внесезонным.

Этот салатик можно впрок заготовить на зиму, поскольку он прекрасно хранится в банках. Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, в качестве закуски, и даже для того, чтоб приготовить борщ.

Для этого салата необходимы такие ингредиенты: пять килограммов белокочанной капусты, килограмм сладкого перца красного цвета, килограмм лука, морковка (около килограмма), двадцать пять-тридцать грамм соли, триста-четыреста грамм сахара, пол литра подсолнечного масла, пол литра девятипроцентного уксуса. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинкуйте на специальной терке. Очищенную морковку натрите или нарежьте полосками. Лук порежьте полукольцами, а красный перец - соломкой. Соедините капусту с морковкой, посолите и разминайте руками, пока не начнет выделяться сок. Затем можно добавлять лук и красный перец. Для заправки смешайте сахар с рафинированным маслом и влейте к ним уксус. Перемешивайте смесь до растворения сахарного песка, доведите до кипения, залейте полученной смесью овощи и опять тщательно перемешайте. Готовый салат должен некоторое время настояться. Если хотите, можете украсить капустный салатик мелко порезанной зеленью укропа. Это придаст салату более интенсивный запах. Если вы готовите такой салат на зиму, разложите его по чистым сухим банкам и оставьте на два дня в кухне. Затем банки можно закрывать капроновыми крышками. Хранится такое блюдо в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепты салат из капусты с уксусом

Рецепты салат из капусты с уксусом настолько универсальны, что в них можно добавлять практически все овощи и даже ягоды, фрукты. Причем фрукты в салате могут быть как свежими, так и засушенными. Например, можно приготовить капустный салат с черносливом.

Для этого вам необходимо: четыреста грамм капусты, чернослив (сто грамм), небольшая морковка, сахарный песок, уксус, щепотка соли. В этом рецепте уксус можно заменить лимонным соком. Чернослив предварительно замочите. Капусту порежьте тоненькой соломкой, добавьте сахарный песок и немного разомните, чтобы выделился капустный сок. После этого сок необходимо слить, а к капусте добавить порезанный на небольшие кусочки чернослив. Морковку натрите на терке или порежьте тонкой соломкой и также добавьте к капусте. Все компоненты салата перемешайте, посолите и заправьте лимонным соком (или уксусом). Готовый салат переложите в красивую салатницу, украсьте зеленью или кусочками чернослива.

Если вы хотите удивить друзей и близких необычным и в то же время простым салатом, приготовьте салат из капусты с уксусом. Вкусный и оригинальный салат получается, если добавить в него бруснику.

Салат из капусты с брусникой получается совсем некалорийным, а благодаря тому, что в его состав входят только полезные ингредиенты, такой салат - просто кладезь витаминов, особенно в зимние месяцы. Кроме того, такой салат будет очень кстати для тех, кто соблюдает диету или постится.

Итак, чтобы приготовить такой витаминный салатик вам понадобится: 300 грамм капусты, сто грамм свежей брусники, один сладкий перец (желательно красного цвета, поскольку тогда салат будет выглядеть более ярким и красивым), луковица, по десертной ложечке столового уксуса и сахара, половина ложечки соли и чуть-чуть подсолнечного масла. Перед тем, как браться за приготовление салата, необходимо подготовить заправку. Для этого в отдельной мисочке нужно смешать и слегка взбить вилкой подсолнечное масло с уксусом, солью и сахарным песком. По желанию в заправку можно добавить черный перец. Пока вы будете заниматься подготовкой овощей и их нарезкой для салата, заправка настоится, а сахар и соль в ней окончательно растворятся. Капусту порежьте тонкими полосками и хорошенько отожмите, чтобы она пустила сок. Сладкий перец также порежьте соломкой, а луковицу - тоненькими полукольцами. Если вам не нравится слишком резкий запах лука, его можно залить кипятком на одну-две минуты. Таким простым способом можно избавить лук и от резкого запаха, и от лишней горечи. В салатнице смешайте капусту с перцем и луком, а потом залейте овощи настоявшейся заправкой и все тщательно размешайте. После этого можно добавлять в салат бруснику и опять аккуратно перемешивать его, стараясь не повредить ягоды. Готовый салатик можно подавать в салатнице или в специальных порционных салатницах вместе с зеленью.

Оригинальным кисловатым вкусом отличается капустный салат с апельсином.

Для приготовления блюда необходимо: половина головки капусты, небольшой апельсин, сочное яблоко, сок лимона и майонез. Капусту нужно порезать, посолить и хорошо отжать. Затем добавьте к капусте сок одного лимона и поместите на полтора часа в холодильник. С очищенного яблока удалите семечки и порежьте его на тонкие кусочки. Апельсин без кожуры поделите на дольки, снимите с них пленку и порежьте небольшими кусочками. Соедините капусту с яблоками, добавьте к ним апельсин, немного майонеза и переложите на блюдо. Если необходимо, добавьте соль. Когда салат будет готов, можете украсить его ломтиками апельсина и яблока.

Если вам нравятся острые и необычные блюда, попробуйте приготовить салат из капусты с добавлением яблок, хрена и орехов. Для этого потребуется: полкилограмма капусты, два спелых яблока, по пять столовых ложек натертого хрена и орехов, ложечка любого уксуса, чуть-чуть воды и специй. Тонко порезанную капусту посолите и перетрите. Очищенные от кожицы яблоки порежьте полосками, добавьте к потертому хрену и переложите к перетертой капусте. Растворите в воде соль с сахаром и влейте их вместе с уксусом в капусту. Все ингредиенты нужно перемешать, посыпать перцем и натертыми орехами.

Любителям кисло-сладких салатов наверняка понравится вкус необычного салата из капусты с добавлением слив и вишни.

Рецепт включает следующие ингредиенты: триста грамм капусты, три яблочка, по пятьдесят грамм морковки, вишни, слив, рафинированного масла и корня сельдерея, а также по ложке уксуса и кваса, зелень, немного соли. Тонко порезанную капусту выложите в кастрюлю, добавьте квас с уксусом и переставьте на медленный огонь. Когда капуста станет более мягкой, слейте с нее лишнюю жидкость и остудите. Очищенные яблоки порежьте тонкими кусочками, а сливы и вишни избавьте от косточек. Сливы порежьте на ломтики. Очищенные морковку и сельдерей потрите на терке, а укроп мелко порежьте. Все продукты аккуратно перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и переложите в салатницу.

Салаты из капусты хороши еще и тем, что огромное количество рецептов позволит каждой хозяйке подобрать для себя вкусные, полезные и быстрые в приготовлении салаты.

Как приготовить салат из капусты с уксусом быстро ?

Если к вам неожиданно пришли гости, буквально за десять минут вы можете приготовить необыкновенно вкусный салат из нескольких видов капусты.

Для этого вам понадобится: сто грамм краснокочанной капусты, девяносто грамм пекинской капусты, семьдесят грамм белокочанной капусты, две морковки, луковица, два яблока, четыре ложки апельсинового сока, два стебля сельдерея, четверть банки консервированной кукурузы и две ложки изюма. Для такого салата нужно приготовить заправку, состоящую из четырех ложек несладкого йогурта, мелко порубленной свежей петрушки и перца. Нашинкованную капусту выложите на тарелку с порезанным кольцами луком и натертой морковкой. Яблоки очистите, порежьте на тонкие дольки, сбрызните соком апельсина и отправьте к капусте. Туда же добавьте консервированную кукурузу, порезанные стебли сельдерея и изюм. В отдельной посуде соедините несладкий йогурт с петрушкой и перцем. Полученную заправку добавьте к салату.

Очень быстро можно сделать капустный салатик с заправкой из горчицы.

Ингредиенты: четыреста грамм капусты, три дольки чеснока, двадцать пять миллилитров растительного масла, французская горчица, свежий укроп и немного соли. Чеснок нужно мелко порубить, посолить и растереть. Туда же добавьте горчицу с маслом и взбейте горчичную заправку. В некрупно порезанную капусту добавьте горчичную заправку и порубленный укроп.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Капуста – это один из самых популярных овощей во всем мире. Она имеет свои лечебные свойства. Многие привыкли ассоциировать ее, как заправка для борща или один из ингредиентов для салата. Одной из самых популярных заготовок, является , отличная закуска для вашего стола.

Существуют несколько советов для ее приготовления. Для маринования этого замечательного овоща, подходят практически все сорта, не только белокочанная. Желательно выбирать тугие вилки. Так же она хорошо сочетается и с другими овощами, морковью, перцем болгарским, свеклой и многими другими.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и быстрых рецепта приготовления маринованной капусты. Так же предлагаю оценить замечательные рецепты


Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Свекла – 1 (крупная)
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 – 7 шт.
  • Перец горошком – по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – пол стакана
  • Уксус 9% – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Очищаем капусту от верхних, мягких листьев. Разрезаем ее, вырезаем кочан, нарезаем лепесточками (размеры на ваше усмотрение).


2. Чеснок очищаем от кожуры, шинкуем кружками.


3. Свеклу промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.


4. Теперь приготовим маринад. Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, уксус 9% и растительное масло. Все тщательно перешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


5. Тем временем берем большую посуду, тазик, ведро или кастрюлю и начинаем укладывать слоями ингредиенты. Сначала капусту, затем свеклу, чеснок, лавровый лист и перец, так до самого верха тары.


6. Маринад закипел, выключаем и заливаем наши подготовленные ингредиенты.

Для того, чтобы капуста приготовилась быстрее, ее нужно залить горячим маринадом.


7. Накрываем ведро тарелкой и поставим на нее гнет для того, чтобы капуста полностью была в маринаде.


8. Когда маринад полностью остыл, раскладываем капусту по тарам и убираем в прохладное место.


Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом


Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский – 1 шт. (средний)
  • Чеснок – по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • Сахар – 100гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем мелко.

2. Затем морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.

3. Перец болгарский промоем, вырежем плодоножку, семена и нарежем соломкой.


4. Чеснок очищаем от кожуры и режем произвольно.

5. Выкладываем капусту в кастрюлю, разминаем руками, чтобы она слегка просела и дала сок.


6. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.

7. Затем кладем перец, чесночек и аккуратно перемешиваем руками.


8. Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем 450 мл. воды, всыпаем 1 ст. ложку соли, 100 гр. сахара, 100 мл. растительного масла.

9. Ставим на огонь, доводим до кипения (при желании можно добавить черный перец горошком, лавровый лист). Даем покипеть 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня.


10. Горячим маринадом заливаем капусту и тщательно перемешиваем, слегка утрамбовываем,чтобы жидкость показалась сверху. Затем ставим тарелку и на нее груз.


11. Оставляем при комнатной температуре на 6 – 8 часов, затем перекладываем получившуюся заготовочку в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Приятного аппетита.

Вкусная маринованная капуста в банке на зиму


Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 – 2 кг.
  • Морковь – 1 большая
  • Для маринада:
  • Вода – 4 стакана (на 1 3-х литровую банку)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – ½ стакана
  • Уксус (70%)- 1 ст. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем варить маринад. 4 стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, всыпаем пол стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошек по вкусу, все перемешиваем и пробуем на вкус (при желании можете добавить больше ингредиентов).


2. Маринад начинаем закипать, накрываем крышкой и даем 10 минут ему провариться.


3. В это время мы нашинкуем капусту. Берем и очищаем от верхних листьев, а затем мелко шинкуем.


4. Морковь очищаем, промываем и натираем ее на крупной терке. Морковь и капусту складываем в одну тару.


5. Маринад приготовился, процеживаем и даем немного остыть.

6. Берем 3-х литровую простерилизованную банку, вливаем в нее маринад и начинаем укладывать ингредиенты, утрамбовываем, чтобы капуста была в рассоле.


7. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Как приготовить сладкую капусту


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 2-3 шт.;
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 3-4 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль крупная — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 0,25 стакана.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту тонко шинкуем, складываем в большую тару.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры, добавляем в тару и хорошо перемешиваем.

3. Берем 3-х литровую банку, наполняем ее капустой, лавровым листом и зернами кориандра. Хорошо утрамбовываем, заполняем банку доверху и вливаем растительное масло.

4. Для того, чтобы приготовить маринад, нам необходимо. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, сахар, поставить на плиту и прокипятить примерно 3 минуты. После закипания вливаем уксус, через минут 10 снимаем с плиты. Заливаем его в банку, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре, затем ставим банку в холодильник на 8 часов. Через 8 часов заготовка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Видео рецепт капусты маринованной кусками

Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.

Ранее мы , но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.

Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.

Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 небольшой сладкий красный перец
  • 1 небольшая морковь
  • 1 зубчик чеснока

Для маринада:

  • 150 мл. кипяченой теплой воды
  • 50 грамм сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 70 мл. растительного масла
  • 1.5 чайные ложки соли

По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.

Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.

Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.

Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.

Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.

Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.

Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.

Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.

Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.

Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.

Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.

Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.

В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.

Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.

На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.

Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.

По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.

На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.

Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.

Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.

Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.

Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.

Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.

Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает , чем квашенную капусту.

Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.

Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.

На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.

Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами

2018-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

987

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринов анной капусты с уксусом

Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 4 ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом

Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.

Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.

Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.

Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.

Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с уксусом

Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки сахара.

Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом

Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.

Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.

Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.

Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.

Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.

Вариант 3: Маринованная капуста с уксусом (крупными кусками)

Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 3 ложки соли;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г морковки;
  • 5 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый листок.

Как приготовить

Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.

Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.

Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.

Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.

В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.

Вариант 4: Маринованная капуста с уксусом и помидорами

Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • капуста;
  • 5-7 помидоров;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.

Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.

Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.

По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.

Вариант 5: Маринованная капуста с уксусом и свеклой «Пелюстка»

Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 140 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • 4 лавра;
  • 2 ложки соли (с бугорком);
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 150 г столового уксуса.

Как приготовить

Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.

Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.

Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.

Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.

Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.

Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.